Список рекомендованной литературы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фазу Алиева «Корзина спелой вишни»

Алиса Ганиева «Салам тебе, Далгат!» (сборник)

Муса Магомедов «В теснинах гор»

 

 

Еврейская группа

Волшебный шамир

Кто знает, где водится шамир? А кто знает, что такое шамир? Никто не знает? Не беда! Даже царь Соломон, мудрейший из мудрых, ни о каком шамире и слыхом не слыхивал.

Когда царь Соломон задумал возвести в Иерусалиме Храм, он приказал доставить на строительство огромные камни. Камни доставили, но вот задача: чем их обработать? Как разрезать на части? Ведь эти священные камни нельзя было резать ножом, пилить пилой, рубить топором. Что делать? Один советник подсказал царю:

- Слыхал я, люди говорили, что есть на свете штука такая, камень - не камень, зверёк - не зверёк, величиной всего с ячменное зёрнышко. Шамир называется. Очень он сильный - этот шамир. Легко разгрызает на части камни, стекло и даже железо.

- Разыскать этот шамир и доставить на строительство Храма,- приказал царь Соломон.

Множество царских слуг пустились на поиски. Искали, искали, да так и не нашли, потому что никто не знал, где водится волшебный шамир.

Тогда советник вновь обратился к царю:

- Слыхал я, люди говорили, есть пещера, около города Ашкелона, а в пещере той живут восемьдесят колдуний. Может быть, они знают, где найти шамир.

Снарядил царь Соломон своего главного воеводу богатыря Бнаягу, сына Игояда, и с ним восемьдесят богатырей в поход за волшебным шамиром. Выступили богатыри в путь. Каждый взял с собой большое тёмное покрывало и кувшин. Покрывала сложили в кувшины, а кувшины несли на головах и укрывались ими от дождя, потому что день был пасмурный и дождливый. Пришли богатыри в Ашкелон, остановились напротив входа в пещеру колдуний и Бнаягу-богатырь сказал:

- Слушайте меня внимательно: когда я свистну один раз - накидывайте на себя покрывала. Свистну второй раз - заходите все в пещеру и приглашайте колдуний на танец. Во время танца колдуний надо приподнять и оторвать от земли, потому что каждому известно, что сильны они только, пока ногами земли касаются. И когда они злой силы лишатся, спросите их про шамир.

Так сказал Бнаягу своим богатырям, потом заглянул в пещеру и громко прокричал:

- Оим! Оим! -- в точности так, как зовут друг друга колдуны и колдуньи.

- Кто там? - раздалось из глубины пещеры.

- Я колдун, как и вы! - ответил Бнаягу,- я сын Бритхена. Позвольте мне войти!

Выглянула из пещеры одна колдунья, осмотрела Бнаягу с головы до ног и спросила:

- Откуда это ты сюда явился такой сухой и чистый, когда на улице дождь?

- Между дождинками пробежал,- ответил Бнаягу.

- А зачем ты сюда пришёл? - спросила колдунья.

- Учиться и учить. Учиться у вас всякому колдовству и вас научить кое-каким новым штукам.

Открыла ему колдунья дверь, зашёл Бнаягу-богатырь в пещеру, а там тьма кромешная и восемьдесят колдуний притаились. Но Бнаягу не испугался, потому что был богатырь и герой и очень хотел добыть шамир.

- Теперь посмотрим, что вы умеете,- сказал колдуньям Бнаягу. Колдуньи оживились, стали показывать своё искусство. Пещера тотчас заполнилась красиво накрытыми столами, а на столах - яства всякие и напитки в роскошных сосудах. Волшебный аромат распространился вокруг.

- Ну, а ты? Что ты умеешь? - волновались колдуньи.

- Я? Ну вот вы наготовили тут всяких яств и напитков. А я свистну два раза, и появятся восемьдесят добрых молодцев, станут с вами петь-танцевать, и будет у нас пир горой.

Обрадовались колдуньи и давай просить Бнаягу, чтобы он поскорее пригласил своих молодцев. Свистнул Бнаягу один раз - молодцы услышали и накинули на себя покрывала. Свистнул второй раз - зашли молодцы в пещеру. Откуда ни возьмись, грянула музыка, каждый молодец пригласил колдунью, и все пустились в бешеный пляс. И когда колдуньи расплясались вовсю, подняли их молодцы сильными руками и спросили:

- Где шамир? Скажите нам, где найти шамир? А колдуньи не могли им в этот миг ничего плохого сделать и сказали:

- У нас его нет. Но Асмодей - царь чертей, он про это знает. Далеко-далеко отсюда среди тёмных гор выкопал он себе колодец и каждый вечер приходит туда пить.

Услышали это молодцы, поблагодарили колдуний и пошли искать Асмодея. Долго они шли. Путь их был труден. Молодцы очень устали и не могли продолжить поход. Тогда Бнаягу-богатырь один отправился к заветному месту. С собой он взял кувшины с вином, цепь железную да кольцо с именем Божьим.

Долго ли, коротко ли шёл Бнаягу-богатырь, спустился в долину среди тёмных гор и нашёл там колодец Асмодея. И что же сделал Бнаягу? Налил в колодец вино из кувшинов, накрыл колодец камнем, залез на дерево и стал ждать. Вечером пришёл Асмодей. Он очень хотел пить, откинул камень и залпом выдул всё содержимое колодца до дна. Вино ударило ему в голову, он свалился на землю и тут же уснул. Тогда Бнаягу слез с дерева и связал Асмодея толстой железной цепью. Асмодей проснулся, давай ногами пинать, когтями скрести, а сделать ничего не может, потому что у Бнаягу волшебное кольцо.

- Дай мне шамир для строительства Храма, и я освобожу тебя, - сказал он.

- Шамир не у меня. Он у Царя Морского, - ответил Асмодей.

Снял Бнаягу цепи с Асмодея и отправился в дорогу, искать Царя Морского.

Долгий путь пришлось пройти Бнаягу-богатырю, пока достиг он берега моря. Обвязался Бнаягу-богатырь толстой верёвкой и начал помаленьку спускаться к жилищу Царя Морского. Долго спускался он, и вдруг услышал крик:

- Куда?! Остановись сейчас же!

Набежали огромные волны, порвали верёвку и выбросили Бнаягу на берег, потому что нельзя нарушать покой Царя Морского.

Что же сделал Бнаягу-богатырь? Он построил стеклянную камеру, залез в неё, закрылся и стал погружаться в пучину морскую. Погружался он всё глубже и глубже, пока не достиг, в конце концов. Царя Морского - владыки волн и рыб морских.

Разволновался-разбушевался Царь Морской, спросил грозно:

- Чего тебе тут надо? Ты разве не знаешь, что нельзя сыну человеческому спускаться в пучину морскую?

- Я пришёл сюда, потому что должен найти шамир. Без него не построить Храм Божий,- храбро ответил Бнаягу-богатырь.

- Нет у меня шамира,- смягчился Царь Морской. - Большой Орёл, что живёт на вершине самой высокой горы, караулит шамир.

Поблагодарил Бнаягу Царя Морского и стал всплывать. Всплывал он до тех пор, пока не выбрался на сушу, и пошёл к высокой горе.

Вот и гора высокая, крутая, точно стена. Далеко уходит за самые тучи. Начал на нее Бнаягу-богатырь взбираться. До самых туч залез, а дальше не может. Тогда запряг он в колесницу из туч тридцать могучих орлов, сам в колесницу сел и доставили его орлы на такую вышину, что Земля внизу как мячик была, а море как блюдце с водой. Огляделся Бнаягу-богатырь на вершине, увидел гнездо Большого Орла и стал к нему подбираться.

- Кто нарушает покой моих птенцов? - грозно спросил Большой Орёл.- Разве ты не знаешь, что человек, который забрался сюда, никогда не спустится обратно?

Ответил ему Бнаягу-богатырь:

- Я послан сюда добыть шамир для постройки Божьего Храма. Со мной уже много случалось чудес. Я уверен, что и в этот раз Всевышний меня не оставит.

- Ну, раз так - шамир у меня,- сказал Большой Орёл, - но я не могу тебе его дать. Я поклялся, что не отдам его человеку.

- А что ты делаешь с этим шамиром? - спросил Бнаягу.

- Я беру маленький шамир и кладу его на голую скалу, где не растут ни трава, ни деревья. Через мгновение в скале образуется трещина. Тогда я приношу сюда семена деревьев, трав и цветов, засеваю их в эти трещины, и скоро скала расцветает зеленью и цветами,- объяснил Большой Орёл и отказался отдать шамир Бнаягу-богатырю.

Что же Бнаягу-богатырь тогда сделал? Когда Большой Орёл улетел за пищей для своих птенцов, Бнаягу закрыл вход в гнездо листом белого стекла. Потом залез на дерево и стал ждать. Прилетел Большой Орёл, хотел покормить своих птенцов, да не тут-то было - вход в гнездо стеклом закрыт. Большой Орёл тотчас полетел и принёс в клюве шамир. Посмотрел Бнаягу-богатырь на шамир и увидел создание малюсенькое, величиной не больше ячменного зёрнышка и серое на вид. Большой Орёл положил шамир на поверхность стекла, а Бнаягу взял и бросил на стекло маленький камешек. Шамир подпрыгнул и упал у подножия дерева, на котором сидел Бнаягу-богатырь. Хотел Большой Орёл схватить шамир, но Бнаягу-богатырь опередил его. Он спрыгнул с дерева и выхватил шамир из когтей Орла. И Большой Орёл ничего не мог с ним поделать, потому что на пальце его было кольцо с именем Божьим.

Когда Бнаягу-богатырь спускался с гор, началось сильное землетрясение, и Бнаягу-богатырь очутился в ущелье, со всех сторон окружённом глухими скалами. Бнаягу-богатырь не растерялся, положил на скалу волшебный шамир, скала раскололась надвое. Бнаягу пролез в расщелину и спустился в долину, неся с собой шамир.

Долгий путь пришлось пройти Бнаягу-богатырю, пока дошёл он до Иерусалима и предстал пред царём Соломоном. Положили строители маленький шамир на большие камни, и шамир вмиг разгрыз их так, как было нужно по замыслу.

Прошло время, и вырос в Иерусалиме Храм, прекрасный в своём совершенстве и великолепии. Стены его были из камней больших и красивых, покрытых зеленовато-голубым мрамором. Врата его были из чистого золота. Дворы и залы в Храме просторные. Светильники золотые, украшенные цветами и листьями, коваными из золота. Был этот Храм прекрасен каждым уголком и каждой святыней.

И благодаря кому возвели Храм? Благодаря царю Соломону, который задумал его. Благодаря мастерам, что воздвигли и украсили его. И благодаря Бнаягу-герою, что добыл волшебный шамир, величиной всего с ячменное зёрнышко, но с помощью которого и построили Храм.

 

Два свидетеля

Во времена царя Саула жила в городе Ашкелоне одна вдова. Умирая, муж оставил ей богатое наследство: множество золотых и серебряных монет и слитков. Вдова всё боялась, что её обкрадут, и не могла придумать, куда спрятать свои сокровища. Наконец, она сложила их в глиняные кувшины, залила сверху мёдом и поставила в кладовку.

Однажды вдове пришлось надолго отправиться в дальние края. Перед отъездом она занесла кувшины с сокровищами к соседу и попросила сохранить их до её приезда. Что в этих кувшинах, она ему, конечно, не сказала и понадеялась, что сам он в них заглядывать не будет. Но очень скоро у соседа в доме был большой пир, и к концу трапезы гостям за столом не хватило мёду. Сосед решил налить мёду из кувшина вдовы. Едва он оттуда зачерпнул, как увидел, что там золото, а вовсе не мёд. Он заглянул в другие кувшины вдовы и увидел, что они полны сокровищ, как и первый. Тогда сосед, недолго думая, переложил все богатства в свою посуду, вышел из кладовки и никому ничего не сказал.

Через много дней вернулась вдова в Ашкелон, забрала у соседа свои кувшины, принесла их домой и... Ах! Кувшины оказались пусты. Заплакала вдова, побежала к царю Саулу и рассказала ему, что сосед обобрал её. А по закону обижать вдов не полагалось. - Свидетели у тебя есть? - спросил царь.- Кто-нибудь видел, как ты деньги клала в мёд?

- Кто же мог видеть? - плакала вдова.- Я ведь это втайне делала.

- Раз свидетелей нет - ничем не могу тебе помочь,- сказал царь.- Теперь тебе разве что Всевышний поможет.

Заплакала вдова, вышла из царского дворца и побрела по дороге. А около дороги играли ребята. Один из них, рыжий, с золотыми прекрасными глазами, заметил вдову, подбежал к ней и спросил с сочувствием:

- Что с тобой? Отчего ты так плачешь? Рассказала ему вдова, как обобрал её сосед, как рассудил царь, и раз нет у неё свидетелей, то и осталась она нищая и одна-одинёшенька на свете.

- Не плачь, добрая женщина. Есть ещё надежда, - сказал мальчик. - Быстро иди к царю и проси его, чтобы он меня позвал в судьи. И правда выйдет на свет.

Поспешила вдова к царю Саулу и сказала ему всё, как мальчик велел.

- Пусть приходит и рассудит, - согласился царь. Пришёл мальчик во дворец. Царь увидел его и засмеялся:

- Такой маленький, а уже судить берёшься?

- Сужу не я, а Господь, - гордо ответил мальчик, - я лишь сделаю то, что смогу. Разреши мне, и я рассужу этих людей. Правда сама на свет выйдет.

- Ну, суди, - кивнул царь.

Мальчик велел привести соседа, а вдове велел принести кувшины, которые она ему оставляла. Когда вдова принесла кувшины, мальчик указал на них соседу:

- Эти кувшины оставляла тебе женщина?

- Эти,- ответил сосед.

Тогда мальчик стал брать кувшины один за другим и разбивать их на мелкие осколки. Никто не понимал, зачем он это делает. Вдруг на одном из осколков ярко блеснули две золотые монеты. Они приклеились ко дну кувшина и не попали в руки вора.

- Вот - два свидетеля! - указал мальчик на монеты. - А это - вор! - указал он на соседа. - И свидетели рассказали правду.

Вор понял, что правда вышла на свет, и вернул вдове все деньги, которые он у неё украл.

Скоро весь еврейский народ знал историю о том, как мальчик рассудил вдову с соседом и вывел на свет правду. И все говорили о том, что он умница и с ним Бог. Имя этого мальчика было Давид, и пришло время, когда он стал царём Израиля.

Мальчик Бебеле

Когда-то жили старик со старухой. Жили они много лет, а детей у них не было, и они очень горевали об этом.

Раз старик ушел на работу, а старуха осталась дома готовить обед.

Стала она перебирать для супа фасоль, взяла одну фасолинку и говорит:

- Ах, если бы у нас был сынок, хоть такой маленький, как эта фасолинка!

Не успела старуха сказать это, как у фасолинки сейчас же выросли ноги, руки, голова, и она сказала тоненьким голосом:

- Я мальчик Бебеле - фасолинка и буду твоим сынком!

Обрадовалась старуха, сшила мальчику Бебеле самые маленькие штанишки и самую маленькую рубашечку, какие только можно себе представить. Затем она сварила в наперстке кашу и накормила Бебеле. После этого она стала куда-то собираться.

- Куда ты, матушка, собираешься? - спросил мальчик Бебеле.

Старуха ответила:

- Я собираюсь нести завтрак твоему отцу в мастерскую.

- Я сам отнесу ему завтрак! - сказал Бебеле.

- Но как же ты понесешь, сынок? Ведь ты такой маленький!

- Ничего, отнесу! Только скажи, куда надо идти.

Старуха рассказала, как пройти к мастерской, потом положила на блюдце кусок рыбы, завязала его в платок и дала Бебеле. Он взял узелок и побежал.

По дороге он увидал старика нищего. Нищий грустно сидел на большом камне.

Бебеле подошел к нему и спросил:

- Отчего ты такой невеселый, дедушка?

- Ах, мальчик Бебеле, - сказал нищий, - я со вчерашнего дня ничего не ел, я очень голоден!..

Тогда Бебеле подал ему узелок и сказал:

- Ешь эту рыбу! Это очень вкусная рыба.

Старик нищий съел всю рыбу и оставил только одни косточки.

После этого Бебеле побежал домой, чтобы взять еще рыбы и отнести отцу.

Бежит он, а навстречу ему идут семеро воров.

Они увидели Бебеле и очень обрадовались. Самый старший вор нагнулся, взял его двумя пальцами, посадил на ладонь и сказал:

- Эге! Этот мальчик поможет нам воровать. Он такой маленький, что пролезет в любую щелку! Ты хочешь с нами воровать?

Бебеле решил, что спорить с ворами нельзя, и поэтому сказал "да", хотя воровать он совсем и не собирался.

Тогда вор посадил его в карман, и они пошли дальше.

Бебеле высунул голову из кармана вора и все смотрел, куда они идут. Когда воры проходили совсем близко от какой-то стены, Бебеле выпрыгнул из кармана и юркнул в щелку, так что воры даже и не заметили этого.

Бебеле думал, что он уже спасся, но не тут-то было: он стал выбираться из щелки, стал карабкаться и попал прямо в кормушку с нарезанной свеклой. Большая рыжая корова ела эту свеклу. Вместе с куском свеклы она проглотила и мальчика Бебеле, и он очутился в коровьем брюхе.

Тут в хлев пришла работница и села доить корову. Вдруг она услыхала крик:

- Ах ты, негодница, ах ты, дрянная!

Это Бебеле ругал корову за то, что она проглотила его. Но работница не поняла - она думала, что это ругается корова. Работница испугалась, уронила подойник и убежала из хлева.

Прибежала она к хозяйке и сказала:

- Корова не велит себя доить. Корова громко кричит и ругается!

Хозяйка сказала:

- Вот я сама подою корову! Меня-то, свою хозяйку, она уж не осмелится ругать!

Но только она села доить корову, как раздался сердитый крик:

- Ах ты, негодница, ах ты, дрянная! Погоди! Вот я тебе задам!

Хозяйка тоже испугалась и убежала из хлева. Позвала она своего мужа и велела ему сходить в хлев.

- Тебе-то корова не посмеет грубить!-сказала она.

Но корова обругала и хозяина.

Он выбежал из хлева и сказал:

- Это очень дерзкая корова! Ее непременно нужно зарезать!

И рыжую корову зарезали. Мясо положили в ледник, а требуху отнесли далеко и выбросили.

Как раз мимо этого места проходил старый нищий. Он увидел коровью требуху и сказал:

- У меня нет денег на мясо, возьму эту требуху, сварю - и у меня будет вкусный обед!

Он взял требуху, положил ее в мешок, перебросил мешок через плечо и пошел домой.

А надо сказать, что у Бебеле была маленькая сабля, он сделал ее из обломка старой иголки. Вот этой саблей он и стал колоть нищего в плечо. Не думайте, что он хотел сделать больно старику: он только хотел напомнить о себе.

Нищий перекинул мешок на другое плечо. Но мальчик Бебеле опять уколол его. Тогда нищий решил посмотреть, что это его колет. Он разрезал требуху и увидел Бебеле. А Бебеле только этого и надо было: он выскочил и встал перед нищим. Нищий узнал его и очень удивился.

- Тэ-тэ-тэ...- сказал он.- На свете все бывает! Вот мы и опять встретились! Но что мне с тобой делать, мальчик Бебеле?..

- Отнеси меня домой! - сказал Бебеле.

И нищий отнес его домой, к старику и старухе. Старик и старуха очень обрадовались. Они усадили нищего за стол и досыта накормили его. И все были рады, что всё кончилось так благополучно.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 431.