ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ СИСТЕМА

Позвоночные артерии, базилярная (основная) артерия и их ветви состав­ляют вертебрально-базилярную систему кровообращения. По ней к головно­му мозгу поступает 30% крови от общего количества крови, притекающему к мозговой ткани. В шейной области располагаются только позвоночные ар­терии, но влияние ее сказывается на весь вертебрально-базилярный бассейн кровоснабжения головного мозга.

Позвоночная артерия

Позвоночная артерия является первой и самой крупной ветвью подклю­чичной артерии, отходит справа - под острым, слева - под прямым углом (Ве­рещагин Н.В., 1980), располагаясь медиальнее передней лестничной мышцы (Dasseler E.H., Anson D.J., 1959). Она поднимается к поперечному отростку шестого шейного позвонка – СVI проходя позади внутренних яремных вен, позади и латерально от симпатических стволов и звездчатых узлов, впереди поперечного отростка седьмого шейного позвонка – СVI Позвоночная арте­рия вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка – СVII, поднимается вверх в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Отверстие формируется спереди рудиментом реберного отростка, медиально - телом позвонка, сзади - дужкой позвонка и поперечным отростком, латерально - костной перекладиной, соединяющей реберный и поперечный отростки (Жулев Н.М. и др., 2004). Выйдя из попе­речного отростка второго шейного позвонка - аксиса, позвоночная артерия меняет свое вертикальное положение на горизонтальное, идет назад, дуго­образно огибает заднюю часть первого шейного позвонка - атланта, направ­ляется вперед и кверху, идет к большому затылочному отверстию, прободая заднюю атланто-затылочную мембрану и твердую мозговую оболочку. Из субдурального пространства позвоночная артерия вступает вертикально че­рез большое затылочное отверстие в полость черепа.

 

Топографически различают четыре части позвоночной артерии:

1. предпозвоночная часть,

2. шейная часть,

3. атлантовая часть,

4. внутричерепная часть.

 

Предпозвоночная, шейная, атлантовая часть позвоночной артерии составля­ют ее экстракраниальный отдел, внутричерепная часть - интракраниальный.

Предпозвоночная часть - продолжается от места отхождения позво­ночной артерии от подключичной артерии до отверстия в по­перечном отростке шестого шейного позвонка – СVI. В этой части позвоночная артерия лежит между длинной мышцей шеи и передней лест-ничной мышцей, располагается кнару­жи и позади внутренней яремной вены.

Шейная часть — соответствует расположению позвоночной артерии в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков с СVI до СII - аксиса. На этом уровне от позвоночной артерии, идущей вертикально, отходят спин­номозговые ветви для питания позвонков, межпозвоночных ганглиев, спинного мозга и его оболочек. В верхней шейной части позвоночной артерии (на уровне между третьим шей­ным позвонком – СIII, и аксисом – СII) от нее отходит передняя менингиальная ветвь к твердой мозговой оболочке черепа.

Атлантовая часть - располагается от места выхода позвоночной арте­рии из отверстия в поперечном отростке аксиса – СII, до места прободения твердой мозговой оболочки. Вследствие ориентации отверстия в поперечном отростке атланта – СI сзади и латерально, позвоночная артерия по выходе из попе­речного отростка аксиса – СII, делает изгиб кзади и кнаружи, огибает боковую массу атланта, проходя в его поперечном отростке, прободает заднюю атланто-затылочную мембрану. Данная мембрана образует вместе с бороздой позвоночной артерии на атланте канал, в котором и проходит позвоноч­ная артерия к большому затылочному отверстию до твердой мозговой оболочки.

 

Задняя атланто-затылочная мембрана делит атлантовую часть позвоночной артерии на два отрезка:

- наружный отрезок (между отверстием в поперечном отростке атланта и задней атланто-затылочной мембраной);

- внутренний отрезок (между задней атланто-затылочной мембраной и твердой мозговой оболочкой).

 

Внутренний отрезок позвоночной артерии находится в атланто-затылочном синусе, подвешенный на фиброзных тя­жах, как и внутренняя сонная артерия в пещеристом синусе. Атланто-затылочный синус анастомозирует с экстракра­ниальными венами и синусами основания черепа. На этом уровне от позвоночной артерии отходит задняя менингиаль­ная ветвь для кровоснабжения твердой мозговой оболочки черепа.

Внутричерепная часть - начинается после прободения позвоночной артерией твердой мозговой оболочки, вступления в субду-ральное пространство и прохождения ее в полость черепа через большое затылочное отверстие. Первой внутриче­репной ветвью позвоночной артерии является задняя спин­номозговая артерия, которая спускается вниз вдоль задней поверхности спинного мозга вблизи задних корешков. На уровне продолговатого мозга от позвоночной артерии отхо­дит передняя спинномозговая артерия, которая соединяется с противоположной спинномозговой артерией в непарную артерию. С помощью этих ветвей позвоночных артерий осуществляется кровоснабжение верхних отделов спинного мозга. На уровне перекреста пирамид или у нижнего края оливы от позвоночной артерии отходит задняя нижняя моз­жечковая артерия, кровоснабжающая продолговатый мозг, нижнюю часть мозжечка, образующая сосудистое сплетение четвертого желудочка мозга.

 

В экстракраниальном отделе позвоночная артерия отдает ветви к мыш­цам шеи, костному и связочному аппарату шейного отдела позвоночника, заднюю менингиальную ветвь для кровоснабжения твердой мозговой обо­лочки задней черепной ямки.

От интракраниальной части позвоночной артерии тоже отходят ветви для кровоснабжения твердой мозговой оболочки задней черепной ямки, про­долговатого мозга, передняя и задняя спинно-мозговые артерии к спинному мозгу и его оболочкам. От позвоночной артерии во внутричерепной части отходит задняя нижняя мозжечковая артерия, обеспечивающая кровоснаб­жение задненижней области мозжечка и принимающая участие в образова­нии сосудистого сплетения четвертого желудочка мозга.

Позвоночные артерии имеют довольно богатую иннервацию (Lauz G., Querrier V., 1939). Позвоночные артерии окружены периартериальной сим­патической цепью, исходящей от нижнего шейного симпатического узла, ко­торый, в большинстве случаев, сливается с верхним грудным, образуя звез­дчатый узел.

Обе позвоночные артерии на уровне заднего края варолиева моста слива­ются под острым углом в единую базилярную артерию (a. basilaris).

 

Атлантовая часть позвоночной артерии с наружным и внутренним отрез­ком представлена на рисунке 37.

 

Позвоночная артерия с ее ветвями, разделенная топографически на час­ти, представлена на рисунке 38.

Рис. 37. АТЛАНТОВАЯ ЧАСТЬ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

 


1 - второй шейный позвонок (аксис);

2 - позвоночная артерия;

3 - задняя атланто-аксиальная связка;

4 - первый шейный позвонок (атлант);

5 - задняя атланто-затылочная мембрана;

6 - твердая мозговая оболочка;

7 - внутренний отрезок атлантовой части позвоночной артерии;

8 - наружный отрезок атлантовой части позвоночной артерии.

 

Рис. 38. ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ


1 - позвоночная артерия (a. vertebralis),

2 - задняя спинно-мозговая артерия ( a . spinalis posterior ),

3 - передняя спинно-мозговая артерия ( a . spinalis anterior ),

4 - базилярная артерия (a. basilaris).

Части позвоночной артерии:

I- предпозвоночная часть (pars pre vertebralis),

II- шейная часть (pars cervicalis),

III - атлантовая часть (pars atlantica),

IV - внутричерепная часть (pars intracranialis) .

 



Базилярная артерия

Базилярная артерия (a. basilaris), образованная путем слияния двух позво­ночных артерий, располагается на вентральной поверхности варолиева моста. У переднего края моста в интерпедункулярной цистерне разделяется на две задние мозговые артерии. От базилярной артерии отходит большое количест­во мелких ветвей, внедряющихся в варолиев мост и средний мозг, обеспечива­ющие их кровоснабжение. Имеются и три крупные артериальные ветви.

 

Крупные артериальные ветви базилярной артерии:

Дата: 2018-09-13, просмотров: 60.