ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

СОСУДОВ ШЕЙНОЙ ОБЛАСТИ

 

Шейная область тесно связана с сосудами большого круга кровообраще­ния, так как некоторые кровеносные сосуды проходят в указанном регионе. Именно в шейной области расположены сосуды, по которым происходит ее кровоснабжение, и магистральные сосуды головы, обеспечивающие крово­обращение в головном мозге (Пуцилло М.В. и др., 2002).

На данном уровне различают две артериальные системы:

каротидная система,

вертебрально-базилярная система

 

КАРОТИДНАЯ СИСТЕМА

 

Каротидная система является сосудистой системой большого кру­га кровообращения, берущей начало от общей сонной артерии (a. carotis communis). Общая сонная артерия (a. carotis communis) выходит справа из плечеголовного ствола (truncus brachiocephalicus), слева - непосредственно из дуги аорты. Левая общая сонная артерия несколько длиннее правой. Пра­вая и левая общие сонные артерии направляются вертикально вверх, прохо­дят позади грудино-ключичного сочленения и ложатся под грудино-ключич-но-сосцевидную мышцу.

Каждая артерия граничит латерально с внутренней яремной веной и блу­ждающим нервом, кпереди проходит шейная петля, кзади расположены глу­бокие мышцы шеи с предпозвоночной фасцией, медиально - трахея, пище­вод и щитовидная железа.

Общие сонные артерии направляются по шее вверх, не отдавая ни одной ветви. На уровне верхнего края щитовидного хряща каждая общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонную артерию.

Место бифуркации общей сонной артерии соответствует в большинстве случаев уровню четвертого шейного позвонка - CIV.

Наружная сонная артерия

Наружная сонная артерия (a. carotis externa) поднимается по передне-боковой поверхности шеи до околоушной железы, у верхнего края которой делится на свои конечные ветви - верхнечелюстная артерия (a. maxillaris) и поверхностная височная артерия (a. temporalis superficialis).

В месте бифуркации она по диаметру просвета почти равна диаметру внутренней сонной артерии, но, направляясь кверху, она значительно умень­шается в диаметре.

 

Наружная сонная артерия на своем пути отдает 9 ветвей:

1. верхняя щитовидная артерия (a. thyreoidea superior),

2. язычная артерия (a. lingualis),

3. лицевая артерия (a. facialis),

4. грудиноключично-сосцевидная артерия (a.sternocleidomastoideus),

5. затылочная артерия (a.occipitalis),

6. задняя ушная артерия (a. auricularis posterior),

7. восходящая глоточная артерия (a. pharyngea ascendens),

8. поверхностная височная артерия (a.temporalis superficialis),

9. верхнечелюстная артерия (a. maxillaris).

 

Две последние артерии - поверхностная височная артерия (a.temporalis superficialis) и верхнечелюстная артерия (a. maxillaris), являются концевыми ветвями наружной сонной артерии.

 

Наружная сонная артерия обеспечивает кровоснабжение щитовидной железы, гортани, языка, неба, миндалин, грудиноключично-сосцевидной мышцы, мышц затылка, подчелюстной и околоушной слюнных желез, уш­ной раковины, кожи головы, костей и мышц лица (мимических и жеватель­ных), зубов верхней и нижней челюсти, полости носа, наружного и среднего уха, твердой мозговой оболочки.

Наружная сонная артерия (a. carotis externa) представлена на рисунке 66.

Внутренняя сонная артерия

Внутренняя сонная артерия (a.carotis interna), начавшись от общей сон­ной артерии, поднимается вверх к черепу, в который входит через сонный канал (canalis caroticus) височной кости.

 

На шее артерия делает два небольших изгиба:

1. выпуклостью назад и латерально (при обходе наружной сон­ной артерии);

2. выпуклостью вперед и медиально.

Перед входом в сонный канал (canalis caroticus) внутренняя сонная арте­рия направляется к средней линии.

 

В устье внутренней сонной артерии отмечается расширение - сонная пазуха ( sinus caroticus ), содержащий барорецепторы и связанный с ветвями языкоглоточного, блуждающего нервов и симпатического ствола. Стенка его отличается от обычной артериальной: средняя оболочка истончена, адвен-тиция утолщена, содержит много эластических волокон и рецепторов. Бла­годаря значительному рецепторному аппарату сонная пазуха является каро-тидной рефлексогенной зоной, принимающей участие в регуляции работы сердца и артериального давления.

 

Различают 4 части внутренней сонной артерии, следуя топографической характеристике:

1. шейная часть,

2. каменистая часть,

3. пещеристая часть,

4. мозговая часть.

Шейная часть - находится между бифуркацией общей сонной

артерии и наружным отверстием сонного канала. Именно в этой части внутренняя сонная артерия располагается в шей­ной области. В верхнем отделе шеи внутренняя сонная арте­рия лежит между внутренней яремной веной и глоткой. Она окружена обильно венозным и симпатическим сплетениями. Периартериальная симпатическая цепь вокруг внутренней сонной артерии образуется постганглионарными волокнами верхнего и среднего шейных симпатических узлов. В шей­ной области внутренняя сонная артерия ветвей не дает.

Каменистая часть - соответствует расположению внутренней сонной артерии в сонном канале височной кости. Внутренняя сон­ная артерия изменяет вертикальный ход на горизональный. Через рваное отверстие она проникает в полость черепа и направляется к пещеристому синусу. От нее в каменистой части отходят сонно-барабанные артерии и крыловидная ветвь.

Пещеристая часть - соответствует прохождению внутренней сонной артерии через пещеристую пазуху, где она делает S-образный изгиб. В этой зоне от артерии отходят сонно-пещерис­тые ветви. Внутренняя сонная артерия доходит до задней ножки малого крыла основной кости, поворачивает назад и покидает пещеристый синус.

Мозговая часть - находится после прохождения внутренней сонной

артерии через твердую мозговую оболочку в субдуральной пространство. Первая крупная внутричерепная ветвь внут­ренней сонной артерии - глазничная артерия. Затем от нее отходят задняя соединительная артерия, передняя артерия сосудистого сплетения. Сама внутренняя сонная артерия делится на переднюю и более крупную среднюю мозговые артерии.

 

Внутренняя сонная артерия до входа в череп располагается в шейной области, что послужило основанием для разделения ее на два отдела:

1. экстракраниальный отдел,

2. интракраниальный отдел

 

Внутренняя сонная артерия в интракраниальном отделе, который соот­ветствует ее мозговой части, отдает следующие крупные ветви:

1. глазничная артерия (a.ophtalmica),

2. верхняя гипофизарная артерия (a.hypophysialis superior),

3. задняя соединительная артерия (a. communicans posterior),

4. передняя ворсинчатая артерия (a. chorioidea anterior),

5. передняя мозговая артерия (a. cerebri anterior),

6. средняя мозговая артерия (a. cerebri media),

 

Внутренняя сонная артерия обеспечивает кровоснабжение глаза с его вспомогательными образованиями, кожи и мышц лба. По внутренним сон­ным артериям поступает 70% крови, притекающей к головному мозгу. Ка-ротидной системой осуществляется кровоснабжение большей части мозга — полушарий и промежуточного мозга, образуются сосудистые сплетения в боковых желудочках. Ветви внутренней сонной артерии являются одними из основных путей коллатерального кровообращения между каротидной и вертебрально-базилярной системами.

 

Внутренняя сонная артерия (a. carotis interna) представлена на рисунке 36.

 

Рис. 36. АРТЕРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ШЕЙНОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 


1 - общая сонная артерия ( a . carotis communis ),

2 - бифуркация общей сонной артерии,

3 - наружная сонная артерия ( a . carotis externa ),

4 - верхняя щитовидная артерия ( a . thyreoidea superior ),

5 - язычная артерия (a. lingualis),

6 - затылочная артерия (a. occipitalis),

7 - лицевая артерия (a. facialis),

8 - поверхностная височная артерия (a. temporalis superficialis),

9 - верхнечелюстная артерия (a. maxillaries),

10 - шейная часть внутренней сонной артерии,

11 - каменистая часть внутренней сонной артерии,

12 - пещеристая часть внутренней сонной артерии,

13 - мозговая часть внутренней сонной артерии,

14 - позвоночная артерия (a. vertebralis),

15 - внутренняя сонная артерия ( a . carotis interna ).


Дата: 2018-09-13, просмотров: 255.