Определение, этиология и патогенеза эндометритов

Причинами эндометритов в основном являются травмы и инфицирование половых органов коров, а так же ошибки при оказании родовспоможения, отделении последа и субинволюция матки. Причиной так же может быть латентная микрофлора, находящаяся в половых органах коров при ослаблении резистентности организма как общей, так и местной . Микрофлора часто заносится в матку при проведении искусственного осеменения, когда не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила [2].

Субинволюция матки (смотреть в прил. 1) – послеродовое осложнение, характеризующееся замедлением восстановления нормальных (дородовых) размеров матки. Симптомами являются обильные кровянистые выделения бурого цвета, субфебрильная температура тела, отсутствие обычных схваткообразных болей при кормлении грудью [3].

Ветеринарно-санитарные правила при искусственном осеменении: при осеменении сельскохозяйственных животных важно соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Несоблюдение их при проведении осеменения ведет к микробному загрязнению спермы, приводит к попаданию микроорганизмов в половые пути самок. Это может служить причиной перегулов самок. Следует помнить, что органы размножения являются тем местом, где часто возникают различные заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами. Поэтому необходимо тщательно соблюдать правила санитарии и гигиены при всех операциях, выполняемых на пункте искусственного осеменения. Во избежание переноса заразных болезней от одного животного к другому через инструменты, а также от животных к людям техник по искусственному осеменению обязан работать в чистом халате, до и после осеменения или после обследования каждой коровы тщательно мыть руки, пользуясь мылом и щеткой, а затем обтирать их влажным тампоном, смоченным 96 % спиртом или 3 %  раствором перекиси, водорода. Использованные при осеменении инструменты, резиновые сапоги, фартуки моют и дезинфицируют. Употребляемое для искусственного осеменения оборудование должно быть чистым и стерильным. Для этого инструменты и посуду моют в горячем растворе пищевой, стиральной (20—30 г. на 1 л воды) или кальцинированной (10-15 г на 1 л воды) соды. Инструменты и посуду после мытья тщательно ополаскивают чистой горячей водой, протирают полотенцем или салфеткой и стерилизуют кипячением, сухим жаром, фламбированием или химическими средствами. Все чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят на пункте в медицинских шкафах. Инструменты, предназначенные для использования на пастбище, после обеззараживания завертывают в стерильные марлевые салфетки, а затем в полиэтиленовую пленку или медицинскую клеенку и укладывают в специальную сумку техника. Еженедельно сумку следует мыть горячим содовым раствором и прополаскивать и горячей воде. В случае приезда из неблагополучных пунктов это делают немедленно в специально отведенном месте. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных проводят только в специальных пунктах или переоборудованных помещениях, отвечающих ветеринарно-зоогигиеническим требованиям. Для осеменения коров на пастбищах оборудуют передвижной домик. При входе на пункт искусственного осеменения обязательно должен находиться дезбарьер, который ежедневно заправляю т 2%-ным раствором едкого натра. Все помещение пункта искусственного осеменения и территорию около него содержат в чистоте и порядке: регулярно их дезинфицируют непахучими дезсредствами. Стены и потолок помещения пункта по мере их загрязнения белят раствором свежегашеной извести. Станки после осеменения животных механически очищают и моют горячим 2—3%-ным раствором двууглекислой соды. Таким же раствором 1 раз в неделю дезинфицируют полы и стены, покрытые масляной краской. Ежедневно по окончании работы все помещения пункта убирают, а пол манежа моют [19].

 

Источниками проникновения микрофлоры в половые органы коров могут являться и воспалительные процесы в других органах. В послеродовой период источником патогенных микроорганизмов может являться и молочная железа. Легко протекающим воспалительным процессом является катаральные и начальные стадии гнойно-катарального воспаления, более тяжелые виды воспаления – это фибринозные и некротические. При бруцеллёзе, кампилобактериозе, трихомонотозе и некоторых других инфекциях у стельных коров могут развиться эндометриты ещё до родов. В начале возникает очаговые воспаление эндометрия, которое после родов переходит в тяжело протекающие эндометриты [2].

Острый катаральный и катарально-гнойный эндометрит в большинстве случаев возникает вследствие инфицирования и травмы слизистой оболочки матки при родах, неправильном родовспоможении, задержании последа и субинволюции матки. Эндометриты, возникающие в связи с родами, принято называть послеродовыми эндометритами. Инфицирование матки наблюдается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил при проведении естественного и искусственного осеменения. Нередко инфицирование матки отмечается при совместном содержании здоровых животных с больными эндометритом. При этом микрофлора проникает в половые пути при лежании животных на подстилке, загрязненной гнойно-слизистыми выделениями больных животных. Во многих случаях острый эндометрит возникает при бруцеллезе, вибриозе, трихомонозе и некоторых других половых инфекционных и инвазионных заболеваниях. Из микрофлоры в содержимом матки при эндометритах наиболее часто обнаруживают стрептококков, стафилококков, диплококков и кишечную палочку.  Однако в большинстве случаев микрофлора содержимого матки бывает полиморфной. Не менее частыми причинами острого эндометрита являются травматические повреждения матки, в результате оперативного отделения задержавшегося последа, внесение микроорганизмов при оказании родовспоможения. Причинами эндометритов могут быть также неправильное, позднее и неполное отделение последа, выпадение матки, аборты, задержание в матке эмфизематозного или мацерированного плода и распространение воспалительного процесса с влагалища и шейки матки на эндометрий. Предрасполагающими условиями для развития эндометритов являются факторы, ослабляющие резистентность организма и эпителиозащитные свойства эндометрия. Наибольшее значение из них имеют недостаточное содержание в рационе витаминов А, Е, D и витаминов группы В, а также макро- и микроэлементов, высоко концентратный тип кормления при недостатке провитаминов и углеводов, переутомление, большая кровопотеря при родах, оперативном отделении последа, тяжелые роды и наличие других заболеваний, ослабляющих организм животных. При недостатке в рационе цинка, йода, кобальта, меди и марганца у 41% животных течение послеродового периода осложнялось острым эндометритом; восполнение дефицита этих микроэлементов способствовало снижению заболеваемости на 13,5%, повышению оплодотворяемости на 25,4% и сокращению продолжительности бесплодия на 40 дней. При отсутствии активного моциона число больных с острым послеродовым эндометритом возрастало в среднем на 24%; при его предоставлении до и после родов протяженностью 5 км - снижалось в 3,5 раза. При наличии предрасполагающих условий эндометрит может возникнуть даже под влиянием малопатогенных микробов, проникающих в матку; нередко он развивается вследствие активации имеющихся в половых путях микрофлоры (аутоинфекция) [4].

Послеродовый эндометрит у коров возникает в результате угнетения их иммунной системы в период плодоношения. Условно-патогенная анаэробная инфекция или анаэробно-аэробные ассоциации микроорганизмов становятся патогенными. Этому способствует также неправильное использование гормональных препаратов (для сокращения сервис-периода после отела, увеличения количества приплодов), что в совокупности с другими причинами вызывает фолликулярные кисты в яичниках коров [4].

Хронический гнойно-катаральный эндометрит обычно развивается из острого эндометрита или возникает из хронического катарального эндометрита при внедрении гноеродных микробов. Отмечены случаи возникновения хронического катарально-гнойного эндометрита на фоне туберкулеза и бруцеллеза. В нашем случае хронический гнойно-катаральный эндометрит у коровы возник из острого эндометрита, причиной которого явилось задержание последа, оперативное его отделение, а предрасполагающим фактором можно назвать отсутствие моциона во вторую половину стельности [4].

При всех формах эндометрита течение зависит от резистентности организма и патогенности заселяющей матку микрофлоры. Наиболее опасно инфицирование в первые часы и дни после родов, когда организм не успел мобилизовать свои защитные силы. При достаточном проявлении защитной реакции организма и слабой патогенности микробов развиваются легкие формы эндометритов. Такие формы протекают чаще по типу катарального и катарально-гнойного эндометрита. При недостатке защитной реакции организма и высокой патогенности заселяющей микрофлоры развиваются фибринозные , некротические и гангренозные эндометриты . При несвоевременном или неполноценном курсе лечения острые эндометриты у коров обычно принимают затяжное течение и переходят в хроническую форму. Половой цикл при этом может быть ритмичным и аритмичным. В итоге может возникнуть ряд патологических изменений в матке и яичниках, вызывающих длительное бесплодие. Хронические эндометриты продолжаются длительное время. В процессе своего развития они нередко переходят из одной формы в другую и обостряются. Течение хронических эндометритов зависит от патоморфологических изменений слизистой матки и давности процесса. Глубокие изменения эндометрия с разращением соединительной ткани исключают возможность восстановления воспроизводительной функции животных  [5].

При бессистемном и несвоевременном лечении, хронические эндометриты могут осложняться и сопровождаться скоплением в полости матки большого количества гноя – пиометрит, или слизестого содержимого – миксометрит, а также осложнение матки может осложниться при парометрите и переметрите [5].

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 81.