Экологическое обоснование качества продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Актуальная задача повышения качества продукции как важного фактора интенсификации экономического развития предъявляет более строгие требования к экономическому обоснованию всех мероприятий, направленных на повышение качества продукции. Ресурсы общества в каждый временной интервал ограничены, и их необходимо использовать с максимальной отдачей. Этой цели и служат расчеты экономической эффективности хозяйственных мероприятий, в результате которых из набора возможных направлений повышения качества продукции всякий раз выбирается тот вариант, который обеспечивает минимизацию затрат на единицу полезного эффекта. Как недостаточный уровень качества, так и избыточный оказывают отрицательное воздействие на экономическое развитие. Поэтому задача заключается в том, чтобы найти в каждой конкретной хозяйственной ситуации наилучший вариант. Во всех случаях обеспечение качества продукции связано с затратами.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ними образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства — от планирования разработок продукции до ее реализации и после проданного обслуживания. Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть, когда, т. е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, несет ответственность руководитель, становится ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя. Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции. Все этапы деятельности предприятия включают в себя элементы управления затратами.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие обеспечивают условия производства качественной продукцией, чем определяют наличие и величину производственных затрат. В свою очередь производственные затраты делят на материальные, технические и трудовые.

С целью управления видами затрат различают базовые и дополнительные затраты. Вне этих затрат рассматривают издержки на брак и его исправление.

На этапах проектирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-технологического синтеза (ФТС). Это метод системного исследования функций отдельного изделия и технологии производства, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов. Основными принципами применения ФТС являются:

· функциональный подход к объекту исследования;

· системный подход к технологическому анализу объекта и выполняемых им функций;

· исследований функций объекта и их материальных носителей в жизненном цикле изделий;

· соответствие качества и полезности функций продукции затратами на них;

· коллективное творчество.

На основе ФТС с учетом значимости функций изделия и технологии производства, уровня затрат на создание и эксплуатацию посредством ценообразования определяется уровень ее рентабельности. Все это в совокупности служит цели принятия решения о выборе к производству конкретного изделия или направлений и масштаба его усовершенствования. Существенную помощь в определении затрат на качество продукции оказывают методы технического нормирования.

 

 

Если предприятие переходит к производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению к свойствам, то затраты на качество З, будут определяться разностью между затратами на старую Зст и новую Зн продукцию:

 

Зк= Зст – Зн

 

Производство новой продукции более высокого качества по сравнению с заменяемой должно сопровождаться и повышением его эффективности за счет снижения затрат. Методы расчета экономической эффективности классифицируются по четырем основным направлениям.

Первое направление включает в себя применение новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, новых способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции. В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле

 

Э = (З1 – З2) В2,

 

где Э — годовой экономический эффект ден. ед.; З1 и З2 — приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, ден. ед.; В2 — годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, нат. ед.

Расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники.

Если новая техника повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), экономия отражается прямым счетом на статьях затрат.

В случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический эффект рассчитывается С помощью сравнения изменяющихся элементов затрат на этих операциях.

Второе направление проводимых организационно-технических мероприятий включает в себя производство и использование новых средств труда одновременного применения (технологическое оборудование) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т. д.).

Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы, как материалы, сырье, топливо, а также средства со сроком службы менее одного года.

Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющей аналога, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой), разработанной для удовлетворения нужд населения в этой продукции.

Расчет годового экономического эффекта имеет широкое применение в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам. Методы расчета величины годового экономического эффекта различаются в зависимости от показателей, характеризующих объект новой техники как в сфере производства, так и в сфере использования.

Каждое из рассмотренных четырех направлений внедрения в производство инновационных достижений в области научно-технического прогресса имеет свою специфику, которая и учитывается в расчете показателя годового экономического эффекта.

Наряду с другими показателями годовой экономический эффект является одним из основных элементов расчета экономической эффективности капитальных вложений и новой техники.

В качестве показателей эффективности достаточно широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости от целей исследования числитель и знаменатель этой дроби могут быть детализированы, что в свою очередь позволяет провести расчет показателя рентабельности, на базе которого была осуществлена детализация.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 700.