Советы родителям. Как пережить экзаменационный стресс  

Без ущерба для здоровья ребенка

«Стой[33]

 – поддерживающий многоголосый

крик из зала гимнастке

в конце сложного прыжка.

Наблюдение из жизни

Оказывайте поддержку.

Представьте себе такое: молодой человек, еще совсем юный, и силы у него еще небольшие, и мышцы еще недостаточно окрепли, и опыта у него кот наплакал. Зеленый еще, только усы пробиваются. Подросток.

И вот висит он на осыпающемся краю глубокой пропасти на альпинистской веревке – ему необходимо пройти трудный путь, и это одно из сложнейших препятствий. Все необходимое вроде бы есть, чтобы выбраться. И задача вполне по силам, если их собрать и напрячься хорошенько. Но от любого его неправильного движения, от того, насколько собранно он станет действовать, зависит, преодолеет ли он препятствие. Может и свалиться запросто. Риск немалый.

А в рядах «болельщиков» на твердой почве стоят очень переживающие за него родители и…

- Ты неправильно делаешь это! Ты не с той стороны берешься! Ногу поменяй! Ох, мы никогда бы не подумали, что ты такой неспособный. Мы-то в тебя всегда верили. Не подводи! Ну, ты нас удивляешь. Почему плохо работаешь? Да не так надо, не так! Ты чего там застрял и не шевелишься? Делать что-нибудь собираешься или как? Как это устал? Да ты еще не сделал ничего. Вот мы в свое время. Ну-ка, быстренько собрался. Пока ты будешь думать, все уже давно все сделают, а ты у нас окажешься хуже всех…

Конец фильма

Именно в сложные периоды, каким и является подготовка и сдача ответственного экзамена, подростки больше всего нуждаются в спокойной доброжелательной обстановке, в понимании и любви родителей.

Подчас мамы и папы нервничают гораздо больше самих детей, постоянно говорят на эту тему, дергают ребенка, пугают его страшными перспективами. Стоит снизить накал страстей, умерить родительские амбиции.

Задача родителей – обеспечить условия для сохранения физического и психологического здоровья ребенка; своей родительской заботой, дружеской поддержкой, деловыми советами опытного человека доказывать, что они заботятся не о хороших оценках, а об интересах своего ребенка, о его благополучии не столько в будущем, сколько сейчас, в данную минуту. Постарайтесь обеспечить ему чувство защищенности, понимания, сопереживания и сочувствия, оказать посильную помощь. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.

Хорошо, когда родители могут оплатить занятия с репетиторами, но только этим их помощь ни в коем случае не должна ограничиваться. Именно они могут помочь своему выпускнику-абитуриенту наиболее эффективно распорядиться временем. Родителям также важно помочь выпускнику или абитуриенту рационально организовать свою подготовку, т.к. у подростков еще недостаточно для этого собственного опыта, а момент ответственный. Важно, чтобы они твердо знали: какую бы отметку они ни получили на экзамене, какая бы неудача их ни постигла, любовь и вера в них родителей всегда останутся прежними.

Берите пример с правильных бабушек: они не дергают, умеют порадовать чем-нибудь вкусненьким, стремятся создать дома условия для продуктивной работы. Окриками и устрашениями все равно не добиться нужного результата. Давайте ребенку тепло своей заботы, вызывая волну благодарности и ответной любви и ответственности, а не нависайте над ним строгим контролером, вызывая страх и желание избавиться от вашей «помощи» и опеки.

Вспомните те ситуации из вашего опыта, которые были сходны по нагрузке и эмоциональной напряженности со сдачей ЕГЭ. Вспомните, чего вы больше всего ждали от близких людей? Не призывов к мобилизации, не нудного контроля и угроз расправы за неправильные действия. Вы хотели спокойной доброй обстановки вокруг, понимающих и заботливых лиц, молчаливого участия там, где вам надо справиться самому, умных и полезных действенных советов, когда вы в них нуждались, психологического комфорта рядом с окружающими. Но не это даже главное. Вспомните, что вас более всего раздражало, выводило из себя, подавляло и… не давало никаких результатов? Запретите себе эти действия!

Отрицательный опыт часто возвращается к нам, несмотря на «клятвы юности», вроде «когда я буду родителем, я ни за что не стану так делать». Проходит время, и мы делаем это, оправдываясь «теперь я понимаю своих родителей». Только на вашего ребенка это оказывает уже известное вам воздействие – вызывает обиду, неприятие, сопротивление. Помните, сегодня понимания требуют не ваши родители (понимали бы их тогда, когда они этого ждали), а ваш ребенок, который может смотреть на вас и думать «когда я буду родителем, я никогда…».

Дата: 2018-09-13, просмотров: 317.