Климатического режима хранения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I . Методы, основанные на регулировании различных по­казателей

климатического режима хранения

Это наибо­лее обширная группа представлена четырьмя подгруппа­ми, выделяемыми по показателям климатического режима, которые регули­руются с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и под­держания газовой среды) или естественных средств.

1. Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения включает виды, которые отличаются направлением регулирования: методы охлаждения или за­мораживания; методы отепления.

Ø Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или искусственного холода, ко­торый служит средством охлаждения или замораживания.

Естественное охлаждение или заморажива­ние достигается с помощью холодного воздуха – наруж­ного и складского (в неохлаждаемых складах). Естественное охлаждение (без замораживания) пищевых продуктов осу­ществляется, в неохлаждаемых складах с помощью льда, снега и льдосолевой смеси.

Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов.

Искусственный холод создается с помощью холодильно­го оборудования и положен в основу функционирования осо­бых типов хранилищ – холодильников самых разнообразных видов и типов (холодильные камеры, шкафы, прилавки), которые используют в оптовой и розничной торговой сети.

В промышленных холодильниках понижение темпера­туры достигается с помощью различных систем охлажде­ния: воздушной, батарейной, батарейно-воздушной и па­нельной.

Воздушное охлаждение – охлаждение путем по­дачи в холодильную камеру холодного воздуха, темпера­тура которого на 0,5 – 10С ниже заданного температурного режима. Холодный воздух подается в камеру вентилято­рами из воздухоохладителей.

Батарейное охлаждение – охлаждение воздуха холодильной камеры путем контакта с охлаждающей по­верхностью батарей-испарителей, в которых циркулирует хладагент с температурой на 5 – 60С ниже заданного тем­пературного режима.

Батарейно-воздушное охлаждение – смешан­ное охлаждение: контактным путем аналогично батарейно­му и подачей в камеру холодного воздуха.

Панельное охлаждение – охлаждение воздуха холодильной камеры при контакте с поверхностью пото­лочной панели, внутри которой по змеевику циркулирует хладагент с температурой, близкой к заданному темпера­турному режиму.

Выбор системы охлаждения обусловлен рядом крите­риев: возможностью создания и поддержания заданного рав­номерного температурно-влажностного режима, затратами на хранение (на оборудование, электроэнергию, эксплуата­цию). Указанные критерии неодинаковы для разных систем охлаждения и обусловливают их достоинства и не­достатки.

2. Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулиро­вания относительной влажности воздуха (ОВВ) подразделяется на два вида: методы увлажне­ния и методы осушения.

Ø Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90%. Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлаж­нителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке венти­ляционного воздуха, а также простейших средств – воды, снега, льда.

Достоинства увлажнителей – возможность автомати­зированного регулирования ОВВ, создание равномерного влажностного режима в сочетании с принудительным воз­духообменом. Однако при применении этого метода увели­чиваются затраты на хранение, так как необходимы допол­нительные оборудование и расход электроэнергии.

Простейшие средства увлажнения дешевле, но требуют­ся большие затраты ручного труда (заливание воды или за­сыпание снега и льда в емкости, увлажнение пола, опилок, ткани, разбрасывание снега по полу), а иногда и транспорт­ные расходы (доставка чистого снега и льда из мест, отдален­ных от хранилища). Кроме того, с помощью простейших средств создается в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно, и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших перепадах температуры.

Ø Методы осушения применяют при хранении сухих пи­щевых продуктов, а также непродовольственных товаров, если возникает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров.

Искусственное осушение осуществляют только в охлаж­даемых складах путем вымораживания воды на батареях-испарителях или с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух, подаваемый затем в ка­меру. Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помо­щью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки). Достоинство этих средств – невысокие затраты на их приобретение, а недо­статок – низкая водопоглотительная способность, что тре­бует частой регенерации (восстановление).

Таблица 7

Дата: 2018-11-18, просмотров: 574.