XI. Клинический диагноз и его обоснование

На основании жалоб (на  сильную, постоянную боль в области левого тазобедренного сустава, области лобка слева, левом бедре и голени, отёк мягких тканей левого бедра, голени, ссадины левой кисти. Невозможность оторвать и поднять левую ногу от постели), 

Анамнеза заболевания (травма была получена 25.02.2013 около 900 в результате дорожно-транспортного происшествия, во время нахождения за рулем автомобиля, в момент ДТП, удар врезавшейся машины со стороны водителя).

Данных локального статуса (при пальпации определяется незначительная болезненность в области лобка слева, несколько усиливающееся при движении, движения и чувствительность в пальцах стоп сохранены, кожа бледно-розового цвета, теплая на ощупь. Симптом прилипшей пятки отрицательный(при поступлении был сомнительный). Деформаций левой конечности не выявлено)

 Результатов лабораторных и инструментальных исследований (рентгенограмма от 19.03.13 Заключение: На рентгенограмме костей таза определяется закрытый перелом левой лонной кости без смещения отломков).

Выставлен диагноз: Закрытый перелом лонной кости с лева. Ссадины левой кисти. Ушиб мягких тканей левого бедра, голени и стопы

 

 

XII. Лечение

Эти переломы вполне успешно лечат консервативно положением лежа на спине с приподнятыми ногами, согнутыми в коленях. Это положение легко придать больному на функциональной кровати. Срок постельного режима зависел от того, когда больной начинал поднимать прямую ногу, т.е. когда исчезал симптом «прилипшей пятки» — свидетельство того, что прекращалась подвижность отломков за счет образования первичной мозоли. Этот срок составлял в среднем 3-4 недели. Ходить разрешалось на 5-6 неделе.

Для улучшения качества выздоровления назначается лечебная физкультура. Лечебной физкультурой начинают заниматься на второй день после травмы. Задачи лечебной физкультуры в первом периоде: способствовать расслаблению мышц тазовой области, чтобы отломки правильно сопоставились и чтобы снять болевые ощущения; ликвидировать кровоизлияния и отечность; восстановить мышечный тонус нижних конечностей (больной не может поднять прямую ногу вверх выше валика); нормализовать работу кишечника, органов выделения и кровообращения, улучшить обмен веществ. В занятиях лечебной физкультуры выделяют следующие периоды.

I период длится с момента травмы до разрешения поворачиваться на живот — ориентировочно 10—16 дней. Задачи лечебной гимнастики в I периоде: выведение больного из угнетенного в связи с травмой состояния; расслабление мышц тазовой области для правильного сопоставления отломков; снятие болевых ощущений; повышение мышечного тонуса нижних конечностей, рассасывание кровоизлияния, восстановление работы органов дыхания и кровообращения, выделения и обмена веществ.
   В I периоде выполняются дыхательные, общеразвивающие упражнения, а также специальные упражнения для ног: сгибание и разгибание пальцев, всевозможные движения стопами, подтягивание ног к животу (в первые 2—4 дня не отрывая пяток от постели), «ходьба» лежа, разведение коленей (при разрыве лонного сочленения его можно выполнять только через 4—6 месяцев после травмы), поднимание ног до валика. После восстановления мышечного тонуса нижних конечностей можно поднимать выпрямленные ноги выше валика. Дыхательные упражнения повторяют 3 раза, общеразвивающие и специальные —6—10 раз. Продолжительность занятий 20—30 мин, 4—5 раз в день. Поворот на живот осуществляется, если больной свободно поднимает две выпрямленные ноги выше валика. Тогда валик удаляется и больной лежит в обычном положении.
Во II периоде задачами лечебной гимнастики являются: восстановление мышечного тонуса нижних конечностей и укрепление мышц спины и тазовой области.
  II период начинается с момента поворота больного на живот и длится до разрешения вставать и ходить. При повороте на живот под область таза подкладывают подушку, верхний край которой находится на уровне гребней подвздошных костей. Выполняются упражнения в следующих исходных положениях: лежа на животе на подушке, стоя на четвереньках и получетвереньках. Каждое упражнение выполняется 6—10 раз. Продолжительность занятий 40—50 мин. Переход из положения лежа на животе в положение стоя разрешается через 4—8 недель с момента травмы при условии, если больной, лежа на спине, выполняет следующее упражнение: поднимает две выпрямленные ноги вверх, подтягивает согнутые ноги к животу, выпрямляет на весу, разводит в стороны, сводит и кладет на кровать.

III период начинается с момента перехода в положение стоя и продолжается до выписки на работу и разрешения сидеть. Задачами лечебной гимнастики являются восстановление нормальной походки и общая тренировка всего организма. Особое внимание во время занятий следует обращать на правильную ходьбу, так как может сформироваться патологическая «утиная» походка, когда туловище переваливается с боку на бок, или «приволакивающая» походка, когда больной волочит одну ногу за собой. Упражнения выполняются в положении стоя, в ходьбе (на носках, на пятках, на всей ступне, в полуприседе, скрестным шагом, вперед спиной, боком и т. д.), у гимнастической стенки (при разрыве лонного сочленения приседать можно только с соединенными ногами). Садиться разрешается при условии, если после двухчасовой ходьбы больной не испытывает боли в области перелома и чувства тяжести в ногах. Занятия проводятся 3—4 раза в день, продолжаются 40—60 мин. Дозированная ходьба назначается 3— 4 раза в день. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—3 месяца.

Физиотерапия назначают массаж и ультрафиолетовое облучение здоровой конечности и сегментарно, в поясничную область - лекарственный электрофорез; кальция, фосфора, поливитаминов.




Дата: 2018-09-13, просмотров: 33.