3 основных вида вскармливания:
1. Естественный – вскармливание на первом году жизни грудным молоком.
2. Смешанный – вскармливание грудным молоком и адаптированной молочной смесью.
3. Искусственный – вскармливание адаптированными молочными смесями.
Естественным вскармливанием новорожденного и ребенка грудного возраста является вскармливание грудью. Именно грудное молоко является идеальным пищевым продуктом, созданным самой природой для выкармливания ребенка. Отсутствие грудного вскармливания является экологической катастрофой.
Преимущества естественного вскармливания:
До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).
Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.
Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:
Для матери:
1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;
2.Стимулирует длительную лактацию;
3.Снижает риск развития мастита
4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства, профилактика послеродовых депрессий
5.Профилактика новообразований в грудных железах, матке, яичниках
6.Восстановление фигуры после родов, снижение риска дисгормональных ожирений
7.Экономия времени
8.Экономия семейного бюджета
Для ребёнка:
1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника
2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)
3.Стимуляция сосательного рефлекса
4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения
Правила первого прикладывания к груди.
Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)
Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.
Рекомендации кормящей матери:
Правила кормления грудью:
В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)
Затруднения при вскармливании грудью:
Со стороны ребенка:
Со стороны матери
Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.
Возможные признаки развития гипогалактии:
Диагностика гипогалактии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле
Профилактика и лечение гипогалактии:
Алгоритм действий при подозрении на гиnогалактию:
1. Успокоить мать. Положительный психологический настрой.
2. Нормализация режима сна (спать более 8 часов в сутки), питания, досуга, исключив стрессы (особенно через средства массовой информации).
3. Обратить внимание матери, что при кормлении ребёнка грудью нельзя отвлекаться (читать, слушать радио- и телепередачи и др.
4. Стимулировать автоматизм функции грудной железы за счет увеличения числа кормлений, прикладывания ребёнка в одно кормление ко 2-ой груди.
5. Использование физических факторов, улучшающих лактацию: массаж грудных желез, УВЧ, УФО, тепло на железы.
6. Включение в диету растительных лактогенов (салат, укроп, грецкие орехи и др.)
7. Использование и некоторых лекарственных средств (никотиновая кислота, пивные дрожжи, апилак, торумин и др.).
8. Не давать ребенку сосок – пустышек, рожков.
9. Увеличить обьём жидкости на 1 литр за 30 минут до кормления (чай с молоком, вода, морсы осветленные, бульоны и т.д.).
10. Поощрять ночные кормления.
Уход за грудью включает в себя:
· соблюдение гигиенических правил;
· хлопчатобумажное бельё (синтетическое бельё может раздражать соски, приводить к образованию трещин);
· для более полного отхождения молока можно рекомендовать циркуляторный душ на молочную железу за 20 минут до каждого кормления;
· сцеживание (в первые сутки после родов сцеживание даже небольшого количества молока является обязательным, так как это стимулирует процесс прихода молока).
Фитотерапия.
· смесь хмеля (шишки) 20 г, укропа (семена) 25 г, тмина (семена) 25 г, крапивы сухой (листья) 25 г, бобов 50 г. Ha 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настоять 5-7 минут и принимать до или вовремя еды по 50 мл.
· смесь фенхеля (плоды), аниса и укропа (семена): 1 чайн. ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать по 3-4 чашки настоя в течение суток;
· 3 чайн. ложки сухой крапивы завариваются 2 стаканами кипятка, настаиваются в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты), принимают полученный объём в течение дня.
Мы уже достаточно подробно говорили о грудном, естественном вскармливании новорожденного. Но грудным возрастом считается возраст ребёнка до 1 года, и все это время ребёнок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребёнка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:
Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребёнка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
2. Творог. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.
Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации
Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.
Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки.
С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.
В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.
Правила введения прикормов:
· Прикорм следует вводить когда ребенок здоров.
· Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.
· Первый прикорм должен быть монокомпонентным.
· Каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дн., а в отдельных случаях и более длительно до 10-12дн.(максимальный обьем одного прикорма 150 – 200 мл)
· Продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.
· Начинайте вводить прикорм с небольшого количества, постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней.
· Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с малых количеств, в утренние часы переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.
· Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.
· Один и тот же вид прикорма два раза в день не давать
· Утром (в первое кормление ) и на ночь (в последнее кормление) прикормы не вводить.
· Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.
· Творог и желток назначать не ранее 7 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации
· Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.
· Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.
· С 9 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре
Под термином «смешанное вскармливание» следует понимать такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 суточного объема пищи.
Смешанное вскармливание переносится ребенком гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты будут способствовать лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, даже самые совершенные искусственные смеси.
Для максимального сохранения хоть малых количеств грудного молока необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе груди будут опорожнены, можно приступать к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.
Чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди, смесь рекомендуется давать ему из ложечки.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 241.