Предупреждение и пресечение нарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом

Неумеренное потребление спиртных напитков, напрямую свя­занное с физиологической и психической зависимостью от алко­голя, т.е. пьянство и алкоголизм представляют собой антисоци­альное явление, негативно влияющее на здоровье и нравствен­ность личности и общества, с последующей социальной деграда­цией.

Пьянство, как правило, свидетельствует о низкой культуре личности. Хотя история знает примеры, связанные с культурными и образованными людьми, которые не являлись правонарушите­лями, но морально и социально деградировали и заканчивали свою жизнь печально. Употребление алкоголя массами людей, особенно в виде «замены» радостей жизни, поскольку их нет по тем или иным причинам, ведет к вымиранию целых групп насе­ления.

Пьянство в социальном смысле — неумеренное потребление спиртных напитков. Алкоголизм - хроническое заболевание, обуслов­ленное систематическим употреблением спиртных напитков и прояв­ляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, психи­ческой и социальной деградацией, нередким возникновением алкоголь­ных психозов в форме белой горячки, алкогольного галлюциноза, бредо­вого состояния и т.п.

Реализация законодательства о борьбе с пьянством и алкого­лизмом составляет одно из направлений административно-юрисдикционной деятельности всех служб и подразделений орга­нов внутренних дел (полиции), но непосредственное выполнение задач предупреждения и пресечения нарушений антиалкогольного законодательства возложено на полицию общественной безопас­ности.

Рассмотрим меры предупреждения и пресечения наиболее распространенных правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом.

Среди правонарушений, связанных с нарушением антиалко­гольного законодательства и относящихся к сфере охраны обще­ственного порядка, наибольшую распространенность и общественную опасность представляют: распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве (ст. 179 КУоАП), в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ст. 178 КУоАП); доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения (ст. 180 КУоАП).

Общественная опасность данных правонарушений состоит в том, что они имеют масштабные социально-экономические, ме­дико-биологические, нравственные и иные последствия, оказы­вающие негативное влияние не только на деформацию социаль­ных ценностей и личности, но и на мотивацию противоправного поведения. Связь пьянства с противоправным поведением, харак­теризующимся демонстративными проявлениями явного неуваже­ния к общественной нравственности, очевидна и указывает на необходимость комплексного подхода к борьбе с нарушениями антиалькогольного законодательства и посягательствами на обще­ственный порядок.

Распитие спиртных напитков на производстве. По причине пьянства на производстве обществу в связи с гибелью людей, травматизмом и профессиональными заболеваниями наносится существенный материальный ущерб, тяжело отражаясь на соци­ально-экономическом положении страны.

Распитие спиртных напитков на производстве, т.е. на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций, или пребывание на работе в нетрезвом состоянии, как одно из наиболее распространенных нарушений антиалко­гольного законодательства представляет большую общественную опасность не только для общественного порядка, но и для обес­печения нормальных и безопасных условий труда.

Нарушением антиалкогольного законодательства считается также участие мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей в распитии с подчиненными им работника­ми спиртных напитков на производстве или непринятие мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо сокрытие случаев распития спиртных напитков, или появле­ние на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им работни­ков

Распитие спиртных напитков на производстве влечет админи­стративное взыскание в виде наложения штрафа.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появ­ление в общественных местах в пьяном виде. Административное законодательство запрет на распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах кроме предприятий торговли и обществен­ного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нрав­ственность.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или по­явление в общественных местах в пьяном виде предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административ­ного взыскания, наказываются наложением штрафа в повышен­ном размере.  Если лицо дважды в те­чение года подвергалось административному взысканию за данное правонарушение и вновь его совершило, то штрафная санкция значительно возрастает; если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение штрафа будет признано недос­таточным, то применяется административный арест на срок до 15 суток

Особенностью предупреждения и пресечения этих нарушений антиалкогольного законодательства является установление со­трудниками полиции соответствующего поведения виновного лица, свидетельствующего о прямом умысле на распитие спирт­ных напитков, но не образующего состава административного правонарушения мелкого хулиганства (нецензурная брань, оскор­бительное приставание к гражданам и т.п.) и других действий, нарушающих общественный порядок.

Применение органами внутренних дел (полицией) мер адми­нистративного предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, должно сочетаться с профилактикой этих антиобщественных явлений, способствую­щей укреплению правопорядка в общественных местах. Эти меры реализуются как в рамках общесоциальной системы предупрежде­ния правонарушений, состоящей из экономических, организаци­онных, пропагандистско-воспитательных, педагогико-психологических и т.п. мероприятий и направленной на утверждение здорового образа жизни и правомерного поведения граждан, так и в форме индивидуально-воспитательной работы с лицами, злоупот­ребляющими спиртными напитками.

Важность административно-предупредительных мер объясня­ется тем, что применение антиалкогольного законодательства, определяющего правовые запреты и ответственность за его нару­шение, вне профилактического обеспечения не приводит к со­кращению рассматриваемой категории правонарушений.

Особое место в профилактике правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, занимают служба участковых инспек­торов полиции и полиция общественной безопасности, сотруд­ники которых осуществляют административно-юрисдикционную деятельность, как правило, в жилом секторе и в общественных местах. Реализуя профилактические функции, сотрудники этих и иных служб органов внутренних дел (полиции) изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных про­филактических бесед с лицами, склонными к пьянству и алкого­лизму, установления источников приобретения ими спиртных напитков, а также лиц, предоставляющих свое жилье посторон­ним гражданам для систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков. По этим направ­лениям профилактической работы необходима организация взаи­модействия с аппаратами уголовного розыска в части, касающей­ся, например, выявления среди пьяниц и семейных дебоширов лиц, представляющих оперативный интерес, находящихся в розы­ске и т.п.

Профилактике мелкого хулиганства, иных правонарушений может служить предупреждение гражданина о недопустимости появления в общественном месте в пьяном виде (при условии, если не допускаются нарушения общепринятых норм поведения, образующих самостоятельный состав административного правона­рушения), поскольку это лицо может стать объектом грабежа, разбоя и других противоправных посягательств.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 170.