1. Понятие системы и ее составляющих
2. Организация как система
3. Внешняя среда организации и содержание ее элементов
4. Внутренняя среда организации и содержание ее элементов
5. Надсистема и подсистема
6. Управляющая, управляемая и информационная системы
7. Сущность системного подхода к управлению организацией
8. Общие принципы управления различными системами
Тема 2. Роль миссии в управлении организацией
1. Миссия организации
2. Оценка условий функционирования организации и определение ее производственно-коммерческого потенциала
3. Цели организации и менеджмента
4. Основные требования к формулировке целей
5. Правила дезагрегирования общей цели, построения «дерева» целей организации и ее подразделений.
6. Задачи управления, затраты па их решение и результаты деятельности организации
Тема 3. Разделение труда в управлении организацией
1. Понятие разделения труда и основные виды его специализации в организации
2. Функции управления, эволюция их состава и содержания
3. Централизация, децентрализация и делегирование полномочий в управлении и поиск их рационального соотношения
Тема 4. Организационные структуры в современном менеджменте и принципы их построения
1. Принципы формирования организационных структур
2. Типология организаций по взаимодействию с внешней средой
3. Типология организационных структур
4. Типология организаций по взаимодействию с человеком
Тема 5. Информация и коммуникации в управлении организацией
1. Общие понятия информации и информационного обмена
2. Семиотика и ее разделы
3. Измерение информации. Энтропия
4. Коммуникационные сети организации
5. Технология управления как информационный процесс
Тема 6. Анализ моделей и методов выбора решений в процессе управления
1. Управленческие решения в процессе управления
2. Виды управленческих решений
3. Моделирование в процессе разработки управленческих решений
4. Целевая ориентация управленческих решений
5. Методология принятия управленческих решений
6. Информационная поддержка процесса принятия управленческих решений
Тема 7. Мотивы, потребности и стимулы в управлении организацией
1. Понятие и виды мотивов. Теория мотиваций. Мотивы экономического поведения собственников, менеджеров, рабочих и специалистов организации
2. Понятие потребностей и их классификация
3. Понятие и формы стимулов. Выбор эффективных форм стимулирования работников различных социальных групп организации
Тема 8. Роль организационной культуры в системе менеджмента
1. Понятие, содержание и генезис организационной культуры
2. Специфические отраслевые культуры
3. Роль организационной культуры в использовании достижений научно-технического прогресса
4. Зарубежный опыт в формировании организационной культуры
5. Организационная культура и экономические модели производственно-хозяйственных систем
Тема 9. Авторитет, лидерство и власть в управлении организацией
1. Понятие авторитета, власти и лидерства
2. Соотношение понятий «лидер» и «менеджер»
3. Анализ подходов к изучению лидерства в организации
4. Практическое использование влияния
Тема 10. Управленческий учет и контроль в менеджменте
1. Сущность, цели и основные понятия управленческого учета и контроля в менеджменте
2. Принципы организации управленческого учета и контроля за деятельностью предприятия и его структурных подразделений
3. Сущность и цели бюджетирования
4. Основные системы управленческого учета в менеджменте и условия их эффективного применения
Тема 11. Маркетинг-менеджмент как комплексная программа деятельности предприятия в современных условиях
1. Сущность и особенности маркетинг-менеджмента
2. Маркетинг как функция управления
3. Товарная политика в системе маркетинг-менеджмента
4. Маркетинговый подход к конкурентоспособности
Дата: 2018-11-18, просмотров: 456.