Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
К трудовым ресурсам относят:
• население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;
• работающих лиц пенсионного возраста;
• работающих подростков в возрасте до 16 лет.
Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.
Признаки классификации | Категории работающих |
1. Отношение к основному и вспомогательному производственному процессу | - промышленно-производственный персонал (те работники, которые непосредственно и опосредованно связаны с основной деятельностью предприятия) - непромышленный персонал (работники, занятые в детских дошкольных учреждениях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в культурных, оздоровительных учреждениях и т.д.) |
2. Выполняемые функции | - рабочие - служащие (руководители, специалисты, технические исполнители) (большая группа работников, которые выполняют функции, связанные с управлением предприятием, цехами, участками, руководством специальных функциональных отделов, а также техническим обслуживанием руководящих работников предприятия): руководители, специалисты, технические исполнители |
3. Характер выполняемой работы | - профессии - специальности |
4. Уровень квалификации | - рабочие по установленным разрядам - служащие по категориям и разрядам |
5. Отношение к основному технологическому процессу | - основные рабочие (заняты непосредственно выполнением технологических операций) - вспомогательные рабочие (заняты обслуживанием основных рабочих, а также обслуживанием производственных зданий, сооружений и рабочих мест) |
Производительность труда и ее показатели. Пути повышения
Производительности труда.
Производительность труда называется эффективность использования трудовых ресурсов.
На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:
В = ВП / Чсп
t = Т / ВП
В – выработка;
ВП – объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах;
Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.;
t – трудоемкость продукции
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.
Индивидуальная производительность труда измеряется количеством продукции, изготовленном или произведенным в единицу времени (этот показатель называют выработкой) или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
B = 1 / t
На уровне предприятия, когда речь идет о производительности труда всегда имеется в виду выработка одного работающего.
Для учета, анализа и планирования рассчитывается среднечасовая, среднедневная и среднегодовая (квартально-месячная) выработка.
Всч = Q / Тч
Всд = Q / Тдн
В сг(км) = Q / Чппп
Q – общий объем выработанной продукции
Тч – количество отработанных человеко – часов
Тдн – количество дней
Чппп – численность промышленно – производственного персонала
Планирование повышения производительности труда включает несколько этапов:
На действующих предприятиях задание по росту производительности труда в плане устанавливается в % роста или прироста по отношению к базовому уровню в отчетном году и в виде абсолютной величины прироста или роста производительности труда в рублях на одного работающего.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 211.