Сущность, цели признаки предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сущность, цели признаки предприятия

  Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

  Прежде, чем предприятие может быть зарегистрировано, нужно, чтобы оно обладало определенными признаками:

1) оперативно-хозяйственная самостоятельность(предприятие имеет в своей собственности, в хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность, а также возможность формирования уставного капитала;

2) Административно-организационная обособленность. Предприятие имеет свои органы управления (3-5 чел.), структуру этих органов и способы взаимодействия между ними;

3) Производственно-техническое единство(каждое предприятие имеет свой особый состав производственных фондов, кадров, технологических процессов, которые определенным образом связаны между собой в процессе производства материальных благ).

К числу задач предприятия относят следующие : получение прибыли, максимизация объема выпуска продукции, работ, услуг; обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса; устойчивость и стабильность функционирования; удержание позиций на рынке (завоевание новых рынков) и обеспечение высокой эффективности производства и др.

Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

 2. Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по разным признакам или параметрам:

Прежде всего с точки зрения форм собственности, в соответствии с законом о собственности на территории РБ могут действовать предприятия следующих видов:

 - основанные на государственной собственности (республиканская и муниципальная собственность);

- на коллективной собственности;

- на частной собственности;

- на совместной собственности;

- на смешанной форме собственности

По размерам предприятия делятся на:

* крупные (более 2000 человек)* средние* малые

По формам хозяйствования: общества, товарищества и т.д.

По участию иностранного капитала:

- совместные (располагаются в нашей стране, но в своем капитале имеют долю зарубежного капитала)

- зарубежные (наш капитал вывезен из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране)

- иностранные (имеют 100% капитала, принадлежащего юридическим или физическим лицам других государств, но зарегистрированных в нашей стране)

По цели деятельности:* коммерческие* некоммерческие

Хозяйственные общества

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников. Хозяйственное общество: имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности; несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, а также предмету деятельности, если он указан в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность хозяйственного общества возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. ООО – учреждается двумя или более лицами. Уставной фонд в этом случае разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ОДО - в отличие от ООО участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. Наименование общества должно содержать слова «с дополнительной ответственностью». Управление осуществляется общим собранием участников; коллегиальным и (или) единоличным исполнительным органом. Особенности ОАО в том, что акции этого общества распространяются по открытой подписке и могут переходить от одного акционера к другому без согласия других акционеров. ОАО означает, что его финансовые отчеты за год должны публиковаться в открытой печати и доступны всем. В случае ликвидации ОАО акционеры несут убытки в размере стоимости своих акций. Минимальный размер уставного фонда – 400 базовых величин ЗАО – такое общество распространяет свои акции среди ограниченного круга лиц. Такое общество не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции, либо предлагать их другим лицам, не являющимся акционерами данного ЗАО. Акции ЗАО могут переходить от одного лица к другому и только с согласия большинства акционеров. Финансовые отчеты такого общества являются закрытыми.

Минимальный размер уставного фонда – 100 базовых величин

 

Производительности труда.

Производительность труда называется эффективность использования трудовых ресурсов.

На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:

В = ВП / Чсп

t = Т / ВП

В – выработка;

ВП – объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах;

Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.;

t – трудоемкость продукции

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Индивидуальная производительность труда измеряется количеством продукции, изготовленном или произведенным в единицу времени (этот показатель называют выработкой) или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

B = 1 / t

 

На уровне предприятия, когда речь идет о производительности труда всегда имеется в виду выработка одного работающего.

Для учета, анализа и планирования рассчитывается среднечасовая, среднедневная и среднегодовая (квартально-месячная) выработка.

Всч = Q / Тч

Всд = Q / Тдн

В сг(км) = Q / Чппп

Q – общий объем выработанной продукции

Тч – количество отработанных человеко – часов

Тдн – количество дней

Чппп – численность промышленно – производственного персонала

Планирование повышения производительности труда включает несколько этапов:

  1. выявление резервов роста производительности труда и их оценка;
  2. составление плана мероприятий по повышению производительности труда и оформление этого плана по факторам, перечисленным выше.
  3. расчет % роста или прироста производительности труда на определенный плановый период.

На действующих предприятиях задание по росту производительности труда в плане устанавливается в % роста или прироста по отношению к базовому уровню в отчетном году и в виде абсолютной величины прироста или роста производительности труда в рублях на одного работающего.

Качественные показатели

       2.1.номенклатура (основными разделами выделяются средства производства и предметы потребления)

       2.2.удельный вес новой продукции в общем объеме

       2.3.удельный вес продукции на экспорт.

Сущность и виды инноваций.

Под нововведением (инновацией) принято понимать конкрет­ный объект или мероприятие, внедренные в производство по ре­зультатам проведенного научного исследования или сделанного открытия (изобретения).

Классификация инноваций:

1)По типу инновации бывают:

-материально-технические;

-экономические;

-организационные;

-социальные;

-правовые;

-педагогические.

2)По инновационному потенциалу:

-радикальные;

-крупные;

-средние;

-мелкие.

3)По отношению к предшествующим инновациям:

-замещающие(применяются вместо устаревших);

-открывающие(новые не имеющие аналога);

-возвратные;

4)По объёму применения инноваций:

-точечные;

-системные;

-стратегические.

5)По масштабу распространения:

- распространяемые в мировом масштабе,

- в рамках национальной экономики,

- в пределах отдельных сфер экономики,

- в пределах региона.

6)В зависимости от технологических параметров использования:

-продуктовые

-процессные

-социальные

7)По темпам осуществления:

-быстрые

-замедленные

-нарастающие

-равномерные

-скачкообразные

8)По применению инвестиций:

-для продажи

-внутри организации

9)По частоте применения:

-разовые

-повторяющиеся

 

 

Хозяйственный риск

Риск – возможный убыток или неудача в коммерческом деле, обусловленные изменчивостью рыночной конъюнктуры.

Чистый риск – риск, результатом которого являются либо потери, либо отсутствие их, но возможности для выигрыша нет. Например, пожар, смерть главного действующего лица фирмы, банкротство клиента.

Спекулятивный риск – риск, при котором предприниматель либо выигрывает, либо проигрывает.

Фундаментальный риск связан с экономическими, политическими, социальными и природными потрясениями, воздействию которых подвержено человеческое общество – наводнения и землетрясения, инфляция, войны и т. п.

По месту возникновения различают: 1) производственный риск – связан с производством продукции (товаров, услуг), с осуществлением любой производственной деятельности. Причины: возможное снижение объемов производства, рост затрат, повышение налогов, пошлин и пр.; 2) коммерческий риск – риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных фирмой. Причины: снижение объемов реализации при изменении конъюнктуры, повышении закупочной цены, непредвиденное снижение объемов продаж, потеря товара, инфляция и т.д.; 3) финансовый риск – риск, возникающий в сфере отношений с финансовыми институтами. Измеряется как отношение величины заемных средств по отношению к собственным.

Сущность и функции прибыли.

           

В общем виде прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию этих товаров и услуг.

Прибыль предприятия – это часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее налогов, уплачиваемых из выручки, а также затрат на производство.

функции:

1.стимулирующая – прибыль, которая остается в распоряжении предприятия может либо стимулировать предприятие к деятельности, либо наоборот, подталкивать к снятию продукции с производства.

2.социальная – прибыль является основным источником формирования доходной части бюджета, из которой финансируются социальные программы, образование, здравоохранение…

Учетная

Оценочная

Рентабельность изделия

R=(Пизд/Сизд)*100

Пизд – прибыль, приходящаяся на одно изделие

Сизд – себестоимость одного изделия

7.Рентабельность инвестиций – используется для оценки целесообразности инвестирования средств в развитие производства.

Ури=(∆Пч/И(Кв))*100

∆Пч – прирост прибыли или снижение себестоимости

И(Кв) – сумма инвестиций (кап вложений), вызвавших этот прирост

 

Сущность, цели признаки предприятия

  Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

  Прежде, чем предприятие может быть зарегистрировано, нужно, чтобы оно обладало определенными признаками:

1) оперативно-хозяйственная самостоятельность(предприятие имеет в своей собственности, в хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность, а также возможность формирования уставного капитала;

2) Административно-организационная обособленность. Предприятие имеет свои органы управления (3-5 чел.), структуру этих органов и способы взаимодействия между ними;

3) Производственно-техническое единство(каждое предприятие имеет свой особый состав производственных фондов, кадров, технологических процессов, которые определенным образом связаны между собой в процессе производства материальных благ).

К числу задач предприятия относят следующие : получение прибыли, максимизация объема выпуска продукции, работ, услуг; обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса; устойчивость и стабильность функционирования; удержание позиций на рынке (завоевание новых рынков) и обеспечение высокой эффективности производства и др.

Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

 2. Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по разным признакам или параметрам:

Прежде всего с точки зрения форм собственности, в соответствии с законом о собственности на территории РБ могут действовать предприятия следующих видов:

 - основанные на государственной собственности (республиканская и муниципальная собственность);

- на коллективной собственности;

- на частной собственности;

- на совместной собственности;

- на смешанной форме собственности

По размерам предприятия делятся на:

* крупные (более 2000 человек)* средние* малые

По формам хозяйствования: общества, товарищества и т.д.

По участию иностранного капитала:

- совместные (располагаются в нашей стране, но в своем капитале имеют долю зарубежного капитала)

- зарубежные (наш капитал вывезен из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране)

- иностранные (имеют 100% капитала, принадлежащего юридическим или физическим лицам других государств, но зарегистрированных в нашей стране)

По цели деятельности:* коммерческие* некоммерческие

Хозяйственные общества

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников. Хозяйственное общество: имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности; несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, а также предмету деятельности, если он указан в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность хозяйственного общества возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. ООО – учреждается двумя или более лицами. Уставной фонд в этом случае разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ОДО - в отличие от ООО участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. Наименование общества должно содержать слова «с дополнительной ответственностью». Управление осуществляется общим собранием участников; коллегиальным и (или) единоличным исполнительным органом. Особенности ОАО в том, что акции этого общества распространяются по открытой подписке и могут переходить от одного акционера к другому без согласия других акционеров. ОАО означает, что его финансовые отчеты за год должны публиковаться в открытой печати и доступны всем. В случае ликвидации ОАО акционеры несут убытки в размере стоимости своих акций. Минимальный размер уставного фонда – 400 базовых величин ЗАО – такое общество распространяет свои акции среди ограниченного круга лиц. Такое общество не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции, либо предлагать их другим лицам, не являющимся акционерами данного ЗАО. Акции ЗАО могут переходить от одного лица к другому и только с согласия большинства акционеров. Финансовые отчеты такого общества являются закрытыми.

Минимальный размер уставного фонда – 100 базовых величин

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 223.