Проводниковый и центральный отделы обонятельной сенсорной системы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 В обонятельной луковице различают пять слоев.

От обонятельной луковицы отходит обонятельный тракт, образованный аксонами митральных клеток. По нему обонятельные сигналы поступают в другие области мозга. Тракт оканчивается латеральной и ме­диальной обонятельными полосками. Через латеральную обонятельную по­лоску импульсы попадают главным об­разом в древнюю кору обонятельного треугольника, где лежит третий нейрон, а затем в миндалину. Волокна медиаль­ной обонятельной полоски заканчивают­ся в старой коре подмозолистого поля, обогнув последнее, они доходят до гиппокампа. Здесь берут начало волокна свода — проекционной системы старой коры, заканчивающего­ся частично в прозрачной перегородке и в мамиллярном теле гипоталамуса. Из переднего ядра таламуса импульсы направляются в ко­ру лимбической области. Высшим интегративным центром обонятельной системы считают лобную область коры. Гипоталамус, гиппокамп, миндале­видное тело и лимбическая область коры взаимосвязаны, они входят в состав лимбической системы и при­нимают участие в формировании эмо­циональных реакций, а также в регу­лировании деятельности внутренних органов. Связь обонятельных путей с этими структурами объясняет учас­тие обоняния в питании, эмоциональ­ном статусе и т. д.

Вкусовая сенсорная система

Вкусовая и обонятельная сенсор­ные системы позволяют человеку оценивать химический состав пищи и окружающего воздуха. По этой причине их объединяют под названи­ем хемосенсорные системы. Сюда же относятся внутренностные хеморецепторы (каротидного синуса, пищевари­тельного тракта и другие). Химиче­ская рецепция — одна из наиболее филогенетически древних форм связи организма со средой.

Рецепторный отдел вкусовой сен­сорной системы расположен в ротовой полости и представлен вкусовыми рецепторными клетками. Они собраны во вкусовые почки, которые находятся главным образом в сосочках на дор­сальной поверхности языка — грибо­видных, листовидных и желобовидных. Одиночные вкусовые почки рассеяны в слизистой оболочке мягкого неба, миндалин, задней стенки глотки и над­гортанника. У детей область их распространения шире, чем у взрослых; к старости их количество уменьшается. Среди клеток вкусовых почек различают рецепторные, опор­ные и базальные.

Человек раз­личает четыре основных вкуса (слад­кий, соленый, горький, кислый) и несколько дополнительных (метал­лический, щелочной и т. д.). Рецепция вкусовых веществ становится возмож­ной тогда, когда эти вещества попада­ют на поверхность языка, растворяют­ся в слюне, проходят через вкусовую пору и достигают апикальной мембра­ны рецепторных клеток.

Срок жизни рецепторных и опор­ных клеток невелик — около 10 дней. Их обновление происходит за счет митотического деления клеток в ба­зальной части почки.

В слизистой оболочке передней части языка оканчиваются также во­локна тройничного нерва (V пара). Они попадают сюда в составе язычно­го нерва. По этим волок­нам передается тактильная, темпера­турная, болевая и другая чувствитель­ность с поверхности языка, которая дополняет информацию о свойствах стимула в ротовой полости.

Соматосенсорная система

Тело человека покрывает кожный покров. Кожа состоит из поверхност­ного эпителиального слоя и глубоких слоев (дермы), образованных плотной неоформленной соединительной тка­нью и подкожной жировой клетчат­кой. Кроме того, имеются производ­ные кожи — волосы, ногти, сальные и потовые железы.

Кроме покровной (защитной) кожа выполняет еще целый ряд функций. Она участвует в терморегуляции и вы­делении, а также несет большое ко­личество рецепторных образований. Эти рецепторы воспринимают информацию о тактильных, болевых, температурных и других раздражениях, приложенных к различным участкам кожи. Другими словами, поверхность нашего тела (сомы) обладает чувствительностью, ко­торая получила название соматической. Для проведения этой импульсации существует несколько проводящих путей, по которым информация переда­ется в различные отделы ЦНС, в том числе в кору больших полушарий. Для каждого вида чувствительности сущест­вуют свои проекции, соматотопическая организация которых позволяет опреде­лить, к какому участку нашего тела при­ложено раздражение, какова его сила и модальность (прикосновение, давление, вибрация, температурное или болевое воздействие и т. д.).

Для восприятия этих раздражителей существует несколько видов рецепторных образований. Все они относятся к первичночувствующим, т. е. представ­ляют собой концевые разветвления чувствительных нервных волокон.

Проприорецепция объединяет сенсорные сигналы от скелета и мышц и, следовательно, включает в себя мышечное чувство. Кинестезия — это чувство положения тела и движения конечностей, а так­же ощущения усилий, силы и тяже­сти. В ее обеспечении участвуют все рецепторы опорно-двигательного ап­парата и кожи.

Мышечные рецепторы — мышечные веретена — служат для определения степени растяжения мышцы. Их осо­бенно много в мышцах, управляющих точными движениями. Эти рецепторы представляют собой образования веретеновидной формы, заключенные в тонкую растяжимую соединительнот­канную капсулу.

При растяжении мышцы информа­ция от нервных окончаний поступает в спинной мозг, где часть ее пере­ключается на мотонейроны передних рогов. Их ответная рефлекторная импульсация приводит к сокращению мышцы. Другая часть импульсов пе­реключается на вставочные нейроны и поступает в другие отделы нервной системы (см. ниже).

Мышечные веретена имеют также и эфферентную иннервацию, которая контролирует степень их растяжения. Эфферентные волокна подходят к мы­шечным веретенам от мотонейронов спинного мозга, но не от тех, что иннервируют саму мышцу, волокна кото­рой называют экстрафузалъными. Од­нако в некоторых случаях мышечные веретена получают моторную иннерва­цию по коллатералям от аксонов, иду­щим к мышцам. Это наблюдается, например, в мышцах глазного яблока.

Кроме рецепторных окончаний, ле­жащих в самих мышцах и реагирую­щих на степень их растяжения, суще­ствуют рецепторы в местах соедине­ния мышц с сухожилиями. Они носят название сухожильных органов (рецеп­торов) Голъджи.

Большое количество рецепторных окончаний расположено в суставах. Они чувст­вительны к растяжению и сжатию, возникающим при движении, и таким образом сигнализируют о положении тела в пространстве и движении от­дельных его частей (кинестезия). Сво­бодные нервные окончания могут, кроме того, воспринимать боль.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 281.