Глава 1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Глава 1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции

1.1 Нормативно – правовое регулирование учета выпуска готовой продукции

1.2 Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции

2. Оценка организационного учета выпуска готовой продукции в ООО «Лидер»

2.1 Характеристика предприятия и организация бухгалтерской службы

2.2 Порядок учета выпуска готовой продукции

Глава 3. Пути совершенствование учета готовой продукции и ее продажи

Вывод

Библиографический список

Приложения

 



Введение

 

Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Российской Федерации.

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

Чтобы своевременно обеспечить бесперебойную работу предприятия материальными, трудовыми и другими ресурсами, необходимо осуществлять планирование объемов производства. Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

Целью курсовой работы - является рассмотрение порядка учета готовой продукции и ее продажи на конкретном предприятии – Общество с ограниченной ответственностью «УРАЛПРОМКОМПЛЕКТ», проведение аудита и выявление путей усовершенствования учета.

В рамках поставленной цели основными задачами являются:

- Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи;

- Учет готовой продукции и её продаж на ООО «ЛИДЕР» ;

- Пути совершенствование учета готовой продукции и ее продажи.

 



Вывод

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В соответствии с поставленными в курсовой работе задачами были раскрыты основные особенности бухгалтерского учета, в соответствии с законодательными и нормативными актами, составлено мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия и соответствие совершенных им в отчетном периоде финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, сделаны выводы и разработаны рекомендации по их совершенствованию.

На каждом предприятии можно по-своему рационализировать систему внутреннего контроля исходя из внутренних и внешних условий и степени ее развития (эффективности). Реализация предлагаемых ООО «ЛИДЕР» направлений совершенствования внутреннего контроля должна обеспечить снижение возможности злоупотреблений должностных лиц и сохранность имущества организации, а также совершенствование, упрощение и снижение трудоемкости контрольной работы и, как следствие, - повышение эффективности системы внутреннего контроля в целом.

Наряду с внутренним контролем, предприятию предлагается осуществлять контроль эффективности сегментов бизнеса, в качестве сегментов бизнеса выделить вид продукции, тип покупателя, географический район сбыта. Присвоение группы риска покупателю (заказчику) и установление параметров коммерческого кредита.

В целях предупреждения ситуации роста просроченной дебиторской задолженности, покупателям с учетом категории риска их заказов ставятся в соответствие параметры коммерческого кредита (лимит суммы дебиторской задолженности и предельный срок коммерческого кредитования). Установление параметров кредитования следует возложить на начальника отдела реализации и маркетинга и главного бухгалтера.

Для снижения риска потерь в результате злоупотреблений (сговор с заказчиками) отдельных должностных лиц, санкционирующих заключение договоров с условиями коммерческого кредита, а также отгрузки по таким договорам, при разработке сбытовой политики следует отдавать предпочтение заключению крупных и долговременных договоров при детальном обсуждении ключевых условий таких договоров на собрании учредителей.

Так же ООО «ЛИДЕР» рекомендуется разрабатывать планы продаж по видам продукции (ассортиментным группам) с учетом программ реализации новых видов продукции, при этом необходимо учитывать развитие организации на перспективу, максимально возможный объем продаж, определенный на основе исследования рыночной конъюнктуры.



Библиографический список

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I) от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (в редакции от 05 февраля 2007г.)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть II) от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в редакции от 21 января 2007г.)

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ (в редакции от 09 февраля 2007г.)

4. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть I от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2006г.) и Часть II от 05 августа 2000 г. N 117-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2006г.)

5. Федеральный закон Российской Федерации от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 03 ноября 2006г.)

6. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (в редакции от 18 сентября 2006г.)

7. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99" (в редакции от 18 сентября 2006г.)

8. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (в редакции от 27 ноября 2006г.)

9. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (в редакции от 30 декабря 1999г.)

10. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (в редакции от 23 апреля 2002г.)

11. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации.- М.: Бухгалтерский учет, 2005г. - 150с.

12. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2004г. – 524 с.

13. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: Финансы и статистика, 2004г. – 284 с.

14. Вулканов А. Учетная политика-2005. Как ее составить с выгодой для себя //"Московский бухгалтер", N 1, январь 2005г.

15. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет -М.: ВЛАДОС, 2004г. – 385 с.

16. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. - Система ГАРАНТ, 2006г.

17. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: Финансы, 2005г. – 289 с.

18. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2005г. – 457 с.

19. Новодворский В. Д. , Хорин А. Н. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета /Бухгалтерский учет, № 3 –2005г. – с.15-21.

20. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2004г. – 437 с.

21. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005г. – 581 с.

22. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2005г.

23. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2005г. – 396 с.

24. Шеремет А.Д., Сейфулин Р. С., Негашев Е. В.. Методика финансового анализа предприятия – М.: ВЛАДОС, 2005г. – 441 с.

 

Содержание

 

Глава 1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции

1.1 Нормативно – правовое регулирование учета выпуска готовой продукции

1.2 Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции

2. Оценка организационного учета выпуска готовой продукции в ООО «Лидер»

2.1 Характеристика предприятия и организация бухгалтерской службы

2.2 Порядок учета выпуска готовой продукции

Глава 3. Пути совершенствование учета готовой продукции и ее продажи

Вывод

Библиографический список

Приложения

 



Введение

 

Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Российской Федерации.

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

Чтобы своевременно обеспечить бесперебойную работу предприятия материальными, трудовыми и другими ресурсами, необходимо осуществлять планирование объемов производства. Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

Целью курсовой работы - является рассмотрение порядка учета готовой продукции и ее продажи на конкретном предприятии – Общество с ограниченной ответственностью «УРАЛПРОМКОМПЛЕКТ», проведение аудита и выявление путей усовершенствования учета.

В рамках поставленной цели основными задачами являются:

- Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи;

- Учет готовой продукции и её продаж на ООО «ЛИДЕР» ;

- Пути совершенствование учета готовой продукции и ее продажи.

 



Глава 1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции

Дата: 2019-12-10, просмотров: 233.