КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Производственный менеджмент
Вариант - 9
Студентка
экономического факультета,
3 курса, группы Мн-19 Е.Л.Колотовкина
Руководитель
доцент В. А. Скворцов
Витебск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1 | Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени | 4 |
1.1 | Задание | 4 |
1.2 | Разработка режима работы предприятия | 5 |
2 | Расчет производственной программы цеха (предприятия) | 12 |
3 | Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) | 13 |
4 | Разработка структуры предприятия | 15 |
4.1 | Построение производственно-технологической структуры предприятия | 15 |
4.2 | Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей | 18 |
5 | Предприятие и его организационно-правовая форма | 35 |
Заключение | 39 | |
Список использованных источников | 40 | |
Приложение А | 41 |
ВВЕДЕНИЕ
В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.
РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ
Задание
В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.
Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов | Единицы измерения | Цех №1 | Цех №2 | Цех №3 | Цех №4 |
Производственная мощность в смену (ПМсмi) | шт. | 800 | 750 | 400 | 750 |
Сменное задание (Рсмi) | шт. | 700 | 700 | 350 | 700 |
Передаточная партия (вi) | шт. | 2 | 5 | 5 | 10 |
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) | мин. | 15 | 25 | 20 | 30 |
Разработка режима работы предприятия
Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.
Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.
Разработку графика можно представить в форме таблицы.
Таблица 1.2 – Режим работы цеха
№ пп | Виды деятельности рабочих цеха | Смена «А» | Смена «Б» | ||
Время | Продолжительность периода | Время | Продолжительность периода | ||
1 | Начало работы | 6.30 | – | 15.30 | – |
2 | Продолжительность работы | 6.30–9.00 | 2 ч.30мин. | 15.30–18.00 | 2 ч.30мин. |
3 | Организационный перерыв | 9.00–9.10 | 5 мин. | 18.00–18.10 | 5 мин. |
4 | Продолжительность работы | 9.10–10.30 | 1ч. 20мин | 18.10–19.30 | 1ч. 20мин |
5 | Обед | 10.30–11.00 | 30мин. | 19.30–20.00 | 30мин. |
6 | Продолжительность работы | 11.00–13.00 | 2 ч. | 20.00–22.00 | 2 ч. |
7 | Организационный перерыв | 13.00–13.10 | 5 мин. | 22.00–22.10 | 5 мин. |
8 | Продолжительность работы | 13.10–15.00 | 1 ч.50 мин | 22.10.–24.00 | 1 ч.50 мин |
9 | Окончание работы | 15.00 | – | 24.00 | – |
10 | Итого: | 480 мин. | 480 мин. |
В каждой смене есть два запланированных организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.
На данном предприятии применяется одновременный уход в отпуск в августе месяце производственных рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих дня. Это позволяет производить работы по плановому ремонту технологического оборудования в цехе без потерь рабочего времени. Следовательно, в расчёт производственной мощности цеха в этом случае закладывается режимный фонд времени без учёта времени планового ремонта оборудования.
Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2010 год
№ п/п | Показатели | Всего в 2009 году | В том числе по кварталам | |||
I | II | III | IV | |||
1 | Календарный фонд времени, дней | 365 | 90 | 91 | 92 | 92 |
2 | Количество нерабочих дней, всего в т.ч.: праздничных выходных | 108 4 104 | 29 3 26 | 27 1 26 | 26 0 26 | 26 0 26 |
3 | Очередные отпуска, дней | 18 | – | – | 18 | – |
4 | Полезный фонд рабочего времени, дней | 239 | 61 | 64 | 48 | 66 |
По данным таблицы 1.2 определяется период функционирования каждого участка в течение смены:
Пф = Тсм – Торг.пер., (1.1)
где Тсм – продолжительность смены (мин.);
Торг.пер –суммарная продолжительность организационных перерывов (мин.).
Пф = 480-20 = 460 (мин.).
Далее рассчитываются такты (tj) процессов производства:
tj = Пфj *bj / Рсмj, (1.2)
где j от 1 до 4 – число цехов.
t1 = 460 *2 / 700 = 1,3 (мин.),
t2 = 460 *5 / 700 = 3,3 (мин.),
t3 = 460 *5 / 350 = 6,6 (мин.),
t4 = 460 *10 / 700 = 6,6 (мин.).
Производится расчет числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы по следующим составляющим:
Кфj = Pcm * tj / Пф (округляется до целого числа), (1.3)
Кф1 = (700*15 / 460) = 23 (чел.),
Кф2 = 700 * 25 / 460 =38(чел.),
Кф3 = (350 * 20 / 460)*2 =32 (чел.)- в 2 смены, Кф3 = 32/2= 16(чел)-1 смена,
Кф4 = 700 * 30 / 470 = 46 (чел.).
Общее количество рабочих = 23+38+32+16+46 = 155 чел.
Определяется объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим:
НП = НПЗ + НПр.м. + НПБ + НПВ, (1.4)
где НПЗ, НПВ – незавершенное производство на запуске, выпуске.
НПЗ = (Зmax + Зmin)/2, (1.5)
где Зmax и Зmin - соответственно максимальный и минимальный запасы незавершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (Зmax=Рсм, Зmin = 0).
НПЗ1 =(700 + 0)/2=350(шт.),
НПЗ2 =(700 + 0)/2=350 (шт.),
НПЗ3 =(350 + 0)/2=175 (шт.)
НПЗ4 =0.
Итого незавершенное производство на пунктах запуска НПЗ = 875 (шт.).
НПВ1,2,3 =0 (шт.)
НПВ4 =(700 + 0)/2 =350 (шт.).
Итого незавершенное производство на пунктах выпуска НПВ = 350 (шт.).
НПр.м = Кф*b, (1.6)
НПр.м. – незавершенное производство на рабочих местах.
НПр.м1 = 23*2 = 46 (шт),
НПр.м2 = 38*5 = 190 (шт),
НПр.м3 = 32*5 = 160 (шт),
НПр.м4 = 46*10 = 460 (шт),
Итого незавершенное производство на рабочих местах НПр.м = 856(шт.).
НПБ – буферные заделы между участками (рассчитываются в штуках по способу координации).
Для эффективного и непрерывного функционирования производства будем использовать следующие способы координации:
− Способ интервалов;
− Способ заделов.
Отправная операция – операция, из которой выпускается либо полуфабрикат, либо готовый продукт в количестве передаточной партии через интервалы времени равные t0-такту, в данном процессе операция является финишной.
Последующая операция – это первая или любая другая операция в обособленном производственном процессе, на которой осуществляется запуск предметов труда, выпущенных из отправной операции.
Координация способом интервалов осуществляется по следующим правилам:
1. определяются все сроки выпуска предметов труда из отправной операции (по активному времени производственного процесса в соответствии с режимом работы и t0 – тактом отправной операции);
2. Первый запуск осуществляется в тот же срок, что и выпуск. Он называется предполагаемым сроком. Следующие запуски определяются с учетом t - такта последующей операции;
3. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, выпускаемых из отправной операции по каждому сроку выпуска;
4. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, запускаемых на последующей операции по каждому сроку запуска;
5. Выявляется есть ли опережение или запаздывание срока запуска, выпуска по нарастающему количеству предметов труда по каждому сроку запуска;
6. Определяется по всем срокам запуска максимальное опережение или запаздывание по нарастающей сумме запусков, выпусков предметов труда, что и составляет интервал времени J, являющийся основанием для расчета величины буферного задела – НПБ (запаса предметов труда).
Расчет этого способа координации и расчет буферных заделов между участками №2 и №4 представлен в таблице 1.4.
НПБ = J / tп * bп, (1.7)
где tп – такт последующей операции;
bп – передаточная партия на последующей операции.
НПБ2,4 = 2,35/5,87*10= 5 (шт.);
Т. о. при способе интервалов не нарушаются такты процессов, запасы минимальны, т. е. ускоряется оборачиваемость оборотных средств.
Таблица 1.4 – Координация способом интервалов
№ выпуска | Отправная операция τ = 1,34 мин.; b = 2 шт. | № запуска | Последующая операция τ = 5, мин.; b = 10 шт. | Буферный задел НПБ= | |||
Срок выпуска часы, мин. | Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.) | Предполагаемый срок запуска часы, мин. | Нарастающее к-во запускаемых предметов (шт.) | Срок опережения или запаздывания | |||
1 | 6.30.00 | 2 | |||||
2 | 6.32.35 | 2+2=4 | |||||
3 | 6.34.70 | 4+2=6 | |||||
4 | 6.37.05 | 6+2=8 | |||||
5 | 6.39.40 | 8+2=10 | 1 | 6.30 | 10 | ||
6 | 6.41.75 | 10+2=12 | |||||
7 | 6.44.10 | 12+2=14 | |||||
8 | 6.46.45 | 14+2=16 | |||||
9 | 6.48.80 | 16+2=18 | |||||
10 | 6.51.15 | 18+2=20 | 2 | ||||
… | … | … | … | … | … | … | … |
К завершению смены задел должен составить 5 шт.
Таблица 1.5 – Координация способом интервалов
№ выпуска | Отправная операция τ = 3 мин. 3сек.; b = 5 шт. | № запуска | Последующая операция τ = 6мин. 6сек.; b = 10 шт. | Буферный задел НПБ=5 | |||
Срок выпуска часы, мин. | Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.) | Предполагаемый срок запуска часы, мин. | Нарастающее к-во запускаемых предметов (шт.) | Срок опережения или запаздывания | |||
1 | 6.30. | 5 | 5 | ||||
2 | 6.33.3 | 5+5=10 | 1 | 6.30 | 10 | 3.3 | 5+5-10=0 |
3 | 6.36.6 | 10+5=15 | 0+5=5 | ||||
4 | 6.39.9 | 15+5=20 | 2 | 6.36.6 | 20 | 3.3 | 5+5-10=0 |
5 | 6.43.2 | 20+5=25 | 0+5=5 | ||||
6 | 6.46.5 | 25+5=30 | 3 | 6.43.2 | 30 | 3.3 | 5+5-10=0 |
7 | 6.49.8 | 30+5=35 | 0+5=5 | ||||
8 | 6.53.1 | 35+5=40 | 4 | 6.49.8 | 40 | 3.3 | 5+5-10=0 |
9 | 6.56.4 | 40+5=45 | 0+5=5 | ||||
10 | 6.59.7 | 45+5=50 | 5 | 6.56.4 | 50 | 3.3 | 5+5-10=0 |
11 | 7.03 | 50+5=55 | 0+5=5 | ||||
12 | 7.06.3 | 55+5=60 | 6 | 7.03 | 60 | 3.3 | 5+5-10=0 |
…. | ….. | …….. | …. | …… | ……. | …….. | ……… |
К завершению смены задел должен составить 5 шт.
Координация способом заделов осуществляется по следующим правилам:
1. Запуск предметов труда в последующую операцию начинается с учетом наперед заданного срока l и последующие запуски проводятся с учетом tп - такта;
2. По каждому сроку запуска находится разность между выпущенными и запущенными предметами труда, которая составляет задел соотв. сроку l:
НП = l / tп * bп (1.8)
3. Исчерпание задала осуществляется очередными запусками предметов труда. Пополнение задела осуществляется очередными выпусками предметов труда из отправной операции.
Применение этого способа может быть обусловлено различными причинами: территориальной обособленностью процессов, значительной удаленностью друг от друга, несопряженностью производственных мощностей и др.
Этот способ координации применяется между цехами №1,№4 и №3,№4:
НПБ=Рсм=400+400=800 (шт.).
ИТОГО незавершенное производство:
НП = 800+400+856+5+400+400=2861 (шт.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с темой данной курсовой работы в ходе исследования было рассмотрено понятие предприятия и его организационно правовая форма, производственно административная и производственно-технологическая структура предприятия, основной производственный процесс и его организационно правовые формы, система управления предприятием, права и обязанности линейных и функциональных руководителей, расчет технико-экономических показателей предприятия.
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Производственное предприятие может быть организованно в виде различных организационно-правовых форм. Каждое швейное предприятие формирует свою производственную структуру, которая включает: основное, вспомогательное, поточное и подсобное хозяйства. Оно складывается из следующих элементов: частное производство, цеха, потоки, участки, секции, производственные операции. Производственная структура зависит от типа и объемов производства, уровня развития кооперации, характера выпускаемой продукции и методов ее изготовления.
Структура управления - система взаимосвязанных производственных и функциональных подразделений, направленных на выполнение плана предприятия при минимальных трудовых и материальных затратах.
Важнейшим свойством системы управления на предприятии является ее динамизм, т.е. способность воспринимать управляющее воздействие и переходить в новое состояние, а также ее устойчивость, т.е. нечувствительность к некоторым посторонним влияниям.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Производственный менеджмент
Вариант - 9
Студентка
экономического факультета,
3 курса, группы Мн-19 Е.Л.Колотовкина
Руководитель
доцент В. А. Скворцов
Витебск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1 | Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени | 4 |
1.1 | Задание | 4 |
1.2 | Разработка режима работы предприятия | 5 |
2 | Расчет производственной программы цеха (предприятия) | 12 |
3 | Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) | 13 |
4 | Разработка структуры предприятия | 15 |
4.1 | Построение производственно-технологической структуры предприятия | 15 |
4.2 | Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей | 18 |
5 | Предприятие и его организационно-правовая форма | 35 |
Заключение | 39 | |
Список использованных источников | 40 | |
Приложение А | 41 |
ВВЕДЕНИЕ
В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.
РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ
Задание
В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.
Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов | Единицы измерения | Цех №1 | Цех №2 | Цех №3 | Цех №4 |
Производственная мощность в смену (ПМсмi) | шт. | 800 | 750 | 400 | 750 |
Сменное задание (Рсмi) | шт. | 700 | 700 | 350 | 700 |
Передаточная партия (вi) | шт. | 2 | 5 | 5 | 10 |
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) | мин. | 15 | 25 | 20 | 30 |
Дата: 2019-12-10, просмотров: 217.