РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Производственный менеджмент

Вариант - 9

 

 

Студентка

экономического факультета,

3 курса, группы Мн-19                               Е.Л.Колотовкина

 

Руководитель

доцент                                                          В. А. Скворцов

 

 

Витебск

2010

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
  Заключение 39
  Список использованных источников 40
  Приложение А 41

 

ВВЕДЕНИЕ

 

  В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.

 

РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ

 

Задание

 

В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.

 

Таблица 1.1 – Исходные данные

Исходные данные для расчетов Единицы измерения Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4
Производственная мощность в смену (ПМсмi) шт. 800 750 400 750
Сменное задание (Рсмi) шт. 700 700 350 700
Передаточная партия (вi) шт. 2 5 5 10
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 15 25 20 30

 

Разработка режима работы предприятия

 

Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.

Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.

Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.

 Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.

 Разработку графика можно представить в форме таблицы.

 

Таблица 1.2 – Режим работы цеха

№ пп

Виды деятельности рабочих цеха

Смена «А»

Смена «Б»

Время Продолжительность периода Время Продолжительность периода
1 Начало работы 6.30 15.30
2 Продолжительность работы 6.30–9.00 2 ч.30мин. 15.30–18.00 2 ч.30мин.
3 Организационный перерыв 9.00–9.10 5 мин. 18.00–18.10 5 мин.
4 Продолжительность работы 9.10–10.30 1ч. 20мин 18.10–19.30 1ч. 20мин
5 Обед 10.30–11.00 30мин. 19.30–20.00 30мин.
6 Продолжительность работы 11.00–13.00 2 ч. 20.00–22.00 2 ч.
7 Организационный перерыв 13.00–13.10 5 мин. 22.00–22.10 5 мин.
8 Продолжительность работы 13.10–15.00 1 ч.50 мин 22.10.–24.00 1 ч.50 мин
9 Окончание работы 15.00 24.00
10 Итого:   480 мин.   480 мин.

 

В каждой смене есть два запланированных организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.

На данном предприятии применяется одновременный уход в отпуск в августе месяце производственных рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих дня. Это позволяет производить работы по плановому ремонту технологического оборудования в цехе без потерь рабочего времени. Следовательно, в расчёт производственной мощности цеха в этом случае закладывается режимный фонд времени без учёта времени планового ремонта оборудования.

 

Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2010 год

п/п

Показатели

Всего в

2009 году

В том числе по кварталам

I II III IV
1 Календарный фонд времени, дней 365 90 91 92 92
2 Количество нерабочих дней, всего в т.ч.: праздничных       выходных 108 4 104 29 3 26 27 1 26 26 0 26 26 0 26
3 Очередные отпуска, дней 18 18
4 Полезный фонд рабочего времени, дней 239 61 64 48 66

 

 

По данным таблицы 1.2 определяется период функционирования каждого участка в течение смены:

 

               Пф = Тсм – Торг.пер.,                                                           (1.1)

 

где Тсм – продолжительность смены (мин.);

Торг.пер –суммарная продолжительность организационных перерывов (мин.).

               Пф = 480-20 = 460 (мин.).

Далее рассчитываются такты (tj) процессов производства:

 

              tj = Пфj *bj / Рсмj,                                                             (1.2)

 

где j от 1 до 4 – число цехов.

  t1 = 460 *2 / 700 = 1,3 (мин.),

  t2 = 460 *5 / 700 = 3,3 (мин.),

  t3 = 460 *5 / 350 = 6,6 (мин.),

  t4 = 460 *10 / 700 = 6,6 (мин.).

Производится расчет числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы по следующим составляющим:

 

            Кфj = Pcm * tj / Пф (округляется до целого числа),          (1.3)

 

Кф1 = (700*15 / 460) = 23 (чел.),

Кф2 = 700 * 25 / 460 =38(чел.),

Кф3 = (350 * 20 / 460)*2 =32 (чел.)- в 2 смены, Кф3 = 32/2= 16(чел)-1 смена,

Кф4 = 700 * 30 / 470 = 46 (чел.).

Общее количество рабочих = 23+38+32+16+46 = 155 чел.

 

Определяется объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим:

 

            НП = НПЗ + НПр.м. + НПБ + НПВ,                                     (1.4)

 

где НПЗ, НПВ – незавершенное производство на запуске, выпуске.

 

           НПЗ = (Зmax + Зmin)/2,                                                            (1.5)

 где Зmax и Зmin - соответственно максимальный и минимальный запасы незавершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (Зmaxсм, Зmin = 0).

 

НПЗ1 =(700 + 0)/2=350(шт.),

НПЗ2 =(700 + 0)/2=350 (шт.),

НПЗ3 =(350 + 0)/2=175 (шт.)

НПЗ4 =0.

Итого незавершенное производство на пунктах запуска НПЗ = 875 (шт.).

 

НПВ1,2,3 =0 (шт.)

НПВ4 =(700 + 0)/2 =350 (шт.).

Итого незавершенное производство на пунктах выпуска НПВ = 350 (шт.).

 

НПр.м = Кф*b,                                                                               (1.6)

 

НПр.м. – незавершенное производство на рабочих местах.

 

НПр.м1 = 23*2 = 46 (шт),

НПр.м2 = 38*5 = 190 (шт),

НПр.м3 = 32*5 = 160 (шт),

         НПр.м4 = 46*10 = 460 (шт),

Итого незавершенное производство на рабочих местах НПр.м = 856(шт.).

 

НПБ  – буферные заделы между участками (рассчитываются в штуках по способу координации).

Для эффективного и непрерывного функционирования производства будем использовать следующие способы координации:

− Способ интервалов;

− Способ заделов.

Отправная операция – операция, из которой выпускается либо полуфабрикат, либо готовый продукт в количестве передаточной партии через интервалы времени равные t0-такту, в данном процессе операция является финишной.

Последующая операция – это первая или любая другая операция в обособленном производственном процессе, на которой осуществляется запуск предметов труда, выпущенных из отправной операции.

Координация способом интервалов осуществляется по следующим правилам:

1. определяются все сроки выпуска предметов труда из отправной операции (по активному времени производственного процесса в соответствии с режимом работы и t0 – тактом отправной операции);

2. Первый запуск осуществляется в тот же срок, что и выпуск. Он называется предполагаемым сроком. Следующие запуски определяются с учетом t - такта последующей операции;

3. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, выпускаемых из отправной операции по каждому сроку выпуска;

4. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, запускаемых на последующей операции по каждому сроку запуска;

5. Выявляется есть ли опережение или запаздывание срока запуска, выпуска по нарастающему количеству предметов труда по каждому сроку запуска;

6. Определяется по всем срокам запуска максимальное опережение или запаздывание по нарастающей сумме запусков, выпусков предметов труда, что и составляет интервал времени J, являющийся основанием для расчета величины буферного задела – НПБ (запаса предметов труда).

Расчет этого способа координации и расчет буферных заделов между участками №2 и №4 представлен в таблице 1.4.

 

                                   НПБ = J / tп * bп,                         (1.7)

 

где tп – такт последующей операции;

bп – передаточная партия на последующей операции.

НПБ2,4 = 2,35/5,87*10= 5 (шт.);

Т. о. при способе интервалов не нарушаются такты процессов, запасы минимальны, т. е. ускоряется оборачиваемость оборотных средств.

 

Таблица 1.4 – Координация способом интервалов

№ выпуска

Отправная операция τ = 1,34 мин.; b = 2 шт.

№ запуска

Последующая операция τ = 5, мин.; b = 10 шт.

Буферный задел

НПБ=

Срок выпуска часы, мин. Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.) Предполагаемый срок запуска часы, мин. Нарастающее к-во запускаемых предметов (шт.) Срок опережения или запаздывания
1 6.30.00 2          
2 6.32.35 2+2=4          
3 6.34.70 4+2=6          
4 6.37.05 6+2=8          
5 6.39.40 8+2=10 1 6.30 10    
6 6.41.75 10+2=12          
7 6.44.10 12+2=14          
8 6.46.45 14+2=16          
9 6.48.80 16+2=18          
10 6.51.15 18+2=20 2        

К завершению смены задел должен составить 5 шт.

Таблица 1.5 – Координация способом интервалов

№ выпуска

Отправная операция τ = 3 мин. 3сек.; b = 5 шт.

№ запуска

Последующая операция τ = 6мин. 6сек.; b = 10 шт.

Буферный задел

НПБ=5

Срок выпуска часы, мин. Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.) Предполагаемый срок запуска часы, мин. Нарастающее к-во запускаемых предметов (шт.) Срок опережения или запаздывания
1 6.30. 5         5
2 6.33.3 5+5=10 1 6.30 10 3.3 5+5-10=0
3 6.36.6 10+5=15         0+5=5
4 6.39.9 15+5=20 2 6.36.6 20 3.3 5+5-10=0
5 6.43.2 20+5=25         0+5=5
6 6.46.5 25+5=30 3 6.43.2 30 3.3 5+5-10=0
7 6.49.8 30+5=35           0+5=5
8 6.53.1 35+5=40 4 6.49.8 40 3.3 5+5-10=0
9 6.56.4 40+5=45         0+5=5
10 6.59.7 45+5=50 5      6.56.4      50     3.3 5+5-10=0
11 7.03 50+5=55         0+5=5
12 7.06.3 55+5=60 6 7.03 60 3.3  5+5-10=0
…. ….. …….. …. …… ……. …….. ………

 

К завершению смены задел должен составить 5 шт.

Координация способом заделов осуществляется по следующим правилам:

1. Запуск предметов труда в последующую операцию начинается с учетом наперед заданного срока l и последующие запуски проводятся с учетом tп - такта;

2. По каждому сроку запуска находится разность между выпущенными и запущенными предметами труда, которая составляет задел соотв. сроку l: 

 

                                              НП = l / tп * bп                                    (1.8)

 

3. Исчерпание задала осуществляется очередными запусками предметов труда. Пополнение задела осуществляется очередными выпусками предметов труда из отправной операции.

Применение этого способа может быть обусловлено различными причинами: территориальной обособленностью процессов, значительной удаленностью друг от друга, несопряженностью производственных мощностей и др.

Этот способ координации применяется между цехами №1,№4 и №3,№4:

НПБ=Рсм=400+400=800 (шт.).

ИТОГО незавершенное производство:

НП = 800+400+856+5+400+400=2861 (шт.).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В соответствии с темой данной курсовой работы в ходе исследования было рассмотрено понятие предприятия и его организационно правовая форма, производственно административная и производственно-технологическая структура предприятия, основной производственный процесс и его организационно правовые формы, система управления предприятием, права и обязанности линейных и функциональных руководителей, расчет технико-экономических показателей предприятия.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Производственное предприятие может быть организованно в виде различных организационно-правовых форм. Каждое швейное предприятие формирует свою производственную структуру, которая включает: основное, вспомогательное, поточное и подсобное хозяйства. Оно складывается из следующих элементов: частное производство, цеха, потоки, участки, секции, производственные операции. Производственная структура зависит от типа и объемов производства, уровня развития кооперации, характера выпускаемой продукции и методов ее изготовления.

Структура управления - система взаимосвязанных производственных и функциональных подразделений, направленных на выполнение плана предприятия при минимальных трудовых и материальных затратах.

Важнейшим свойством системы управления на предприятии является ее динамизм, т.е. способность воспринимать управляющее воздействие и переходить в новое состояние, а также ее устойчивость, т.е. нечувствительность к некоторым посторонним влияниям.

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Производственный менеджмент

Вариант - 9

 

 

Студентка

экономического факультета,

3 курса, группы Мн-19                               Е.Л.Колотовкина

 

Руководитель

доцент                                                          В. А. Скворцов

 

 

Витебск

2010

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
  Заключение 39
  Список использованных источников 40
  Приложение А 41

 

ВВЕДЕНИЕ

 

  В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.

 

РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ

 

Задание

 

В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.

 

Таблица 1.1 – Исходные данные

Исходные данные для расчетов Единицы измерения Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4
Производственная мощность в смену (ПМсмi) шт. 800 750 400 750
Сменное задание (Рсмi) шт. 700 700 350 700
Передаточная партия (вi) шт. 2 5 5 10
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 15 25 20 30

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 217.