Интенсификация на предприятии означает увеличение размеров производства за счет более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последнее достижение научно-технического процесса, лучшего использования имеющихся ресурсов.
Для оценки уровня интенсификации на ООО «Консервный завод» составим и проанализируем таблицу 6.
Таблица 6 – Исходные данные для расчета уровня интенсификации и эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 |
Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб. | 22395 | 24678 | 25418 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 3559 | 3559 | 3559 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 99 | 99 | 99 |
Производственная площадь, м | 2878 | 2878 | 2878 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 5081 | 5662 | 5831 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. | 403 | 415 | 421 |
Потребление электроэнергии, тыс. кВт-ч | 809 | 812 | 816 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 26000 | 28267 | 29115 |
Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась на 13,5% по сравнению с 2007 годом. Так как на предприятии с каждым годом происходит замена старого оборудования на более новое и прогрессивное, качество продукции улучшилось и следовательно выпуск ее возрос. В результате этого возросли все показатели.
Таблица 7 – Уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Показатели 2009 в% к 2007 г |
Уровень интенсивности: | ||||
Приходится на 100 м | ||||
производственных площадей: | ||||
– основных производственных | 123,6 | 123,6 | 123,6 | 100 |
фондов, тыс. руб. | ||||
– производственных затрат, тыс. | 176,5 | 196,7 | 192,3 | 109,0 |
руб. | ||||
– затрат труда, тыс. руб. | 14 | 14,4 | 14,2 | 101,4 |
– израсходовано электроэнергии, | 28,1 | 28,2 | 28,2 | 100,6 |
тыс. кВт-час | ||||
Экономическая эффективность интенсификации: Выход валовой продукции, тыс. руб.: | ||||
– на 100 м производственных площадей | 778,1 | 857,4 | 883,1 | 113,5 |
на 100 руб. основных | 629,2 | 693,3 | 714,1 | 113,4 |
производственных фондов | ||||
– на 1 среднегодового работника | 226,2 | 249,2 | 256,6 | 111,4 |
– на 100 руб. Производственных затрат | 440,7 | 435,8 | 448,8 | 102,0 |
Приходится прибыли, тыс. руб.: | ||||
– на 100 м2 производственных площадей | 903,3 | 982,1 | 1011,6 | 111,9 |
на 100 руб. основных | 730,5 | 794,2 | 818,0 | 112,1 |
производственных фондов | ||||
– на 1 среднегодового работника | 262,6 | 285,5 | 294,1 | 111,9 |
– на 1 чел.-час. затрат труда | 64,5 | 68,1 | 70,1 | 108,6 |
– на 100 руб. Производственных затрат | 511,7 | 499,2 | 507,3 | 99,3 |
Организация производства и реализации консервной продукции на ООО «Консервный завод»
Организация закупки сырья
ООО «Консервный завод» является не самым крупным предприятием в городе Клинцы, но с каждым годом наращивает свои производственные мощности. Предприятие специализируется на выпуске плодовоовощной консервной продукции, изготовлении варенья, джемов, повидла, соков и т.д.
Основным сырьем, используемым при производстве консервов, являются овощи и фрукты. Основной объем овощей и фруктов поставляется сельскохозяйственными предприятиями Брянской и других областей.
Поставки сырья осуществляются по договору поставки, в котором указываются: место заключения договора (город), дата (число, месяц, год), покупатель (полное название организации).
Предмет договора: поставщик обязуется поставить в течение года, а покупатель – принять и оплатить сырье.
Качество продукции: качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, подтверждаться сертификатами соответствия и качественными удостоверениями.
Приемка продукции производится в соответствии с «Инструкцией по приемке продукции по количеству и качеству». В случае выявлении недостачи или некачественной продукции покупатель обязан вызвать представителей поставщика для приемки продукции (в течение 24 часов).
После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. Заявка на сырье может делаться на недельный срок или ежедневно, в зависимости от того, какой вид консервов планируется выпускать и какой срок эти консервы будут выпускаться. В конце смены мастер снимает остатки сырья, которое не пошло на производство продукции и учитывает эти остатки при следующем производстве.
Каналы и объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод» отражены в таблице 8.
Таблица 8 – Объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод»
Поставщики сырья | 2007 | 2008 | 2009 | Показатели 2009 в% к 2007 г |
Колхоз «Прогресс» | 79 | 82 | 84 | 106,3 |
г. Краснодар | 32 | 35 | 36 | 112,5 |
г. Новозыбков | 11 | 13 | 17 | 154,5 |
Всего | 122 | 130 | 136 | 111,4 |
Как видно из таблицы 8 – основным поставщиком сырья завода является колхоз «Прогресс». С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через фирменную сеть. В 2009 году на его долю пришлось почти 62% от общего объема поставок. Объем поставок сырья с каждым последующим годом увеличивается, и зная, что объем поставок сырья в значительной степени зависит от спроса на выпускаемую продукцию, можно сделать вывод, что предприятие готово обеспечить потребность населения собственной продукцией.
Таблица 9. Объем поступающего сырья на ООО «Консервный завод», т
Месяцы | 2007 | 2008 | 2009 | Показатели 2009 в% к 2007 г |
|
Январь | |||||
Февраль | |||||
Март | - | - | - | - |
|
Апрель | - | - | - | - | |
Май | - | - | - | - | |
Июнь | - | - | - | - | |
Июль | - | - | - | - | |
Август | 27 | 28 | 29 | 107,4 | |
Сентябрь | 50 | 52 | 55 | 110,0 | |
Октябрь | 31 | 34 | 35 | 112,9 | |
Ноябрь | 14 | 16 | 17 | 121,4 | |
Декабрь | - | - | |||
Итого | 122 | 130 | 136 | 111,4 |
Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.
Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.
Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.
Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья
Вид сырья | 2007 | 2008 | 2009 | Показатели 2009 в% к 2007 г |
Огурцы | 6000 | 6500 | 6800 | 113,3 |
Кабачки | 4000 | 4500 | 4600 | 115,0 |
Морковь | 6500 | 6800 | 6900 | 106,2 |
Лук | 7000 | 7200 | 7300 | 104,3 |
Итого | 23500 | 25000 | 25600 | 108,9 |
Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.
Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб
Вид продукции | 2007 | 2008 | 2009 |
Икра кабачковая | 725 | 729 | 732 |
Солянка овощная | 364 | 360 | 372 |
Борщ | 462 | 460 | 463 |
Свекла маринованная | 400 | 402 | 405 |
Рассольник | 242 | 244 | 245 |
Сок березовый | 230 | 225 | 230 |
Щи | 432 | 435 | 442 |
Пюре яблочное | 315 | 318 | 323 |
Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 202.