Эпидемиологическая диагностика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основным рабочим инструментом обработки и анализа информации является эпидемиологический анализ – ретроспективный и оперативный.

7.1. Ретроспективный эпидемиологический анализ проводится специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. Он включает анализ многолетней заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулёзом, годовую динамику, анализ по факторам риска с определением причинно-следственных связей складывающейся ситуации и прогнозирование.

Ретроспективный анализ заболеваемости иерсиниозных инфекций предусматривает характеристику:

· многолетней динамики заболеваемости с определением цикличности, тенденции (рост, снижение, стабилизация) и темпов роста или снижения;

· многолетних данных о циркуляции возбудителей (по результатам лабораторным исследований материалов от людей и из внешней среды);

· годового, помесячных уровней заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом;

· определение сезонного и вспышечного компонента в годовой динамике иерсиниозов;

· заболеваемости по отдельным регионам, территориям, населенным пунктам;

·  этиологической структуры (виды возбудителей, серотипы);

· распределения заболеваемости по возрасту, полу, профессии, месту жительства;

· распределения заболеваемости по характеру клинических проявлений и тяжести клинического течения;

·  исходов заболеваний, трудопотерь, инвалидности, смертности;

·   вспышечной заболеваемости (по нозологическим формам, тяжести клинических проявлений, причинам, интенсивности);

· факторов риска – наличия на территории неблагополучных животноводческих хозяйств, объема поступающей продукции, связи с заболеваемостью среди населения.

Для проведения ретроспективного анализа организуется взаимодействие с ветеринарными службами с целью получения информации о циркуляции возбудителей иерсиниозов среди животных на курируемой территории и определения неблагополучных хозяйств.

7.2. Оперативный (текущий) анализ заболеваемости, основанный на данных ежедневной регистрации по первичным диагнозам, позволяет оценить благополучие или начинающееся осложнение в эпидемиологическом плане, соответствие проводимых мероприятий эпидемиологической ситуации или необходимость их изменений. 

7.3.Одним из важных элементов оперативного анализа являются предэпидемическая диагностика (предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологической ситуации) и эпидемиологическое обследование очага.

7.4. Предэпидемическая диагностика – распознавание эпидемиологической ситуации, пограничной между нормальной для данного места и времени и неблагополучной. Она складывается из предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации.

Предпосылки осложнения эпидемиологической ситуации при иерсиниозах – факторы природно-социальной среды, проявление которых может привести к активизации эпидемического процесса:

- выделение возбудителя из объектов внешней среды при плановом мониторинге;

- обнаружение грызунов на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;

- несоблюдение требований санитарного законодательства по содержанию овощехранилищ и складских помещений.

Предвестники - признаки начавшейся активизации эпидемического процесса иерсиниозов:

- регистрация случаев заболеваний кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза, число которых превышает среднемноголетний уровень;

- регистрация случаев иерсиниозов с тяжелым клиническим течением и летальными исходами.

7.5. При регистрации подтвержденного случая кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза проводится эпидемиологическое обследование очага с заполнением «Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (ф. № 357-у).

 7.5.1. Обследование очага кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза с единичным случаем включает:

- выяснение даты заболевания и предположительного времени инфицирования;

- установление связи с употреблением определенного продукта, земляными работами (дача, огород), пребыванием в сельской местности, наличием связи с животноводческими хозяйствами, предприятиями по переработке и приготовлению пищевых продуктов;

- определение круга лиц, подвергшихся риску заражения;

-формирование рабочей гипотезы и разработка профилактических мероприятий.

Особое внимание должно быть направлено на выяснение мест приобретения и хранения овощей, молочных и мясных продуктов, условий приготовления блюд и их употребления, уровень санитарной грамотности больного и членов его семьи. Необходимо обратить внимание на грызунопроницаемость жилища и мест длительного хранения пищевых продуктов, отметить наличие грызунов или следов их жизнедеятельности.

7.5.2. Обследование очага иерсиниозов с групповыми заболеваниями включает:

Оценку эпидемиологической ситуации, предшествующей появлению групповых заболеваний, в течение максимального инкубационного периода.

Изучается санитарно-эпидемиологическая документация территориальных центров гигиены и эпидемиологии:

• акты санитарного обследования;

• сведения о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического режима;

• результаты лабораторного контроля объектов окружающей среды;

• акты проведения дератизационных работ и результаты наблюдения за  

численностью грызунов.

Дается санитарно-гигиеническая характеристика учреждения:

• списочный состав коллектива;

• возрастная и профессиональная характеристика;

• санитарно-коммунальное благоустройство;

• характеристика водоснабжения и организация питания;

• набор помещений и их планировка;

• соблюдение технологических режимов приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей, корнеплодов и мясных полуфабрикатов;

• сроки закупки, количество, поставщики овощной, молочной и животноводческой продукции;

• подготовка овощехранилищ к закладке урожая на хранение;

• система и состояние снабжения продуктами питания, не требующими термической обработки.

Кроме этого изучается медицинская документация организованного коллектива для выявления «скрытых» случаев иерсиниозов, которые могли пройти под другими диагнозами (скарлатина, краснуха, корь, вирусный гепатит, острый аппендицит, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии).

 - Сбор эпидемиологических данных, характеризующих вспышку.

Проводится опрос пострадавших (Приложение 1);

Составляется построчный список по «вероятным» и «подтвержденным» случаям псевдотуберкулеза. Он включает ФИО, возраст, домашний адрес, пол, дату заболевания, дату обращения, дату госпитализации, дату последнего посещения организованного коллектива или места работы, тяжесть течения заболевания, результаты лабораторного исследования, информацию о характере питания.

 - Эпидемиологический анализ основных проявлений эпидемического процесса.

Причины и условия возникновения одноименных заболеваний устанавливаются с помощью метода эпидемиологической диагностики, основанного на описательно-оценочных и аналитических приемах. Описательно-оценочные приемы включают сбор и оценку эпидемиологических проявлений:

• по времени (динамика заболеваемости по датам заболевания в виде линейного графика). Чтобы установить период возможного заражения необходимо: от даты пика динамики заболеваемости отложить влево средний инкубационный период (10 дней); от даты первого случая отложить влево минимальный инкубационный период (3 дня); от даты последнего случая отложить влево максимальный инкубационный период (18 дней). Даты между конечными точками указывают на период возможного заражения.

• по месту (распределение заболеваний в абсолютных числах и в интенсивных показателях по районам, по классам, по группам детского учреждения, по этажам дома, по цехам или отделам предприятия и т.д.). Оценка вспышки по месту может выявить связь заболеваний с конкретным объектом питания, продуктовым магазином или с единым источником водоснабжения.

• по группам населения (распределение заболеваний в интенсивных показателях в виде столбиковых диаграмм по возрасту, контингентам, профессиональным группам).

Аналитическим приемом диагностики, на основании которого высказывается гипотеза о факторах передачи, является метод «случай-контроль». Значение имеет подбор контрольной группы, которую должны составлять здоровые лица, находящиеся в одинаковых с заболевшими условиях по риску заражения. После опроса больных и лиц контрольной группы проводят статистическую обработку для выявления «факторов риска», с которым чаще встречались больные по сравнению с лицами контрольной группы.

Во всех случаях, когда вспышка получает аналитическое подтверждение, необходимо целенаправленно обследовать пищеблок, места хранения подозрительного продукта, а также место, откуда он были доставлен, проверить сроки поставки и условия хранения. При этом принципиальное значение отводится эпизоотологическому обследованию и сбору материала для лабораторного исследования, которое должно проводится не только там, где зарегистрированы групповые заболевания, но и в местах, откуда продукты поступали в этот коллектив.

Проводится оценка санитарно-гигиенического состояния и соблюдения противоэпидемического режима на объектах особого эпидемиологического значения с обязательным забором материала для лабораторного исследования. Особое внимание при вспышках в организованных коллективах (ДОО, ЛПО и пр.) уделяется пищеблоку со столовой, продовольственным складам и кладовым сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильным камерам, овощехранилищам.

                         8. Эпидемиологический прогноз

 

   8.1. Результаты оперативного и ретроспективного анализов позволяют произвести прогноз эпидемиологической ситуации на основе влияния ведущих факторов эпидемического процесса в конкретной ситуации.

  8.2. Прогноз может быть неблагополучным в случае массового появления грызунов на эпидемиологически значимых объектах, усилении численности диких грызунов и их миграции в населенные пункты

 

 

                   9. Профилактические мероприятия

9.1. Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации.

Они включают:

- проведение дератизации и основных мероприятий по защите объектов от грызунов (СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»);

- обеспечение населения качественным продовольствием, содержанием теплиц, овощехранилищ, складов, пищеблоков в соответствии с нормативно-методическими документами, соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд на пищеблоках организаций и в организациях общественного питания, требований к транспортировке продукции, в первую очередь овощей, фруктов, молока, мяса, птицы, яиц, соблюдением правил сбора и технологических требований в организациях пищевого производства;

- благоустройство городов, населенных пунктов, территорий организаций;

- обеспечение качественным водоснабжением и исправности коммунальных сетей;

- обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

- обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других организаций;

- гигиеническое образование населения;

- гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

9.2. Плановые мероприятия, направленные на контаминацию иерсиниями овощей и фруктов в овощехранилищах (должны быть предусмотрены Программой производственного контроля):

 - при подготовке к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря и тары, обработка стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении иерсиний, за 3-4 недели до загрузки с последующим проветриванием и побелкой. При поступлении овощей нового урожая – периодическое (1 раз в месяц) освобождение помещения и его дезинфекция с дальнейшим использованием.

- при хранении овощей: недопущение совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая, обеспечение надлежащего температурно-влажностного режима, качества переборки овощей, зачистки капусты, очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использование для этих целей отдельных помещений, специального инвентаря и тары;

- обеспечение проведения дератизационных мероприятий и грызунонепроницаемости объекта (защита от грызунов и препятствия для миграции и выживания);

- организация планового лабораторного контроля.

9.3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств (в разрезе Программы производственного контроля) включают соблюдение технологии обработки теплиц, в том числе почвы после сбора урожая, своевременную замену пришедшей в негодность тары, организацию проведения дератизации.

9.4. К числу основных мероприятий по защите объектов от грызунов относятся:

- применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;

- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

- герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;

- установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).

9.5. Меры, препятствующие миграции грызунов и создающие неблагоприятные условия для их обитания

- своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

- установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;

- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;

- проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.

 9.6. Осуществляется выявление больных иерсиниозами (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДОО, во время утренних приемов детей в ДОО, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

 

               10. Противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний (при наличии предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия) и при возникновении заболеваний иерсиниозными инфекциями (в эпидемических очагах).

Дата: 2019-12-22, просмотров: 211.