5.3.1. Выявление больных псевдотуберкулезной и иерсиниозной инфекциями осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы, при всех видах оказания медицинской помощи.
5.3.2. «Вероятным» следует считать случай острого заболевания, при котором имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем.
«Подтвержденным следует считать случай острого заболевания, классифицированный как «вероятный» после лабораторного подтверждения диагноза (положительные результаты ПЦР, выделение культуры Y . pseudotuberculosis или Y . enterocolitica, нарастание титра антител в парных сыворотках).
5.3.3. Больные с вероятным диагнозом псевдотуберкулёза инфекции должны быть госпитализированы в стационар.
5.3.4. О каждом случае заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом, лечащие врачи в течение 12 ч посылают экстренное извещение по установленной форме (ф.058/у) в территориальное учреждение Роспотребнадзора по месту выявления заболевания.
5.3.5. При каждом лабораторно подтвержденном случае псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое расследование с организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
5.3.6. Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации в течение 24 часов направляет внеочередное донесение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
При выявлении групповых очагов заболевания с числом пострадавших: - 25 и более человек среди населения городов и поселков;
- 15 и более человек – в образовательных организациях (дошкольных, общеобразовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования, специальных, для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования детей);
- 10 и более человек – в лечебно-профилактических организациях (в том числе санаторно-курортных), специализированных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организациях отдыха и оздоровления.
В течение 10-ти дней после локализации очага Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации направляет окончательное донесение о причинах вспышки и проведенных мероприятиях.
Мониторинг возбудителя
6.1. Наблюдение за циркуляцией возбудителей иерсиниозов проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
6.2. В плановом порядке бактериологические исследования проводятся в разрезе Программы производственного контроля, ответственными за которую являются руководители соответствующих организаций, независимо от организационно-правовой формы.
Бактериологические исследования проводятся в овощехранилищах и теплицах:
- за инфицированностью иерсиниями грызунов - ежеквартально;
- за обсеменённостью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах – с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал, и в теплицах – в период сбора урожая.
6.3. Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты) проводится специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации непосредственно перед проведением плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в соответствующих организациях пищевого производства (1 раз в 2 года).
6.4. По эпидемиологическим показаниям (в случае возникновения эпидемического очага, заболеваемости среди населения, значительно превышающей среднемноголетний уровень) специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации проводятся лабораторные исследования (ПЦР, ИФА, бактериология) на содержание иерсиний в овощах, фруктах, на инвентаре, таре, оборудовании в овощехранилищах и пищеблоках.
6.4.1. Кроме того, на пищеблоках организаций исследованию подлежат:
1) овощи, не подвергающиеся термической обработке;
2) фрукты;
3) остатки подозреваемых пищевых продуктов (салат, винегрет, сок домашнего приготовления, фляжное молоко, творог домашнего приготовления, сырое свиное мясо и т.д.);
4) смывы из бытового холодильника;
5) смывы с разделочных досок, кухонного стола, ножей;
6) смывы с места хранения овощей в квартире (пол, тара);
7) смывы в подполье, подвале, кладовой и т.д. (овощи, пол, тара);
8) экскременты домашних животных, смывы с их подстилки;
9) смывы с пола и ведра для мусора.
6.4.2. В случае возникновения массовых заболеваний кишечным иерсиниозом (подозрением на кишечный иерсиниоз) среди населения городов и поселков целесообразно исследовать на содержание иерсиний воду (питьевую (из централизованной сети и децентрализованных источников водопользования, открытых водоемов).
6.4.3. При возникновении эпидемиологического неблагополучия и определения перечня и объемов необходимых исследований следует помнить, что объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение при иерсиниозных инфекциях, являются:
- организации пищевого производства (в т.ч. мясокомбинаты, молокозаводы, хладокомбинаты, предприятия по переработке сельхозпродукции);
- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
- организации общественного питания;
- оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
- образовательные организации для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
- организации, занимающиеся содержанием и разведением животных (зоомагазины, зоопарки, питомники)
- объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
- организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);
- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;
- суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 228.