Псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Методические указания

МУ 3.1.1.2438-09

 

 

Издание официальное

 

Москва

2009

 

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

                    КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Эпидемиологический НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

 

 

Методические указания

МУ 3.1.1.2438-09

 

 

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Ю.В. Демина), ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора (Г.Я. Ценева, Е.А. Воскресенская, Е.А. Богумильчик, А.Л. Панин), ФГУН ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора (Л.В. Саяпина, А.Н. Малахаева), ФГУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора (М.В. Чеснокова, В.Т. Климов, К.А. Тирских, Иванова Л.К., Черепанова М.Б.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 3 от 25 декабря 2008 года)

3. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 22 января 2009 г.

4. Введены впервые.

 

                                          Содержание

 

 

1 Область применения 5
2 Термины и сокращения 6
3 Общие сведения 6
3.1. Возбудители 6
3.2. Эпидемиология 9
3.2.1. Источники, пути и факторы передачи инфекции 9
3.2.2. Проявления эпидемического процесса 11
4 Эпидемиологический надзор 12
5 Мониторинг заболеваемости 13
5.1. Клиническая диагностика случаев кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза 13
5.2. Лабораторная диагностика 19
5.2.1. Организация лабораторных исследований от больных (подозрительных на заболевание) иерсиниозными инфекциями 19
5.2.2. Методы исследования и оценка результатов 20
5.3. Регистрация случаев иерсиниозной инфекции 21
6 Мониторинг возбудителя 23
7 Эпидемиологическая диагностика 25
8 Эпидемиологический прогноз 31
9 Профилактические мероприятия 32
10 Противоэпидемические мероприятия 35
10.1. Противоэпидемические мероприятия при выявлении предпосылок и предвестников эпидемиологического неблагополучия по иерсиниозам 35
10.2. Мероприятия в эпидемических очагах иерсиниозных инфекций 36
11 Контроль и оценка эффективности проводимых мероприятий 38
Приложение 1 Перечень вопросов, необходимых для сбора эпидемиологического анамнеза в очагах иерсиниозных инфекций 40
Приложение 2 Организация лабораторной диагностики псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза 42
Приложение 3 Среды, используемые для первичного выделения культур 65
Приложение 4 Среды, используемые для идентификации вирулентных иерсиний 67
Приложение 5 Нормативные ссылки 68

 

 

 

                                                                                              

  УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации                             Г.Г. Онищенко   22 января 2009 г.   Дата введения: с 1 марта 2009 года         

 

 

3.1.1. Профилактика инфекционных БОЛЕЗНЕЙ

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Эпидемиологический НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

Псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

 

               

Методические указания

   МУ 3.1.1.2438-09

 

 

Область применения

1.1. Настоящие методические указания определяют основные принципы организации и устанавливают порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при псевдотуберкулёзной и иерсиниозной инфекциях.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений cистемы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Термины и сокращения

ДОО – детские образовательные организации

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИФА – иммуно-ферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактические организации

ПК – пептонно-калиевая среда

ПЦР- полимеразно-цепная реакция

СБТС – диагностическая среда для выделения иерсиний с бромтимоловым синим.

Общие сведения

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза, что диктует необходимость освещения прикладных вопросов по организации эпидемиологического надзора за указанными нозологиями, профилактики и работы по локализации эпидемических очагов.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные, острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

                                      3.1. Возбудители

Род Yersiniae относится к семейству Enterobacteriaceae  и насчитывает 11 видов бактерий, из которых 3 вида – Y . pestis, Y . enterocolitica, Y .. pseudotuberculosis являются хорошо изученными возбудителями инфекционных болезней.

К настоящему времени по О-антигену известен 21 серотип Y .. pseudotuberculosis. Среди Y .__ enterocolitica различают 29 серотипов. Из них только 11 наиболее часто ассоциируются с инфекциями человека. Чаще всего заболевания вызывают всемирно распространенные штаммы, принадлежащие к серотипу О:3 (биотип 4); О:5,27 (биотипы 2 и 3), О:9 (биотип 2) [табл. 1].

 

Таблица 1

Серотипы Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.

Y. pseudotuberculosis Y. enterocolitica
О:1а, О:1в, О:1с, О:2а, О:2в, О:2с, О:3, О:4а, О:4в, О:5а, О:5в, О:6, О:7, О:8, О:9, О:10, О:11, О:12, О:13, О:14, О:15 О:1,2,3; О:2,3; О:3; О:4; О:5; О:5,27; О:6,30; О:6,31; О:7,8; О:8; О:9; О:10; О:13; О:13,7; О:14; О:16; О:18; О:19,8; О:20; О:21; О:22; О:36; О:41,42; О:41,43; О:63; О:64; О:65; О:66; О:72

 

Антигенное родство (по О-антигену) Y . pseudotuberculosis и большинства серотипов Y . enterocolitica выражено довольно слабо. Однако выявлено значительное сходство в антигенной структуре Y . pseudotuberculosis серотипа О:1 и Y . enterocolitica «американских» серотипов 0:8; 0:18 и 0:21.

Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид, которые отвечают за  синтез факторов вирулентности.

Иерсинии грамотрицательные, не образующие спор палочковидные (кокки или овоиды) бактерии, обладающие перитрихиальными жгутиками. Являясь гетеротрофными факультативно-анаэробными микроорганизмами, они весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут не только на обычных питательных средах, но и на средах с обедненным составом (пептонная вода) или «голодных» синтетических средах, фосфатно-буферном растворе, 0,9 % растворе натрия хлорида и даже кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде.

Температурный фактор является одним из важнейших определяющих изменчивость микробов и устойчивость их во внешней среде. Температура выращивания иерсиний может влиять на размеры клеток, темпы размножения, скорость метаболических процессов и других проявлений. Оптимальная температура роста для иерсиний обоих видов 28-30 0С. Повышение температуры, происходящее при попадании бактерий в организм млекопитающих (например, до 37  oС), приводит к утрате перитрихиальных жгутиков.

Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний - 25-29 oС, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться при температуре 4-10 oС. Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде - до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 oС погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 oС способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10 %) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 oС) выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы Yersinia погибают в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5-0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Yersinia чувствительны к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

 

3.2. Эпидемиология

3.2.1. Источники, пути и факторы передачи инфекций

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Наряду с природными очагами, при псевдотуберкулезе и кишечном иерсиниозе формируются антропургические очаги, представляющие основную эпидемиологическую опасность для человека. В антропургических очагах инфекция распространена как среди диких грызунов (обыкновенные полевки, полевые мыши), заселяющих окраины населенных пунктов, так и синантропных (серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных.

Роль животных как источников инфекции для человека неравноценна. При кишечном иерсиниозе таковыми могут быть больные сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y . enterocolitica O:3 и О:9. Первичное заражение животных происходит двумя путями: 1) от свиноматок; 2) от синантропных грызунов, особенно серых крыс, которые, большей частью, доминируют на свинофермах. При псевдотуберкулезе сельскохозяйственные животные в качестве источника инфекции практического значения не имеют.

Y . pseudotuberculosis способен к длительному существованию в воде или почве. Последние, как промежуточные факторы передачи инфекции, обеспечивают перенос возбудителя в организм человека. Непосредственно почва не участвует в заражении человека ввиду незначительной концентрации в ней Y . pseudotuberculosis. Однако предполагается, что с частицами почвы на корне- и клубнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где концентрируется на малом пространстве хранилищ или баз и находит оптимальные условия для своего накопления.

Овощехранилища становятся искусственно созданным длительно существующим резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза. Здесь Y..pseudotuberculosis сохраняется в межсезонный период, интенсивно размножается в холодный период года, первично накапливается практически на всех овощах зимнего хранения. Наиболее высокая зараженность установлена для овощей - свежей капусты, репчатого лука, моркови. В период хранения овощей и корнеплодов, вплоть до полной их реализации, происходит длительное накопление на них возбудителя с контаминацией тары, стен и пола овощехранилищ. Растительная продукция может подвергаться инфицированию при закладке на хранение, независимо от сезона, с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Интенсивное накопление возбудителя псевдотуберкулеза как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым прямым (с сырыми овощами) или опосредованным (через оборудование, инвентарь или посуду) попаданием возбудителя в готовую пищу; вторичным накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); контактно-бытовым при непосредственном контакте с домашними (кошки, собаки) или содержащимися в неволе животными (животные зоопарков, декоративные птицы, морские свинки и т.д.) путями передачи инфекции.

Кроме овощей, псевдотуберкулезная инфекция в исключительных случаях может передаваться с фруктами, хлебобулочными, кондитерскими изделиями и водой из открытых водоемов, которые нередко загрязняются выделениями грызунов.

Фактором передачи при кишечном иерсиниозе являются пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде, длительное время хранившиеся при низких температурах.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

             3.2.2. Проявления эпидемического процесса

Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом отмечается повсеместно. Вместе с тем, наибольшее число случаев в последние годы регистрировалось на Европейской территории (чаще в Северо-Западном регионе) и в Сибирском федеральном округе (преимущественно в западной части) Российской Федерации.

Псевдотуберкулез проявляется в виде спорадической и вспышечной заболеваемости. Кишечный иерсиниоз – в виде спорадической заболеваемости, групповые случаи и особенно вспышки наблюдаются редко.

Спорадическая заболеваемость формируется за счет случаев, возникающих в семьях или на предприятиях общественного питания.

Преобладают вспышки овощного происхождения при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно капуста, морковь, репчатый лук. При вспышках, связанных с другими продуктами (сухари, печенье и т.д.) обычно возникает небольшое число больных и первыми проявлениями могут быть мезентериальный лимфаденит и энтерит.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни. Основная доля заболевших приходится на детей в возрасте 3–6, 7–14 и 15–20 лет. Заболеваемость псевдотуберкулезом детей до 1 года связана с включением в прикорм овощей и фруктов (соки, пюре). При кишечном иерсиниозе в эпидемический процесс могут вовлекаться дети с 1–2 месячного возраста, заражение которых происходит от больных иерсиниозом или носителей, ухаживающих за детьми.

Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.

                    4. Эпидемиологический надзор

4.1. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом — это система мониторинга динамики эпидемического процесса, факторов и условий, влияющих на его распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы профилактических мер.

4.2. Эпидемиологический надзор обеспечивает сбор, передачу и анализ информации.

4.3. Эпидемиологический надзор за иерсиниозами включает мониторинг заболеваемости, слежение за циркуляцией возбудителя, прогнозирование, контроль и оценку эффективности проводимых мероприятий.

4.4. Одним из важных моментов в эпидемиологическом надзоре за иерсиниозами является организация взаимодействия с органами и учреждениями ветеринарного контроля с целью получения информации о распространенности инфекций среди животных.

4.4. Целью эпидемиологического надзора за иерсиниозными инфекциями является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения случаев иерсиниозов, формирования эпидемических очагов с множественными заболеваниями, развития осложнений клинического течения заболеваний и летальных исходов.

4.5. Обработка полученной информации при эпидемиологическом надзоре осуществляется с помощью методов диагностики ретроспективного и оперативного анализов.

4.6. Задачами эпидемиологического надзора за иерсиниозами являются:

- постоянная и объективная оценка масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости инфекции;

- выявление тенденций эпидемического процесса;

- выявление регионов, областей, населенных пунктов и учреждений с высоким уровнем заболеваемости и риском инфицирования;

- выявление контингентов, наиболее подверженных риску развития заболевания;

- выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости иерсиниозами на территории;

- контроль и обоснованная оценка масштабов, качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки, планирование последовательности и сроков их реализации;

- разработка периодических прогнозов эпидемиологической ситуации.

4.7. Эпидемиологический надзор за кишечно-иерсниозной и псевдотуберкулёзной инфекциями проводится органами и учреждениями системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с настоящими указаниями.

 

                      5. Мониторинг заболеваемости

Дата: 2019-12-22, просмотров: 208.