Возможно, фирма решится пренебречь различиями в сегментах и обратиться ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением. В этом случае она концентрирует усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов а на том, что в этих нуждах общее. Она разрабатывает товар и маркетинговую программу, которые покажутся привлекательными возможно большему числу покупателей. Она полагается на методы массового распределения и массовой рекламы. Фирма стремится придать товару образ превосходства в сознании людей.
Недифференцированный маркетинг экономичен. Издержки по производству, распространению и рекламе товара невелики. Фирмы, прибегающие к недифференцированному маркетингу, обычно создают товар, рассчитанный на самые крупные рынки.
Дифференцированный маркетинг
В данном случае фирма решает выступить на большинстве или даже на всех сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение.
Концентрированный маркетинг
Многие фирмы видят для себя и третью маркетинговую возможность, особенно привлекательную для организаций с ограниченными ресурсами. Эти фирмы концентрирует усилия на одном или нескольких сегментах рынка.
На основе полученных признаков сегментирования (тип мяса, наличие сои, вес и социальное положение потребителей) можно сформировать сегментные группы (потребительские сегменты). Их количество составляет 8 групп.
Наиболее привлекательными из них для фирмы ООО «» являются сегмент № 1 и сегмент № 2. Этот выбор был сделан также и в результате расчёта ёмкости сегментов. (Приложение №4).
Сегмент № 1: говядина + свинина, без сои, 1 кг. Сегмент был выбран, т.к. он представлен 17 потребителями (является самым большим по численности среди сегментов) и его емкость составляет 44700 руб.
Сегмент № 2: мясо молодых бычков, без сои, 500 гр. Данный сегмент был выбран, т.к. он является самым большим после сегмента № 1 (15 человек) и его емкость составляет 34200 руб.
2.4. Позиционирование товара
Следующий шаг определения направлений рыночной ориентации в
деятельности организации ООО «» заключается в определении позиции продукта на отдельных рыночных сегментах — это называется позиционированием рынка. Позиция продукта — это мнение определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов, относительно важнейших характеристик продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься определенной группой целевых потребителей как имеющий четкий имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.
Безусловно надо также учитывать тот факт, что на позицию продукта влияет репутация и имидж компании в целом.
Позиционирование рынка, таким образом, заключается в том, чтобы, исходя из оценок потребителей позиции на рынке определенного продукта, осуществить выбор таких параметров продукта и элементов комплекса маркетинга, которые с точки зрения целевых потребителей обеспечат продукту конкурентные преимущества.
Конкурентное преимущество — преимущество над конкурентами, полученное путем предоставления потребителям больших благ, или за счет реализации более дешевой продукции, или за счет предложения высококачественных продуктов с набором необходимых услуг, но по оправданно более высоким ценам.
При позиционировании продуктов используют такие их характеристики, которые являются важными для потребителей и на которые они ориентируются, осуществляя свой выбор.
Переменными для позиционирования пельменей являются такие характеристики товара:
1. торговая марка
2. цена
3. тип упаковки
4. вес пельменей
5. состав пельменей
Исходные и результирующие данные о важности для покупателей различных характеристик товара представлены в Приложении № 5.
В результате проведённых маркетинговых исследований были выбраны следующие переменные: для сегмента № 1- вес и цена, для сегмента № 2- вес и цена, так как рассчитанный коэффициент значимости максимальный и не превышает порога значимости ( порог значимости = 1/ n, т.е. 1/5=0,2).
Выбор переменных для позиционирования
Представление исходных и результирующих данных о важности для покупателей различных характеристик товара:
степень важн-ти | первое место 5 балов | второе место 4 бала | третье место 3 бала | четвертое место 2 бала | пятое место 1 бал | сумма балов | коэффициент важности | |
товарная марка | 50 | 61 | 31 | 7 | 1 | 602 | 0,27 | |
цена | 17 | 33 | 50 | 44 | 6 | 461 | 0,2 | |
тип упаковки | - | 2 | 6 | 28 | 114 | 196 | 0,09 | |
вес пельменей | 4 | 19 | 39 | 66 | 22 | 367 | 0,16 | |
состав пельменей | 79 | 35 | 24 | 5 | 7 | 624 | 0,28 |
Общая сумма балов: 2250
Сумма коэф. важности: 1
Представление исходных и результирующих данных о важности для покупателей различных характеристик товара для сегмента №1:
хар-ка товара | степень важн-ти | первое место 5 балов | второе место 4 бала | третье место 3 бала | четвертое место 2 бала | пятое место 1 бал | сумма балов | коэффициент важности |
товарная марка | 7 | 7 | 3 | - | - | 72 | 0,28 | |
цена | - | 2 | 9 | 4 | 2 | 45 | 0,18 | |
тип упаковки | - | - | - | 5 | 12 | 22 | 0,09 | |
вес пельменей | - | 1 | 5 | 8 | 3 | 38 | 0,15 | |
состав пельменей | 10 | 7 | - | - | - | 78 | 0,3 |
Общая сумма балов: 255
Сумма коэф. важности: 1
Представление исходных и результирующих данных о важности для покупателей различных характеристик товара для сегмента №2:
хар-ка товара | степень важн-ти | первое место 5 балов | второе место 4 бала | третье место 3 бала | четвертое место 2 бала | пятое место 1 бал | сумма балов | коэффициент важности |
товарная марка | 3 | 7 | 5 | - | - | 58 | 0,26 | |
цена | - | 4 | 4 | 7 | - | 42 | 0,19 | |
тип упаковки | - | - | - | - | 15 | 15 | 0,07 | |
вес пельменей | 1 | 2 | 4 | 8 | - | 41 | 0,18 | |
состав пельменей | 11 | 2 | 2 | - | - | 69 | 0,3 |
Общая сумма балов: 225
Сумма коэф. важности: 1
Дата: 2019-12-22, просмотров: 255.