Государственной думой 23 мая 2008 года был принят ФЗ № 88 Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает требования к производству, маркировке и хранению молока и молочной продукции.
Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.
Требования органолептических характеристик, по ФЗ № 88 РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которым должен соответствовать творог, приведены в таблица 1.
Таблица 1 – Органолептические характеристики творога
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки, при добавлении пищевых компонентов |
Вкус и запах | Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей в меру сладкий. |
Цвет | Белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавлением компонентов |
Также в техническом регламенте имеются физико-химические показатели качества творога, которые представлены в таблице 2 [5].
Таблица 2 – Физико-химические показатели качества творога
Наименование показателя | Норма для продукта | ||||||||||||||||||
Обезжиренно го | нежирного | классического | жирного | ||||||||||||||||
Массовая доля жира, %
| Не более | Не менее | Не менее | Не менее | |||||||||||||||
1,8 | 2,0 | 3,0 | 3,8 | 4,0 | 5,0 | 7,0 | 9,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 23,0 | ||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 18,0 | 16,0 | 14,0 | ||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 80,0 | 76,0 | 75,0 | 73,0 | 70,0 | 65,0 | 60,0 | ||||||||||||
Кислотность, °Т | От 170 до 240 | От 170 до 230 | От 170 до 220 | От 170 до 210 | От 170 до 200 | ||||||||||||||
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4 ± 2 | ||||||||||||||||||
Требования к безопасности сырого молока. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии [5].
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.
Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.
Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным техническим регламентом.
Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать установленный допустимый уровень Федерального закона [5].
Требования к упаковке молока и продуктов его переработки. Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности [5].
Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.
Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств.
Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей в соответствии со статьей 36 « Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 253.