Обеспечение качества и безопасности творога
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Государственной думой 23 мая 2008 года был принят ФЗ № 88 Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает требования к производству, маркировке и хранению молока и молочной продукции.

 Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Требования органолептических характеристик, по ФЗ № 88 РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которым должен соответствовать творог, приведены в таблица 1.

 

Таблица 1 – Органолептические характеристики творога

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки, при добавлении пищевых компонентов
Вкус и запах Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей в меру сладкий.
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавлением компонентов

 

Также в техническом регламенте имеются физико-химические показатели качества творога, которые представлены в таблице 2 [5].

 

 

Таблица 2 – Физико-химические показатели качества творога

Наименование показателя

Норма для продукта

Обезжиренно го

нежирного

классического

жирного

 

 

Массовая доля жира, %

 

 

Не более

Не менее

Не менее

Не менее

1,8

2,0

3,0

3,8 4,0

5,0

7,0 9,0

12,0

15,0 18,0

19,0

20,0 23,0
Массовая доля белка, %, не менее

18,0

16,0

14,0

Массовая доля влаги, %, не более

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60,0

Кислотность, °Т

От 170 до 240

От 170 до 230

От 170

до 220

От 170 до 210

От 170 до 200

Температура при выпуске с предприятия, °С

4 ± 2

                                       

 

Требования к безопасности сырого молока. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии [5].

Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

 Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.

Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным техническим регламентом.

Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать установленный допустимый уровень Федерального закона [5].

Требования к упаковке молока и продуктов его переработки.  Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности [5].

 Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.

 Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств.

 Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей в соответствии со статьей 36 « Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 213.