Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства.
Так как себестоимость продукции состоит из разных групп (или статей), то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости. К ним относятся: повышение производительности труда , улучшение использования сырья основных и вспомогательных материалов , топлива , энергии на единицу продукции , сокращение потерь .
Резервы снижения себестоимости необходимо рассматривать в двух взаимосвязанных направлениях: по видам затрат и характеру их использования.
По видам затрат резервы подразделяются на группы, связанные с экономией материальных ценностей заработной платы на единицу продукции, снижением и устранением брака; расходов на обслуживание и управление производством на единицу продукции.
По характеру использования резервы связаны с совершенствованием технологии производства, обновлением и модернизацией оборудования, улучшением организации производства, труда и управления.
Поиск резервов снижения себестоимости наиболее эффективен с позиции системного подхода. Комплексный системный подход исследования затрат на производство продукции означает: анализ уровня и динамики изменения основных видов расходов и себестоимости в целом, определение состава, характера и степени влияния на рассматриваемые показатели главных технико-экономических факторов. Резервы снижения себестоимости продукции могут быть реализованы через определённые мероприятия, обуславливающие это снижение.
В настоящее время главными факторами снижения себестоимости продукции являются:
- повышение технического уровня производства
- улучшение организации труда и производства
- изменение объёма и структуры производственной продукции.
Возможными источниками снижения уровня себестоимости являются технический прогресс и совершенствование организации труда и управления. Мероприятия по этим направлениям обеспечивают рост производительности труда, повышение степени использования основных фондов, более экономное расходование материальных и денежных ресурсов.
В принятии управленческих решений значительный упор делается на снижение себестоимости продуктов, выпускаемых предприятием. Выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности происходит на всех стадиях производственного процесса — от закупки материалов, их переработки, до контроля на стадии выпуска готового продукта и доставки его потребителю. Изменения могут относиться к производству, обработке, сборке, упаковке.
Основные концепции снижения себестоимости продуктов базируются на разных подходах.
Первая концепция — косвенные издержки. Условия: труд вспомогательных рабочих, работа по обслуживанию и ремонту оборудования, вторичное сырье, поставки должны быть оценены как живой труд; использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета накладных расходов; применение стимулирующих контрольных планов сокращения накладных расходов, разработанных для всех производственных и непроизводственных отделов; регулирование материально-технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков и т. п.; расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за издержками.
Процедуры разработки мероприятий по снижению косвенных (накладных) расходов включают:
- косвенные или вторичные отклонения затрат. Систематизация информации о производственном плане, об использовании производственных мощностей, о стандартах живого труда и анализ отклонений при благоприятных и неблагоприятных ситуациях по использованию производственных мощностей; утилизации оборудования; введении новой базы расчета нормативов накладных расходов;
- гибкое планирование и анализ нормативов для отделов и служб обслуживания. Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным и непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов объема работ, выполняемых отделами и службами предприятия;
- анализ нормативов материально-технического обслуживания при принятии решения проводят в нескольких аспектах исходя из основной задачи — увеличить объем производства, обеспечить максимальную производительность и качество.
Вторая концепция - основные (прямые) издержки. Условия: подсчитанные цены и издержки, базирующиеся на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; нормативы по рабочей силе, рассчитанные исходя из применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; накладные производственные расходы, основывающиеся на заранее определенных или плановых стандартах.
Процедуры разработки мероприятий по снижению основных (прямых) издержек включают:
- прямые отклонения затрат по материалам и живому труду. Систематизация информации и анализ отклонений при закупке материалов относительно объемов и рыночной ситуации, методов и стоимости собственного производства; решение вопроса закупать или про--изводить; регулирование стоимости рабочей силы; решение вопроса эффективности труда. Издержки могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, переработки сырья, минимизации потерь при транспортировке, складировании и отходов при производстве;
- анализ нормативов затрат живого труда. Систематизация нормативно-справочной информации проводится с позиций полноты охвата производственных затрат труда; установленных и оптимальных методов производства и обработки; условий производства как имеющихся, так и стандартных; частичного или полного использования принципа «движение — время — измерение»;
- анализ стоимости продукта. Каждый вырабатываемый или планируемый к выпуску продукт рассматривается с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности. Стоимость служит оценочным показателем конструкции отдельного продукта в сопоставлении с его внешним видом и спросом на него. Оценка стоимости может быть использована при выборе альтернативных вариантов по производству новых продуктов, реконструированию старых. Стоимостной анализ позволяет проанализировать выводы, прежде чем они сделаны, сравнить результаты альтернативных вариантов, ориентируясь на максимальную прибыль. - Большинство предложений по новым продуктам включает определенную долю стандартных организационных частей, поэтому в стоимостной анализ входит рассмотрение стоимости новых составляющих. Целью такого анализа выступает выявление факторов, влияющих на политику предприятия относительно отдельных продуктов: выбор альтернативных моделей, маркетинговые исследования, реклама, специальная упаковка и др.
Стоимостная оценка может поощрять производство или сигнализировать о его сокращении и полном прекращении.
Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия - снижение себестоимости продукции (работ, услуг).
К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления, изменения структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.
Во избежание возникновения серьезных перерасходов средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов — отраслевые (стандарты) или самостоятельно разработанные предприятиями.
Управление текущими затратами подразумевает разработку и контроль за исполнением сметы затрат на производство - внутреннего документа, позволяющего не только контролировать общий уровень затрат и их динамику, но и сопоставлять их величину по структурным подразделениям и филиалам. Смета затрат позволяет определить уровень самоокупаемости по предприятию в целом и его отдельным подразделениям.
При разработке смет затрат определяется себестоимость единицы продукции, создается база для расчета оптовых цен, устанавливается возможность снижения затрат на производство и реализацию продукции за счет внедрения новых технологий, рационализации товародвижения, закладывается основа для получения прибыли. Сметы используются также для определения потребностей предприятия в оборотных средствах, объемов реализации продукции и размеров возможной прибыли.
Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.
Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:
- использование достижений НТП;
- совершенствование организации производства и труда.
Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.
На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности металлообрабатывающего станка. Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.
Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства.
Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, которые существенно изменяют уклад жизни.
Заключение
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Когда фирма тратит деньги "из своего кармана" (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;
- прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;
- косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.
Под постоянными издержками понимаются такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.
Под переменными издержками понимаются издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции.
В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки.
Альтернативные издержки использования ресурсов – это стоимость используемых ресурсов в лучшем из других худших альтернативных вариантов их применения. Альтернативная стоимость рабочего времени , которое затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другому, не своему предприятию, или стоимость свободного времени, которым пожертвовал предприниматель – в зависимости от того, что больше.
Альтернативные издержки возникают в мире ограниченных ресурсов при существовании различных конкурирующих между собой способов их применения для удовлетворения разнообразных потребностей и представляют собой ценность наилучшей из упущенных возможностей альтернативного использования ресурсов (средств производства), потраченных на создание данных товаров и услуг.
Таким образом, наиболее общее понятие издержек производства фирм у зарубежных авторов определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Формирование состава издержек производства и их учет важны для любой организации, малый бизнес особенно нуждается в таком формировании.
Явные издержки - это альтернативные издержки принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Учет альтернативных издержек может помочь его владельцу определить целесообразность дальнейшей работы в выбранной им отрасли.
Библиографический список литературы
1. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории М.: Новая волна. - 2005. - 516 с.
2. Вейс Г. Введение в общую экономику и организацию производства. Красноярск. – 2006. - 374 с.
3. Ворст И. Экономика фирмы. М.: Высшая школа. - 2005. - 362 с.
4. Гальперин В.М. Микроэкономика: СПб Экон. Школа. - 2004. - 512 с.
5. Грузинов В. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: Софит. – 2004. - 296 с.
6. Гуськова Н.Д., Макаркин И.П., Шичкин П.В. Микроэкономика. С.: 2003 - 216 с.
7. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е. Микроэкономика / Под общей редакцией Лисовика Б. С. СПб; Литера Плюс. - 2006. - - 446 с.
8. Денисон Э. Исследования различий в темпах экономического роста. Пер Кадацкий В.П. Прогнозирование прибыли // Финансы № 2. - 2007. - с. 19 - 21
9. Лоскутов В.И. Наиболее одиозные концепции экономикс. – М.: Экономика. – 2005.
10. Любимов Л.Л., Н.А. Раннева “Основы экономических знаний.” М.: Вита-пресс, 2005. – 496 с.
11. Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2005. –60 с.
12. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. –М.:”Соминтэк”,2003. – с. 363 – 365.
13. Современная микроэкономика/ под ред. Н.Д. Хайман. - М.: 2005.
14. Экономика предприятия в условиях рынка под ред. А.И. Руденко М.: 2006.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 203.