Введение
Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.
Во-первых, растениеводство базируется на различных формах собственности - это ТОО, КПД, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства.
Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля.
В-третьих, в растениеводстве экономический процесс воспроизводства неизменно переплетается с природным, естественным. Поэтому большая роль в производстве принадлежит естественным факторам.
Кроме того сельскохозяйственное производство, а следовательно растениеводства рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние на конечные результаты. Растениеводство имеет особенности и в использовании техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства.
В связи с этими особенностями производства, как отрасли сельского хозяйства, важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства.
Статистика должна давать данные, необходимы для составления годовых и перспективных планов развития растениеводства. Статистика растениеводства изучает площади и структуру посевов, валовые сборы, урожайность сельскохозяйственных культур, агротехнику.
Целью курсовой работы является изучение состояния отрасли растениеводства в Российской Федерации, а так же выявить основные тенденции его развития.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: индексный анализ, построение и анализ рядов динамики.
Теоретическую и методическую основу исследований составили труды отечественных ученых экономистов, агрономов по вопросам развития отрасли растениеводства в России.
Исходными материалами для исследований послужили данные Госкомстата РФ.
Выводы и предложения
Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем.
Важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства продукции растениеводства.
Анализ динамики посевных площадей сельскохозяйственных показал тенденцию их снижения 102540 тыс. га в 2002 году до 79596 тыс. га в 2007 году. В том числе площадь посева зерновых культур сократилась на3667 тыс. га и составила 10249 тыс. га. Однако посевные площади технических культур увеличились с 6476 тыс. га в 2002 году до 7454 тыс. га в 2007 году или на 978 тыс. га. В то же время площади посевов кормовых культур сократились в 1,5 раза и составили 25733 тыс. га.
Наибольший удельный в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур занимаю зерновые культуры (52,71-55,09%), в том числе яровые зерновые занимают 38,87-40,47 %, второе место занимают кормовые а именно 32,0-36,14 %, а наименьший удельный вес занимают картофель и овощебахчевые культуры (4,20-5,29 %). При этом следует подчеркнуть что удельный вес тех или иных групп культур практически не меняется.
Наибольшая доля производства продукции растениеводства принадлежит сельскохозяйственным организациям, так как они возделывают свыше 80 % всех посевных площадей, затем идут крестьянские (фермерские) хозяйства и наименьшая доля принадлежит хозяйствам населения.
Анализ производства основных видов растениеводческий продукции показал, что производство зерновых культур подвержено колебаниям, хотя за период с 2004по 2006 год наблюдается тенденция роста производства о чем свидетельствую цепные темпы роста производства и только в 2007 году по сравнению с 2006 годом объем производства снизился на 22 %. При этом только в отдельные годы производство зерна превысило уровень 2000 года о чем свидетельствуют базисные темпы роста. Производство сахарной свеклы также подвержено ежегодным колебаниям при этом следует отметить, что вплоть до 2006 года производство сахарной свеклы не смогло превысить уровень 2000 года и только в 2007 году производство увеличилось на 20 % по сравнению с 2000 годом. Кроме того, только в последние три года наблюдается ежегодный рост производства. А производство картофеля колеблется по годам незначительно. Однако наибольший уровень производства 2000 г. не был достигнут в последующем, и только в 2001 и 2007 гг. было достигнуто только 95 % уровня производства 2000 г.
Как показал индексный метод наибольшее влияние на изменение производства растениводческии продукции оказывает урожайность.
В то же время обеспечение высокой урожайности возможно за счет высокой агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, т. е внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, обеспеченность трудовыми и энергетическими ресурсами, обеспеченности сельскохозяйственной техникой.
Прогноз урожайности показал что к 2010 году она увеличится по сравнению с 2007 годом на 4,7 ц с 1 га и составит 22,3 ц с 1 га. Урожайность сахарной свеклы увеличится на 45 ц с 1 га и составит 273 ц с 1 га, а урожайность картофеля увеличится на 17,2 ц с 1 га и составит 133,2 ц с 1 га.
Список литературы
1. Агропромышленный комплекс России в 2003 году / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Москва 2004 – 450 с.
2. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А.П.зинченко. – М.: Изд-во МСХА, 1998.-423с.
3. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. / А.П.зинченко. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 159 с.
4. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / Макарец Л.И., М.Н. Макарец – Санкт-Петербург, 2002. – 220 с.
5. Общая теория статистики: учебник / Елисеева И.И., Юзбашев М.М. – 5 – е изд., перер. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 655 с.
6. Практикум по статистики / А.П.Зинченко, А.Е.Шивалин, О.Б.Тарасова и др. – М.,: Колос, 2001. – 386 с.
7. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России / Федеральная служба государственной статистики. – Москва, 2004, - 478с.
8. Теория статистики: учебник / Р.А.Измайлова, В.Г. Минашкин, Н.А.Садовникова и др. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 656с.
9. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: журнал.
Введение
Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.
Во-первых, растениеводство базируется на различных формах собственности - это ТОО, КПД, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства.
Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля.
В-третьих, в растениеводстве экономический процесс воспроизводства неизменно переплетается с природным, естественным. Поэтому большая роль в производстве принадлежит естественным факторам.
Кроме того сельскохозяйственное производство, а следовательно растениеводства рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние на конечные результаты. Растениеводство имеет особенности и в использовании техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства.
В связи с этими особенностями производства, как отрасли сельского хозяйства, важной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства.
Статистика должна давать данные, необходимы для составления годовых и перспективных планов развития растениеводства. Статистика растениеводства изучает площади и структуру посевов, валовые сборы, урожайность сельскохозяйственных культур, агротехнику.
Целью курсовой работы является изучение состояния отрасли растениеводства в Российской Федерации, а так же выявить основные тенденции его развития.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: индексный анализ, построение и анализ рядов динамики.
Теоретическую и методическую основу исследований составили труды отечественных ученых экономистов, агрономов по вопросам развития отрасли растениеводства в России.
Исходными материалами для исследований послужили данные Госкомстата РФ.
Теоретические основы статистического изучения производства продукции растениеводства
Важнейшей задачей растениеводства является всемирное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Основной задачей статистики растениеводства является сбор и обработка данных, освещающих состояние и развитие растениеводства. Статистика растениеводства, прежде всего, исчисляет объем производства продукции во всех категориях хозяйств в целом. Известно, что объем продукции растениеводства зависит от площади посевов и урожайности, а урожайность, в свою очередь, от системы агротехнических мероприятий, природных условий. Поэтому статистика растениеводства включает статистику посевных площадей, статистику многолетних насаждений, статистику агротехнических мероприятий, статистику валового сбора и урожайности, каждая из которых содержит систему статистических показателей, характеризующих количественными показателями все явления и процессы, происходящие в растениеводстве.
Под посевными площадями понимают площади пашни, засеянными теми или иными сельскохозяйственными культурами. Данные о посевных площадях необходимы, прежде всего, для определения объема продукции растениеводства, а так же для характеристики использования пахотных земель. К основным задачам статистики посевных площадей относятся:
1. Определение размеров посевов по отдельным культурам и выявление резервов их расширения.
2. Характеристика распределения посевных площадей по категориям хозяйств и экономическим районам.
3. Изучение особенностей структуры посевных площадей по экономическим районам.
4. Определение влияния различных факторов на эффективность использования посевных площадей.
В процессе экономического анализа посевных площадей статистика определяет следующие показатели:
1. Показатели выполнения договорных обязательств, которые определяются по отдельным видам посевов, по категориям хозяйств, по экономическим районам, путем деления фактического размера посевных площадей к принятым обязательствам. Полученные данные сопоставляют с фактическими данными за прошлый год и с данными передовых хозяйств.
2. Показатели структуры посевных площадей, которые определяются для оценки производственного направления данного предприятия как отношение отдельных размеров посевов к общей площади посевов.
3. Показатели динамики определяются отношением размеров посевных площадей текущего года к размеру посевов прошлого года или других прошлых лет. Эти показатели необходимы для сравнения размера и структуры размеров текущего года с прошлыми.
4. Для характеристики эффективности использования пашни и посевов статистика применяет выход валовой продукции в расчете на единицу земельной площади. Объем продукции в расчете на 1 га пашни или посева зависит от продуктивности посевов отдельных культур, от структуры посевов и от степени использования пашни под посев.
Главным условием повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является внедрение в хозяйствах научно-обоснованной системы мероприятий по земледелию.
Под агротехникой понимается система приемов возделывания сельскохозяйственных культур с целью получения высоких и устойчивых урожаев, повышения плодородия почвы, уменьшения затрат на производство продукции. Основными задачами статистики агротехнических мероприятий являются: учет их объема, контроль за их применением, изучение влияния отдельных мероприятий и их комплекса на урожайность, изучение экономической эффективности применяемых агротехнических мероприятий.
Рассмотрим основные показатели уровня агротехники.
Показатели обеспеченности посевов парами, зябью определяются процентным отношением площади чистого пара к площади посева озимых и отношением площади, вспаханной с осени по яровые, к фактически засеянной весной, без учета пересева погибших озимых.
Показатели соблюдения сжатых сроков работы: проведение сева и уборки урожая в сжатые сроки имеют большое значение для повышения урожайности, в деле уменьшения потерь урожая. Показатели продолжительности работ сравнивают с оптимальными сроками, с прошлым периодом.
К основным относятся показатели сортовых посевов и качества семян. К показателям сортовых посевов относятся: процент сортовых посевов в общей посевной площади, удельный вес посевов отдельных сортов в общей площади данной культуры, размещение сортовых посевов.
Для получения высоких урожаев необходимо высевать семена, которые по чистоте, всхожести, хозяйственной годности, натуре, влажности и другим показателям отвечают требованиям семенного стандарта. Показателем чистоты семян является процентное отношение веса чистых семян к общему весу взятой пробы. Всхожесть определяется процентным отношением количества взошедших семян к общему количеству высеянных семян взятой пробы.
Для определения хозяйственной годности семян процент чистоты умножают на всхожесть и произведение делят на 100. Влажность определяется процентным отношением веса воды в семенах к общему их весу.
Для характеристики применения удобрений применяют следующие показатели: общее количество поступивших удобрений; количество органических удобрений, произведенных в сельскохозяйственном предприятии; общее количество всех удобрений, внесенных в почву под урожай текущего года; распределенное количество удобрений под посев различных культур; экономическая эффективность внесенных в почву органических и минеральных удобрений.
В практике статистики различают урожайность. Урожаем данной культуры называется общей продукции со всей площади посева. Под урожайностью понимают количество продукции с гектара посева. Точное определение урожайности сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки урожая, однако для планирования, для организации уборочных работ, для решения вопросов распределения урожая необходимо заблаговременно получить данные об ожидаемом валовом сборе и урожайности. Для этой цели статистика исчисляет следующие показатели:
1. Видовой урожай - применяется для оценки урожая и урожайности в период вегетации растений, определяется глазомерно.
2. Урожай на корню - определяется перед своевременной уборкой для определения размеров урожая на момент полной спелости. Определяется двумя путями: глазомерно и выборочно, путем контрольного обмолота.
3. Ожидаемый или предварительный урожай. Это показатель, который используется для определения предварительного размера ожидаемого урожая в начале массовой уборки.
4. Фактический урожай: определяется как разница между урожаем на корню и потерями.
5. Чистый сбор урожая - это фактический сбор за минусом израсходованных семян на этот урожай.
Таким образом, статистические показатели выполняют ряд функций и прежде всего познавательную и управленческую. Познавательная функция статистических показателей заключается в том, что они характеризуют состояние и развитие изучаемых явлений, направление и интенсивность процессов. Они служат базой для анализа и прогнозирования, позволяют, изучая количественную сторону явлений, анализировать качественную сторону процесса, проникать в его сущность. Суть управленческой функции состоит в том, что показатели являются важнейшим элементом процесса управления.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 260.