Расчет суммы дохода от торговли и от прочих видов деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все методические подходы апробированы на материалах Панкрушихинского РПС, входящего в состав Алтайского крайпотребсоюза.

В состав Панкрушихинского РПС входят структурные подразделения (ПО, сельпо), работающие на внутреннем хозрасчете. Учет доходов и расходов ведется по каждому ПО, сельпо. Задача заключается в определении доходов, расходов и эффективности работы каждого магазина, входящего в состав ПО, сельпо, а затем и каждой товарной группы, которую реализует магазин.

Наиболее простым подходом является расчет суммы дохода магазина на основе среднего уровня дохода по кооперативной организации (в данном случае — ПО) и фактического объема розничного товарооборота магазина за анализируемый период.

При распределении суммы дохода организации по магазинам в соответствии со средним уровнем исходят из величины этого уровня в целом по ПО (в нашем примере уровень доходов в среднем по Панкрушихинскому ПО составил 20,19%) и фактического товарооборота по каждому магазину:

 

                                                                       (1)

 

где  — сумма дохода каждого магазина, руб.;

— средний уровень доходов по организации (ПО), в процентах к обороту;

Тм — товарооборот каждого магазина, руб.

Например, по магазину «Гастроном» сумма дохода за сентябрь составила в этом случае:


 

 

и т.д. по остальным магазинам Панкрушихинскому ПО по строке 6 таблицы 1.

При распределении суммы доходов пропорционально доле каждого магазина в общем товарообороте организации сумма доходов магазина ) составит:

 

                                                                (2)

 

где f м — удельный вес товарооборота магазина в товарообороте организации, %;

 сумма доходов организации (РТП), руб.

Например, по магазину «Гастроном»:

 

              и т.д. по строке 7 таблицы 1.

 

Однако в том случае, если структура оборота магазина и источники поступления товаров существенно отличаются от средних по кооперативной организации, ни один из этих расчетов не будет соответствовать действительности.  С этой целью необходимо по каждому магазину рассчитать средневзвешенный уровень доходов, учитывающий структуру оборота:

                                                      (3)

 

где  — средневзвешенный уровень дохода по магазину, %;         

Ут - уровень доходов по товарной группе, %;

Дт - доля товарной группы в обороте магазина, %.

Реализация этого подхода возможна при наличии в каждом магазине информации об объемах продаж по всем товарным группам, а также об уровне доходов по каждой из них.

Например, по магазину «Гастроном» с учетом структуры товарооборота и уровня доходности каждой товарной группы средневзвешенный уровень дохода составил 22,37% (строка З табл. 1). В этом случае сумма доходов, которую принес магазин — 36027,5 руб.  Отсюда и доля магазина в доходах Панкрушихинского ПО составляет не 24,12%, как в первом и втором случаях, т.е. не равна доле в товарообороте. Данный показатель составил 26,73% (строка 5 табл. 1):

 

 

Результаты расчетов, приведенные в таблице 1, показывают, что при использовании метода определения дохода магазина с учетом средневзвешенного уровня (строка 2), результаты работы магазина отражаются более объективно.

При распределении доходов пропорционально доле в общем объеме оборота и по среднему уровню (стр. 6, 7) получается одинаковый результат, нивелирующий качество работы конкретного магазина.

Данная методика предполагает ведение учета продаж и доходов по райпо в целом или по его структурным подразделениям Панкрушихинского ПО.


ЛИСТ 10

 

Таблица 1. Доходы магазинов Панкрушихинского ПО за январь

 

Таблица 2. Издержки обращения Панкрушихинского ПО за январь

  расходы гастроном ТПС - 1 ТПС - 2 Сказка Прочие Всего
1 Розничный т/о, руб. 161023 18129 10100 24833 453421 667506
2 Расходы: Оплата труда, руб. 4551,7 673,3 318 1910,9 15685 23139
2.1. Отчисления с ФОТ, руб. 1752,4 259,2 122,4 735,7 6038,8 8908,5
2.2. Транспортные расходы, руб. 4700,6 777,1 227,4 393 12856 18954
2.3. Электроэнергия, руб. 27 50,4 8,6 5,8 493,2 585
2.4. Отопление 161,023 18,129 10,1 24,833 453,42 667,51
2.5. Амортизация основных средств, руб.   144   787   102   248   3467   4748
2.6. ФРПК, руб. 4025,58 453,23 252,5 620,83 11336 16688
2.7. Внутрихозяйс-е отчисления, руб. 540,413 51,429 33,134 73,493 1323,1 2021,5
2.8. Прочие расходы, руб. 15584,6 312,72 625,37 784,15 30925 48232
2.9. Расходы всего, руб. 32487,3 3382,5 1699,5 4796,7 81577 123943
3 Расходы в % к обороту 20,18 18,66 16,83 19,32 17,99 18,57

ЛИСТ 11

 

Таблица 3. Результаты хозяйственной деятельности магазинов Панкрушихинского ПО за январь

  Результаты Гастроном ТПС - 1 ТПС - 2 Сказка Прочие Всего
  1 2 3 4 5 6 7
1 Розничный т/о, руб. 161023 18129 10100 24833 453421 667506
2 Доходы, руб. 36027,5 3428,6 2208,9 4899,5 8820,5 134770
3 Уровень, % к обороту 22,37 18,91 21,87 19,73 19,45 20,19
4 Расходы всего, руб. 32487,3 3382,5 1699,5 4796,7 81577 123943
5 Уровень, % к обороту 20,18 18,66 16,83 19,32 17,99 18,57
6 Прибыль, руб. 3540,2 46,1 509,4 102,8 6628 10826,5
7 Уровень, % к обороту 2,20 0,25 5,04 0,41 1,46 1,62

 

Таблица 4. Расчет суммы средств на оплату труда работников магазина «Гастроном» Панкрушихинского ПО за январь


ЛИСТ 12

 

Таблица 5. Накладная № 728

 25 января 2007г.

От кого Распределительный склад Панкрушихинского РПС

Кому «Гастроном» Панкрушихинского ПО

 

Наименование Ед. изм. Кол-во Покупная цена, руб. Розничная цена, руб. Розничная цена без НДС, руб. Сумма, руб.
Карамель «Пташка» кг 12 31 40 36,8 480
Конфеты «Амулет» кг 6 52 65 60,2 390
Шоколад «Бабаевский» шт 10 11 14 13,1 140
Печенье «Нектар» кг 15 17,5 25 22 375
ИТОГО           1385

 

Директор______________                     

Бухгалтер______________

Принял ______________                            Сдал _______________

 

Таблица 6. Карточка учета.

_____________________райпо, магазин №_______

Карточка количественно-суммарного учета прихода, расхода, остатков и доходности по ___________________________________________

Наименование товара


ЛИСТ 13

 

Таблица 7. Расчет среднего уровня торговой надбавки по товарной группе «Кондитерские изделия», реализованной в магазине «Гастроном» Панкрушихинского ПО в сентябре

Товары Покупная цена, руб. Продажная цена, руб. Продажная цена без НДС, руб. Сумма торговой надбавки без НДС, руб. Торговая надбавка без НДС в % к розничной цене Оборот, руб Доля в обороте в % Сумма дохода, в руб.
17 группа «Конд.изд-я» в т.ч.         18,4 15297,19 100 2814,682
Карамель «Пташка» 31 40 36,8 5,8 14,5 275,35 1,8 39,93
Конфеты «Амулет» 52 65 60,2 8,2 12,62 230,99 1,51 29,14
Шоколад «Бабаевский» 11 14 13,1 2,1 15,00 70,1 0,46 10,51
Печенье «Нектар» 17,5 25 22 4,5 18 382,43 2,5 68,84
Прочие         18,60 14338,36 93,73 2666,27

 

Таблица 8. Расчет среднего уровня доходов по магазину «Гастроном» Панкрушихинского ПО за январь


ЛИСТ 14

 

Таблица 9. Основные факторы, определяющие издержкоемкость товарных групп по магазину «Гастроном» Панкрушихинского ПО

Товарные группы Сумма товарооборота, руб Доля в общем обороте, % Товарообора-чиваемость, дни Физический объём т/о общий (грузооборота) т, кг
Всего, руб. 161023 100,00 18 5950,9
В т.ч.: по группам        
02 Колбасные изд-я 1964,48 1,22 5 26,2
03 Рыба 1320,39 0,82 7 33,0
17 Кондитерские изделия 15297,19 9,5 20 364,2
23 Хлебобулочные изделия 28179,0 17,5 1 4025,6
36 Мороженое 9822,4 6,1 9 196,4
Прочие 104439,5 64,86 24 1305,5

 







ЛИСТ 15

 

Таблица 10. Расчет потоварно-групповых издержек обращения по магазину «Гастроном» Панкрушихинского ПО за январь

Показатели Всего руб. 02 Колбасные изделия 03 Рыба 17 Кондитер-ские изделия 23 Хлебобулочные изделия 36 Мороженое  Прочие
1.Сумма т/о, руб. 161023 1964,481 1320,4 15297,19 28179,03 9822,40 104439,52
2.Доля в общем обороте,% 100 1,22 0,82 9,5 17,5 6,1 64,86
3. Товарооборач-ть, дни 18 5 7 20 1 9 24
4.Грузооборот, кг 6350,9 26,2 33 364,2 4025,6 596,4 1305,5
5.Расходы: в т.ч. Оплата труда, руб. 5551,7 67,7 45,5 527,4 971,5 338,7 3600,8
Отчисления с ФОТ, руб. 1752,4 21,4 14,4 166,5 306,7 106,9 1136,6
Транспортные расходы, руб. 4700,6 19,4 24,4 269,6 2979,5 441,5 966,3
Электроэнергия, руб. 27,0 0,3 0,2 2,6 4,7 1,6 17,5
Отопление, руб. 161,0 2,0 1,3 15,3 28,2 9,8 104,4
Амортизация ОС, руб. 144,0 1,8 1,2 13,7 25,2 8,8 93,4
ФРПК, руб. 4025,6 49,1 33,0 382,4 704,5 245,6 2611,0
Внутрихозяйств-е отчисления, руб. 540,4 6,6 4,4 51,3 94,6 33,0 350,5
Прочие расходы, руб. 15584,6 0 0 0 0 0 0
В т.ч. расходы по хранению, руб. 3116,9 236,1 330,6 944,5 47,2 425,0 1133,4
Проценты за пользование кредитами, руб. 233,8 17,7 24,8 70,8 3,5 31,9 85,0
Остальные, руб. 12233,9 149,3 100,3 1162,2 2140,9 746,3 7934,9
Расходы всего, руб. 32487,3 571,3 580,2 3606,4 7306,6 2389,0 18033,9
6.Расходы в % к обороту 20,2 29,1 43,9 23,6 25,9 24,3 17,3

 

С целью устранения погрешностей распределения затрат по товарным группам, рассчитанная по ним издержкоёмкость делится на поправочный коэффициент, т.е.:

                                                                   (6)

 

где ИЕрс - издержкоёмкость конкретного товара с учётом погрешностей распределения (скорректированная);    

ИЕр - издержкоёмкость расчётная;       

ПК - поправочный коэффициент.

Данный метод учитывает затратность конкретного товара, так как распределение совокупных затрат происходит с учётом конкретных факторов, обусловленных спецификой его реализации, а введение контрольного элемента (поправочного коэффициента) способствует устранению неточностей этого распределения.

Расчет коэффициента соотношения издержкоемкости можно осуществить по формуле:

                                                                 (7)

 

где Кс — коэффициент соотношения доходности и издержко-емкости;

Дт — доходность товарной группы;

ИЕт — издержкоемкость реализации товарной группы.

Таблица11.Доходность и издержкоемкость реализации отдельных товарных групп по магазину «Гастроном» Панкрушихинского ПО за сентябрь

Показатели Всего, руб. 02 Колбасные 03 Рыба 17 Кондитер-е 23 Хлебобул-е 36 Мороженое Прочие
1.Сумма т/о, руб. 161023 1964,481 1320,4 15297,19 28179,03 9822,403 104439,5
2.Расходы в % к обороту 20,18 29,08 43,94 23,58 25,93 24,32 17,27
3.Доходы в % к обороту 22,37 22,1 21,5 18,4 14,7 28,1 24,5
4.Коэф-т соотношения доходности и издержкоем-ти   1,11   0,76   0,49   0,78   0,57   1,16   1,42

 

Проведенные расчеты подтверждают вывод о том, что наиболее выгодной для данного магазина является реализация мороженого, так как только по этой группе коэффициент превышает единицу. Торговля теми товарами, по которым коэффициент выше единицы, приносит магазину прибыль.



Рекомендации по безубыточной работе магазинов на основании расчетов

 

Более объективную информацию можно получить при дифференцированном учете сумм получаемых торговых надбавок по магазинам и доходов от прочих видов деятельности (заготовок, услуг и т.д.).

С учетом расширяющихся функций магазина потребительской кооперации важно учитывать доходность не только торговой деятельности, но и дополнительных видов услуг.

Закупая и реализуя сельскохозяйственную продукцию и сырье, сепарируя молоко, принимая заказы на оказание бытовых услуг населению, магазин увеличивает свои доходы, которые в дальнейшем являются как источником повышения заработной платы продавцов, так и роста эффективности деятельности самого магазина.

Сумма доходов от каждого вида дополнительной деятельности должна учитываться отдельно. По закупкам сельскохозяйственной продукции доход будет определяться её объёмом и действующим в райпо размером наценки, по сепарированию молока — его объёмом и размером расценки за перегонку 1л, по приёму заказов на оказание бытовых услуг — количеством и видом принятых заказов и процентом оплаты за услугу, который уступает магазину исполнитель заказов.

Необходимо также учесть, что не все виды услуг приносят магазину прямой доход и немедленно. Его получение «растягивается» во времени и иногда носит косвенный характер. Это касается, в частности: доходов от приема заказов на бытовые услуги, оказание и оплата которых по времени не совпадает с моментом принятия заказа; доходов от приёма на дальнейшую переработку сельскохозяйственной продукции. Привлечение заёмных средств населения прямым образом также не приносит магазину доход, однако, увеличивая сумму оборотных средств, способствует расширению ассортимента, росту товарооборота, а значит, по истечению определенного времени, увеличению доходности.

В условиях внутреннего хозяйственного расчета повышается значение дифференцированной оценки и учета затрат по структурным подразделениям, поэтому целесообразно шире практиковать точное измерение отдельных видов затрат с использованием специальных измерительных приборов (счетчики потребления газа, воды, электроэнергии, тепла и т.д.).

Для более точного измерения затрат и реализации мер по их минимизации необходимо материально стимулировать продавцов за выполнение этих задач.

Продавцы должны быть заинтересованы в достижении высоких конечных результатов с наименьшими затратами. Только в этом случае возможен творческий подход к выполняемой работе, высокое качество обслуживания покупателей и, как следствие, увеличение объема продаж.

Размеры внутрихозяйственных отчислений и отчислений в фонд развития потребительской кооперации должны быть рассчитаны в райпо для каждого структурного подразделения с учетом общих социально — экономических задач, решаемых кооперативной организацией и вытекающих из стратегии их развития.

Все работники розничной торговли должны быть осведомлены о размерах и назначении этих отчислений.

Планирование затрат надо осуществлять для каждого магазина по всем статьям, используя наиболее приемлемый с точки зрения разработчика метод (технико-экономический, нормативный, экстраполяцию и т. д.). При этом основным плановым индикатором для исполнителя является общий плановый уровень затрат.

Невозможность измерения и исключения влияния структуры товарооборота на уровень издержек обращения приводит даже к тому, что фактический уровень издержек обращения по существу не сопоставим с плановым.

В связи с этим необходимо обеспечить способы получения информации о потоварных издержках обращения, доходах и количестве реализованных товаров по товарным группам, что обеспечит проведение анализа их издержкоёмкости и может быть положено в основу управления финансовыми результатами через структуру товарооборота.

Наличие дифференцированных уровней издержек позволит оценить рентабельность торговли не только в целом, но и по отдельным товарам и товарным группам, что имеет особое значение в современных условиях.

Потоварно-групповой учёт и анализ издержек обращения будет способствовать экономическому обоснованию величин торговых надбавок, определению рентабельности торговли отдельными товарами и товарными группами.

Для реализации этого подхода в каждом магазине необходимо обеспечить учет поступления и реализации товаров по товарным группам и определение по ним сумм полученных доходов и расходов.

В магазине целесообразно вести учет продажи и доходов по каждому наименованию товаров. Для этого могут быть использованы карточки количественно-суммарного учета прихода, расхода, остатков и доходности.

Возможно использование комбинированного метода распределения фактических расходов. При этом средства на оплату труда, обязательные отчисления, прочие расходы распределяются пропорционально доле данной товарной группы в общем объеме оборота; транспортные расходы — пропорционально доле в физическом объеме оборота; проценты за кредит — пропорционально товарооборачиваемости товарной группы и т.д. Выбор базы распределения общих затрат по товарным группам должен включать наиболее значимые факторы, определяющие их величину.

Обязательные отчисления включают в себя расходы на содержание аппарата управления райпо, планово-убыточных магазинов, платежи, расчеты по которым берет на себя потребительское общество.

Сумма издержек по товарной группе, отнесенная к товарообороту по данной группе, покажет издержкоемкость ее реализации.

Для устранения погрешностей, которые неизбежны в процессе распределения затрат по товарным группам, необходимо провести корректировку полученного результата. На основе расчётной издержкоёмкости по товарным группам необходимо рассчитывать среднюю издержкоёмкость по всем товарам, реализуемым в магазине (по средневзвешенной с учётом структуры товарооборота).

При оценке результативности работы магазина большой интерес представляет соотношение доходности и издержкоемкости реализации отдельных товаров. Это позволит выявить те товарные позиции, которые необходимо рассматривать как сильное звено при формировании ассортиментной политики.



Заключение

Потребительская кооперация — общественная организация, созданная пайщиками для удовлетворения своих нужд и потребностей. Ее жизненность доказана 170-летним существованием в различных социально-экономических условиях.

Для повышения материального благосостояния сельских тружеников и организаторов сбыта излишков сельскохозяйственных продуктов, сырья, дикорастущих и предметов индивидуальной деятельности потребительская кооперация осуществляет закупочную деятельность. Это освобождает производителей от поиска покупателей, снимает заботу о реализации и экономит время на осуществление торговых процессов.

Стратегическим направлением использования местных сырьевых ресурсов, с позиции коммерции, является максимальное доведение их до высшей степени готовности. Это позволит значительно повысить стоимость реализации готовой продукции, создать дополнительные рабочие места для местных жителей, сократить потери сырья и обеспечить больше дохода, чем при продаже в сыром виде.

Объединяясь, потребительские кооперативы, сельское население получает выгоды в удовлетворении своих потребностей в товарах и услугах. Особенности формирования и развития потребительского рынка в сельской местности, обусловленные специфическими условиями, влияют на организацию розничной торговли потребительской кооперации. Емкость сельского рынка небольшая, рассредоточена по многочисленным населенным пунктам, поэтому функционирование стационарных розничных предприятий во многих селах убыточно. Их эффективнее заменить на торговое обслуживание через автомагазины и лавки на дому.

Повышению эффективности розничной торговли будет способствовать принятие коммерческих решений по ритмичному завозу товаров малыми партиями в соответствии с заказами покупателей. На розничных предприятиях следует иметь запасы товаров для текущей реализации, а страховые запасы эффективнее хранить на оптовых складах. На них же целесообразно формировать ассортимент товаров, чтобы любая поступившая заявка от розничного предприятия была бы удовлетворена.

Целостность и иерархичность потребительской кооперации обеспечивает согласованность коммерческих решений, как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях. Успех коммерческой деятельности будет достигаться целенаправленностью принимаемых ею решений на удовлетворение потребностей сельского населения.

Повышение эффективности работы каждого магазина является ключевой задачей, решаемой в ходе хозяйственной деятельности любой кооперативной организации. Это требует совершенствования торгово-технологических процессов и экономического обоснования принимаемых управленческих решений. Издержкоемкость реализации конкретного товара должна быть положена в основу экономического обоснование торговой надбавки. Исходя из того, что издержки обращения занимают значительное место в торговой надбавке (ТН=ИО+П), их обоснованность и минимизация являются весомым фактором:

• уменьшения величины торговой надбавки, что способствует снижению цен на товары, повышению их конкурентоспособности, следовательно, росту товарооборота;

• увеличения прибыли, так как при неизменном размере торговой надбавки предприятие увеличивает часть доходов, формирующих прибыль.

В системе внутреннего анализа эффективности работы магазинов лежат возможности расширения и углубления традиционного анализа за счет использования большего объема информации и совершенствования методов ее сбора, обобщения и оценки.

Результаты этого анализа могут стать элементом бизнес-плана, основой принятия решений в системе маркетинга и в целом обеспечить более высокую степень финансовой управляемости.

При этом основными особенностями анализа эффективности работы магазина является то, что для него используются все источники информации, обеспечивается интеграция учета, анализа и прогнозирования; отсутствует внешняя регламентация анализа; результаты его максимально закрыты с целью сохранения коммерческой тайны и ориентированы на определенные цели.

Учет и адекватная оценка всех факторов, оказывающих влияние на результативность розничной торговли, являются обязательным условием формирования перспективных управленческих решений.

Существенным направлением снижения издержек обращения и повышения конкурентоспособности торговых предприятий потребительской кооперации является диверсификация хозяйственной деятельности, проявляющаяся в расширении функций магазинов.

Во многих предприятиях этот процесс развивается на основе интуитивных выборов их руководителей. Как правило, эти действия продиктованы особенностями воздействия экзогенных факторов и стремлением сохранения определенного качественного уровня хозяйственной деятельности.

При формировании товарного ассортимента в потребительской кооперации практически отсутствует его экономическое обоснование.


Список литературы:

1. Актуальные проблемы экономики и менеджмента: Материалы конференции по итогам научно-исследовательской работы за 2000/2002 учебный год: В 2 ч. — Новосибирск, 2001, 2002.

2. Анализ причин убыточности потребительских обществ и союзов и рекомендуемые меры по обеспечению рентабельной работы потребительской кооперации. — Новосибирск, Белгород, 1998.

3. Бернвальд А.Р. Региональные проблемы товарного обращения. — Новосибирск: Наука, 1984.

4. Вестник Сибирского университета потребительской Кооперации. Новосибирск, 2002. — Вып. 1.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
б. деловой вестник «Российской кооперации», 2001—2002.

6. Ермаков В.Ф. Социальные и нравственные Основы потребительской кооперации: Учебное пособие. М.: Наука и Кооперативное образование, 2003.

7. Ефремова Г.М. Потребительская кооперация России в ХХI веке.
Новосибирск: Си6УПК, 1999.

8. Ефремова Г.М., Ефремов А.В. Основы теории и истории потребительской кооперации: Учебное пособие: В 2 ч. — Новосибирск:Си6УПК, 1999.

9. 0 потребительской кооперации в Российской Федерации: Закон Российской Федерации с изм. и доп. в закон, внесенными Государственной думой 29 марта 2000 г.

10. Зима Б.В., Шадеев Х.А. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперации. М.: Экономика, 1989.

11. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. М.: Центросоюз Российской Федерации, 2001.

12. Коммерческая Деятельность в потребительской кооперации; Методические указания и задания / Сост. профессор Г.В. Маклаков. — Новосибирск: Си6УПК. 2000.

13. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии: Материалы российской научно-практической конференции, 16—17 ноября 2000 г., Липецк — Белгород, 2001.

14. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии: Материалы российской научно-практической конференции, ноябрь 2000 г. — Новосибирск, 2001.

15. Кущетеров Р.М., Прижигалинский В.П. Кооперация и рынок. — Черкесск, 1997.

16. Маклаков Г.В. Коммерческая деятельность в оптовых предприятиях — Новосибирск, 1997.

17. Научные исследования на рубеже ХХI века: Материалы конференции по итогам научно-исследовательской работы за 1999/2000 учебный год. 19—2 1 апреля 2000 г. — Новосибирск, 2000. — Ч. II.

18. Новоселов А.С. Теория региональных рынков: Учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002.

19. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. — М.:ИВЦ «Маркетинг», 2001.

20. 0 повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием: Постановление правительства Российской Федерации от 7 января 1999

21. Потребительская кооперация в переходной экономике России. — Новосибирск, 1999. — Ч. 1.

22. Потребительская кооперация России: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. — Чита: ЗИП Си6УПК, 1999.

23. Потребительская кооперация — социально ориентированная система Научно-практическая конференция 11—12 ноября (г. Кемерово). — Новосибирск: Си6УПК, 1999.

24. Потребительская кооперация. Статистические сборники.

25. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998—2002 годы / Принята на 119 Собрании представителей потребительских обществ РФ 30 июля 1998 г. /7 Российская кооперация. — 1998. — № 34, 35.

26. Российская кооперация. Газета.

27. Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления: Материалы российской научно-практической конференции, 25—26 сентября 2001 г. — Белгород, 2001.

28. Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления: Тез. докл. межвуз. научно-практической конференции, 29—30 января 2001 г. — Чебоксары, 2002.

29. Сипко Л.А., Наговицина Л.П. Актуальные проблемы потребительской кооперации. - Новосибирск: Си6УПК, 1999.

30. Социально-экономическое положение потребительской кооперации РФ: Сборник научных статей кооперативных вузов. — М.: Центросоюз, 1997.

31. Товароведение в ХХI веке: Материалы научно-практической конференции с международным участием. 21—22 ноября 2002 г.—Новосибирск: Си6УГIК, 2002.

32. Шоленинова Г.В. Коммерческая деятельность в системе потребительской кооперации: Учебно-методическое пособие. - Чита, 2000.

33. Храмцова Т.Г. Роль потребительской кооперации в социализации экономики: Учебное пособие. — Новосибирск: Си6УПК, 2002.

 




Дата: 2019-12-22, просмотров: 276.