Производственная мощность пекарен определяется количеством и технической производительностью установленных хлебопекарных печей.
Условной единицей производственной мощности пекарни, как и хлебозаводов, является 1 т в сутки штучного формового хлеба массой 1 кг из ржаной обойной муки.
Суточная производительность пекарни определяется по формуле:
где Н – количество изделий в контейнере для ротационной печей, или на подиках для подиковых печей, шт;
m – масса изделия, кг;
12 – число часов работы печи в сутки (расчетное);
Т – продолжительность выпечки, мин.
Выбор и обоснование ассортимента изделий
Хлебопекарная промышленность Российской Федерации вырабатывает различные виды хлебных изделий, включающие более 1000 наименований.
Ассортимент хлебных изделий отличается как компонентами, входящими в состав рецептур изделий, так и внешним видом. Изделия могут быть приготовленными только из муки, воды, дрожжей и соли, а могут включать достаточно разнообразное сырьё (сахар – песок, жировые продукты, молочные продукты, орехи, изюм и др.). Хлебные изделия могут вырабатываться формовыми и подовыми. Формовые изделия могут вырабатываться прямоугольной формы, квадратной и круглой. Подовые изделия могут иметь круглую или овальную форму. Могут вырабатываться в виде лепёшек, батонов, плетёнок, ватрушек, хал и т.д.
Хлебные изделия могут быть предназначены как для широких слоёв населения, так и для профилактики и лечения различных заболеваний, могут вырабатываться как неупакованными, так и упакованными.
С целью систематизации всех видов хлебных изделий, вырабатываемых в России, предусмотрено деление их на группы в соответствии с отраслевым разделом общероссийского классификатора продукции. Таким образом, все хлебные изделия делятся на хлеб (из пшеничной муки, ржаной и их смесей), булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки и пончики.
Выбор ассортимента хлебобулочных изделий обусловлен либо экономическими соображениями, либо большой потребительской способностью определенных изделий, либо соображениями экологической ситуации в населенном пункте. В основном же выбор ассортимента изделий на проектируемом предприятии заключается в наиболее полном обеспечении населения изделиями с учетом уже выпускаемых изделий на других предприятиях города.
Практическое занятие 3. РАСЧЕТ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ЕГО ХРАНЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Потребность основного и дополнительного сырья определена расчетом, исходя из суточной выработки изделий, норм расхода сырья по рецептуре и выхода готовых изделий. Выход готовых изделий и нормы расхода приведены в специальных рецептурах
Расчет суточного расхода сырья идет по следующей схеме.
Расчет суточного расхода муки производится по формуле:
Ммс = Рс . 100/Вх (1)
Где Рс – суточная выработка данного сорта изделия, кг/сут,
Вх – выход готового изделия, %,
Ммс – суточный расход муки, кг/сут.
Суточный расход соли рассчитывается по формуле:
Мсс = Ммс . Сс/100 (2)
Где Сс – дозировка соли по унифицированной рецептуре, %
Мсс – суточный расход соли, кг/сут
Суточный расход сахара рассчитывается по формуле:
Мсахс = Ммс . Ссах/100 (3)
Где Ссах – дозировка сахара по унифицированной рецептуре, %
Мсахс – суточный расход сахара, кг/сут
Суточный расход растительного масла для смазки оборудования ведут по следующей формуле:
Мм.р.с = Рс . q (4)
Где q – норма расхода растительного масла, кг/т
Рс – суточное производство хлебобулочных изделий, т
Мм.р.с – суточный расход растительного масла, кг
Расчеты других видов сырья ведется аналогично. Результаты расчета заносятся в таблицу 3.1.
Таблица 3.1 - Расчет суточного расхода сырья
Наимено-вание изделий | Суточ- Ная вырабо-тка, кг | Выход изде- лий, % | Мука | Соль, кг | Дрожжи прессо- ванные, кг | Марга- рин, кг | Масло расти- тельное, кг | |
Сорт | Масса, кг | |||||||
Хлеб … | ||||||||
Батон … | ||||||||
Булка … | ||||||||
Итого |
Расчет запасов сырья и площадей для его хранения производится по следующей схеме
В начале рассчитывается количество скоропортящегося сырья, а затем нескоропортящегося.
Количество сырья на хранении рассчитывается по формуле:
Мзап = Мс . n (5)
Дата: 2019-12-22, просмотров: 238.