Мощность проектируемой кондитерской фабрики определяется как и для хлебозаводов на основании данных по численности проживающих в конкретном населенном пункте и норм потребления изделий на душу населения. Расчет может вестись двумя путями.
По первому варианту вначале определяется коэффициент прироста населения:
(1)
где Т - ежегодный естественный прирост населения, %, (Т =0,5-1,0);
t - количество лет, рассматриваемого периода, (5-10 лет).
Численность населения на перспективу определяется умножением численности населения города в год проектирования на коэффициент прироста населения:
(2)
где Nu – численность населения через 5-10 лет, тыс. человек;
Nq – действительная численность населения, тыс. человек;
К - коэффициент прироста населения.
Затем рассчитывается прирост населения:
∆ N = Nu - Nq (3)
Размер суточной производственной мощности проектируемого предприятия рассчитывается, исходя из необходимого прироста производственных мощностей кондитерских предприятий города для удовлетворения потребности населения в кондитерских изделиях на перспективу в 5-10 лет:
(4)
где n – норма потребления изделий на душу населения в сутки, г/сут.
Км – коэффициент использования мощности предприятия. Он принимается с учетом резерва производственной мощности на период остановок оборудования на капитальный ремонт, либо на случай временного увеличения спроса на изделия в разные дни недели или года. Обычно принимается 0,7.
По второму варианту производственная мощность предприятия определяется по формуле:
(5)
где Кр – поправочный коэффициент к нормам потребления (0,8-1,1) в зависимости от района;
А – расчетная численность населения;
n- норма потребления изделий на душу населения для данного района, кг/год.
Производительность единицы основного оборудования Пч, кг/ч при выработке разнообразного ассортимента определяется по формуле:
( 6 )
где γ1, γ2, … γ n – удельный вес каждого вида изделий, %;
n 1 , n 2 , … nn – часовая производительность при работе только на одном виде изделий, кг;
к – коэффициент, учитывающий время перерывов на смену видов изделий, равный 0,98.
Годовая производственная мощность Пг, т линии (агрегата) равна:
Пг = Пч .τ.Д.Кп, ( 35 )
где τ – количество часов работы в сутки согласно установленному режиму сменности за вычетом регламентированного времени, равного в среднем 30мин, ч;
Д – число рабочих дней в году;
Кп – поправочный коэффициент для расчета годовой мощности, учитывающий снижение производительности основного технологического оборудования в летнее время, равный 0,95-0,98 в зависимости от экономического района.
Определив мощность ведущего оборудования по каждой группе изделий, мощность и объем выпуска изделий каждого производства (цеха) и пронумеровав их, получают производственную мощность и объем выпуска продукции предприятием в целом.
Для выполнения технологического расчета при проектировании кондитерской фабрики (цеха) необходимо иметь данные о сменной, суточной и годовой выработке кондитерских изделий по каждой группе. При выполнении проекта нового предприятия в задании приводится мощность, по которой определяется выработка изделий заданных групп в смену и сутки с учетом указанного режима работы предприятия. Результаты расчета представляются в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1 – Режим работы цеха (предприятия) и групповой ассортимент
Изделия | Процент к общей выработке цеха | Выработка товарной продукции, т | Вид завертки, расфасовки | |||
В смену | В сутки | В год | ||||
Конфетный цех | ||||||
Конфеты с помадными корпусами |
| |||||
Конфеты без помадок |
| |||||
Итого |
| |||||
Пастило-мармеладный цех | ||||||
Мармелад фруктовый «Яблочно-фруктовый» | ||||||
Мармелад желейный на пектине «Абрикос» | ||||||
Зефир на пектине «Ванильный» | ||||||
Итого | ||||||
Всего | ||||||
Дата: 2019-12-22, просмотров: 258.