Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. [5]
Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.
Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.
Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства.
Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
Установление научно обоснованного сочетания отраслей, в первую очередь, с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.
Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя не садоводства и пчеловодства.
В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации:
Кс= 100/∆∑Уi (2i-1)
где: Кс - коэффициент специализации;
Уi - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
i - Порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.
Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 - это означает слабую степень специализации; 0,2 - 0,4 - среднюю; 0,4 - 0,6 -высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию.
Узкая (одноотраслевая) специализация представляет собой наиболее законченную и последовательную форму, отвечающую высокому уровню развития производительные сил — индустриальному сельскому хозяйству [16]
Расчет коэффициента специализации показан в таблице 5.
Таблица 5
Расчет коэффициента специализации, 2007 год
Наименование отрасли | Выручка от реализации, тыс.руб. | Удельный вес, % (Уi) | Порядковый номер (i) | 2i-1 | Уi(2i-1) |
Растениеводство-всего | 2087 | 35,7 | - | - | - |
Из них: зерновые и зернобобовые | 1917 | 32,8 | 1 | 1 | 32,8 |
картофель | 144 | 2,5 | 7 | 13 | 17,5 |
овощи | - | - | - | - | - |
прочие | 26 | 0,5 | 9 | 17 | 8,5 |
Животноводство-всего | 3114 | 53,3 | - | - | - |
КРС | 1577 | 27,0 | 2 | 3 | 81 |
молоко | 573 | 9,8 | 5 | 9 | 88,2 |
лошади | 113 | 1,9 | 8 | 15 | 28,5 |
свиноводство | 607 | 10,4 | 4 | 7 | 72,8 |
прочие | 244 | 4,2 | 6 | 11 | 46,2 |
Прочие отрасли | 640 | 10,9 | 3 | 5 | 54,5 |
Всего по хозяйству | 5841 | 100 | - | - | 430 |
Как видим, в СХПК «Мичуринец» низкий уровень специализации. Анализ структуры выручки показал, что наибольший удельный вес занимают зерновые – 32,8% и мясо КРС – 27%.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 289.