Специализация и сочетание отраслей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. [5]

Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.

Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соло­мы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства.

Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Установление научно обоснованного сочетания отраслей, в первую очередь, с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя не садоводства и пчеловодства.

В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации:

Кс= 100/∆∑Уi (2i-1)

где: Кс - коэффициент специализации;

Уi - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

i - Порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 - это означает слабую степень специализации; 0,2 - 0,4 - среднюю; 0,4 - 0,6 -высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию.

Узкая (одноотраслевая) специализация представляет собой наиболее законченную и последовательную форму, отвечающую высокому уровню развития производительные сил — индустриальному сельскому хозяйству [16]

Расчет коэффициента специализации показан в таблице 5.

Таблица 5

Расчет коэффициента специализации, 2007 год

Наименование отрасли Выручка от реализации, тыс.руб. Удельный вес, % (Уi) Порядковый номер (i) 2i-1 Уi(2i-1)
Растениеводство-всего 2087 35,7 - - -
Из них: зерновые и зернобобовые 1917 32,8 1 1 32,8
картофель 144 2,5 7 13 17,5
овощи - - - - -
прочие 26 0,5 9 17 8,5
Животноводство-всего 3114 53,3 - - -
КРС 1577 27,0 2 3 81
молоко 573 9,8 5 9 88,2
лошади 113 1,9 8 15 28,5
свиноводство 607 10,4 4 7 72,8
прочие 244 4,2 6 11 46,2
Прочие отрасли 640 10,9 3 5 54,5
Всего по хозяйству 5841 100 - - 430

 

Как видим, в СХПК «Мичуринец» низкий уровень специализации. Анализ структуры выручки показал, что наибольший удельный вес занимают зерновые – 32,8% и мясо КРС – 27%.

 

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 289.