Теоретические основы себестоимости продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
Введение 3
1. Теоретические основы себестоимости продукции 5
1.1. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек производства 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции 7
1.3. Система факторов снижения себестоимости продукции 11
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 14
2.1. Характеристика природных условий 14
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 18
2.3. Специализация и сочетание отраслей 23
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 25
3. Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК «Мичуринец» 27
3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия 27
3.2. Структура себестоимости производства зерна 30
3.3. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости 32
3.4. Анализ меры влияния себестоимости на сумму прибыли 33
4. Резервы снижения себестоимости продукции 34
4.1. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных 34
4.2. Рациональное использование материальных ресурсов 35
4.3. Снижение трудоемкости продукции 36
4.4. Сокращение потерь при уборке, хранении и переработки продукции 37
Выводы и предложения 39
Список используемой литературы 42

Введение

 

 

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, т.е. основного продовольственного фонда страны. Зерновое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохозяйственное производство; в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания и служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство повышает эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Одним из наиболее важнейших его показателей является себестоимость продукции.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на производство рабочей силы.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

В зерновом производстве имеются большие резервы повышения производительности труда, которые необходимо использовать для снижения себестоимости зерна.

Основной целью курсовой работы является оценка уровня себестоимости продукции, изучение причин изменения себестоимости продукции, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования.

Задача курсовой работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции, изучение влияния факторов на изменение ее уровня, провести экономический анализ себестоимости зерновых культур с помощью характеризующей ее системой показателей и дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

 

Производства

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственной эффективности производства целесообразно использовать систему показателей.

Таблица 6

Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Показатели 2005 2006 2007 В среднем по району
Исходная информация: 1. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.   5802   5216   5841   35252
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 5370 5198 6094 33525
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. 18236 18536 18100 47633
4. Площадь с/х угодий, га 3250 3250 3250 2558
Расчетные показатели: а) Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.   432   18   -253   1721
б) Рентабельность (окупаемость затрат), % 8,0 0,3 95,8 5,2
в) Прибыль в расчете на 1 руб. ОПФ, руб. 0,024 0,0009 - 0,036
г) Прибыль в расчете на 1 га с/х угодий, руб. 0,133 0,0055 - 0,053

 

Из таблицы 6 видно, что в 2007 году деятельность СХПК «Мичуринец» оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Рентабельность в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась очень существенно.

 

Выводы и предложения

 

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости продукции.

В последние годы в СХПК «Мичуринец» себестоимость производства зерна снизилась. Это произошло в основном за счет сокращения затрат на удобрение и содержание основных средств.

СХПК «Мичуринец» сегодня имеет 3250 га сельхозугодий, из них 2688 пашни, 538 га пастбищ и 14 га сенокосов. Среднегодовая стоимость основных фондов - 18100 тыс. руб. Основную часть в структуре основных фондов составляют здания (61,8%), сооружения (11,4%). Среднегодовая стоимость оборотных средств - 6298 тыс. руб. Среднегодовая численность работников предприятия составляет 134чел., из них работники, занятые в сельском хозяйстве - 131чел.(97,8%). Количество работников уменьшается - в 2005 году составляли - 222чел., в 2007 – 134чел.

Выручка от реализации продукции составляет 5841 тыс. руб., полная себестоимость реализованной продукции- 60094 тыс. руб. Предприятие в 2007г. терпит убыток -253тыс. руб., окупаемость затрат 95,8%.

Урожайность зерна в 2007г. составляет 13,3  ц с 1га. Валовой сбор- 9912 ц,  посевная площадь – 690 га. Трудоемкость продукции высокая – 2,5 чел.-ч. (по республике 0,8).

В структуре себестоимости производства зерна наибольшую долю составляют: семена – 55,6% (1327 тыс.руб.), содержание основных средств – 22,2% (528 тыс.руб.).

Затраты средств на 1 га в 2007 году составили 2481,3 руб., на 1 ц – 229,2 руб. Из них: на 1 га семян – 1382 руб., на 1 ц – 133,4 руб., на 1 га содержания основных средств – 550 руб., на 1 ц – 53,3 руб.

Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на 1га посева и урожайности культуры. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости показал следующее. Затраты труда на оплату труда на 1га ниже базовой на 548 руб., оплата труда 1 чел. - ч. На 4,9 руб. Себестоимость 1ц зерна ниже базовой на 23,3 руб., хозяйство получило с каждого га зерновых на 2,4ц больше по сравнению с 2005г.

В 2005 и 2006 годах производства зерна в хозяйстве убыточно. Это связано с увеличением себестоимости продукции.

Главной целью и определяющим мотивом всех предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и себестоимостью или издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Поэтому необходимо по возможности снижать себестоимость продукции. Среди наиболее существенных путей можно предложить следующие.

Рост производительности труда - когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большое количество потребительных  стоимостей, в силу чего издержки постоянно падают, а живой труд становится более производительным.

Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является повышение урожайности. Именно этот рост - непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции.

Совершенствование территориального размещения производства сельскохозяйственной продукции. Конечно всякое изменение в размещении -это результат сдвигов, прежде всего в географическом ореоле производительных сил.

Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства. В условиях крупного и специализированного производства нет необходимости использовать квалифицированного работника на выполнении заданий, не требующих высокой квалификации, что непосредственно связано с издержками производства.

Повышение качества работ и продукции - также действенный способ снижения затрат. Общеизвестно, что повышение качества работ и выполнение их в лучшие агротехнические сроки непосредственно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и соответственно на себестоимости продукции.

Сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства. В настоящее время масштабы потерь очень велики, а следовательно, и велики издержки производства.

Таким образом, комплексное применение всех этих факторов позволит дать необходимый инструментарий для максимизации прибыли и снижения себестоимости продукции.

 

Список использованной литературы

 

1. Абрутина М.С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. -М.: Дело и сервис, 2003

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. - М.: 1999

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2002

4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002

5. Дыбаль С.В.,Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса»,2006

6. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. -М.: изд-во «Дело и сервис»,2005

7. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2004

8. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.: КолосС,2004

9. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятий: Учебное пособие. - М.: Агропромиздат, 1987

10. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели с.-х. предприятий.- М.: Агропромиздат, 1991

11. Ковбаская М.Р., Соколовская З.И., Беспалов М.М. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ.- М.: Финансы и статистика, 1990

12. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика, 2004

13. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. и др. Экономика сельского хозяйства - М.: ЮРКНИГА, 2004. -384с.

14.Любушин Н.П., Лящева В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

15.Павлов А.А. Экономический анализ деятельности с.-х. предприятий, Учебное пособие, 1999

16.Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК:Учебник.- Мн.: Новое знание, 2004

17.Савицкая Г.В., Анализ производственно – финансовой деятельности    сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. –М.:ИНФРА М, 2007

18.Смирнов И.А., Смекалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.-М.: Агропромиздат, 1986. -192с. (Учеб. пособия для слушателей учебных заведений по повышению квалификации системы Госагропрома СССР).

19.Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с.- х. предприятий: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 1992

20.Смекалов П.В., Терехов М..А. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК: Практикум. -СПб.:1996

21.Шеремет А.Д., Нагашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.- М.: ИНРФА-М, 2003

22.Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности:                            Учебник. –М.: ИНФРА – М, 2008

 23.Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. -М.: ИНФРА-М,2001

24. Елена Скрынник. Работаем на будущее отечественного животноводства/ Экономика сельского хозяйства России. -2007. -№6. –с.12-13.

25. А.А. Аскаров. Оценка эффективности продукции сельского хозяйства по системе «Директ -костинг»/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. -№11. –с.40-42

26. Н.В. Липчиу. Проблемы формирования конечных результатов деятельности организации/ Экономический анализ теория практика. -2007. -№7. –с. 13-16

 

СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
Введение 3
1. Теоретические основы себестоимости продукции 5
1.1. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек производства 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции 7
1.3. Система факторов снижения себестоимости продукции 11
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 14
2.1. Характеристика природных условий 14
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 18
2.3. Специализация и сочетание отраслей 23
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 25
3. Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК «Мичуринец» 27
3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия 27
3.2. Структура себестоимости производства зерна 30
3.3. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости 32
3.4. Анализ меры влияния себестоимости на сумму прибыли 33
4. Резервы снижения себестоимости продукции 34
4.1. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных 34
4.2. Рациональное использование материальных ресурсов 35
4.3. Снижение трудоемкости продукции 36
4.4. Сокращение потерь при уборке, хранении и переработки продукции 37
Выводы и предложения 39
Список используемой литературы 42

Введение

 

 

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, т.е. основного продовольственного фонда страны. Зерновое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохозяйственное производство; в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания и служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство повышает эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Одним из наиболее важнейших его показателей является себестоимость продукции.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на производство рабочей силы.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

В зерновом производстве имеются большие резервы повышения производительности труда, которые необходимо использовать для снижения себестоимости зерна.

Основной целью курсовой работы является оценка уровня себестоимости продукции, изучение причин изменения себестоимости продукции, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования.

Задача курсовой работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции, изучение влияния факторов на изменение ее уровня, провести экономический анализ себестоимости зерновых культур с помощью характеризующей ее системой показателей и дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

 

Теоретические основы себестоимости продукции

Дата: 2019-12-22, просмотров: 233.