Соль больше не враг, но и не друг.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несмотря на то, что о вреде соли написаны тысячи работ, только за последнее время опубликовано два противоречивых исследования, результаты которых дают пищу для размышления и сторонникам и противникам потребления соли.

American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.

 

В данных исследованиях приняло участие более трех тысяч добровольцев в возрасте от 47 до 49 лет, после проведения опроса было выяснено, что катарактой страдает 160 из них (обычно данное заболевание не проявляется так рано, средний возраст больных катарактой 75-80 лет), и все больные потребляли избыточное количество соли. Кроме того, соль косвенным образом ухудшает зрение, так как повышает кровяное давление в организме, в том числе и глазное.

 

В это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом .  По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта.

 

Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.

Вкусовые пристрастия.

      Врачи твердят: организм лучше знает, что ему необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний для расшифровки этих посланий. А не мешало бы прислушаться к себе и попытаться понять, почему мы выбираем те или иные продукты.

   Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных неполадках в организме:

 

· Если вас вдруг потянуло на кислое, то это может говорить о пониженной кислотности желудка. Такое частенько бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией.

· Любовь к жгучим блюдам может сигналить о том, что у вас «ленивый» желудок, который медленно переваривает пищу. Чтобы справиться с нагрузкой, ему нужен стимулятор.

· А что может быть лучше перца? Сделайте гастроскопию и проверьте, все ли в порядке. Хотя потребность в остреньком может также говорить об увеличении количества «плохого» холестерина.

·  Страсть к сладенькому свидетельствует о стрессе и чрезмерных нагрузках. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации лучше ограничиться черным шоколадом и подумать, как изменить свою жизнь, чтобы меньше нервничать.

· Любите щедро присолить еду? Возможно, у вас проблемы с мочеполовой системой - цистит, простатит, воспаление придатков и т.д. Загляните к доктору.

                                                                                                                                             

 

           

 

 

Вредные продукты питания.

Сахар.

Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 170.