Витамины для человека — нормы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Стр.

 

Введение……………………………………………………………………………………… 3

1. Правильное питание. Общая характеристика…………………………………..4

2. Калорийность пищи. ……………………………………………………………….5

3. Витамины…………………………………………………………………………….9

4. Минералы…………………………………………………………………………...12

5. Микроэлементы…………………………………………………………………… 13

6. Роль основных макро- и микроэлементов для организма человека………...14

7. Помощь подросткам в правильном питании. Советы родителям……..……18

8. Вода ………………………………………………………………..……………........23

9. Кофе. Друг или враг?................................................................................................24

10. Соль. …………………................................................................................................26

11. О чем говорят вкусовые пристрастия?.................................................................27

12. Вредные продукты питания.…………………………………………………….. 28

13. Сыроедение………………………………………………………………………….31

Заключение………………………………………………………………………………….35

Список использованных материалов……………………………………………………36

 

Введение.

       Тема о здоровом питании очень актуальна, так как человек принимает пищу каждый день. Питание является необходимым и первым условием жизни. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, как питается человек  и получает ли он с пищей достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов.

       От питания зависят: стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения, крепкое здоровье и хороший иммунитет.

       Часто современные люди ведут малоактивный образ жизни,  находятся в стрессовых ситуациях, живут в мегаполисах с плохой экологией и очень мало времени уделяют своему питанию, предпочитая быстро и недорого перекусить в фаст-фудах. Мы решили рассмотреть проблему питания именно потому, что это основной фактор, определяющий самочувствие человека. Наша цель – узнать, что же считается здоровым питанием, и какую пользу или вред приносят различные продукты питания.

 

 

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

8. Правильный распорядок приема пищи. Определенные и постоянные часы приема еды.

 

Калорийность пищи.

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни. Избыточный вес приводит к полноте, а затем и к ожирению. Как и большинство других хронических болезней, ожирение начинает исподволь: вначале это 5-10 кг избыточного жира, которые не замечают, потом 10-20 кг, которые вызывают тревогу и желание похудеть, затем 20-30 кг, с которыми уже не могут справиться и т.д., в некоторых случаях избыточный вес достигает 100 кг.

Доказано, одна из главных причин ожирения – нарушения энергетического баланса, связанные с относительным перееданием. Чтобы предупредить полноту и ожирение, надо знать, на что расходуется энергия, и откуда ее черпает организм при усвоении пищи.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, прогулок, игр и т.д. Принимаются во внимание даже климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха. Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна и отдыха, для поддержания основных физиологических функций – биения сердца, дыхания и т.п. – необходим непрерывный приток энергии. Уровень энергетических затрат организма при температуре 20ºС в состоянии относительного покоя, измеренных через 12-14 ч после последнего приема пищи, получил название основного обмена. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Так, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал; у женщины, весом 60 кг, 1400 ккал. Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны затраты при тяжелом физическом труде. Работа, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетание с домашней работой и обязанностями повседневной жизни требует дополнительной энергии в 1000 – 1300 ккал в день.

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности можно разделить на 5 групп. Калорийность указана в расчёте на 100 г съедобной части продуктов.

1 группа. Очень большая калорийность (450-900 ккал): масло (сливочное, растительное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная.

2 группа. Большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3 группа. Умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, нежирные сорта баранины, говядины, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4 группа. Малая калорийность (30-99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свёкла, морковь, зелёный горошек.

5 группа. Очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Вода содержит 0 ккал в 1 грамме, белки - 4 ккал в 1 г., углеводы - тоже 4 ккал в 1 г., жиры - 9 ккал в 1 г., алкоголь - 7 ккал в 1 г.

Фактические затраты энергии организма складываются из следующих величин:
- основного обмена;
- энергии, необходимой для обеспечения производственной и домашней работы;
- затрат во время активного отдыха.


      Средние цифры, характеризующие потребности в энергии для различных групп населения, приведены в следующей таблице:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
От 6 мес. до 1 года 800
От 1 года до 1,5 лет 1330
1,5 - 3 лет 1480
3 – 4 лет 1800
5 – 6 лет 1990
7 – 10 лет 2380
11 – 13 лет 2860

Юноши, девушки:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Девушки 14-17 лет 2760
Юноши 14-17 лет 3160

Беременные, кормящие матери:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Беременные 3200
Кормящие матери 3500

Студенты:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 3300
Женщины 2800

Спортсмены:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 4500-5000
Женщины 4000-4500

Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие):

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 2800-3000
Мужчины 40-60 лет 2600-2800
Женщины 18-40 лет 2400-2600
Женщины 40-60 лет 2200-2400

Работники механизированного труда и сферы обслуживания:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3000-3200
Мужчины 40-60 лет 2800-3000
Женщины 18-40 лет 2550-2750
Женщины 40-60 лет 2350-2550

Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3200-3400
Мужчины 40-60 лет 2900-3100
Женщины 18-40 лет 2700-2900
Женщины 40-60 лет 2500-2700

Мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 4500 и больше

Люди пожилого возраста:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 60-70 лет 2350-2500
Мужчины старше 70 лет 2200
Женщины 60-70 лет 2100-2200
Женщины старше 70 лет 2000

 






Витамины.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

     С нарушением поступления витаминов в  организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

 

Минералы.

       Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают  участие во многих процессах:

 1) дают прочность нашему скелету;

  2) соединяют органические структуры (белки и липиды);

  3) активизируют ферментные системы;

 4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

  5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;

  6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

    7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

 

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы.

 

Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

       В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодия имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".

       Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.



Микроэлементы.

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

· Бром

· Железо

· Йод

· Кобальт

· Марганец

· Медь

· Молибден

· Селен

· Фтор

· Хром

· Цинк

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

· Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.

· Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.

· Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.

· Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Роль основных макро- и микроэлементов для организма человека:
        

Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

       Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калие составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.

         

 Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соот­ношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).

      Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

       Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.

 

 

Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции муж­чин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).

       Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

       Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

      Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.

     Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

       Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.
   Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микро­элементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, аф­риканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

       Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

      Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.

      Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

       Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг. Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

      Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.

 



Дилеммы с диетой.

    Подростки часто ограничивают пищу, которую они потребляют, чтобы соответствовать определенным стандартам. Любые внезапные изменения в подростковых привычках питания, такие как, постоянные диеты или неконтролированные употребления пищи, являются причиной для беспокойства. Другие причины для беспокойства включают:

o потерю веса,

o озабоченность питанием,

o вынужденное занятие физической активностью,

o депрессии и социальную изоляцию,

o посещение туалета после еды.

  Если вы подозреваете, что ваш ребенок неправильно питается, или думаете, что у него нервная анорексия, булимия, или привычка переедать, выразите свою обеспокоенность ребенку и поддержите его. Но не удивляйтесь, если ваш подросток отрицает, что у него есть какие-либо проблемы. Диагностирование и лечение расстройств питания является непростым заданием. Старайтесь избегать пренебрежительных замечаний о вашем собственном теле, а также о теле вашего ребенка, чтобы поощрить здоровый вес и чувство собственного достоинства. Родители, которые постоянно сидят на диетах или делают негативные высказывания касательно своего тела или определенных продуктов могут способствовать передачи такого негативного отношения своим детям.

Разговор с подростком.

           

Эксперты рекомендуют тратить меньше времени на лекции и больше времени на моделирование поведения, которое вы хотите привить подростку, к примеру, потребление питательной пищи. Подростки не всегда делают хороший выбор, но если на их тарелках полезная и здоровая пища, они, как правило, едят ее. Семейное питание свидетельствует о том, что вы как родитель цените. Совместный прием пищи способствует употреблению более питательных продуктов.

Время перекусить.

Правильные снэки могут обеспечить вашего сына или дочку необходимыми питательными веществами:

o Бублик из цельного зерна, намазанный арахисовым маслом и сверху посыпанный изюмом и молоко

o Остатки пиццы и 100% апельсиновый сок

o 250 граммов йогурта с низким содержанием жира и с фруктовым наполнителем,

o Паста из фруктов и йогурта, тост из цельного зерна

o Сваренные вкрутую яйца, ролл из цельных зерен, фрукты

o Вафельный сэндвич: две вафли из цельного зерна, разогретые в тосте, намазанные миндальным, арахисовым или соевым маслом, молоко

o Так называемая походная смесь из злаковых с низким содержанием сахара, сушеных фруктов, рубленых орехов, и маленьких шоколадных батончиков

o Сэндвичи, приготовленные из цельнозернового хлеба

o Хуммус или арахисовое масло и крекеры из цельных зерен

o Чашка злаковых из цельного зерна и молоко с низким содержанием жира

o Овощи и соус с низким содержанием жира

o Палочки сыра моцарелла с низким содержанием жира и крекеры с низким содержанием жира

o Попкорн с низким содержанием жира для приготовления в микроволновой печи, сыр пармезан и натуральный 100% сок

o Йогурт со злаками

o Творог с низким содержанием жира и крекеры из цельных зерен или тост из цельных зерен

o Орехи и 100% натуральный сок

                                                 

 

 

Вода.

Вода очень важна для живого организма. Чтобы узнать, сколько жидкости требуется ежедневно Вашему организму, нужно умножить собственный вес на 36,46. Полученный результат – необходимое количество (в граммах). Но это вовсе не значит, что каждый день необходимо выпивать ровно столько воды: ведь какая-то часть жидкости поступает в организм из фруктов, овощей и другой пищи. Летом количество потребляемой жидкости должно быть больше, чем зимой, т.к. организм испаряет больше влаги.

Вода:

1. Доставляет в клетки организма полезные вещества и уносит шлаки;

2. Регулирует температуру тела;

3. Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела;

4. Защищает и буферизирует жизненно важные органы;

5. Помогает преобразовывать пищу в энергию;

6. Помогает питательным веществам усваиваться органами;

7. Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Как наполнитель – вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

      Как универсальный растворитель – вода растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Кроме того, вода является той физико-химической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей. Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи.

     Вода играет и терморегулирующую роль – поддерживает необходимую температуру тела. Она осуществляет это своей большой теплоёмкостью в случае снижения температуры и испарением с поверхности тела при его перегреве.

    Транспортная функция воды осуществляется благодаря её высокому поверхностному натяжению. Благодаря этому свойству она может проникать в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности.

Кофе - друг или враг?

Пожалуй, ни один из напитков или продуктов не удостаивался такого пристального внимания исследователей, как кофе. Результаты многочисленных экспериментов трактовались как в пользу, так и против этого естественного природного стимулятора. Но окончательный вывод - полезен кофе или вреден - так и не сделан...

Кофе - напиток, любимый многими. Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, избавляет от сонливости, улучшает реакцию и способность концентрироваться. Кроме того, кофе (точнее, содержащийся в нем кофеин) усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов. Исследования показывают, что кофе полезен для занимающихся умственным трудом: он увеличивает скорость чтения, улучшает способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач.

Возможные вредные эффекты кофе обсуждаются учеными на протяжении многих лет. Среди возможных "побочных действий" кофе в разное время назывались: рак поджелудочной железы, сердечные заболевания, рак груди у женщин, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови. Последние из проводившихся исследований не обнаружили никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе.

Некоторые ученые считают, что кофе может привести к гипертонии. Сам кофе относительно безопасен для нашего здоровья, но кофеин, входящий в состав этого напитка, способен повышать артериальное давление. Для молодого организма, обладающего эластичными сосудами, это не приведет к каким-то значительным изменениям, но у людей старшего возраста кофе способен спровоцировать гипертонический криз.

Не обнаружено данных, говорящих о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов.

 

Последние исследования не подтвердили и наличия связи между вероятностью выкидыша и врожденных дефектов новорожденных и употребления кофе, за исключением, возможно, очень больших количеств кофе. Для "перестраховки" медики все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день.

По другим данным, на ранних сроках беременности кофе способен замедлять рост плода, снижать его массу и способствовать выкидышам. Больше всех рискуют женщины, употребляющие около 300 мг  кофеина ежедневно. Кофе в последнем триместре беременности влияет на нервную систему плода, делая ее более возбудимой и неуравновешенной.

Некоторые беременные женщины сами отказываются от кофе в первом триместре беременности, так как он вызывает у них чувство тошноты, рвоту.

 Женщины, привыкшие к кофеину, переключаются на такие продукты, как кока-кола, шоколад или крепкий чай, что также нежелательно. В подобных случаях можно посоветовать пить кофе без кофеина, который продается в магазинах наравне с традиционными видами кофе.

Вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день. Это исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, насколько достоверны полученные результаты.

Американские ученые выяснили, что чрезмерное употребление кофе стимулирует агрессию, может стать причиной бессонницы, различных психозов, эпилепсии и даже паранойи.

Четыре-пять чашек кофе в день заставляют организм находиться в постоянном напряжении. Отсюда повышенное давление, увеличенная частота сердечных сокращений со всеми вытекающими последствиями.

 

Вкусовые пристрастия.

      Врачи твердят: организм лучше знает, что ему необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний для расшифровки этих посланий. А не мешало бы прислушаться к себе и попытаться понять, почему мы выбираем те или иные продукты.

   Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных неполадках в организме:

 

· Если вас вдруг потянуло на кислое, то это может говорить о пониженной кислотности желудка. Такое частенько бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией.

· Любовь к жгучим блюдам может сигналить о том, что у вас «ленивый» желудок, который медленно переваривает пищу. Чтобы справиться с нагрузкой, ему нужен стимулятор.

· А что может быть лучше перца? Сделайте гастроскопию и проверьте, все ли в порядке. Хотя потребность в остреньком может также говорить об увеличении количества «плохого» холестерина.

·  Страсть к сладенькому свидетельствует о стрессе и чрезмерных нагрузках. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации лучше ограничиться черным шоколадом и подумать, как изменить свою жизнь, чтобы меньше нервничать.

· Любите щедро присолить еду? Возможно, у вас проблемы с мочеполовой системой - цистит, простатит, воспаление придатков и т.д. Загляните к доктору.

                                                                                                                                             

 

           

 

 

Вредные продукты питания.

Сахар.

Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.

 

Консервы.

Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

 

Химические напитки.

 

На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

Жареные продукты.

Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Специи.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

Вялые, несвежие овощи.

Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

Майонез.

Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.

Сыроядение.

Почему сыроядение полезно?

Многочисленные исследования показывают: люди, употребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто- и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.

К несомненным достоинствам сыроядения можно отнести тот факт, что это - прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но тоже дает впечатляющие результаты).

Сыроядение - отличное средство против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению содержания в рационе пищевых волокон.

Оно полезно для больных почечными болезнями, для улучшения обмена веществ. Лечение сыроядением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Применение сыроядения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительный момент сыроядения - при употреблении сырых продуктов насыщение наступает быстрее, чем при употреблении продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроядение для снижения веса. Необходимо только избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание!

Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен, приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища.

Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи не обделяют себя белками (разумеется, если рацион составлен правильно). Много белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Почему сыроядение вредно?

А если организм не принимает эти чудодейственные вещества? Например, тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжевоокрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин всасывается стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.

Многообещающий тезис любителей сыроядения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.

Страдающим аллергией обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Кроме того, сыроядение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).

Есть у сыроядения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроядение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Истина лежит посередине.

Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И то, и другое плохо скажется на здоровье.

Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть сырая пища должна преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!

В любом случае, применение сыроядения, как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников) себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать Сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение сыроядения сроком от нескольких дней до 2-3 недель.

Заключение.

 

          Таким образом,  мы узнали что такое правильное питание, узнали, что продукты

питания могут принести как пользу,  так и вред организму. Также мы узнали,  как правильно составить рацион питания, какие витамины нужны нашему организму!

 

          Здоровое питание помогает дольше прожить человеку, а также родить здоровых и сильных детей.

 

          С помощью здорового питания и здорового образа можно значительно улучшить собственное здоровье, приобрести крепкий иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.

             

          Осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Мы стали чаще задумываться о том,  какую пищу мы едим, и приносит ли она пользу. Поэтому мы надеемся, что наш проект поможет в вопросах питания, предостережет многих от ошибок, и сделает путь людей к здоровому  и полноценному питанию хотя бы на шаг короче.

 

Список использованных материалов:

 

· http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/healthy-food.html

· http://www.abgym.ru/article/129/

· http://www.w-world.ru/articles/232.htm

· http://fit.w-world.ru/articles/231.htm

· http://updiet.info/pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie/

· http://www.tvoyrebenok.ru/daily_norm_of_calories.shtml

· http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12300/

 

+ собственный опыт и знания

 

 

Содержание

Стр.

 

Введение……………………………………………………………………………………… 3

1. Правильное питание. Общая характеристика…………………………………..4

2. Калорийность пищи. ……………………………………………………………….5

3. Витамины…………………………………………………………………………….9

4. Минералы…………………………………………………………………………...12

5. Микроэлементы…………………………………………………………………… 13

6. Роль основных макро- и микроэлементов для организма человека………...14

7. Помощь подросткам в правильном питании. Советы родителям……..……18

8. Вода ………………………………………………………………..……………........23

9. Кофе. Друг или враг?................................................................................................24

10. Соль. …………………................................................................................................26

11. О чем говорят вкусовые пристрастия?.................................................................27

12. Вредные продукты питания.…………………………………………………….. 28

13. Сыроедение………………………………………………………………………….31

Заключение………………………………………………………………………………….35

Список использованных материалов……………………………………………………36

 

Введение.

       Тема о здоровом питании очень актуальна, так как человек принимает пищу каждый день. Питание является необходимым и первым условием жизни. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, как питается человек  и получает ли он с пищей достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов.

       От питания зависят: стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения, крепкое здоровье и хороший иммунитет.

       Часто современные люди ведут малоактивный образ жизни,  находятся в стрессовых ситуациях, живут в мегаполисах с плохой экологией и очень мало времени уделяют своему питанию, предпочитая быстро и недорого перекусить в фаст-фудах. Мы решили рассмотреть проблему питания именно потому, что это основной фактор, определяющий самочувствие человека. Наша цель – узнать, что же считается здоровым питанием, и какую пользу или вред приносят различные продукты питания.

 

 

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

8. Правильный распорядок приема пищи. Определенные и постоянные часы приема еды.

 

Калорийность пищи.

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни. Избыточный вес приводит к полноте, а затем и к ожирению. Как и большинство других хронических болезней, ожирение начинает исподволь: вначале это 5-10 кг избыточного жира, которые не замечают, потом 10-20 кг, которые вызывают тревогу и желание похудеть, затем 20-30 кг, с которыми уже не могут справиться и т.д., в некоторых случаях избыточный вес достигает 100 кг.

Доказано, одна из главных причин ожирения – нарушения энергетического баланса, связанные с относительным перееданием. Чтобы предупредить полноту и ожирение, надо знать, на что расходуется энергия, и откуда ее черпает организм при усвоении пищи.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, прогулок, игр и т.д. Принимаются во внимание даже климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха. Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна и отдыха, для поддержания основных физиологических функций – биения сердца, дыхания и т.п. – необходим непрерывный приток энергии. Уровень энергетических затрат организма при температуре 20ºС в состоянии относительного покоя, измеренных через 12-14 ч после последнего приема пищи, получил название основного обмена. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Так, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал; у женщины, весом 60 кг, 1400 ккал. Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны затраты при тяжелом физическом труде. Работа, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетание с домашней работой и обязанностями повседневной жизни требует дополнительной энергии в 1000 – 1300 ккал в день.

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности можно разделить на 5 групп. Калорийность указана в расчёте на 100 г съедобной части продуктов.

1 группа. Очень большая калорийность (450-900 ккал): масло (сливочное, растительное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная.

2 группа. Большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3 группа. Умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, нежирные сорта баранины, говядины, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4 группа. Малая калорийность (30-99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свёкла, морковь, зелёный горошек.

5 группа. Очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Вода содержит 0 ккал в 1 грамме, белки - 4 ккал в 1 г., углеводы - тоже 4 ккал в 1 г., жиры - 9 ккал в 1 г., алкоголь - 7 ккал в 1 г.

Фактические затраты энергии организма складываются из следующих величин:
- основного обмена;
- энергии, необходимой для обеспечения производственной и домашней работы;
- затрат во время активного отдыха.


      Средние цифры, характеризующие потребности в энергии для различных групп населения, приведены в следующей таблице:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
От 6 мес. до 1 года 800
От 1 года до 1,5 лет 1330
1,5 - 3 лет 1480
3 – 4 лет 1800
5 – 6 лет 1990
7 – 10 лет 2380
11 – 13 лет 2860

Юноши, девушки:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Девушки 14-17 лет 2760
Юноши 14-17 лет 3160

Беременные, кормящие матери:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Беременные 3200
Кормящие матери 3500

Студенты:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 3300
Женщины 2800

Спортсмены:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 4500-5000
Женщины 4000-4500

Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие):

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 2800-3000
Мужчины 40-60 лет 2600-2800
Женщины 18-40 лет 2400-2600
Женщины 40-60 лет 2200-2400

Работники механизированного труда и сферы обслуживания:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3000-3200
Мужчины 40-60 лет 2800-3000
Женщины 18-40 лет 2550-2750
Женщины 40-60 лет 2350-2550

Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3200-3400
Мужчины 40-60 лет 2900-3100
Женщины 18-40 лет 2700-2900
Женщины 40-60 лет 2500-2700

Мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 4500 и больше

Люди пожилого возраста:

Группы, различные по возрасту и интенсивности труда Килокалории
Мужчины 60-70 лет 2350-2500
Мужчины старше 70 лет 2200
Женщины 60-70 лет 2100-2200
Женщины старше 70 лет 2000

 






Витамины.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

     С нарушением поступления витаминов в  организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

 

Витамины для человека — нормы

Витамин Название Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) Последствия авитаминоза Верхний допустимый уровень[2] Суточная потребность[2]
A Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг
B7(H) Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг
B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг
B9 Фолиевая кислота В фолиево дефецитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота В различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5-1,5 мг
B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
D1 D2 D3 D4 D5 Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг[3]
E α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[4] 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
P Биофлавоноиды, полифенолы В Хрупкость капилляров нет данных нет данных
N Липоевая кислота В необходима для нормального функционирования печени нет данных 30 мг

 

Минералы.

       Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают  участие во многих процессах:

 1) дают прочность нашему скелету;

  2) соединяют органические структуры (белки и липиды);

  3) активизируют ферментные системы;

 4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

  5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;

  6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

    7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

 

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы.

 

Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

       В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодия имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".

       Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.



Микроэлементы.

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

· Бром

· Железо

· Йод

· Кобальт

· Марганец

· Медь

· Молибден

· Селен

· Фтор

· Хром

· Цинк

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

· Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.

· Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.

· Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.

· Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Роль основных макро- и микроэлементов для организма человека:
        

Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

       Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калие составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.

         

 Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соот­ношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).

      Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

       Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.

 

 

Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции муж­чин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).

       Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

       Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

      Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.

     Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

       Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.
   Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микро­элементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, аф­риканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

       Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

      Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.

      Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

       Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг. Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

      Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.

 



Дата: 2019-12-22, просмотров: 208.