Расход пшеничной муки первого сорта на сутки, mсырсут, кг, вычисляется по формуле
mм сут= ,
гдеРсут – суточная производительность печи, кг;
mм – масса муки по рецептуре, кг/мин;
Вх – выход хлеба плановый,%.
mм сут= кг
Расход дрожжей прессованных на сутки mсырсут, кг, вычисляется по формуле (18)
mдрсут= кг
Расход солевого раствора на сутки mсол рсут, кг, вычисляется по формуле (18)
mсол рсут=
Расход сахара, mсахсут, кг, вычисляется по формуле (18)
mсахсут=
Расход маргарина, mмарсут, кг, вычисляется по формуле (18)
mмарсут=
Расход мака, mмаксут, кг, вычисляется по формуле (18)
mмаксут=
Запас пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, mмзап, вычисляется по формуле
mм зап= mм пшсут*n,
гдеmм сут – расход муки на сутки, кг;
n – срок хранения муки, сутки.
mм зап=2978,1*7=20846,7 кг
Запас дрожжей прессованных mдрзап, кг, вычисляется по формуле (19)
mдрзап=44,7*3=134,1 кг
Запас солевого раствора, mсол рзап, кг, вычисляется по формуле (19)
mсол рзап=44,7*15=670,5 кг
Запас сахара, mсахзап, кг, вычисляется по формуле (19)
mсахзап=178,7*15=2680,5 кг
Запас маргарина, mмарзап, кг, вычисляется по формуле (19)
mмарзап=89,3*5=446,5 кг
Запас мака, mмакзап, кг, вычисляется по формуле (19)
mмакзап=20,8*15=312 кг
Таблица 8-Расход и запас сырья
Наименование изделия | Суточная пр-ть печи, кг/сут | Выход хлеба,% | Мука пшеничная, кг | Дрожжи хлеб., кг | ||||
Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения | Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения | |||
Булочки с маком | 4100,9 | 137,7 | 100 | 2978,1 | 20846,7 | 1,5 | 44,7 | 134,1 |
Продолжение таблицы 8
Соль, кг | Сахар, кг | ||||
Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения | Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения |
1,5 | 44,7 | 670,5 | 6,0 | 178,7 | 2680,5 |
Продолжение таблицы 8
Маргарин, кг | Мак, кг | ||||
Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения | Расход по рецептуре | Суточный расход | Запас на срок хранения |
3,0 | 89,3 | 446,5 | 0,7 | 20,8 | 312 |
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья к производству
Для хранения муки применяются силоса марки М-111, вместимостью 15т
Количество силосов, Nc, шт, вычисляется по формуле
Nc= ,
где mмзап – складской запас муки, кг;
mмс – масса муки в силосе, кг.
Nc= ≈2 шт
Так как необходимо учесть систематическую уборку складов, устанавливается 1 запасной бункер.
Для просеивания муки применяется просеиватель Ш2ХМ2В, производительностью 7,1т
Количество просеивателей, Nпр, шт, вычисляется по формуле
Nпр= ,
где P – мощность просеивателя, кг/ч;
m – часовой расход муки.
Nпр= ≈1 шт
Подготовленная к производству мука хранится в производственных бункерах ХЕ-63, вместимостью 1500 кг
Количество производственных бункеров, Nб, шт, вычисляются по формуле
Nб= ,
где mмч – часовой расход муки, кг/ч;
mб – вместимость бункера, кг;
ч – продолжительность хранения муки, ч.
Nб= ≈1 шт
Дрожжи хранятся в холодильной камере. Для подготовки дрожжей используют дрожжемешалку РД.
Солевой раствор хранится в мокром виде в установке Т1-ХСУ-2 с концентрацией 26%.
Маргарин хранится в пачках в холодильной камере. Для растапливания используют СЖР.
Сахар хранится в мешках. Для растворения используют СЖР.
Мак хранится в мешках. Перед пуском на производство просеивается.
Таблица 9-Расчет площадей для хранения сырья.
Вид сырья | Суточный расход, кг | Срок хранения, сут | Складской запас, кг | Нагрузка на 1м2, кг | Площадь для хранения, м2 |
Скоропортящееся сырье | |||||
дрожжи | 44,7 | 3 | 134,1 | 250 | ![]() |
маргарин | 89,3 | 5 | 446,5 | 400 | ![]() |
Сырье длительного хранения | |||||
сахар | 2680,1 | 15 | 2680,1 | 800 | ![]() |
мука | 2978,1 | 1 | 2978,1 | 650 | ![]() |
мак | 20,8 | 15 | 312 | 540 | ![]() |
Дата: 2019-12-22, просмотров: 223.