Анализ ассортимента творога и творожных изделий разных изготовителей, реализуемых в магазине
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В данное время на рынке представлено множество видов творога, которые изготавливаются как крупными молокозаводами (Очаковский, Останкинский), так и частными хозяйствами. Заводской творог предлагается потребителю в красочной упаковке, привлекающей внимание, в СМИ активно продвигается соответствующий бренд молочных продуктов.

По способу производства и виду сырья творог подразделяют на следующие виды представленный в магазине «Магнит»:

- Жирный, полужирный и нежирный; мягкий диетический; диетический пресный нежирный; столовый; крестьянский.

- Вырабатывают также творог зерненный со сливками «Домашний», творог «Столовый» и др.

Ассортимент творожных изделий, представленных в магазине «Магнит» представлен следующим образом. Реализуются сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные. Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

Так же в магазине представлены Торты творожные, допрессованного до массовой доли влаги 30 – 36 %, с добавлением сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Упакованную в картонные коробки массу украшают сливочным кремом, цукатами, шоколадной глазурью, плодово-ягодным желе и т. п. Массовая доля жира в продукте без отделки должна быть 21 – 26 %, кислотность 160 – 170 ° Т.

Кремы творожные - из тщательно измельченного творога с добавлением сливок или сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Массовая доля жира – 5 %. Кислотность – 120 – 240 ° Т.

Так же в магазине «Магнит» представлены пасты творожные - следкие. Массовая доля жира должна быть не менее 25 %; кислотность – 120 ° Т.

Творожные полуфабрикаты – продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки. Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом.

Ассортимент кисломолочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке города Саратова, в том числе и в магазине «Магнит», очень широк и разнообразен. Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир, ряженка (рисунок 5). Среди других большую долю занимает сыр (17%), молоко (12%) и творог (11%). Творог занимает лишь 7% в ассортименте кисломолочной продукции магазина.

Рис. 3. Ассортимент кисломолочных продуктов магазина ««Магнит»»

Ассортимент творога представленного в магазине «МАГНИТ» весьма разнообразен. В исследуемом магазине представлен творог различных производителей. (Приложение 1) Как видно из таблицы, представленной в приложении, весь перечень продаваемого в магазине творога, можно ранжировать по проценту жирности по производителям, по объему.

Ассортимент творога в магазине «МАГНИТ» различается в зависимости от массовой доли молочного жира, использования различных пищевых наполнителей При производстве новых видов творога могут быть использованы пищевые добавки (красители, ароматизаторы и др.).

В магазине представлено 15 наименований творога.

 

Наименование Производитель
Творог зернёный и черника "101 зерно+сливки" Савушкин продукт, 3% жирности, 120 г творога зерненого, 30 г наполнителя . ОАО "Савушкин продукт"
Творог зернёный и "Осенний сад" "101 зерно+сливки", 5% жирности. ОАО "Савушкин продукт"
Творог зернистый "Крошечка" 5%, "Молочная страна", 150г Государственное предприятие "ГМЗ №1"
Творог зернёный «Сыр Домашний» с чёрной смородиной, 150 г, полимерный стакан mix Карат ЗАО
Творог зернёный «Сыр Домашний», 200 г, полимерный стакан Карат ЗАО
Творог зернёный «Сыр Домашний» с тропическими фруктами, 150 г, полимерный стакан mix Карат ЗАО
Творог зернёный «Сыр Домашний», 125 г, полимерный стакан Карат ЗАО
Творог зернистый SVALIA с фруктовым коктейлем 7%, 150г ООО "Торговый дом Пир"
Творог зернёный и малина "101 зерно+сливки", 5% жирности. ОАО "Савушкин продукт"
Творог зернёный и черная смородина "101 зерно+сливки" Савушкин продукт, 5% жирности, 120 г творога зерненого, 30 г наполнителя . ОАО "Савушкин продукт"
Творог зернистый SVALIA с фруктовым коктейлем 7%, 150г ООО "Торговый дом Пир"
Творог зерненый "Веселый молочник"; 6%, 350г. ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко"
Творог зернёный «Сыр Домашний» с тропическими фруктами, 150 г, полимерный стакан mix Карат ЗАО
Творог зернёный «Сыр Домашний» с вишней, 150 г, полимерный стакан mix Карат ЗАО
Творог зернистый SVALIA с клюквой 7%, 150г ООО "Торговый дом Пир"

 

Структура ассортимента творога, реализуемого в магазине «Магнит», представлен на рисунке.

Рис. 4 Структура ассортимента творога, реализуемого в магазине «Магнит», %

Рис. 5 Структура ассортимента творога в магазине  «Магнит»  по производителям.

 

Согласно проведенному исследованию, количество позиций каждого вида сметаны различно, в зависимости от спроса на данный продукт в магазин завозится различное количество наименований сметаны по отдельным производителям.

2.3 Качество творожных изделий ( 5 образцов), реализуемых в магазине «Магнит»

 

 

Вначале был произведён внешний осмотр упаковки 5-ти образцов творога, реализуемого в магазине «Магнит», её целостности, и заполнена таблица по требованиям ГОСТ к маркировке творога:

Таблица 6. Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ

Маркировка по ГОСТ

Соответствует или нет требованиям ГОСТ

Образец 1. Образец 2. Образец 3. Образец 4. Образец 5.
1. Наименование продукта + + + + +
2. Товарный знак + + + + +
3. Наименование и место нахождение предприятия–изготовителя + + + + +
4. Срок годности + + + + +
5. Дата выработки + + + + +
6. Состав + + + + +
7. Масса + + + + +
8. Пищевая ценность + + + + +
9. Энергетическая ценность + + + + +
10. Температура хранения + + + + +
11. Стандарт, по которому выработан + + + + +

 

После исследования маркировки видно, что все образцы продукта полностью отвечает требованиям нормативных документов, изготовитель полно информирует покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.

Затем была произведена органолептическая оценка качества продукта.

На органолептическую оценку влияет внешний вид творога, его вкус, запах, цвет, консистенция. Для грамотной и объективной оценки необходимо выявить дефекты творога, представленные в таблице 7.

Таблица7. Дефекты творога

Порок Причины возникновения Меры предупреждения
 Кормовой привкус   Передается творогу и творожным изделиям из исходного молока Строго контролировать качество сырья  
Нечистый, старый, затхлые вкус и за­пах   Обусловлен использованием пло­хо вымытой тары, оборудования, а также хранением продукта в плохо проветренном помещении; может быть вызван развитием о твороге гнилостных бактерий из-за применения неактивной за­кваски и несоблюдения режимов производства Соблюдать санитарно-гигиениче­ские нормы и правила при произ­водстве продуктов, применять хорошо вымытую посуду; использовать хорошую закваску и соблюдать технологические режимы
Излишне кислый вкус   Возникает при нарушении техно­логического режима производст­ва в результате усиления молоч­нокислого брожения при удлине­нии сроков самопрессования и прессования творога и несвоевре­менном и недостаточном охлаж­дении его Строго соблюдать режимы тех­нологических процессов  
Уксуснокислые, едкие вкус и запах Появляется в результате разви­тия уксуснокислых бактерий, развивающихся в твороге во время хранения при повышенных температурах Хранить творог при относитель­но низких положительных темпе­ратурах  
Прогорклый вкус Возникает при низких темпера­турах переработки молока и вы­зывается плесенями и бактерия ми, образующими фермент липа­зу, или липазой, находящейся в сыром молоке Соблюдать санитарно-гигиениче­ские нормы и правила обработки молока; пастеризовать молоко при соответствующих режимах с целью инактивации липазы, за счет которой и происходит разло­жение жира и образование горечи в продукте  
  Горький вкус   Появляется при поедании коро­вой полыни, лютика и других растений с горьким вкусом; об­разованию горечи способствует также развитие гнилостных бактерий, расщепляющих белки мо­лока   Обеспечить качественный конт­роль молока при приемке; соблю­дать санитарно-гигиенические ус­ловия выработки творога
    Грубая, крошливая, сухая консистенция Обусловлен повышенной темпе­ратурой отваривания и излиш­ним дроблением сгустка при про­изводстве творога кислотным способом Соблюдать режимы технологиче­ского процесса
Резинистая консистенция Характерна для творога, приго­товленного кислотно-сычужным способом; появляется при внесе­нии больших доз сычужного фер­мента при сквашивании молока при повышенных температурах -
Мажущаяся консистенция Возникает в результате переквашивания творога -
Вспучивание Вызывается дрожжами при упаковке недостаточно охлаждённого творога, неплотной набивке его в кадки и повышенной температурой хранения Соблюдать режимы хранения и упаковки творога
Выделение сыворотки Наблюдается при недостаточном прессовании Проводить прессование при условиях, предусмотренных технологическими инструкциями
Ослизнение и плесневение творога Наблюдается при рыхлой упаковке продукта, неплотном прилегании крышки к поверхности творога и при хранении его в сырых помещениях Соблюдать режимы хранения и упаковки творога

 

Полученные в ходе органолептической оценки данные были занесены в таблицу 8:

 

Таблица 8. Органолептическая оценка творога, реализуемого в магазине «Магнит»

Показатели качества

Дата: 2019-12-22, просмотров: 895.