Теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…..3

1 Теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности…………………………………………………….5

1.1 Задачи и источники информации для анализа финансовых результатов и рентабельности……………………………………………………………………5

1.2 Резервы увеличения финансовых результатов и рентабельности……….7

2 Краткая характеристика ПЗ «Заварзино»……………………………………9

2.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространствен-ные условия………………………………………………………………………9

2.2 Анализ специализации и интенсификации производства………………...10

2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……...14

3 Анализ финансовых результатов на примере ПЗ «Заварзино»…………….16

3.1 Анализ формирования финансовых результатов……………………….16

3.2 Анализ прибыли от реализации продукции основных видов, факторы, влияющие на прибыль………………………………………………………….17

3.3 Анализ рентабельности…………………………………………………….23

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………….31

Приложения……………………………………………………………………..33

 

                           

 

 

Введение

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо, изучить большое число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на финансовые результаты работы и её финансовое состояние.

Целью данной курсовой работы является анализ финансовых результатов отрасли растениеводства на предприятии общество с ограниченной ответственностью "Племенной завод "Заварзино".

В связи с поставленной целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности;

- привести экономическую характеристику конкретного сельскохозяйственного предприятия;

- провести анализ финансовых результатов на примере ПЗ «Заварзино»;

- провести анализ прибыли от реализации продукции основных видов, факторы, влияющие на прибыль;

- провести анализ рентабельности.

Объектом исследования данной курсовой работы является ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области.

Период исследования охватывает 2007 - 2009 годы.

В процессе написания дипломной работы были использованы учебные пособия, методические инструктивные материалы; материалы современной периодической печати, труды ученых; в качестве материалов исследования были использованы годовые бухгалтерские и статистические отчеты деятельности ПЗ «Заварзино» Томской области.

Источником информации для расчетов является форма №1 «Бухгалтерский баланс» предприятия (приложение №1, 2). Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Источником информации для расчетов является форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» предприятия (приложение №3, 4).

В дипломной работе применялись различные методы экономических исследований: статистический (группировка), графический, методы факторного анализа (абсолютных разниц, цепных подстановок), индексный метод.

 

Теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности

Краткая характеристика ПЗ «Заварзино»

Анализ рентабельности

Как уже было выше рассмотрено, одной из основных целей любого предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является прибыль. Но наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно, абсолютный показатель прибыли не может дать ответ на вопрос насколько эффективно предприятие реализует свою продукцию, использует вложенный капитал, управляет своими оборотными средствами и т.д., поэтому в целях финансового и экономического анализа используются система относительных экономических показателей рентабельности.

В широком смысле слова, понятие рентабельности означает прибыльность, доходность. Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Но определение рентабельности как прибыльности недостаточно точно раскрывает её экономическое содержание из-за отсутствия тождества между ними, т.к. сумма прибыли и уровень рентабельности, как правило, изменяются не в равной пропорции, а зачастую и в разном направлении.

Итак, рентабельность это коэффициент, полученный как отношение прибыли к затратам, где в качестве прибыли может быль использована величина балансовой, чистой прибыли, прибыли от реализации продукции, а также прибыли от разных видов деятельности предприятия. В знаменателе в качестве затрат могут быть использованы показатели стоимости основных и оборотных фондов, выручки от реализации, себестоимости продукции собственного и заемного капитала и т.д.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:

Данный показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

Повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике. Увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании [6, c.58].

    Рассмотрим динамику показателей рентабельности отдельных видов продукции и отраслей ПЗ «Заварзино» (Таблица 7).

    Таблица 7 - Динамика показателей рентабельности отдельных видов продукции и отраслей

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009г.

Зерно

Окупаемость затрат, %

215,04

122,91

127,80

Рентабельность (убыточность) продаж, %

53,50

18,64

21,75

Уровень рентабельности, %

115,04

22,91

27,80

Картофель

Окупаемость затрат, %

101,28

122,63

88,00

Рентабельность (убыточность) продаж, %

1,26

18,46

-13,63

Уровень рентабельности, %

1,28

22,63

-12,00

Овощи открытого грунта

Окупаемость затрат, %

355,96

460,81

446,27


Продолжение таблицы 7

Рентабельность (убыточность) продаж, %

71,91

78,30

77,59

Уровень рентабельности, %

255,96

360,81

346,27

Молоко цельное

Окупаемость затрат, %

203,62

103,54

97,68

Рентабельность (убыточность) продаж, %

50,89

3,42

-2,38

Уровень рентабельности, %

103,62

3,54

-2,32

Продукция животноводства собственного производства

Окупаемость затрат, %

60,80

46,66

53,13

Рентабельность (убыточность) продаж, %

-64,47

-114,33

-88,23

Уровень рентабельности, %

-39,20

-53,34

-46,87

Скот и птица в живой массе

Окупаемость затрат, %

90,44

74,24

75,31

Рентабельность (убыточность) продаж, %

-10,57

-34,70

-32,78

Уровень рентабельности, %

-9,56

-25,76

-24,69

 

По данным таблицы 7 видно, что в 2007 году уровень рентабельности всех видов продукции положителен, кроме продукции животноводства собственного производства и скота и птицы в живой массе, то есть производство этой продукции убыточно. В 2009 году рентабельным оказалось только производство зерна и овощей открытого грунта.

Уровень окупаемости затрат зерновой продукции, картофеля, овощей открытого грунта выше 100%, по остальным видам продукции данный показатель меньше 100%.

Рентабельность продаж по зерну и по овощам открытого грунта положительный на протяжении всего анализируемого периода.

В итоге можно сделать вывод, что ПЗ «Заварзино» выгоднее производить молоко цельное, так как по данному виду продукции уровень рентабельности продукции, уровень рентабельности продаж, уровень окупаемости затрат почти одинаковы и более высокие, чем по остальным видам продукции. И, наоборот, невыгодно заниматься реализацией скота и птицы в живой массе, потому что перечисленные выше показатели самые низкие и даже отрицательные. Прибыль по данному виду продукции организация не получает, а получает лишь убыток.

Овощи открытого грунта окупаемость затрат имеют высокую, однако это не основной вид продукции и он значительно не повлиял на финансовый результат предприятия. ПЗ «Заварзино» получало прибыль с 2007г. по 2009г.

Необходимо снизить полную себестоимость реализации молока и увеличить выручку от ее реализации, чтобы ее производство и реализация были наиболее прибыльны.

 В таблице 8 отражена динамика показателей рентабельности в целом по предприятию ПЗ «Заварзино»

    Таблица 8 – Динамика показателей рентабельности

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009г.

Темп роста, % 2009/2007

Всего по организации

Окупаемость затрат, % 123,90 93,70 97,40

78,61

Рентабельность (убыточность) продаж, %

21,35

18,50

18,05

84,55

Уровень рентабельности, %

24,19

17,49

16,73

69,17

Норма прибыли, %

8,32

-9,92

-10,70

-128,55

Рентабельность капитала, %

0,21

0,20

0,19

93,78

 

Рассчитав таблицу 8 можно сделать вывод, что в 2009 году ситуация в целом изменилась в худшую сторону по следующим причинам:

- уровень рентабельности продукции сократился по сравнению с 2007 годом на 7,46%,

- уровень окупаемости затрат - на 26,5%,

- рентабельность продаж - на 3,3%,

- норма прибыли - на 19,02%.

По всей продукции уровень окупаемости затрат в 2009 году составил 97,4%, значит на каждый рубль затрат (издержек производства) организация получит почти 97 коп. выручки, а это на 26,5 коп. меньше, чем в 2007 году.

Рентабельность продаж по всей продукции в 2009 году составила 18,05%, то есть на каждый рубль выручки ПЗ «Заварзино» получит более 18 копеек прибыли. А в 2008 году рентабельность продаж по всей продукции составила 18,5%, то есть на 0,45% больше, чем в 2009 году.

Исходя из формул расчета основных показателей рентабельности, можно сделать вывод, что уровень рентабельности находится под влиянием двух основных факторов: цены реализации продукции и себестоимости продукции.


Заключение

ПЗ «Заварзино» - сельскохозяйственный производственный агропромышленный комплекс, занимающейся производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции и животноводством.

      В курсовой работе была рассмотрена тема «Анализ финансовых результатов» на примере ПЗ «Заварзино».

Были решены следующие задачи:

- рассмотрены теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельность экономической деятельности;

- приведена экономическая характеристика конкретного сельскохозяйственного предприятия;

- проведен анализ финансовых результатов ПЗ «Заварзино»;

- проведен анализ прибыли от реализации продукции основных видов, факторов, влияющих на прибыль;

- проведен анализ рентабельности.

В ходе анализа было выявлено следующее:

ПЗ «Заварзино» активно обновлял основные средства, что является положительной динамикой для хозяйства.

В структуре общей выручки от реализации выручка от реализации продукции растениеводства составляет 10,3 %, животноводства 89,7 %.

Таким образом, специализация хозяйства – животноводство с более развитым производством молока цельного.

Полная себестоимость реализованной продукции за исследуемый период увеличилась на 46611 тыс. руб. (на 55,05 %), это связано не только с увеличением объема производства, но и с инфляцией, оказывающей существенное влияние на увеличение полной себестоимости. В результате чего прибыль от реализации сократилась на 20168 тыс.руб.

Окупаемость затрат свидетельствует, что ПЗ «Заварзино» в 2007, в 2008 и в 2009 годах получало прибыль, хотя себестоимость в 2008 и 2009 гг. превышала выручку от реализации.

Исходя из формул расчета основных показателей рентабельности ПЗ «Заварзино», можно сделать вывод, что уровень рентабельности находится под влиянием двух основных факторов: цены реализации продукции и себестоимости продукции.

Спад финансовых показателей ПЗ «Заварзино» связан не только с не совсем успешным менеджментом, но и с сокращением инвестиций в производство за счет долгосрочных и краткосрочных кредитов, размер которых на конец 2009 года составил 86079 тыс. руб., что на 11017 тыс. руб. меньше, чем в 2008 году.

ПЗ «Заварзино» располагает достаточными резервами увеличения прибыли от реализации продукции, и прежде всего за счет снижения производственной себестоимости реализации, коммерческих расходов, а также за счет возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельной продукции.  

Руководству ПЗ «Заварзино» необходимо следить за структурой посевных площадей, поддерживать и повышать урожайность сельскохозяйственных культур путем улучшения качества земли, агротехники возделывания, использования удобрений, а так же нужно уделять должное внимание качеству посевного материала. Так же следует уделить немного больше внимания профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства.

   

 

Список использованной литературы

1. Агроновости. Маркетинг "Вимм-Билль Данн" // Новое сельское хозяйство, 2007. - №3. - С.10.

2. Баздникин А.С. Цены и ценообразования: - М.: Юрат – Издат, 2005. – 187 с.

3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 364 с.

4. Влияние ценообразования на выручку, получаемую от реализации продукции. – Налоговый вестник, 2006. - №4.- С.16.

5.  Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Эксмо, 2007. – 245 с.

6. Денисова И.П. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.,2005. -64 с.

7.  Ерухимович И.Л. Ценообразование: Учебно-методическое пособие / МАУП.- К., 2006. – 102 с.

8. Николаева И.П. Экономический словарь / И.П. Николаева И.П. // Проспект. – М., 2008. – 157 с.

9. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник. – 5-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2007. – 656 с.

10. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ. – М.: Эксмо, 2007. – 215 с.

11. Р. Бодряков. Анализ оборотных средств и товарных ресурсов // Логистик & система, март 2005. - №3 – С.25.

12. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. - М.:2005. - С.301.

13. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ « О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет №9, 2008. - С.94.

14. Тактарова Г.А. Ценообразование: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 176 с.

15. Ценообразование как часть финансовой стратегии. – Консультант, 2007. - №5. – 36 с.

16. Цены и ценообразование. Под. ред. Салимжанова И.К., М.: Проспект, 2006. – 284 с.

17. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2006.-С. 504.

 

Приложения

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…..3

1 Теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности…………………………………………………….5

1.1 Задачи и источники информации для анализа финансовых результатов и рентабельности……………………………………………………………………5

1.2 Резервы увеличения финансовых результатов и рентабельности……….7

2 Краткая характеристика ПЗ «Заварзино»……………………………………9

2.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространствен-ные условия………………………………………………………………………9

2.2 Анализ специализации и интенсификации производства………………...10

2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……...14

3 Анализ финансовых результатов на примере ПЗ «Заварзино»…………….16

3.1 Анализ формирования финансовых результатов……………………….16

3.2 Анализ прибыли от реализации продукции основных видов, факторы, влияющие на прибыль………………………………………………………….17

3.3 Анализ рентабельности…………………………………………………….23

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………….31

Приложения……………………………………………………………………..33

 

                           

 

 

Введение

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо, изучить большое число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на финансовые результаты работы и её финансовое состояние.

Целью данной курсовой работы является анализ финансовых результатов отрасли растениеводства на предприятии общество с ограниченной ответственностью "Племенной завод "Заварзино".

В связи с поставленной целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности;

- привести экономическую характеристику конкретного сельскохозяйственного предприятия;

- провести анализ финансовых результатов на примере ПЗ «Заварзино»;

- провести анализ прибыли от реализации продукции основных видов, факторы, влияющие на прибыль;

- провести анализ рентабельности.

Объектом исследования данной курсовой работы является ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области.

Период исследования охватывает 2007 - 2009 годы.

В процессе написания дипломной работы были использованы учебные пособия, методические инструктивные материалы; материалы современной периодической печати, труды ученых; в качестве материалов исследования были использованы годовые бухгалтерские и статистические отчеты деятельности ПЗ «Заварзино» Томской области.

Источником информации для расчетов является форма №1 «Бухгалтерский баланс» предприятия (приложение №1, 2). Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Источником информации для расчетов является форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» предприятия (приложение №3, 4).

В дипломной работе применялись различные методы экономических исследований: статистический (группировка), графический, методы факторного анализа (абсолютных разниц, цепных подстановок), индексный метод.

 

Теоретические основы анализа финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности

Дата: 2019-12-22, просмотров: 223.