Технико-экономические показатели энергохозяйства цеха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показатели производства и распределения энергии (удельные расходы топлива на производство всех видов энергии) КПД генерирующих установок.

                                (25)

Удельные расходы топлива и энергии на производство продукции предприятия.

удельный расход осветительной энергии:

кВт/ед.прод., где N – годовая программа(26)


удельный расход сжатого воздуха:

кВт/ед.прод.                           (27)

удельный расход воды для охлаждающих жидкостей:

 кВт/ед.прод.                              (28)

удельный расход пара на отопление и вентиляцию:

 кВт/ед.прод.                                (29)

удельный расход топлива на отопление:

 

 кВт/ед.прод.                        (30)

Показатели себестоимости производства энергии (тепловой, электрической, энергии сжатого воздуха и пара).

Показатели энерговооруженности:

Коэффициент электровооруженности труда

                                                                (31)

 

- суммарная мощность электрических установок, кВт.

- число рабочих, работающих в наибольшую по численности смену

Коэффициент энергоемкости продукции

                                                                                 (32)

 

- выпуск продукции в неизменных ценах, тыс.руб.

- электроэнергия, фактически затраченная на производство, кВт.

Коэффициент энерговооруженности производства

                                                                       (33)

 

- суммарная мощность энергетических установок, кВт.

- стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (в неизменных ценах) [2]

 


Пути экономии энергии

Экономия электроэнергии может осуществляться за счет следующих мероприятий:

совершенствования техники, технологии и организации производства;

установки на оборудование электродвигателей соответствующей мощности;

рационального сочетания общего и местного освещения;

отключения электродвигателей на время перерывов, а также лишнего освещения;

содержания в чистоте стекол в оконных рамах;

соблюдения графиков профилактического обслуживания и ремонта электродвигателей.

Основные мероприятия экономии теплоэнергии:

повышение эффективности котельного оборудования за счет применения механизации;

использования возвратного конденсата;

своевременной очистки котлов от накипи;

лучшей очистки технической и питьевой воды;

соблюдение графиков ремонтов всех видов;

внедрение контрольно-измерительных приборов и др.

При снижении удельных норм расхода электрической и тепловой энергии на предприятии образуется экономия на их стоимости.[3]

Выводы по разделу 2

 

Энергохозяйство промышленного предприятия — это не только вспомогательный и обслуживающий участок предприятия, но и элемент энергетических систем района и представляет собою сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов.

Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии энергией в различных видах и энергоносителях, осуществляет ремонтно-эксплуатационное обслуживание и монтаж энергооборудования в производственных цехах. В то же время оно оказывает активное влияние на развитие предприятия (углубление взаимосвязи энергетики и технологии, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов).[3]

Значительное влияние на повышение эффективности предприятия оказывает снижение затрат на энергоснабжение и улучшение использования энергоустановок как составной части основных производственных фондов предприятия.

Большое значение имеет экономия, и рациональное использование энергоресурсов на промышленных предприятиях, являющихся основными потребителями топлива и энергии. Поэтому снижение расхода энергоресурсов на предприятиях позволит уменьшить затраты на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

Таким образом, энергохозяйство занимает важное место в экономике предприятия и производстве и оказывает существенное влияние на развитие, как предприятия, так и топливно-энергетического комплекса страны.



Заключение

 

В данной курсовой работе рассмотрены и изучены принципы рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.

Изучены теоретические материалы по организации энергетического хозяйства предприятия, его состав, основные функции и задачи; рассчитана потребность предприятия в энергии различных видов и топлива, определены основные технико-экономические показатели энергохозяйства цеха, а так же пути экономии электро- и теплоэнергии.

В ходе выполнения работы решены поставленные задачи по обеспечению равномерной загрузки оборудования на производственном участке и сокращению длительности производственного цикла. Разработан план участка механического цеха.

Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе, только в этом случае возможна оптимизация производственных процессов и, соответственно, достижение максимальной эффективности производства.



Список использованной литературы

 

1. Егоров М.Е. Основы проектирования машиностроительных заводов. Изд. 6-е, перераб и доп. Учебник для машиностроит. вузов. М., «Высшая школа», 1969.

2. Курс лекций по дисциплине «Организация производства на предприятии машиностроения»

3. Организация и планирование энергохозяйства промышленных предприятий/В.Т.Мелехин, Г.Л.Багиев, В.А.Полянский.-2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. – 224с.: ил.

4. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов / И. М. Разумов, Л. А. Глаголева, М. И. Ипатов, В. П. Ермилов. – М.: Машиностроение, 1982. – 544 с., ил.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006

6. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник/К.А.Грачева, М.К.Захарова, Л.А.Одинцова и др., Под ред. Ю.В.Скворцова, Л.А.Некрасова. – М.: Высш.шк., 2003. – 470 с.: ил.

7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 672с. – (Серия «Высшее образование»).

Дата: 2019-12-22, просмотров: 219.