Тема: «Организация производства на участке механического цеха по обработке детали «Вал шлицевый»»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация производства»

Тема: «Организация производства на участке механического цеха по обработке детали «Вал шлицевый»»

 

Выполнил: __________________

Проверил: __________________

Сдано: ______________________

Дата защиты__________________

Оценка ______________________

 

Коломна

2009



Реферат

 

Курсовая работа, 56 страниц, 5 рисунков, 1 таблица, 7 источников литературы, 33 формулы, 2 приложения.

Основные определения: тип производства, производственный цикл, технологический цикл, цех, производственная структура цеха, организационная структура управления цехом, планировка цеха, многостаночное обслуживание, энергетическое хозяйство предприятия.

Объект исследования - участок механического цеха

Цель курсовой работы - рациональная организация производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.

Методологическая и теоретическая база - учебники, учебные и методические пособия, справочная литература по вопросам организации производства в машиностроении, курс лекций по дисциплине «Организация производства на предприятии отрасли».

Практическое значение работы - разработка мероприятий по сокращению длительности производственного цикла изготовления деталей, рациональному размещению оборудования на участке цеха, обеспечения пропорциональности, прямоточности, ритмичности, непрерывности и параллельности в организации производства с целью улучшения технико-экономических показателей работы цеха.



Содержание

Введение

1. Раздел 1. Разработка принципов рациональной организации производства на участке механического цеха при обработке детали «Вал шлицевый»

1.1 Исходные данные для расчета

1.2 Обоснование типа производства

1.3 Расчет партии запуска детали

1.4 Расчет необходимого количества оборудования для выполнения годовой программы и его загрузки

1.5 Расчет производственной мощности участка

1.6 Расчет необходимого количества оборудования и его загрузки по мощности участка

1.6.1 График загрузки оборудования с учетом догрузки

1.7 Выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке. Разработка мероприятий по их ликвидации

1.7.1 График загрузки оборудования на участке с учетом ликвидации «широких» и «узких» мест

1.8 Расчет длительности технологического и производственного циклов обработки партии деталей до и после ликвидации «широких» и «узких» мест

1.9 Производственная структура цеха

1.10 Организационная структура цеха

1.11 Принципы организации цехов и участков предприятия

1.12 Пути рациональной организации производственного процесса

1.13 Планировка оборудования на участке цеха

1.14 Организация многостаночной работы

Выводы по разделу 1.

2. Раздел 2. Организация энергетического хозяйства

2.1 Состав энергетического хозяйства предприятия

2.2 Задачи и функции энергетической службы

2.3 Планирование потребности предприятия в энергии различных видов

2.4 Технико-экономические показатели энергетического хозяйства цеха

2.5 Пути экономии энергии

Выводы по разделу 2

Заключение

Список литературы

 



Введение

Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности производства. В этих условиях важным является определение принципов рациональной организации производства для повышения эффективности деятельности предприятия и его подразделений.

Рациональная организация производства включает комплекс мероприятий по эффективному сочетанию трудовых процессов с материальными элементами производства, осуществляемый в конкретных социально-экономических условиях в целях производства продукции с установленными качественными показателями при экономичном использовании ресурсов.[5]

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа.

Производственный цикл как неотъемлемая часть производственного процесса широко используется в планировании при составлении оперативных планов, определении нормативов незавершенного производства и других планово-производственных расчетах. Сокращение производственного цикла даёт возможность предприятию ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств. [4]

Целью выполнения данной курсовой работы является разработка рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха на основе применения общих принципов организации производственного процесса - специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

К основным задачам, решаемым в ходе курсовой работы, относятся:

выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке и разработка мероприятий по их ликвидации;

сокращение длительности производственного цикла;

разработка плана размещения оборудования на участке механического цеха;

расчет потребности предприятия в энергии различных видов;

поиск путей экономии энергии.



Исходные данные для расчета

 

Название детали: Вал шлицевый

Годовая программа: 18400 шт.

Тип производства: серийное

Масса детали: 9,85 кг.

Масса заготовки: 11,22 кг.

Материал: сталь 40Х

 

Планировка оборудования на участке цеха

Планировка цеха - это план расположения производственного, подъемно-транспортного и другого оборудования, инженерных сетей, рабочих мест, проездов, проходов. [1]

План участка механического цеха представлен в Приложении 2.

Технологическая планировка участка разрабатывается при проектировании или реконструкции участков. Планировка решает вопросы: технологических процессов организации производства, техники безопасности, выбора транспортных средств, научной организации труда и производственной этики. [1]

Проектируемая планировка участка механического цеха по изготовлению детали «Вал шлицевый» определяется технологическим процессом и заданным серийным типом производства.

В цехе, где располагается проектируемый участок, ширина пролета составляет 16 м, шаг колонн 10,5 м. Пролетом называется часть здания, ограниченная в продольном направлении двумя параллельными рядами колонн.

В начале участка предусматривается – склад заготовок (готовой продукции); в удобном месте для подъезда транспортных средств – место сбора готовой продукции (контейнер), а так же:

- место мастера;

- участок окончательного контроля;

- стеллажи для деталей на промежуточных операциях;

- контейнеры для стружки.

Станки на проектируемом участке располагаются в порядке выполнения технологических операций. При разработке плана расположения станков, учитывалось их положение относительно колонн, проездов, проходов, вспомогательных помещений с использованием нормативов.

При передаче детали в другой пролет участка сохраняется общая прямоточность движения деталей. Передача деталей из пролета в пролет осуществляется на данном участке следующими способами: поворотным краном, рольгангом и автотележкой (электрокаром).

Рабочие места станочников спланированы таким образом, чтобы обеспечить безопасность работающих, максимальное удобство в работе, возможность выполнения ремонта, а так же быстрой эвакуации рабочих в экстремальных случаях.

Для обеспечения пожарной безопасности на территории цеха располагаются:

- противопожарный щит;

- ящик с песком;

- огнетушители.

На участке предусмотрена зона психологической разгрузки.

 

Выводы по разделу 1

В ходе выполнения данного раздела были проведены последовательные расчеты, направленные на выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке и разработку мероприятий по их ликвидации.

Для обеспечения равномерной загрузки оборудования «узкие» места были ликвидированы путем применения 3-х сменного режима работы оборудования на операциях № 10 и № 30. В результате этого произошло снижение загрузки оборудования до оптимального уровня (по операции № 10 на 30%, а по №30 - на 32%).

«Широкие» места были ликвидированы путем их догрузки аналогичной работой с других участков.

Одной из важных задач данного раздела было определение длительности производственного и технологического циклов до и после ликвидации «узких» и «широких» мест.

В результате было установлено, что длительность технологического цикла не изменилась в обоих случаях = 570,01 мин. = 9,5 ч., так как осталось неизменным количество оборудования.

Длительность производственного цикла сократилась на 4,71 часа в результате применения 3-х сменного режима работы оборудования по 2-м операциям (№ 10 и № 30). Переход цеха на 3-х сменный режим работы значительно увеличит загрузку оборудования, общепроизводственные расходы, а так же увеличатся расходы на з/п рабочих и электроэнергию.

Сокращение производственного цикла имеет большое экономическое значение:

сокращается оборачиваемость оборотных средств за счет сокращения объемов незавершенного производства;

увеличивается фондоотдача основных производственных фондов;

снижается себестоимость изделий за счет сокращения условно-постоянной части издержек на одно изделие.



Планирование потребности предприятия в энергии различных видов

При планировании потребности в энергии необходимо детально анализировать ее расход за период, предшествующий плановому. Плановые показатели по расходу энергии должны обеспечивать нормальный ход производственных процессов, исключать сверхнормативные потери.[3]

Определение потребности в энергии, топливе основывается на использовании балансового метода планирования. Для этих целей составляются сводные балансы и по отдельным видам энергии, топлива. В расходной части баланса рассчитывается потребность в энергии на производственную, хозяйственно-бытовую и непроизводственную деятельность предприятия. В приходной части баланса определяются источники покрытия этой потребности, производится расчет обеспечения необходимой потребности в энергии:

- за счет ее получения от районных систем;

- за счет собственных источников;

- за счет использования вторичных энергоресурсов.

Потребность в энергии зависит от мощности предприятия, энергоемкости выпускаемой продукции, характера технологических процессов и других факторов и определяется на основе таких исходных данных как:

генеральный план завода;

план цехов и помещений с размещением и спецификацией производственного, вспомогательного и сантехнического оборудования с указанием потребной мощности электродвигателей;

потребность в энергии каждого вида в соответствии с расчетами;

режима работы потребителей энергии;

среднего максимального часового и годового расхода энергии.[2]

1) Годовой расход технологической и осветительной электроэнергии для цеха на шинах низкого напряжения определяется по формуле:

, кВт/час     (16)

- сумма активных мощностей на шинах низкого напряжения, кВт.

- действительный годовой фонд времени работы оборудования для одной смены, час.

 - количество смен работы оборудования

- коэффициент загрузки оборудования по времени (0,75-0,85)

 

Сжатый воздух применяется для обдувки станков от стружки, деталей после мойки, узлов и изделий при сборке, а также для пневмо-устройств и пневмо-инструмента. Общую потребность в сжатом воздухе для каждого цеха и завода в целом определяют, исходя из расхода воздуха при непрерывной работе всех воздухоприемников, коэффициенте использования их в каждой смене годового фонда времени работы воздухоприемника.[2]

3) Коэффициент использования воздухоприемников оборудования:

 

                                                                                  (17)

 

- число часов фактической работы воздухоприемников

- число часов рабочей смены

 

 

4) Средний часовой расход сжатого воздуха для одного воздухоприемника:

 

                                                                   (18)

 

- расход воздуха в час при непрерывной работе,  (10 )

 

5) Средний часовой расход (действительный) сжатого воздуха для всего количества воздухоприемников:

 

                                                 (19)

 


1,5 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха, а так же выполнение непредусмотренных работ

 

 

6) Наибольший часовой расход воздуха применяется на 30% больше

 

,                                                                      (20)

 

По этому расходу подбирается оборудование компрессорной установки.

7) Годовая потребность в сжатом воздухе:

 

    (21)

 

- количество смен

- коэффициент загрузки оборудования по времени

 

 

Вода в цехах употребляется на производственные и бытовые нужды. На производственные нужды вода используется для приготовления охлаждающих смесей, промывки деталей, охлаждения и закалки в установках ТВЧ, испытания узлов и изделий, для гидрофильтров распылительных камер.[2] 8) Годовой расход воды для охлаждающих жидкостей при резании металлов:


                                                             (22)

 

- часовой расход воды на один станок в литрах (0,6 л./час)

- количество станков

- действительный годовой фонд времени одного станка в одну смену

- количество смен

- коэффициент загрузки повремени

 

 

Для других целей расход воды определяется укрупненно по существующим нормам расхода.

Пар расходуется на производственные нужды цеха (для подогрева воды и смесей), а так же для отопления и вентиляции.[2]

9) Годовая потребность пара на отопление и вентиляцию (в тоннах) составляет:

 

,т.                                                                  (23)

 

- расход тепла на 1  здания в килокалориях на час (0,5 Ккал/час)

- количество часов в отопительном периоде (H = 4320 час.)- для средней полосы РФ.

V - объем здания ( )

- теплота испарения в Ккал/кг.; =540 Ккал/кг.

 

 т.

 

10) Годовая потребность в топливе на отопление:

 

, т.                                                                    (24)

 

- теплотворная способность условного топлива; К=7000 Ккал/кг.

- КПД котельной установки [2]

 

т.



Пути экономии энергии

Экономия электроэнергии может осуществляться за счет следующих мероприятий:

совершенствования техники, технологии и организации производства;

установки на оборудование электродвигателей соответствующей мощности;

рационального сочетания общего и местного освещения;

отключения электродвигателей на время перерывов, а также лишнего освещения;

содержания в чистоте стекол в оконных рамах;

соблюдения графиков профилактического обслуживания и ремонта электродвигателей.

Основные мероприятия экономии теплоэнергии:

повышение эффективности котельного оборудования за счет применения механизации;

использования возвратного конденсата;

своевременной очистки котлов от накипи;

лучшей очистки технической и питьевой воды;

соблюдение графиков ремонтов всех видов;

внедрение контрольно-измерительных приборов и др.

При снижении удельных норм расхода электрической и тепловой энергии на предприятии образуется экономия на их стоимости.[3]

Выводы по разделу 2

 

Энергохозяйство промышленного предприятия — это не только вспомогательный и обслуживающий участок предприятия, но и элемент энергетических систем района и представляет собою сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов.

Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии энергией в различных видах и энергоносителях, осуществляет ремонтно-эксплуатационное обслуживание и монтаж энергооборудования в производственных цехах. В то же время оно оказывает активное влияние на развитие предприятия (углубление взаимосвязи энергетики и технологии, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов).[3]

Значительное влияние на повышение эффективности предприятия оказывает снижение затрат на энергоснабжение и улучшение использования энергоустановок как составной части основных производственных фондов предприятия.

Большое значение имеет экономия, и рациональное использование энергоресурсов на промышленных предприятиях, являющихся основными потребителями топлива и энергии. Поэтому снижение расхода энергоресурсов на предприятиях позволит уменьшить затраты на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

Таким образом, энергохозяйство занимает важное место в экономике предприятия и производстве и оказывает существенное влияние на развитие, как предприятия, так и топливно-энергетического комплекса страны.



Заключение

 

В данной курсовой работе рассмотрены и изучены принципы рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.

Изучены теоретические материалы по организации энергетического хозяйства предприятия, его состав, основные функции и задачи; рассчитана потребность предприятия в энергии различных видов и топлива, определены основные технико-экономические показатели энергохозяйства цеха, а так же пути экономии электро- и теплоэнергии.

В ходе выполнения работы решены поставленные задачи по обеспечению равномерной загрузки оборудования на производственном участке и сокращению длительности производственного цикла. Разработан план участка механического цеха.

Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе, только в этом случае возможна оптимизация производственных процессов и, соответственно, достижение максимальной эффективности производства.



Список использованной литературы

 

1. Егоров М.Е. Основы проектирования машиностроительных заводов. Изд. 6-е, перераб и доп. Учебник для машиностроит. вузов. М., «Высшая школа», 1969.

2. Курс лекций по дисциплине «Организация производства на предприятии машиностроения»

3. Организация и планирование энергохозяйства промышленных предприятий/В.Т.Мелехин, Г.Л.Багиев, В.А.Полянский.-2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. – 224с.: ил.

4. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов / И. М. Разумов, Л. А. Глаголева, М. И. Ипатов, В. П. Ермилов. – М.: Машиностроение, 1982. – 544 с., ил.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006

6. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник/К.А.Грачева, М.К.Захарова, Л.А.Одинцова и др., Под ред. Ю.В.Скворцова, Л.А.Некрасова. – М.: Высш.шк., 2003. – 470 с.: ил.

7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 672с. – (Серия «Высшее образование»).

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация производства»

Тема: «Организация производства на участке механического цеха по обработке детали «Вал шлицевый»»

 

Выполнил: __________________

Проверил: __________________

Сдано: ______________________

Дата защиты__________________

Оценка ______________________

 

Коломна

2009



Реферат

 

Курсовая работа, 56 страниц, 5 рисунков, 1 таблица, 7 источников литературы, 33 формулы, 2 приложения.

Основные определения: тип производства, производственный цикл, технологический цикл, цех, производственная структура цеха, организационная структура управления цехом, планировка цеха, многостаночное обслуживание, энергетическое хозяйство предприятия.

Объект исследования - участок механического цеха

Цель курсовой работы - рациональная организация производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.

Методологическая и теоретическая база - учебники, учебные и методические пособия, справочная литература по вопросам организации производства в машиностроении, курс лекций по дисциплине «Организация производства на предприятии отрасли».

Практическое значение работы - разработка мероприятий по сокращению длительности производственного цикла изготовления деталей, рациональному размещению оборудования на участке цеха, обеспечения пропорциональности, прямоточности, ритмичности, непрерывности и параллельности в организации производства с целью улучшения технико-экономических показателей работы цеха.



Содержание

Введение

1. Раздел 1. Разработка принципов рациональной организации производства на участке механического цеха при обработке детали «Вал шлицевый»

1.1 Исходные данные для расчета

1.2 Обоснование типа производства

1.3 Расчет партии запуска детали

1.4 Расчет необходимого количества оборудования для выполнения годовой программы и его загрузки

1.5 Расчет производственной мощности участка

1.6 Расчет необходимого количества оборудования и его загрузки по мощности участка

1.6.1 График загрузки оборудования с учетом догрузки

1.7 Выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке. Разработка мероприятий по их ликвидации

1.7.1 График загрузки оборудования на участке с учетом ликвидации «широких» и «узких» мест

1.8 Расчет длительности технологического и производственного циклов обработки партии деталей до и после ликвидации «широких» и «узких» мест

1.9 Производственная структура цеха

1.10 Организационная структура цеха

1.11 Принципы организации цехов и участков предприятия

1.12 Пути рациональной организации производственного процесса

1.13 Планировка оборудования на участке цеха

1.14 Организация многостаночной работы

Выводы по разделу 1.

2. Раздел 2. Организация энергетического хозяйства

2.1 Состав энергетического хозяйства предприятия

2.2 Задачи и функции энергетической службы

2.3 Планирование потребности предприятия в энергии различных видов

2.4 Технико-экономические показатели энергетического хозяйства цеха

2.5 Пути экономии энергии

Выводы по разделу 2

Заключение

Список литературы

 



Введение

Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности производства. В этих условиях важным является определение принципов рациональной организации производства для повышения эффективности деятельности предприятия и его подразделений.

Рациональная организация производства включает комплекс мероприятий по эффективному сочетанию трудовых процессов с материальными элементами производства, осуществляемый в конкретных социально-экономических условиях в целях производства продукции с установленными качественными показателями при экономичном использовании ресурсов.[5]

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа.

Производственный цикл как неотъемлемая часть производственного процесса широко используется в планировании при составлении оперативных планов, определении нормативов незавершенного производства и других планово-производственных расчетах. Сокращение производственного цикла даёт возможность предприятию ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств. [4]

Целью выполнения данной курсовой работы является разработка рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха на основе применения общих принципов организации производственного процесса - специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

К основным задачам, решаемым в ходе курсовой работы, относятся:

выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке и разработка мероприятий по их ликвидации;

сокращение длительности производственного цикла;

разработка плана размещения оборудования на участке механического цеха;

расчет потребности предприятия в энергии различных видов;

поиск путей экономии энергии.



Дата: 2019-12-22, просмотров: 222.