Расчет экономической целесообразности мероприятия на предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для промышленного предприятия очень невыгодно как физическое, так и моральное устаревание оборудования, т.к. это влияет на рентабельность данного предприятия в целом.

На предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» энергетическое хозяйство работает на физически устаревшем оборудовании, эксплуатация которого требует использования мазута, что очень затратно по сравнению с заменой оборудования на новое с использованием твердого топлива.

Данное мероприятие предполагает списание старого оборудования, представленное в таблице 15.

Таблица 15

Оборудование котельной, работающей на паровых котлах

 

Данное оборудование морально и физически устарело, а также экономайзеры и теплообменники центрального отопления закипели, заржавели и забились сажей. Следовательно, чтобы энергетическое хозяйство нормально функционировало нужно как можно скорее это оборудования заменить.

Также нужно рассчитать, во сколько обойдется отопление с использованием мазута и угля (таблица 16).

Таблица 16

Исходные данные для расчета затрат на отопление с использованием мазута и угля

 

Рассчитаем, сколько тонн мазута и угля понадобится в год:

Мазут: 4000 Гкал*158 кг/Гкал=632 тонн

Уголь: 4000 Гкал*240 кг/Гкал=960 тонн

Теперь рассчитаем годовые затраты на мазут и уголь:

Мазут: 632 тонн* 11000 руб.= 6952000 руб.

Уголь: 960 тонн* 2000 руб.=1920000 руб.

Таким образом, при изменении в обеспечении ресурсами экономия составит 5032000 руб.

Также следует учесть, что мазут с повышенным содержанием парафина полностью не сгорает, закоксовывая топку и топливную аппаратуру. Использование для отопления мазута вызывает необходимость платить Нефтенадзору и Котлонадзору.

Годовой экономический эффект (Эфф) рассчитывается по формуле:

Эффрес-ТЗгод-КЗ*Ен,                                                               (11)

где Эрес- экономия себестоимости; ТЗгод – текущие затраты; Ен – нормативный коэффициент (для технического мероприятия 0,2); КЗ – единовременные затраты.

Срок окупаемости (Токуп)рассчитывается по формуле:

Токуп =КЗ/Эфф                                                                             (12)

Для расчета годового экономического эффекта нужны также данные, представленные в таблице 17.

Таблица 17.

Данные для расчета экономической эффективности мероприятия, руб.

 

Эфф = (50000+15000+5032000)-(785511-40000)-0,2*(990000+220000)=

=5097000-745511-0,2*1210000=4109489 руб.

Токуп=1210000/4109489=0,29 лет или 3,5 месяца.

Экономический эффект составит 4109489 руб., а срок окупаемости 3,5 месяца, что очень быстро.

Также следует построить график точки безубыточности (рисунок 6).

 

Рис. 6. График точки безубыточности

Равновесный объем выпуска (Qбез) можно рассчитать по формуле:

Qбез=ПОСТ/(Ц-ПЗед),                                                                (13)

где ПОСТ- сумма постоянных затрат; Ц- цена продукции; ПЗед- переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Qбез=15000/(57-43)=682 тонны

Таким образом, равновесный объем выпуска равен 682 тонны, что видно из графика (рисунок 6). Также следует отметить, что данное мероприятие снижает линию затрат, тем самым увеличивая прибыль данного предприятия.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что это техническое мероприятие экономически целесообразно и его следует провести на предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» для улучшения работы энергетического хозяйства и всего предприятия в целом.

 



Заключение

 

Экономическое благополучие любого предприятия находится в прямой зависимости от того, как организована производственная инфраструктура на данном предприятии. Недооценка этого факта ведет к громадным экономическим потерям, поскольку правильная организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств способствуют бесперебойной работе основного производства, которое и обеспечивает прибыль предприятия.

На предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» в целом организация производственной инфраструктуры хорошая. В связи с увеличением объема производства показатели производственной инфраструктуры пропорционально увеличиваются, в том числе: месячная потребность и запас сырья и вспомогательных компонентов, соответственно увеличивается число автопогрузчиков складского хозяйства, транспортных средств, а также число работников вспомогательных и обслуживающих хозяйств; происходит увеличение потребности в энергоресурсах. В целом можно сказать, что предприятие развивается гармонично.

Если же данная организация введет в свою практику больше технических мероприятий, то она сделает существенный прорыв вперед, снизив затраты на производственную инфраструктуру, как неотъемлемую часть предприятия, и, соответственно, получив еще большую прибыль.

Суммируя весь вышеизложенный материал, можно с уверенностью сказать, что поставленная цель курсовой работы достигнута в полной мере.

 



Библиографический список

 

1. Виноградова, М.В. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учеб. пособие/ М.В. Виноградова.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и К, 2008.- 464 с.- ISBN 5-91131-490-3.

2. Гончаров, В.Н. Эффективность производственной инфраструктуры предприятия/ В.Н. Гончаров, О.А. Бурбело, А.И. Вавин.- Луганск: Изд-во Луганск, 1994.- 167 с.

3. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник/ И.Н. Иванов.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 352 с.- ISBN 978-5-16-003118-7.

4. Котлер, Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер: пер. с англ. В.Б. Боброва.- М.: Бизнес-книга, 1995.- 699 с.: ил.- с.- ISBN 5-89093-001-Х.

5. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятии: учебн0-методическое пособие/ Н.И. Новицкий.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 392 с.- ISBN 5-279-02122-9.

6. Организация производства и управлением предприятием: учебник/ О.Г. Туровец [и др.]; под ред. О.Г. Туровеца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 544 с.- ISBN 5-16-002153-1.

7. Савруков, Н.Т. Организация производства: конспект лекций/ Н.Т. Савруков, Ш.М. Закиров.- СПб.: Лань, 2002.- 224 с.: ил.- ISBN 5-8114-0289-9.

8. Склад временного хранения; под ред. Г.П. Семеновой.- СПб.: Партнер ВЭД, 2001.- 208 с.- ISBN 5-94180-005-3.

9. Чернявский, Д.И. Организация производства: конспект лекций/ Д.И. Чернявский.- Омск: ОмГТУ, 1995.- 124 с.- ISBN 5-230-13831-9.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 226.