Управление качеством труда и продукции осуществляется на различных уровнях хозяйства. Качество продукции зависит от уровня развития предприятия, а именно от используемой технологии производства, качества ее соблюдения и выполнения. За производством качественной продукции следят, прежде всего - бригадиры производственных бригад (ТПБ и МТФ). Полученная информация доводится до сведения главных специалистов и руководителя предприятия.
В растениеводстве контроль лежит на главном агрономе и бригадире ТПБ. Они проверяют качество обработки почвы, своевременность работ, сроки уборки, потери и т.д. В случае некачественного выполнения работ с работника снимается 20% заработной платы. Если же механизатор качественно выполнил работу, и при этом перевыполнил норму выработки, то дополнительно к заработной плате начисляется 20%.
В животноводстве за качеством продукции следит молочная лаборатория. Там определяется жирность молока, кислотность, чистота, плотность. Из-за того, что доение производится в переносные ведра, повышена загрязненность молока, а как следствие этого молоко быстро скисает. Зоотехник, ветврач и бригадир контролируют качество труда работников: содержание рабочего места соблюдения рационов кормления и т.д. За качеством производимого мяса следят главный зоотехник, главный ветеринар и его помощник. Мясная продукция находится на высоком уровне качества.
Качество труда зависит от степени профессиональной подготовленности работников, фондовооруженности и энерговооруженности труда.Качество труда работников аппарата управления оценивается при помощи проведения их аттестации. Оценка качества труда работников, занятых на производстве продукции, тесно связана с качеством получаемой, конечной продукции.
Правовой основой управления качеством продукции и труда в СПК «Лискинский» служит разработка нормативов и стандартов, а также использование ГОСТов и положений об аттестации работников.
Управление персоналом
Планирование потребности предприятия в персонале входит в обязанности инспектора по кадрам. В соответствие с планом текущих работ совместно с заинтересованными специалистами определяется количество и состав дополнительных рабочих на проведение какой-либо сельскохозяйственной операции (сева, ухода за растениями, уборки культур). При возникновении потребности в работниках управления, руководитель СПК «Лискинский» по направлению отдела кадров и рекомендации специалистов, при согласии самого работника, подписывает приказ о назначении. При приеме на работу специалисты заключают с хозяйством трудовые договора, в которых оговариваются права и обязанности работников по отношению к предприятию, а также обязанности предприятия по отношению к работникам. После найма работников проводят их расстановку в соответствии с их способностями и организацией труда.
Управление персоналом связано с трудовыми ресурсами предприятия и их соотношением внутри хозяйства.
Таблица 2 - Состав и структура работников СПК «Лискинский»
Категории работников | 2007 г. | 2008 г. | ||||
чел. | % | чел. | % | |||
Среднегодовая численность работников, всего | 411 | 100,0 | 415 | 100,0 | ||
в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего | 351 | 85,4 | 353 | 85,06 | ||
в том числе Рабочие постоянные | 306 | 74,45 | 308 | 74,22 | ||
из них: трактористы | 41 | 9,98 | 36 | 8,68 | ||
операторы машинного доения | 38 | 9,25 | 35 | 8,43 | ||
скотники КРС | 57 | 13,87 | 57 | 13,74 | ||
работники свиноводства | 1 | 0,24 | 1 | 0,24 | ||
Служащие | 45 | 10,95 | 45 | 10,84 | ||
из них: руководители | 14 | 3,41 | 13 | 3,13 | ||
специалисты | 28 | 6,81 | 29 | 6,99 | ||
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | 34 | 8,27 | 34 | 8,19 | ||
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | 19 | 4,62 | 20 | 4,82 | ||
Работники торговли и общепита | 7 | 1,7 | 8 | 1,93 | ||
Работники управления повышают свою квалификацию на курсах и семинарах. Как правило, для повышения квалификации отправляют работников управления, входящих в кадровый резерв. Кадровый резерв составлен для директора предприятия и главных специалистов. В него входят специалисты среднего звена, которые, в основном, имеют высшее образование и небольшой стаж работ. Важнейшим методом обучения на рабочем месте является производственный инструктаж, направленный на приобретение опыта смены, рабочего места и другое.
Хозяйство оплачивает обучение студентов - целевиков, которые в последующем обязуются отработать по полученной специальности в данном хозяйстве не менее трех лет.
►
Приложения
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
Дата: 2019-12-10, просмотров: 233.