Организационная структура и структура управления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СПК «Лискинский» расположен в Лискинском районе в  лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне Воронежской области Лискинского района.

Центральная усадьба хозяйства находится на удалении от:  районного центра г. Лиски - 8 км (пункт сдачи молока), сахарный завод - 3 км. (пункт сдачи сахарной свёклы), г. Нововоронеж - 45 км (пункт сдачи мяса). Удаленность от областного центра 105 км.

Связь с г.Воронежем и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие и находящимся в удовлетворительном состоянии.

Производственное направление хозяйства мясо -молочное. В хозяйстве две основные отрасли - животноводство и растениеводство.  В растениеводстве хозяйство специализируется - на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока и мяса КРС.

Существующее поголовье скота размещено на трёх животноводческих фермах (крупный рогатый скот) молочного направления, а также содержание скота на доращивании и откорме.

Землепользование СПК «Лискинский» представлено единым массивом протяжённостью с севера на юг на 6 км и с запада на восток - 4 км. Общая площадь земель, закреплённых за хозяйством, составляет 10661,5 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 9614,5 га, из них пашни 7345 га. В хозяйстве организовано два севооборота.

В структуре посевных площадей СПК «Лискинский» учтены специализация хозяйства, почвенные, климатические условия, рельеф, требования рациональной организации территории, севооборотных массивов, сохранения и повышения плодородия почв.

Можно сказать, что природно – экономические условия в целом подтверждают возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Несмотря на финансовые трудности, возникшие с всеобщим финансовым кризисом, засушливые годы, в хозяйстве пытаются создать условия для сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, размещать культуры по лучшим предшественникам, более полно и рационально использовать питательные вещества почвы и на этой основе получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Можно сказать, что природно-экономические условия в целом подтверждают возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Данная организационная структура хозяйства – трехступенчатая. Первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель.

Аппарат управления СПК «Лискинский» представлен штатом в количестве 42 единиц. В целом, качественный состав работников аппарата управления находится на высоком уровне, т.к. 75% работников имеют среднее специальное и высшее образование, и у многих высокий стаж работы.

В СПК имеется планово - экономическая служба, представленная главным экономистом и экономистом. Бухгалтерия хозяйства представлена главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, бухгалтером по животноводству, бухгалтером по растениеводству, бухгалтером МТП, бухгалтером автопарка, кассиром, ведущим бухгалтером по заработной плате и бухгалтером материального стола.

Цех механизации включает в себя ремонтную мастерскую, автогараж и склад ГСМ. Все специалисты отдела подчиняются главному инженеру. За ремонт техники отвечают главный инженер, бригадир ТПБ, заведующий РММ. Они также проверяют выполнение ежесменного технического обслуживания агрегатов, проверка качества и регулировка рабочих органов в течение смены. Финансовое состояние предприятия не позволяет, как раньше иметь запас в необходимых ремонтных материалах и при выходе из строя какого-либо механизма приходится ехать в город и приобретать вышедшую из строя деталь.

В состав цеха растениеводства входят: начальник цеха растениеводства, агроном, заведующий током, весовщик, бригадир ТПБ и учетчик. Главный агроном доводит задания до бригадира ТПБ, все это проходит под надзором начальника цеха растениеводства. Непосредственно до исполнителей задания доводит бригадир ТПБ. Он же осуществляет расстановку техники и рабочей силы, проводит инструктаж работникам за обеспечением трудового процесса ГСМ, семенами, удобрениями, а также осуществляет контроль за исполнением задания.

В свою очередь цех животноводства представлен главным зоотехником, зав. МТФ, бригадиром молочного КРС, заведующим комплексом по доращиванию и откорму КРС и бригадиром этого комплекса.

Ветеринарная служба имеет в своем составе главного ветеринарного врача и ветфельдшера.

Служба бытового обслуживания представлена в хозяйстве столовой и центральным складом.

В целях совершенствования организаторской структуры необходимо ввести диспетчерскую службу и службу маркетинга. Это позволит существенно повысить управляемость процессами производства, сократит потери рабочего времени, будет возможность своевременно устранять нарушения в производственном цикле. При совершенствовании работы аппарата управления следует уделить особое внимание приему посетителей, оперативному контролю, решению вопросов по технике безопасности.

Переход сельского хозяйства от плановой экономики к рыночной требует от руководителей и специалистов широкого спектра знаний в области производства управления персоналом, стратегическом планировании и управлении и др. Руководители должны быстро и четко реагировать на изменения внешней среды.

Недостатком в возрастном составе аппарата управления является наличие около 30 % кадров в возрасте от 50 до 60 лет, т.к. в этом возрасте они не грамотны в области современных научных достижений, плохо знают или совсем не используют в работе компьютерные технологии, которые, как

известно, снижают трудоемкость и повышают производительность труда.

Функции управления

В СПК «Лискинский» применяются такие функции управления как:

• планирование - одна из составных частей управления, заключающаяся в

разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Выполняет эту функцию главный экономист совместно с главным бухгалтером и другими главными специалистами и председателем предприятия;

• оперативное управление - управление текущими событиями, включающее
оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль;

1) оперативное планирование — текущее производственно-финансовое и исполнительское планирование на короткие отрезки времени, ориентировано на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченные ранее планы и графики работ. Оперативное планирование предстоящих работ в СПК «Лискинский» проводится ежедневно в 7:00 и длится 30 минут. На этих планах-нарядах определяют предстоящую на день работу, конкретных исполнителей, с/х технику и другие организационные вопросы. Высокая трудовая дисциплина среди работников приводит к своевременному выполнению плана-наряда.

2) оперативный учет - более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учетом производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такие функции выполняют бригадиры и главные специалисты;

3) учет и контроль необходимы для расположения достоверной информацией о ходе и результатах производственного процесса.
Осуществляется бухгалтерской службой и руководителями подразделений;

• функция оперативной организации производства - это расстановка

 работников по рабочим местам и проведение производственного инструктажа; выдача инвентаря, материалов, инструментов; организация доставки к рабочим местам семян, удобрений, топлива и установление взаимодействия работников. В процессе производства возникают непредвиденные обстоятельства, нарушающие плановый ритм производства, поэтому важной функцией оперативного управления является регулирование и координация деятельности работников. С помощью этой функции руководители и специалисты анализируют отклонения от плановых программ и определяют пути их устранения. Для этого посещаются рабочие места и подразделения; проводятся наблюдения за производственными процессами, анализируется производство, вырабатываются пути активизации планов.

• подбор и расстановка кадров. Эту функцию выполняет инспектор по кадрам и руководитель предприятия;

• оплата труда - метод материального стимулирования к труду и повышения ответственности за проделанную работу.

Все работники имеют свой круг обязанностей, функций, полномочий, ответственности, отраженные в должностных инструкциях, трудовых договорах.

При рациональном распределении функций управления руководители и специалисты высшего звена не должны подменять руководителей и специалистов среднего звена.



Методы управления

В СПК «Лискинский» применяются такие методы управления как:

• административные (организационно- распорядительные) методы;

• экономические методы;

• социально - психологические методы.

Под административными методами понимается совокупность способов и приемов прямого воздействия на объект управления с использованием отношений соподчинения властных полномочий и ответственности. В административном методе выделяют регламентирование, нормирование и инструктирование. К важным регламентирующим нормативным актам относятся: Гражданский кодекс РФ, уставы, положения, учредительные договоры, которые закрепляют порядок образования, права и обязанности работников, организацию работы, структуру и функции органов управления. Нормирование заключается в разработке, доведении до исполнителя норм и нормативов, а инструктирование - в разработке и доведении до исполнителя свода правил его поведения или перечня наставлений методического характера. Задача нормирования возложена на планово - экономическую службу. Инструктирование проводится на всех уровнях руководства предприятия, но особенно на уровне «руководитель подразделения - подчиненный». Также административный метод включает распорядительное воздействие в виде приказов, издаваемых только руководителем предприятия, распоряжений, т.е. требований по решению отдельных вопросов, указаний, которые дают руководители всех рангов.

Система средств экономического воздействия включает в себя: материальное стимулирование. Прямое экономическое воздействие на работников предприятия оказывает оплата труда и премирование. Материальное стимулирование - один из важнейших экономических рычагов воздействия на работника. Материальное вознаграждение работников осуществляется в соответствии с количественными и качественными результатами их труда и личным вкладом в общие результаты работы предприятия. В соответствии с «Положением об оплате труда» оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по аккордно-премиальной системе. В конце года работникам выплачивается надбавка за стаж, премирование за снижение прямых затрат в размере 25 %, экономию горюче-смазочных материалов. В хозяйстве применяется натуральная оплата труда на уборке зерновых культур. Комбайнерам начисляется зерно из расчета 1 % от всего намолота, шоферам на отвозе - 7 % от перевезенного количества, слесарям на подработке зерна за 1 подработанную тонну - 0,3 кг. За подработку зерна с высоким качеством (отсутствие дробленого зерна, наличие сорной примеси не более 3 %) выплачивается дополнительно 40 % заработка. За выполнение задания по надою молока дояркам выдаются премии - 500 руб., а за сохранность телят свыше 90 % - 1 теленок. За производственные упущения в работе и нарушение трудовой дисциплины отдельные работники могут быть лишены натуральных премий полностью или частично.

Методы социально – психологического воздействия применяются в виде морального стимулирования работников хозяйства. Социально - психологическую основу морального поощрения составляют искренние уважение и доверие, всегда возникающие к человеку или коллективу, хорошо делающим свою работу. Немаловажным элементом данного метода является критика, которая позволяет вскрывать недостатки в работе и устранять их.

Все указанные методы управления находятся в непосредственной взаимосвязи друг с другом, дополняя друг друга.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 209.