Контроль качества и сроки хранения готовых изделий
Таблица 5. Характеристики изделия по органолептическим и физико-химическим показателям.
| Наименование показателя
| Характеристика
|
| Внешний вид:
|
|
| форма подового
| Овальная, продолговато-овальная или др.
|
| поверхность
| Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, без загрязнений. Допускается мучнистость верхней, боковых и нижней корок, наличие, наколов, надрезов или штампов, для упакованного - наличие морщинистости
|
| цвет
| От светло-коричневого до темно-коричневого, равномерный, без подгорелости.
|
| Состояние мякиша:
| Пропеченный, эластичный, с развитой пористостью, допускается слегка уплотненный мякиш для заварных хлебов, без следов непромеса.
|
| Вкус и запах
| Свойственные данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха.
|
Наименование показателя
| Значение для продукции
|
Влажность мякиша, % не более
| 45,0
|
Кислотность мякиша, град не более
| 8,0
|
Пористость мякиша, % не менее
| 50,0
|
| | | |
Срок годности и условия хранения:
- без упаковки - 48 часов ;
- упакованного в пленку термоусадочную, в пленки из полимерных материалов - 5 суток с момента изготовления.
Срок хранения замороженного хлеба при температуре хранения:
- минус(18±2) °С - 3 месяца;
- от минус 10 °С до минус 16 °С -30 суток.
Замораживание
Замораживание производится двумя способами: упакованного и штучного неупакованного хлеба. Замораживание осуществляется в морозильных камерах шокерах при температуре минус (35±5) ºС. Продолжительность замораживания зависит от следующих факторов:
- температуры хлеба в момент поступления в морозильную камеру;
- плотности укладки хлеба на вагонках, контейнерах, полках и т.д.;
- массы и формы изделия и др.факторов и должна быть:
- при массе нетто от 0,5 до 0,8 кг включительно - не менее 5 часов;
- при массе нетто более 0,8 кг до 1,25 кг включительно - не менее 8 часов;
- при массе нетто более 1,25 кг - не менее 10 часов.
Упаковка замороженного хлеба в транспортную тару.
Замороженные хлеба нефасованные укладывают в ящики из гофрированного картона по ТНПА, дно которых застилают пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760, а также другими материалами по ТНПА и/или разрешенными к применению Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
Маркировка.
Маркировка фасованной продукции по СТБ 1100, СТБ 639 с нанесением дополнительной информации для замороженного хлеба:
- термическое состояние;
- рекомендации по использованию;
- надписи: «Не допускается повторное замораживание»;
- срока хранения и условий хранения после размораживания.
Транспортная маркировка по СТБ 1100, СТБ 639 с дополнением для замороженного хлеба
- термическое состояние.
Рекомендации по использованию
Хлеб готов к употреблению после размораживания.
Размораживание хлеба проводят в упаковке или предварительно освободив изделие от нее.
Режимы размораживания:
- в естественных условиях до температуры в центре мякиша не менее 6ºС в течение 3-5 часов в зависимости от температуры окружающей среды;
- в специальной камере при температуре (40±5) ºС и относительной влажности воздуха 70-90% в течение 30-60 мин.;
- в микроволновой печи в течение (10-30) мин при мощности печи 160 Вт.
Рекомендация по использованию конкретного наименования хлеба приводится на этикетке.
Сроки и условия хранения:
Срок хранения замороженных хлебов:
при температуре не выше минус (18±2)ºС - 3 месяца;
при температуре не выше минус (10-16 )ºС - 30 суток.
Хранение хлеба после размораживания с момента размораживания.
Сроки хранения хлеба не более:
- 48 час - заварной из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки (без упаковки);
- 5 суток - заварной улучшенный по 4-х стадийной технологии на основе заварок с использованием термостойких молочно-кислых бактерий Дельбрюкка, упакованный.
Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01
|
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Характеристика предприятия
Предприятие – это место, предназначенное для производства кулинарных изделий, мучных и булочных изделий, так же их реализации.
На сегодняшний день большое количество организаций общественного питания, такие как кафе, столовые, закусочные, пекарни и др. Предприятия, которые выпускают готовую продукцию на реализацию для кафе, магазинов, залов.
Все зависит от материально-технического состояния, тип предоставляемых услуг организации. Начиная от ресторанов, кафе и заканчивая пекарнями в доме.
Пекарни делятся на полное и неполное производство, кто выпекает свою продукцию сам, кому привозят замороженную продукцию на реализацию.
В данном проекте рассматривается кафе-пекарня «У Армян». Пекарня расположена в жилом комплексе. В кафе могут, расположиться 6 гостей и приобрести свежую выпечку.
Дата: 2019-12-09, просмотров: 219.