КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ. 6

1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом. 6

1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления. 10

2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ОБУХОВО». 15

3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА В СПК «ОБУХОВО». 21

3.1. Рабочее время работников управления и его планирование. 21

3.2. Организационная и управленческая схема управления. 23

3.3. Отражение вопросов организации труда в должностных инструкциях. 25

3.4. Основные направления совершенствования организации управленческого труда. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ……. ……….………………31

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………... ……………..…………33


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значения самому понятию управление. Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Но к сожалению мало внимания уделялось тому, как организовать работу самого руководителя.

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое и если работу самого руководителя не организовать должным образом, то руководитель не сможет работать эффективно, что несомненно повлияет на работу всей организации.    

Если руководитель не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и в конечном счете скажется на качестве управления.

Таким образом, целью данной работы является изучение вопроса управления деятельностью трудового коллектива и путей его совершенствования в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- дается краткий обзор литературы по избранной теме,

- приводится краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства,

- проводится анализ управленческой деятельности на предприятии сельского хозяйства.

Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива.

Объектом исследования выступил СПК «Обухово» Гродненского района.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно раскрывающих тему работы.

В процессе исследования использованы общенаучные методы экономической теории: анализ и синтез, диалектики, исторический, восхождения от общего к частному и т.д. Основными источниками послужили учебные пособия по научной организации труда, и материалы периодических изданий, данные хозяйства.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, управление трудовым коллективом – это система действий по объединению, согласованию, упорядочению и приведению в стройную систему деятельности работников управления, направленную на решение стоящих перед ними задач.

Специфика сельскохозяйственного производства накладывает свои особенности и на организацию управленческого труда: несколько изменяются функции управления, изменяется длительность трудовых периодов.

Одной из функций научной организации труда является обеспечение максимально комфортных условий труда для работника. Сюда включается и организация рационального рабочего места. Анализ организации рабочего места руководителя СПК «Обухово» показало, что оно оборудовано всеми необходимыми средствами труда, причем современными. Мебель имеет эстетический вид, расставлена рационально, подобрана под антропометрические характеристики председателя, обеспечивает удобное положение работника. Средства труда располагаются в зонах досягаемости в зависимости от необходимости и частоты использования. В кабинете имеется и небольшое место отдыха.

Важным является соблюдение и санитарно-гигиенический условий труда: температуры, освещения, шума и т.д.

Работа в выходные дни в СПК «Обухово» не практикуется. В случае же необходимости оплата осуществляется в двойном размере. В выходные дни у работников СПК имеется возможность с пользой и удовольствием провести свое врем. В хозяйстве имеется дом культуры, цель которого организация досуга работников хозяйства.

Следует отметить, что СПК «Обухово» является одним из самых крупных хозяйств Гродненского района и области. Поэтому здесь имеются не только основные производства, но и подсобные и перерабатывающие: мясокомбинат, кирпичный и комбикормовый заводы, швейный цех.

Структура управления является цеховой. Общее руководство хозяйством осуществляет общее собрание, которому подотчетны правление и председатель.

Вопросы организации труда управленческих работников, безусловно, отражены в должностных инструкциях, но в то же время они не могут в полном объеме охватить все вопросы. Поэтому в хозяйстве используются и другие документы.

Для поиска направлений совершенствования научной организации труда необходимо провести тщательный анализ всех аспектов НОТ. В целом, совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты: экономию труда и времени (повышение производительности труда управленческих работников) и обеспечение эффективности труда в управлении производством.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2000. – 136 с.

2. Буробкин И. Проблемы совершенствования организации труда. // Экономика сельского хозяйства. – 1985. – №5. – С. 40-47.

3. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999. – 198 с.

4. Вечер Л. Индивидуальный подбор управленческой команды. // Экономика, финансы, управление. – 2001. – №3. – С. 92-99

5.  Волина М.И., Середа Д.Г. Организация охраны труда на предприятии. – М.: Знания, 1999. – 287 с.

6.  Воробьев Л.А. Основы управления производством. – Мн.: Финансы, учет, аудит, 1997. – 200 с.

7.  Всеволожский Ю.В. Управление агропромышленным комплексом. – М.: Агропромиздат, 1989. – 174 с.

8. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.

9. Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. – №5. – С.105-117

10. Зайцев А. Организация труда в новых условиях. // Экономист. –1992. – №5. –С. 126-128.

11. Здоровцов А.И. Научная организация и нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Колос, 1979. – 344 с.

12. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. – Мн.: ФУАинформ, 2001. – 528 с.

13. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. // Отдел кадров. -2001. -№1. – С.75-79.

14. Камарец М. Дорога на подъем легкой не бывает. // Белорусская нива. –2000. –5 декабря. – С.2.

15. Карачун Р. Восхождение.//Белорусская нива.–2000. –3 марта. – С. 2.

16. Комментарий к Трудовому Кодексу Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 2000. – 1072 с.

17. Репп Х.О. Научная организация управленческого труда в колхозах и совхозах. – М.: Россельхоиздат, 1984. – 224 с.

18. Рофэ А. И. Научная организация труда. ― М.: Экономика, 1998. – 294 с.

19. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. – Мн.: Знание, 1997. – 561 с.

20. Савенко М.Н. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 1981. –336 с.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое знание, 2001. –703 с.

22. Управление сельскохозяйственным производством. / Под ред. Г.И. Будылкина. – М.: Колос, 1984. – 262 с.

23.  Ушачев Г.И. Управление сельскохозяйственным производством. – М.: Экономика, 199. – 327 с.

 

Приложение 1

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ. 6

1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом. 6

1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления. 10

2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ОБУХОВО». 15

3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА В СПК «ОБУХОВО». 21

3.1. Рабочее время работников управления и его планирование. 21

3.2. Организационная и управленческая схема управления. 23

3.3. Отражение вопросов организации труда в должностных инструкциях. 25

3.4. Основные направления совершенствования организации управленческого труда. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ……. ……….………………31

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………... ……………..…………33


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значения самому понятию управление. Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Но к сожалению мало внимания уделялось тому, как организовать работу самого руководителя.

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое и если работу самого руководителя не организовать должным образом, то руководитель не сможет работать эффективно, что несомненно повлияет на работу всей организации.    

Если руководитель не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и в конечном счете скажется на качестве управления.

Таким образом, целью данной работы является изучение вопроса управления деятельностью трудового коллектива и путей его совершенствования в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- дается краткий обзор литературы по избранной теме,

- приводится краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства,

- проводится анализ управленческой деятельности на предприятии сельского хозяйства.

Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива.

Объектом исследования выступил СПК «Обухово» Гродненского района.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно раскрывающих тему работы.

В процессе исследования использованы общенаучные методы экономической теории: анализ и синтез, диалектики, исторический, восхождения от общего к частному и т.д. Основными источниками послужили учебные пособия по научной организации труда, и материалы периодических изданий, данные хозяйства.




КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ

1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом

Управленческий труд в общественном производстве — непрерывная и целенаправленная деятельность аппарата управления руководящего, организаторского, технологического, инженерно-технического, экономического и социального характера, осуществляемая в рамках системы коллективного труда. Она направлена на согласование, регулирование, координацию, упорядочение и контроль общественного труда в производстве, реализуемого в сравнительно более крупных размерах [11, c.126].

Трудовой процесс в управлении производством включает четыре стадии, которые, как правило, имеют место при выполнении любой функции управления:

1. Изучение состояния и изменений в управляемом объекте.

2. Принятие решений для достижения предусмотренных задач.

3. Доведение принятых решений до непосредственных исполнителей и организация их успешного выполнения.

4. Контроль за исполнением решений и принятие соответствующих мер при отклонении от заданных параметров.

Управленческому труду присущи свои закономерности, принципы, формы, содержание, методы, технология, стиль, организационно-технические и санитарно-гигиенические условия. Он выполняется с помощью специальной организационной техники (оргтехника).

Во всех отраслях народного хозяйства предусмотрена серьезная работа по дальнейшему совершенствованию и удешевлению административно-управленческого аппарата [10, c.106].

Организация управленческого труда как научная дисциплина представляет собой совокупность знаний об объективных закономерностях руководящей, организационной, технологической, инженерно-технической, экономической и другой деятельности работников аппарата управления, направленной на осуществление поставленных перед хозяйством задач, а также знаний о предмете и средствах управленческого труда, о кадрах управления и технологии их деятельности.

Объективная необходимость возникновения в сельском хозяйстве управленческого труда предопределена потребностью согласовывать и упорядочивать, регулировать, координировать и контролировать труд работников колхоза или совхоза, т. е. управлять производственной деятельностью рабочих, колхозников и служащих.

Управленческий труд в сельском хозяйстве — непрерывное целенаправленное воздействие на коллектив людей, объединенных с предметами и средствами труда в единый производственный процесс, которое осуществляется с помощью различных методов и средств для достижения наилучших результатов в производстве [18, c.5].

Управленческий труд выполняется в основном служащими, т.е. руководителями, специалистами и техническими исполнителями аппарата управления предприятий. При этом в группу руководителей входят директора (председатели) и их заместители, руководители внутрихозяйственных подразделений и их заместители (начальники цехов и управляющие отделениями, заведующие производственными участками и фермами, производители работ), бригадиры (мастера) — руководители первичных трудовых подразделений основного производства, а также руководители подразделений по обслуживанию производства и культурно-бытовой службы; в группу специалистов — агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, ветврачи и т. п.; в группу технических исполнителей — бухгалтеры (кроме главных бухгалтеров и их заместителей), счетоводы, учетчики, экспедиторы, кассиры, секретари-машинистки и т. п.

Некоторые функции (оперативное управление, учет, отчетность) могут быть выполнены в порядке совместительства и рабочими. Например, звеньевой или старший рабочий наряду с основной работой может осуществлять ряд необходимых функций оперативного управления и учета; в обсуждении результатов трудовой деятельности и принятии решений по основным перспективным вопросам развития колхозного или совхозного производства уча­ствует весь коллектив предриятия или его участка.

Цель управленческого труда — обеспечение максимальных производственных результатов с минимальными затратами и дальнейшее повышение эффективности деятельности предприятия при постоянном росте благосостояния и духовного удовлетворения членов трудового коллектива. Важной проблемой является повышение производительности управленческого труда.

Работники аппарата управления в сельском хозяйстве непосредственно не воздействуют на предмет коллективного труда (землю, скот и т. д.), но, являясь составной и наиболее активной частью совокупного коллектива хозяйства, принимают самое интенсивное участие в создании материального продукта.

Управленческий труд имеет свои специфические особенности [18, c.7]:

1) он участвует в создании сельскохозяйственной продукции не прямо и непосредственно, а путем управления трудом других лиц;

2) непосредственным предметом этого вида труда выступает информация, а средствами — организационная техника;

3) работники аппарата управления, особенно руководители и специалисты, — самая активная и компетентная часть коллектива хозяйства. От их деятельности во многом зависят как результаты хозяйственной деятельности, так и социально-экономическое положение членов руководимого ими коллектива;

4) труд работников аппарата управления в основном умственный, хотя и содержит некоторые элементы физического труда;

5) прямое измерение производительности управленческого труда возможно лишь в отношении технических исполнителей и некоторых специалистов, занятых постоянно повторяющимися и нормируемыми трудовыми процессами. Об эффективности труда руководителей и большинства специалистов нужно судить не только по затраченным усилиям на достижение результатов, но и по их влиянию на общественное производство.

Конечным результатом управленческого труда являются так же, как и у рабочих (колхозников), материальные ценности. Поэтому укрупненными, обобщающими показателями эффективности управленческого труда служат результаты производственной деятельности руководимого или обслуживаемого данным работником аппарата управления участка. При этом немаловажный показатель — благосостояние и духовное удовлетворение всех членов руководимого ими трудового коллектива.

Отраслевая специфика находит отражение в организации производства, труда и управления. Поэтому руководить колхозами значительно сложнее, чем, например, предприятиями промышлености и объектами строительства. Это вытекает из специфики и сложности сельскохозяйственного производства, где наблюдаются следующие основные характерные черты [24, c.136]:

1. Рассредоточенность производственных единиц и трудовых коллективов — отделений, цехов, бригад, ферм и т. п. на большой территории и отдаленность их от центра управления.

2. Мобильность орудий производства в пространстве при полевых сельскохозяйственных работах.

3. Значительные колебания, неравномерность и в определенные периоды большая напряженность в использовании орудий производства.

4. Зависимость от изменчивых погодно-климатических условий.

5. Неравномерный уровень развития социально-экономических условий производства и др.

Эти особенности влияют на характер и содержание управленческого труда.

В силу своеобразия сельского хозяйства аппарат управления колхозов, выполняет, кроме «сквозных», межотраслевых функций, как, например, технико-экономическое планирование, бухгалтерский учет и финансовая деятельность и т.п., свои специфические функции — проектирование и внедрение современной технологии трудовых процессов и обеспечение научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве; регулирование и контроль за рациональным использованием земельного, лесного и водного фонда хозяйства; ветеринарное профилактическое обслуживание ферм и лечение животных, организация защиты растений и другие.

Особенностью является и то, что из-за небольшого объема работы по выполнению одной какой-нибудь функции управления часть работников аппарата управления хозяйств в порядке логического и узаконенного совместительства выполняет несколько функций. Если, например, на заводе качество конечной продукции проверяет отдел технического контроля (ОТК), то на сельскохозяйственном предприятии эту работу выполняет сам руководитель производственого коллектива (звеньевой, бригадир, заведующий фермой, управляющий отделением) или отраслевой специалист (агроном, зоотехник, ветврач).

Сезонность работ на сельскохозяйственных предприятиях приводит к различным по напряжению трудовым периодам, что имеет прямое и непосредственное отношение и к организации, и к процессу управленческого труда. При этом одной из наиболее важных задач работников аппарата управления колхозов и совхозов является обеспечение полного использования рабочей силы хозяйства и средств труда, высокой степени непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Задача аппарата управления — оптимально решить эти вопросы на практике путем сочетания производственого процесса с не совпадающими с ним рабочими периодами. Практически каждое хозяйство в любой период должно найти наилучший вариант решения с учетом всех аспектов производственной ситуации.

1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления

Основные черты организации управленческого труда (ОУТ) [24, c.137]:

1. Направленность на определенный объект — рационализация в данном случае направляется на статистическую сторону управляющей системы, совершенствованию может быть подвергнута структура аппарата управления в целом или каждого из его подразделений в отдельности. Объектом внимания и изучения становится динамическая сторона управляющей системы. Управленческий труд, исполнение необходимых действий по управлению производством — это уже процесс, протекающий в рамках определенной организационной структуры.

2. Комплексность — комплекс методов совершенствования управленческого труда. Определенных улучшений деятельности аппарата управления можно добиться при помощи административных воздействий, материального поощрения, изменения психологической обстановки, подбора исполнителей и т. д.

3. Системность — совершенствование управленческого труда при правильном сочетании общего усовершенствования организации труда с изменениями частного порядка. Так, если в определенные звенья вводятся автоматические средства, а в остальных звеньях операции выполняются вручную, то, естественно, нельзя добиться быстрого повышения эффективности управления. При этом необходимо учитывать и организационную сторону дела, т. е. организация труда по управлению на предприятии должна рассматриваться в рамках его связи с внешними функциональными подразделениями вышестоящих инстанций.

4. Планомерная непрерывность — последовательный переход от одного рационализаторского мероприятия к другому.

5. Эффективность организации управленческого труда — эта черта занимает особое место. Она основывается на требованиях закона постоянного повышения производительности труда.

Совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты: экономия труда и времени или повышение производительности труда управленческих работников; обеспечение эффективности труда в управлении производством. При этом под эффективностью понимается не только снижение затрат на управление, а и социально-психологические аспекты.

Задачи научной организации труда (НОТ) состоят в совершенствовании организации труда аппарата управления на основе достижений науки и передового опыта для обеспечения наибольшей эффективности управления при использовании реально имеющихся на предприятии возможностей [23, c.128].

Следовательно, совершенствование организации управленческого труда (ОУТ) представляет собой комплекс целенаправленных, систематических организационно-технических и социально-экономических мероприятий, связанных с достижением наибольшей его эффективности и прризводительности.

Основные направления организации управленческого труда [18, c.12]:

I. Оптимальное разделение и кооперация труда работников аппарата управления в масштабе всего хозяйства и в пределах каждого подразделения путем:

1. разработки Положения о подразделениях и службах, должностных инструкций, предусматривающих: четкое разграничение функций и устранение дублирования и параллелизма в работе отдельных лиц и управленческих органов; правильное соотношение прав и ответственности по каждой должности; определение обязанностей, прав и ответственности каждого управленческого работника; закрепление должностных обязанностей;

2. установления обоснованного количества, правильного подбора и расстановки кадров, предусматривающего: выбор и внедрение наилучшей структуры аппарата управления и организационной структуры производства; учет квалификации, способностей, опыта, навыков, психологических и физиологических особенностей; совершенствование стиля руководства.

II. Разработка технологии выполнения функций управления путем:

1) регламентирования управленческого труда, предусматривающего: внедрение рациональных систем и методов работы, сокращение объема работ по управлению; совершенствование планирования личного труда и разработку согласованных распорядков рабочего дня, совершенствование его структуры, сокращение продолжительности; расчленение функции и работ на отдельные элементы, составление технологических схем, в которых указывается содержание отдельных операций в их технологической последовательности во времени и в пространстве;

2) моделирования управленческих процессов, создания методики подготовки принятия управленческих решений;

3) рационализации потоков информации и документооборота, предусматривающей: определение состава технологической документации по управлению; совершенствование и упрощение документов и отчетности; установление сроков сдачи отдельных документов;

4) нормирования управленческого труда, предполагающего: охват наибольшего количества работников аппарата управления; внедрение нормативов численности, норм времени, управляемо-сти и обслуживания; повышение обоснованности норм.

III. Комплексная механизация и создание нормальных усло­вий управленческого труда и отдыха путем:

1) обеспечения работников аппарата управления служебным автотранспортом и средствами связи;

2) рациональной организации рабочих мест, предполагающей: правильную освещенность, удобную конструкцию мебели, минимальный уровень шума, оптимальную температуру и влажность и т. д.; применение технических средств, предусматривающее использование счетно-вычислительной техники, переговорных и записывающих устройств и другой оргтехники, внедрение АСУ-сельхоз;

3) совершенствования оперативного управления на базе диспетчеризации;      

4) правильной организации отдыха управленческих работников.

Таким образом, научная организация управленческого труда (НОУТ) тесно связана с техникой и технологией, организацией управления и производства, хотя они и не являются ее составными частями. НОУТ целесообразно осуществлять применительно к каждой функциональной группе аппарата управления.



Дата: 2019-12-10, просмотров: 239.