В желудке всасываются моносахариды, алкоголь, минеральные соли, вода, гормоны, лекарственные вещества.
Основное всасывание происходит в тонкой кишке за счёт ворсинок слизистой оболочки. Клетки эпителия ворсинок образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества и не пропускает другие (например, препятствует всасыванию ядов).
Всасыванию способствуют колебательные и нагнетательные движения ворсинок. Если пищи нет, ворсинки малоподвижны.
Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются, происходит выдавливание из сосудиков ворсинки содержимого в крупный сосуд.
При расслаблении в сосудик присасывается раствор из кишечника, все питательные вещества необходимые нашему организму могут быть доставлены клеткам только после того, как они из пищеварительного канала попадут в кровь и лимфу.
Всасывание обеспечивают:
· кровоток в слизистой оболочке кишечника
· диффузия
· фильтрация
· осмос (пассивный транспорт)
· активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки (активный
транспорт)
Белки всасываются в виде аминокислот и простых пептидов в кровь.
Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.
Жиры всасываются в основном в лимфу и 30% в кровь в виде глицерина и жирных кислот.
Пройдя мембрану клеток ворсинок, глицерин и растворённые желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира – хиломикроны, которые поступают в лимфу.
Желчные кислоты, освободившись, через воротную вену поступают в печень, а из неё снова включаются в состав желчи.
Всасывание воды начинается в желудке. Продолжается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки) и заканчивается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки).
Всасывание минеральных солей происходит в растворённом виде в основном в тощей и подвздошной кишках. Некоторые соли (сульфаты Mg, Na) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приёма осмотическое давление химуса повышается и вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику.
Этим объясняется слабительное действие сульфатов.
Витамины всасываются в тонком кишечнике в чистом виде и в составе различных соединений.
13.
Пищеварение в толстой кишке
1) Значение нормальной микрофлоры толстой кишки:
· защищает организм от вредных микробов;
· вызывает брожение клетчатки;
· образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;
· подавляет размножение патогенных микробов;
· участвует в синтезе витаминов группы В, К;
· вызывает гниение белков;
При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.
В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.
На микрофлору толстой кишки влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т. д. Изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).
2) Окончательное всасывание воды и солей;
3) Формирование каловых масс;
4) Дефекация;
5) Моторная функция толстой кишки способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.
Движения толстой кишки:
· перистальтические,
· антиперистальтические,
· маятникообразные,
· масс – сокращениие. Масс – перистальтика возникает 3-4 раза в сутки,
обеспечивает быстрое опорожнение кишечника.
Состав кала: комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.
Кал в норме оформленный, плотной консистенции. Количество 200 г/сут.
Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу.
Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника.
Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным.
Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.
14.
Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. Голод у человека выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Голод сопровождается голодной перистальтикой желудка, может проявляться виде жжения, боли в области желудка, «сосания под ложечкой», слюнотечением, иногда головокружением, общей слабостью, головной болью. Голод вызывает отрицательные эмоциональные реакции.
Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра.
Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в гипоталамусе, ретикулярной формации, лимбической системе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище.
Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Насыщение наступает через 1,5 – 2 часа после приема пищи, обусловленное поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ.
Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и проявляется в виде желания приема определенного вида пищи. Условиями для появления аппетита являются положительные эмоции, приятный вид и запах пищи, опрятная обстановка, разнообразное питание, оптимальный тонус ЖКТ.
Повышенное желание к приему пищи называется булимией.
Отсутствие стремления к приему пищи называется анорексией.
Избыточное употребление пищи, несоответствующее обмену веществ и потреблению энергии организмом, приводит к ожирению.
Жажда возникает при недостатке поступления воды в организме, избыточном поступлении солей или при большой потере воды организмом (потоотделение кровопотеря, диабет). Жажда направлена на поддержание водно – солевого равновесия.
Регуляция процессов пищеварения обеспечивается центральными и местными уровнями.
· Центральный уровень регуляции процессов пищеварения – это пищевой
центр, который обеспечивает формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребностей в пище.
· Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется интрамуральной
нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы.
Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют гормоны желудка и кишечника, желчь.
· Регуляция слюноотделения
Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек, а при слабом – через 20-30 сек. слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.
Безусловно – рефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по чувствительным нервам к центру слюноотделения в продолговатый мозг, а от него по секреторным нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.
Условно – рефлекторное отделение слюны происходит на вид и запах пищи, световые и звуковые сигналы, связанные с приготовлением пищи. В дальнейшем данные сигналы могут вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.
Парасимпатические нервы, тканевые гормоны слюнных желез – калликреин и брадикинин усиливают слюноотделение, а симпатические нервы – ослабляют.
Кровь, богатая питательными веществами тормозит слюноотделение, а недостаток питательных веществ в крови – усиливает.
УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ
Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов | Подкорковые центры этих анализаторов | Зоны коры этих анализаторов |
Слюна | Слюнные железы | Пищевой центр в продолговатом мозге | Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга |
БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ
Пища | Рецепторы слизистой оболочки рта |
· Регуляция желудочной секреции
Регуляция желудочного сока была изучена И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции длится в норме 6-10 часов и делится на 3 фазы:
1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин
2 фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов, пока пища находится в желудке
3 фаза – кишечная, длится 1-3 часа
1 фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:
· Условнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при виде и запахе пищи, сок называется запальным, аппетитным, выделяется мало, но содержит много ферментов
· Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость, а затем в желудок.
УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов | Подкорковые центры этих анализаторов | Корковое представительство этих анализаторов |
Желудочный сок | Железы желудка | Пищевой центр в продолговатом мозге | Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга |
БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Пища | Рецепторы слизистой оболочки рта, языка, глотки |
II фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Осуществляется рефлекторно и гуморально.
Пища | Механорецепторы и хеморецепторы желудка | Подкорковй пищевой центр | ||
в продолговатом | ||||
Желудочный сок | Железы желудка | мозге |
Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.
III фаза желудочной секреции наступает с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя путями:
· Рефлекторно: пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию
· Гуморально: гормоны энтерогастрин, мотилин, аминокислоты усиливают отделение желудочного сока. А продукты расщепления жира, гормоны энтерогастрон, секретин – тормозят.
После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями поступает в 12-ти перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно: открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорической части желудка и щелочной среды в 12-ти перстной кишке.
· Регуляция секреторной функции тонкой кишки.
Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и щётки, выделяется небольшое количество панкреатического сока, содержащего много ферментов.
Вторая фаза связана с желудочной секрецией. Импульсы от рецепторов желудка поступают в пищевой центр, а от него к тонкой кишке, поджелудочной железе и печени. Переход пищи из желудка в кишечник усиливает отделение панкреатического сока поджелудочной железой.
Выделяют три фазы отделения панкреатического сока:
1) Сложно – рефлекторная фаза:
условно – рефлекторная – при виде и запахе пищи
безусловно – рефлекторная – при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки через 2-4 часа после еды
2) Желудочная фаза – отделение панкреатического сока нарастает
3) Кишечная фаза – начинается с поступления химуса в 12-ти перстную кишку
Гуморальная регуляция
В слизистой 12-ти перстной кишки при раздражении её рецепторов образуются гормоны секретин, холецистокинин, которые активизируют HCI, пептидами, аминокислотами, жирными кислотами. Они усиливают секрецию панкреатического сока. Во время еды или после еды секреция поджелудочной железы становится непрерывной.
В период покоя поджелудочная железа сока не образует.
· Регуляция образования и выделения желчи
Регулируется нервным и гуморальным путём.
Парасимпатические нервы, входящие в состав блуждающего нерва, гормоны – секретин, инсулин, адренокортикотропин, вазопрессин и пищевые вещества: жиры, экстрактивные вещества мяса, приправы и тканевый гормон – холецистокинин, усиливают образование желчи.
Симпатические нервы и гормон щитовидной железы тироксин угнетают желчеотделение.
Поступление желчи из желчного пузыря также регулируются нервным гуморальным путём.
Парасимпатические нервные волокна, входящие в состав блуждающего нерва одновременно сокращают стенки желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчного пузыря и печёночно – поджелудочной ампулы (сфинктеры Одди) и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.
Симпатические нервы расслабляют стенки желчного пузыря, сокращают сфинктеры, желчь накапливается в желчном пузыре.
Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.
Безусловно – рефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок и кишечник.
Импульсы от рецепторов слизистой оболочки идут в ЦНС, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мышечной оболочке желчного пузыря и сфинктеру Одди и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.
Условно – рефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о вкусной пище, при наличии аппетита.
Гормоны холецистокинин, урохолецистокинин, гастрин способствуют поступлению желчи в 12-ти перстную кишку.
Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.
Сфинктер Одди открыт в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь свободно поступает в 12-ти перстную кишку.
Когда пищи нет в 12-ти перстной кишке, сфинктер Одди закрыт.
Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пищеварения является гипоталамус.
В гипоталамусе находятся центры голода и сытости, которые находятся под контролем коры больших полушарий головного мозга.
ЛИТЕРАТУРА
И.В.ГАЙВОРОНСКИЙ «Анатомия и физиология человека» стр. 190-191, 201-203, 206-212, 219-221
М.Р.САПИН, «Анатомия и физиология человека», стр.158, 172-174, 175-176, 179-190.
А.А.ШВЫРЕВ, «Анатомия и физиология человека», стр.220-22
Дата: 2019-12-10, просмотров: 234.