Долька – морфофункциональная единица печени.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Всего долек около 500 тысяч. Диаметр дольки 1-1,5 мм.

Дольки окружены междольковыми венами и артериями, междольковым желчным протоком.

Дольки состоят из печёночных клеток (гепатоцитов), которые образуют столбики, расположенные радиально от центра дольки.

Между 2 рядами гепатоцитов имеются желчные ходы (проточки), куда стекает желчь, выделяемая гепатоцитами.

Желчные ходы сливаются в междольковые проточки →междолевые протоки → печёночные желчные протоки (их 2) → общий печёночный проток.

 В центре дольки находится центральная вена. В неё впадают широкие кровеносные капилляры – синусоиды.

Синусоиды находятся между рядами печёночных клеток. Стенки кровеносных капилляров состоят из куперовых клеток, обладающих фагоцитарными свойствами (поглощают из крови ядовитые вещества, бактерии, лекарственные вещества и т.д.).

В печень из печёночной артерии поступает артериальная кровь, приносит питательные вещества и О2 веществу печени и забирает СО2 и продукты обмена веществ.

От всех непарных органов брюшной полости по воротной вене венозная кровь поступает в печень. В печени кровь очищается, обезвреживается, избыток сахара откладывается про запас в виде гликогена, собирается из синусоидов в центральные вены. Центральные вены образуют собирательные вены, далее печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену.

Функции печени:

· Образование желчи (пищеварительная);

· Откладывание сахара в виде гликогена про запас;

· Участие в обмене веществ;

·  Синтез витаминов А, В12;

· Барьерная: обезвреживает ядовитые вещества (индол, скатол), которые

образуются в процессе пищеварения, участие в фагоцитозе (звёздчатые клетки);

· Участие в процессе кроветворения в эмбриональном периоде

· Выделяет (экскретирует) продукты распада гемоглобина – желчные пигменты и

накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;

· Выполняет роль депо крови;

· Синтез белков протромбина, фибриногена, которые участвуют в свёртывании

крови;

· Гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза);

· Образование биологически активных веществ – простагландинов.

Связки печени:

Брюшина переходит с печени на другие органы и образует связки: печёночно-12-ти перстную и печёночно-желудочную, идущие от ворот печени к верхней части 12-ти перстной кишки и малой кривизне желудка.

9.

Желчный пузырь

Расположение: в передней части правой продольной борозды печени.

Строение:

 Форма – грушевидная.

 Объём около 60 мл

 Длина 10-15 см.

Различают:

· расширенный отдел – дно

· среднюю часть – тело

· суженную часть – шейку, которая переходит в пузырный проток. 

Стенка желчного пузыря состоит из 3-х оболочек:

· наружная – покрыта брюшной с 3-х сторон – мезоперитонеально;

· средняя – гладкомышечная, при сокращении  которой желчь выводится из

желчного пузыря;

· внутренняя – слизистая образует спиральные складки, её эпителий

секретирует слизь,  всасывает воду.

Функции:

· является резервуаром для желчи;

·  всасывание воды.

10.

Желчь образуется в печёночных клетках - гепатоцитах

Состав и свойства желчи

                                                                                                                                 Таблица №3

   

Состав

 
Желчь рН среды Неорганические вещества –0,8% Органические вещества Значение
Жидкость золотисто-жёлтого цвета. Количество за сутки 0,5-1,5 л рН=7,3-8,0 среда щёлочная Н2О – 97,5% Na+, K+, Ca+2, Mg+2, Cl¯, НСО3¯ Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин  Муцин Жирные кислоты Нейтральные жиры · Активизирует  ферменты панкреатического сока, особенно липазу. · Эмульгирует жиры. · Способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов. · Усиливает сокоотделение поджелудочной железы. · Стимулирует сокращение стенок кишечника и деятельность кишечной микрофлоры. · Тормозит размножение патогенных микробов. · Обеззараживает билирубин. · Участвует в пристеночном пищеварении.

 

Количество и качество пищи влияет на отделение желчи.

Например, на мясо желчь выделяется в течение 7 часов, на хлеб – 10 часов,

на молоко – 9 часов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Желчь образуется постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает только во время пищеварения.

Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь печёночную и пузырную.

Печеночная желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета.

Пузырная желчь отличается большой концентрацией желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, она тёмная, вязкая, тягучая за счёт всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря и желчевыводящих путей.

11.

Различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

· Полостное пищеварение происходит в полости кишечного тракта за счёт

ферментов пищеварительных соков (панкреатического, желчи, кишечного).

В процессе полостного пищеварения расщепляются крупные молекулы веществ, образуются мелкие молекулы, которые подвергаются пристеночному пищеварению.

· Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными

ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Обеспечивает связь конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания.

Пристеночное пищеварение обеспечивается  микроворсинками щёточной каймы кишечного эпителия.

Щёточная кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская микроорганизмы через себя, что ограничивает размножение бактерий в тонком кишечнике.

 

Полостное пищеварение

· Пищеварение в 12-ти перстной кишке происходит под действием

ферментов трёх видов соков: панкреатического, кишечного и желчи.

Соки имеют щелочную реакцию и содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

1. Действие ферментов панкреатического сока:

 

·  Крахмал       ф. амилаза мальтоза    ф. мальтаза  глюкоза

 

· Лактоза       ф. лактаза   глюкоза и галактоза

     (дисахарид

       молока)

 

· Сахароза     сахараза    глюкоза и фруктоза


· Клетчатка не расщепляется, а поступает в толстую кишку, где подвергается брожению. Она усиливает перистальтику кишечника.

 

                              ф. трипсин

· Белки      ф. химотрипсин   аминокислоты

 

· Жиры             ф. липаза  глицерин и жирные кислоты




Дата: 2019-12-10, просмотров: 247.