Всего долек около 500 тысяч. Диаметр дольки 1-1,5 мм.
Дольки окружены междольковыми венами и артериями, междольковым желчным протоком.
Дольки состоят из печёночных клеток (гепатоцитов), которые образуют столбики, расположенные радиально от центра дольки.
Между 2 рядами гепатоцитов имеются желчные ходы (проточки), куда стекает желчь, выделяемая гепатоцитами.
Желчные ходы сливаются в междольковые проточки →междолевые протоки → печёночные желчные протоки (их 2) → общий печёночный проток.
В центре дольки находится центральная вена. В неё впадают широкие кровеносные капилляры – синусоиды.
Синусоиды находятся между рядами печёночных клеток. Стенки кровеносных капилляров состоят из куперовых клеток, обладающих фагоцитарными свойствами (поглощают из крови ядовитые вещества, бактерии, лекарственные вещества и т.д.).
В печень из печёночной артерии поступает артериальная кровь, приносит питательные вещества и О2 веществу печени и забирает СО2 и продукты обмена веществ.
От всех непарных органов брюшной полости по воротной вене венозная кровь поступает в печень. В печени кровь очищается, обезвреживается, избыток сахара откладывается про запас в виде гликогена, собирается из синусоидов в центральные вены. Центральные вены образуют собирательные вены, далее печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену.
Функции печени:
· Образование желчи (пищеварительная);
· Откладывание сахара в виде гликогена про запас;
· Участие в обмене веществ;
· Синтез витаминов А, В12;
· Барьерная: обезвреживает ядовитые вещества (индол, скатол), которые
образуются в процессе пищеварения, участие в фагоцитозе (звёздчатые клетки);
· Участие в процессе кроветворения в эмбриональном периоде
· Выделяет (экскретирует) продукты распада гемоглобина – желчные пигменты и
накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;
· Выполняет роль депо крови;
· Синтез белков протромбина, фибриногена, которые участвуют в свёртывании
крови;
· Гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза);
· Образование биологически активных веществ – простагландинов.
Связки печени:
Брюшина переходит с печени на другие органы и образует связки: печёночно-12-ти перстную и печёночно-желудочную, идущие от ворот печени к верхней части 12-ти перстной кишки и малой кривизне желудка.
9.
Желчный пузырь
Расположение: в передней части правой продольной борозды печени.
Строение:
Форма – грушевидная.
Объём около 60 мл
Длина 10-15 см.
Различают:
· расширенный отдел – дно
· среднюю часть – тело
· суженную часть – шейку, которая переходит в пузырный проток.
Стенка желчного пузыря состоит из 3-х оболочек:
· наружная – покрыта брюшной с 3-х сторон – мезоперитонеально;
· средняя – гладкомышечная, при сокращении которой желчь выводится из
желчного пузыря;
· внутренняя – слизистая образует спиральные складки, её эпителий
секретирует слизь, всасывает воду.
Функции:
· является резервуаром для желчи;
· всасывание воды.
10.
Желчь образуется в печёночных клетках - гепатоцитах
Состав и свойства желчи
Таблица №3
Состав | ||||
Желчь | рН среды | Неорганические вещества –0,8% | Органические вещества | Значение |
Жидкость золотисто-жёлтого цвета. Количество за сутки 0,5-1,5 л | рН=7,3-8,0 среда щёлочная | Н2О – 97,5% Na+, K+, Ca+2, Mg+2, Cl¯, НСО3¯ | Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин Муцин Жирные кислоты Нейтральные жиры | · Активизирует ферменты панкреатического сока, особенно липазу. · Эмульгирует жиры. · Способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов. · Усиливает сокоотделение поджелудочной железы. · Стимулирует сокращение стенок кишечника и деятельность кишечной микрофлоры. · Тормозит размножение патогенных микробов. · Обеззараживает билирубин. · Участвует в пристеночном пищеварении. |
Количество и качество пищи влияет на отделение желчи.
Например, на мясо желчь выделяется в течение 7 часов, на хлеб – 10 часов,
на молоко – 9 часов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.
Желчь образуется постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает только во время пищеварения.
Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь печёночную и пузырную.
Печеночная желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета.
Пузырная желчь отличается большой концентрацией желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, она тёмная, вязкая, тягучая за счёт всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря и желчевыводящих путей.
11.
Различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.
· Полостное пищеварение происходит в полости кишечного тракта за счёт
ферментов пищеварительных соков (панкреатического, желчи, кишечного).
В процессе полостного пищеварения расщепляются крупные молекулы веществ, образуются мелкие молекулы, которые подвергаются пристеночному пищеварению.
· Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными
ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Обеспечивает связь конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания.
Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками щёточной каймы кишечного эпителия.
Щёточная кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская микроорганизмы через себя, что ограничивает размножение бактерий в тонком кишечнике.
Полостное пищеварение
· Пищеварение в 12-ти перстной кишке происходит под действием
ферментов трёх видов соков: панкреатического, кишечного и желчи.
Соки имеют щелочную реакцию и содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.
1. Действие ферментов панкреатического сока:
· Крахмал ф. амилаза мальтоза ф. мальтаза глюкоза
· Лактоза ф. лактаза глюкоза и галактоза
(дисахарид
молока)
· Сахароза сахараза глюкоза и фруктоза
· Клетчатка не расщепляется, а поступает в толстую кишку, где подвергается брожению. Она усиливает перистальтику кишечника.
ф. трипсин
· Белки ф. химотрипсин аминокислоты
· Жиры ф. липаза глицерин и жирные кислоты
Дата: 2019-12-10, просмотров: 247.