Состав, свойства, значение слюны
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.

Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием.

В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных  желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная.

Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно – трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце.

Подъязычная железа, альвеолярно – трубчатая железа  находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце.

 Эти железы выделяют секрет – слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей.

Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.

 

2.

Пищеварение в желудке

Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус.

В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов   желудочного сока, действуют в кислой среде.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком.

Действие ферментов:

                      ф. пепсин

· Белки       ф. гастриксин  альбумозы и пептоны, которые ещё не могут  

всасываться

 

                              ф. желатиназа

  • Желатина ф.пепсин В      аминокислоты

 

                                ф. химозин

  • Казеиноген                              казеин (происходит створаживание молока)

         (белок молока)

                                                        ф. липаза

  • Эмульгированные жиры                        глицерин и жирные кислоты

       (это жир молока и яичного желтка)

6.

Поджелудочная железа  –  сложная альвеолярно-трубчатая железа смешанной секреции.

Форма – призматическая.

Масса 70 – 100 г

Размеры:  длина около 17 см, толщина 2-3 см.  

Расположение: забрюшинно позади желудка, отделяется от него сальниковой сумкой. Позади поджелудочной железы находится брюшная аорта, нижняя полая вена и другие сосуды.

Строение: поджелудочная железа  покрыта капсулой.

В ней различают 3 отдела: головку, тело, хвост.  

· Головка поджелудочной железы, прилежит к 12-ти перстной кишке на уровне

I – III поясничных позвонков.

· Тело трёхгранной формы находится на уровне 1 поясничного позвонка.

·  Хвост направлен влево, прилежит к селезёнке и левому изгибу ободочной кишки

Поджелудочная железа состоит из долек, между которыми находится рыхлая соединительная ткань, где проходят сосуды и нервы.

В дольках образуется панкреатический сок, который поступает в мелкие, а затем в более крупные протоки. Они образуют общий проток, который проходит внутри железы и вместе с общим желчным протоком открывается на большом сосочке 12-ти перстной кишки.

Имеется сфинктер протока поджелудочной железы.

Также имеются скопления особых железистых клеток – островки Лангерганса, где образуются гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин, регулируют углеводный обмен.

Она покрыта брюшиной с одной стороны – экстраперитонеально.

Часть брюшины образует желудочно – поджелудочную связку, где проходит левая желудочковая артерия.

Функции:

· Образование панкреатического сока;

· Образование гормонов, участвующих в углеводном обмене.

7.

8.

Печень – паренхиматозный орган.

Это крупная пищеварительная железа внешней секреции.

Расположение: под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа, небольшая часть находится слева.

Цвет  красно – бурый.

Масса  1,5 кг.  

 Границы печени:

· Верхняя граница начинается в Х  межреберье справа по средней

подмышечной линии, поднимается кверху и медиально (соответственно проекции диафрагмы) и доходит до IV межрёберного промежутка по средней ключичной линии, затем граница полого опускается влево, пересекает основание мечевидного отростка грудины и по левой окологрудинной линии в V межреберье сходится с нижней границей.

· Нижняя граница: проходит в область правого подреберья по рёберной дуге

(здесь печень обычно не выступает из – под  рёбер), по средней линии пересекает середину расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины и по левой окологрудинной  линии в V межреберье сходится с верхней границей.

Строение печени

В печени различают 2 поверхности  диафрагмальную и висцеральную,  которые отделяются острым нижним краем.

· Диафрагмальная поверхность прилежит к диафрагме.

На диафрагмальной поверхности различают правую и левую доли, отделены серповидной связкой печени.

· Висцеральная поверхность прилежит к внутренним органам: желудку, 12-ти

перстной кишке, правому изгибу ободочной кишки, правой почке и надпочечнику, обращена  вниз и назад.

На висцеральной поверхности различают 4 доли:

 правую, левую,  квадратную и хвостатую доли, отделены друг от друга бороздами.

Борозды:

· правая продольная

· левая продольная

·  поперечная

 В правой продольной борозде в передней части лежит желчный пузырь, а в задней части – нижняя полая вена.

 В левой продольной борозде в передней части лежит круглая связка печени (это заросшая пупочная вена плода), а в задней части – венозная связка (заросший венозный проток).

 Поперечная борозда является воротами печени, через которые входят печёночная артерия, воротная вена, нервы, выходят лимфатические сосуды и общий печёночный проток.

Покрывается брюшиной мезоперитонеально (с трёх сторон).

Внутреннее строение печени

Под серозной оболочкой находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула), которая входит в вещество печени и образует прослойки, окружающие дольки. Печень состоит из долек.

Желчный пузырь

Расположение: в передней части правой продольной борозды печени.

Строение:

 Форма – грушевидная.

 Объём около 60 мл

 Длина 10-15 см.

Различают:

· расширенный отдел – дно

· среднюю часть – тело

· суженную часть – шейку, которая переходит в пузырный проток. 

Стенка желчного пузыря состоит из 3-х оболочек:

· наружная – покрыта брюшной с 3-х сторон – мезоперитонеально;

· средняя – гладкомышечная, при сокращении  которой желчь выводится из

желчного пузыря;

· внутренняя – слизистая образует спиральные складки, её эпителий

секретирует слизь,  всасывает воду.

Функции:

· является резервуаром для желчи;

·  всасывание воды.

10.

Желчь образуется в печёночных клетках - гепатоцитах

Состав и свойства желчи

                                                                                                                                 Таблица №3

   

Состав

 
Желчь рН среды Неорганические вещества –0,8% Органические вещества Значение
Жидкость золотисто-жёлтого цвета. Количество за сутки 0,5-1,5 л рН=7,3-8,0 среда щёлочная Н2О – 97,5% Na+, K+, Ca+2, Mg+2, Cl¯, НСО3¯ Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин  Муцин Жирные кислоты Нейтральные жиры · Активизирует  ферменты панкреатического сока, особенно липазу. · Эмульгирует жиры. · Способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов. · Усиливает сокоотделение поджелудочной железы. · Стимулирует сокращение стенок кишечника и деятельность кишечной микрофлоры. · Тормозит размножение патогенных микробов. · Обеззараживает билирубин. · Участвует в пристеночном пищеварении.

 

Количество и качество пищи влияет на отделение желчи.

Например, на мясо желчь выделяется в течение 7 часов, на хлеб – 10 часов,

на молоко – 9 часов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Желчь образуется постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает только во время пищеварения.

Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь печёночную и пузырную.

Печеночная желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета.

Пузырная желчь отличается большой концентрацией желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, она тёмная, вязкая, тягучая за счёт всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря и желчевыводящих путей.

11.

Различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

· Полостное пищеварение происходит в полости кишечного тракта за счёт

ферментов пищеварительных соков (панкреатического, желчи, кишечного).

В процессе полостного пищеварения расщепляются крупные молекулы веществ, образуются мелкие молекулы, которые подвергаются пристеночному пищеварению.

· Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными

ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Обеспечивает связь конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания.

Пристеночное пищеварение обеспечивается  микроворсинками щёточной каймы кишечного эпителия.

Щёточная кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская микроорганизмы через себя, что ограничивает размножение бактерий в тонком кишечнике.

 

Полостное пищеварение

· Пищеварение в 12-ти перстной кишке происходит под действием

ферментов трёх видов соков: панкреатического, кишечного и желчи.

Соки имеют щелочную реакцию и содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

1. Действие ферментов панкреатического сока:

 

·  Крахмал       ф. амилаза мальтоза    ф. мальтаза  глюкоза

 

· Лактоза       ф. лактаза   глюкоза и галактоза

     (дисахарид

       молока)

 

· Сахароза     сахараза    глюкоза и фруктоза


· Клетчатка не расщепляется, а поступает в толстую кишку, где подвергается брожению. Она усиливает перистальтику кишечника.

 

                              ф. трипсин

· Белки      ф. химотрипсин   аминокислоты

 

· Жиры             ф. липаза  глицерин и жирные кислоты




Всасывание

Всасывание активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки – во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в ЖКТ организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества: Н2О, питательные вещества, минеральные вещества и витамины.

Всасывание происходит на протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью.

В ротовой полости всасывание практически отсутствует, т.к. здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ  и пища в ней находится всего 16-20 сек.

В ротовой полости всасываются лишь некоторые лекарственные вещества (валидол, нитроглицерин и др.).

13.

Пищеварение в толстой кишке

1) Значение нормальной микрофлоры толстой кишки:

· защищает организм от вредных микробов;

·  вызывает брожение клетчатки;

· образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

· подавляет размножение патогенных микробов;

· участвует в синтезе витаминов группы В, К;

· вызывает гниение белков;

При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.

В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.

На микрофлору толстой кишки влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т. д. Изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

2) Окончательное всасывание воды и солей;

3) Формирование каловых масс;

4) Дефекация;

5) Моторная функция толстой кишки способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

Движения толстой кишки:

· перистальтические,

·  антиперистальтические,

· маятникообразные,

· масс – сокращениие. Масс – перистальтика возникает 3-4 раза в сутки,

обеспечивает быстрое опорожнение кишечника.

 Состав кала: комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

Кал в норме оформленный, плотной консистенции. Количество 200 г/сут.

Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу.

Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника.

Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры  расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным.

Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

 

14.

Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. Голод у человека выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Голод сопровождается голодной перистальтикой желудка, может проявляться виде жжения, боли в области желудка, «сосания под ложечкой», слюнотечением, иногда головокружением, общей слабостью, головной болью. Голод вызывает отрицательные эмоциональные реакции.

Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра.  

Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в   гипоталамусе, ретикулярной формации, лимбической системе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище.

 Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Насыщение наступает  через 1,5 – 2 часа после приема пищи, обусловленное поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ.

Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и проявляется в виде желания приема определенного вида пищи. Условиями для появления аппетита являются положительные эмоции, приятный вид и запах пищи, опрятная обстановка, разнообразное питание, оптимальный тонус ЖКТ.

Повышенное желание к приему пищи называется булимией.

Отсутствие стремления к приему пищи называется анорексией.

Избыточное употребление пищи, несоответствующее обмену веществ и потреблению энергии организмом, приводит к ожирению.

Жажда возникает при недостатке поступления воды в организме, избыточном поступлении солей или при большой потере воды организмом (потоотделение кровопотеря, диабет). Жажда направлена на поддержание водно – солевого равновесия.

Регуляция процессов пищеварения обеспечивается центральными и местными уровнями.

· Центральный уровень регуляции процессов пищеварения – это пищевой

центр, который обеспечивает формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребностей в пище.

· Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется интрамуральной

нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы.

Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют гормоны желудка и кишечника, желчь. 

· Регуляция слюноотделения

Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек, а при слабом – через 20-30 сек. слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

 Безусловно – рефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по чувствительным нервам к центру слюноотделения в продолговатый мозг, а от него по секреторным нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Условно – рефлекторное отделение слюны происходит на вид и запах пищи, световые и звуковые сигналы, связанные с приготовлением пищи. В дальнейшем данные сигналы могут вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

 Парасимпатические нервы, тканевые гормоны слюнных желез – калликреин и брадикинин усиливают слюноотделение, а симпатические нервы – ослабляют.

Кровь, богатая питательными веществами тормозит слюноотделение, а недостаток питательных веществ  в крови – усиливает.

 

УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ

 

Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов   Подкорковые центры этих анализаторов   Зоны коры этих анализаторов

 

  Слюна     Слюнные железы   Пищевой центр в продолговатом мозге   Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга

БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ

 

Пища   Рецепторы слизистой оболочки рта

 

· Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочного сока была изучена И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции длится в норме 6-10 часов и делится на 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин

2 фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов, пока пища находится в желудке

3 фаза – кишечная, длится 1-3 часа

1 фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:

· Условнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при виде и запахе пищи, сок называется запальным, аппетитным, выделяется мало, но содержит много ферментов

· Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость, а затем в желудок.

 

 

УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов   Подкорковые центры этих анализаторов   Корковое представительство этих анализаторов

 

  Желудочный сок     Железы желудка   Пищевой центр в продолговатом мозге   Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга

БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

Пища   Рецепторы слизистой оболочки рта, языка, глотки

 

 

II фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Осуществляется рефлекторно и гуморально.

 

Пища   Механорецепторы и хеморецепторы желудка   Подкорковй пищевой центр
        в продолговатом
Желудочный сок   Железы желудка   мозге

 

Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.

 

III фаза желудочной секреции наступает с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя путями:

· Рефлекторно: пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию

· Гуморально: гормоны энтерогастрин, мотилин, аминокислоты усиливают отделение желудочного сока. А продукты расщепления жира, гормоны энтерогастрон, секретин – тормозят.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями поступает в 12-ти перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно: открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорической части желудка и щелочной среды в 12-ти перстной кишке.

· Регуляция секреторной функции тонкой кишки.

Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и щётки, выделяется небольшое количество панкреатического сока, содержащего много ферментов.

Вторая фаза связана с желудочной секрецией. Импульсы от рецепторов желудка поступают в пищевой центр, а от него к тонкой кишке, поджелудочной железе и печени. Переход пищи из желудка в кишечник усиливает отделение панкреатического сока поджелудочной железой.

Выделяют три фазы отделения панкреатического сока:

1) Сложно – рефлекторная фаза:

условно – рефлекторная  – при виде и запахе пищи

безусловно – рефлекторная – при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки через 2-4 часа после еды

2) Желудочная фаза – отделение панкреатического сока нарастает

3) Кишечная фаза – начинается с поступления химуса в 12-ти перстную кишку

Гуморальная регуляция

В слизистой 12-ти перстной кишки при раздражении её рецепторов образуются гормоны секретин, холецистокинин, которые активизируют HCI, пептидами, аминокислотами, жирными кислотами. Они усиливают секрецию панкреатического сока. Во время еды или после еды секреция поджелудочной железы становится непрерывной.

В период покоя поджелудочная железа сока не образует.

· Регуляция образования и выделения желчи

Регулируется нервным и гуморальным путём.

 Парасимпатические нервы, входящие в состав блуждающего нерва, гормоны – секретин, инсулин, адренокортикотропин, вазопрессин и пищевые вещества: жиры, экстрактивные вещества мяса, приправы и тканевый гормон – холецистокинин, усиливают образование желчи.

Симпатические нервы и гормон щитовидной железы тироксин угнетают желчеотделение.

Поступление желчи из желчного пузыря также регулируются нервным гуморальным путём.

Парасимпатические нервные волокна, входящие в состав блуждающего нерва одновременно сокращают стенки желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчного пузыря и печёночно – поджелудочной ампулы (сфинктеры Одди) и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.

Симпатические нервы расслабляют стенки желчного пузыря, сокращают сфинктеры, желчь накапливается в желчном пузыре.

Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.

Безусловно – рефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок и кишечник.

Импульсы от рецепторов слизистой оболочки идут в ЦНС, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мышечной оболочке желчного пузыря и сфинктеру Одди и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.

Условно – рефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о вкусной пище, при наличии аппетита.

Гормоны холецистокинин, урохолецистокинин, гастрин способствуют поступлению желчи в 12-ти перстную кишку.

Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина. 

Сфинктер Одди открыт в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь свободно поступает в 12-ти перстную кишку.

Когда пищи нет в 12-ти перстной кишке, сфинктер Одди закрыт.

Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пищеварения является гипоталамус.

В гипоталамусе находятся центры голода и сытости, которые находятся под контролем коры больших полушарий головного мозга.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

И.В.ГАЙВОРОНСКИЙ «Анатомия и физиология человека» стр. 190-191, 201-203, 206-212, 219-221

М.Р.САПИН, «Анатомия и физиология человека», стр.158, 172-174, 175-176, 179-190.

А.А.ШВЫРЕВ, «Анатомия и физиология человека», стр.220-22

 

 

1.

Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием.

В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных  желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная.

Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно – трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце.

Подъязычная железа, альвеолярно – трубчатая железа  находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце.

 Эти железы выделяют секрет – слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей.

Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.

 

2.

Состав, свойства, значение слюны

Таблица №1

   

Состав слюны

Функции
Слюна рН Неорганические вещества Органические вещества слюны
Первый пищеварительный сок. Является смесью секретов крупных и мелких слюнных желез. Это вязкая слегка мутноватая жидкость. 0,5-2 литра в сутки РН=7,2 среда слабощелочная Н2О – 99% K, Cl,  Na,  Ca   Ферменты – амилаза и мальтаза   Лизоцим    Муцин    · Бактерицидное действие (лизоцим); · Увлажнение и ослизнение пищи (муцин); · Участие  в формировании пищевого комка (муцин); · Кровоостанавливаю щее действие слюны, т.к. в её состав входят тромбопластические вещества; · Способствует возникновению вкусовых ощущений; · Стимулирует потребление жидкости; · Начинается  расщепление углеводов под действием ферментов слюны; · Выделительная; · Защитная.

 

3.

Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи, в результате происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного канала и поступление их в лимфу и кровь.

Пищеварение в ротовой полости.

Пищеварение начинается с акта еды. Механическая обработка пищи происходит в ротовой полости.  Пища измельчается, пережёвывается с помощью зубов, смешивается со слюной, определяются её вкусовые качества с помощью языка, формируется пищевой комок с помощью муцина. Затем начинается химическая обработка пищи ферментами слюны. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза, расщепляют полисахариды до мальтозы и  глюкозы.

 

Крахмал      ф. амилаза        мальтоза   ф. мальтаза           глюкоза

(полисахарид) (птиалин)       (дисахарид)                          (моносахарид)   

                                     (среда слабо – щелочная)

Так как пища в ротовой полости находится 15-20 секунд, то полного расщепления углеводов не происходит.

Слюна выделяется в определённое время.

На центр слюноотделения влияют гуморальные факторы, наличие питательных веществ.

Отделение слюны зависит от качества пищи, её консистенции.

Обильное отделение слюны происходит на сухую пищу, недоброкачественную, содержащую кислоты. 

Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку.

4.

Акт глотания. Глотание – сложный рефлекторный акт. В начале глотание подчиняется нашей воле и пища может быть выброшена из полости рта.

Пищевой комок продвигается к корню языка. При прикосновении пищевого комка со слизистой раздражаются рецепторы языка, мягкого нёба, возникают импульсы, которые поступают в центр глотания продолговатого мозга.

Двигательные импульсы от центра глотания передаются мышцам языка и мягкого нёба, которые сокращаются.

Начинается акт глотания.

Корень языка давит на надгортанник, который закрывает вход в гортань. Мягкое нёбо поднимается кверху и закрывает вход в носоглотку.

Дыхательные пути закрываются   и пищевой комок проходит в пищевод.

Пищевод. Стенки пищевода перистальтически сокращаются и проводят пищу в желудок.  Слизистая пищевода выделяет слизь, которая облегчает проведение по нему пищевого комка.

5.

Пищеварение в желудке

Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус.

В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов   желудочного сока, действуют в кислой среде.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком.

Действие ферментов:

                      ф. пепсин

· Белки       ф. гастриксин  альбумозы и пептоны, которые ещё не могут  

всасываться

 

                              ф. желатиназа

  • Желатина ф.пепсин В      аминокислоты

 

                                ф. химозин

  • Казеиноген                              казеин (происходит створаживание молока)

         (белок молока)

                                                        ф. липаза

  • Эмульгированные жиры                        глицерин и жирные кислоты

       (это жир молока и яичного желтка)

6.

Поджелудочная железа  –  сложная альвеолярно-трубчатая железа смешанной секреции.

Форма – призматическая.

Масса 70 – 100 г

Размеры:  длина около 17 см, толщина 2-3 см.  

Расположение: забрюшинно позади желудка, отделяется от него сальниковой сумкой. Позади поджелудочной железы находится брюшная аорта, нижняя полая вена и другие сосуды.

Строение: поджелудочная железа  покрыта капсулой.

В ней различают 3 отдела: головку, тело, хвост.  

· Головка поджелудочной железы, прилежит к 12-ти перстной кишке на уровне

I – III поясничных позвонков.

· Тело трёхгранной формы находится на уровне 1 поясничного позвонка.

·  Хвост направлен влево, прилежит к селезёнке и левому изгибу ободочной кишки

Поджелудочная железа состоит из долек, между которыми находится рыхлая соединительная ткань, где проходят сосуды и нервы.

В дольках образуется панкреатический сок, который поступает в мелкие, а затем в более крупные протоки. Они образуют общий проток, который проходит внутри железы и вместе с общим желчным протоком открывается на большом сосочке 12-ти перстной кишки.

Имеется сфинктер протока поджелудочной железы.

Также имеются скопления особых железистых клеток – островки Лангерганса, где образуются гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин, регулируют углеводный обмен.

Она покрыта брюшиной с одной стороны – экстраперитонеально.

Часть брюшины образует желудочно – поджелудочную связку, где проходит левая желудочковая артерия.

Функции:

· Образование панкреатического сока;

· Образование гормонов, участвующих в углеводном обмене.

7.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 188.