4.
Брюшина – серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и покрывающая органы.
Брюшина |
Париетальный листок | Брюшинная полость | Висцеральный листок | ||
Покрывает стенки брюшной полости | Расположена между листками брюшины. Заполнена небольшим количеством серозной жидкости. | Покрывает внутренние органы |
Площадь брюшины – 1,7 - 1,8 м2.
В ней постоянно происходит выделение и всасывание серозной жидкости.
В брюшине много кровеносных, лимфатических сосудов, нервов, лимфоидной ткани.
Серозная жидкость брюшинной полости увлажняет поверхность брюшины, облегчает движение соприкасающихся поверхностей внутренних органов.
При воспалении и других патологических состояниях в полости брюшины может накапливаться жидкость.
Органы полости рта (язык и зубы)
Зубы ( dentes) – костные образования, расположены в зубных альвеолах и делятся на молочные и постоянные. Молочных зубов – 20, постоянных – 32 зуба.
Зубная формула постоянных зубов обозначает, что каждая половина челюстей содержит 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба:
2 1 2 3
2 1 2 3
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗУБА
ЗУБ
коронка полость зуба шейка корень
Коронка выступает над десной, шейка охвачена десной, корень – в зубной альвеоле.
Основную массу зуба составляет дентин. Коронка покрыта эмалью. Корень – цементом.
Полость заполнена пульпой, переходит в канал корня. На верхушке корня находится отверстие, через которое проходят сосуды и нервы в канал корня.
Периодонт – соединительная ткань, за счёт которой корень удерживается в зубной альвеоле.
Зубы отличаются друг от друга по форме коронки и количеству корней.
Форма коронки отражает функцию зуба:
резцы предназначены для разрезания пищи;
клыки – для разрывания пищи;
премоляры – для раздробления пищи;
моляры – для растирания пищи.
Молочные зубы
У новорождённых зубы отсутствуют.
Прорезывание зубов начинается на 5 – 7 месяце и заканчиваются на 3 году.
Молочных зубов 20. Зубная формула: 2 1 0 2
2 1 0 2, означает 2 резца, 1 клык, нет малых коренных зубов, 2 больших коренных зуба.
Они функционируют до 6 – 7 лет, затем начинается смена молочных зубов на постоянные и заканчивается к 12 – 14 годам.
Последний зуб прорезывается последним и называется зубом мудрости (к 17 – 25 годам)
Физиологических сужения:
- аортальное (при пересечении пищевода с аортой)
- каудальное (при переходе в желудок)
В области сужений могут задерживаться куски пищи.
Имеет изгибы.
Оболочки: ⅔ адвентиция
· наружная
⅓ серозная
⅔ поперечно – полосатая мышечная ткань
· средняя (мышечная)
⅓ гладкая мышечная ткань
· подслизистый слой
· внутренняя – слизистая образует глубокие продольные складки, содержит слизистые железы
Функция: продвижение пищи в желудок.
9.
Моторная функция желудка
Движения желудка способствуют измельчению, перемешиванию пищи с желудочным соком, её продвижению к 12-ти перстной кишке.
Различают:
· Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц,
приспосабливают желудок к объему поступающей пищи.
· Перистальтические (волнообразные) движения обусловлены сокращением
циркулярных мышц желудка. Способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком и продвижению пищи от дна желудка до пилорического сфинктера.
· Систолические движения обусловлены сокращением мышц конечного отдела
пилорической части, обеспечивают переход содержимого желудка в 12-ти перстную кишку.
Пища постоянно поступает в желудок во время еды, а в 12-ти перстную кишку химус поступает небольшими порциями (по 14 г). При попадании кислого содержимого желудка в 12-ти перстную кишку сфинктер привратника закрывается. Когда содержимое 12-ти перстной кишки станет щелочным, сфинктер снова расслабляется и из желудка поступает новая порция химуса.
На время нахождения пищи в желудке влияют: кислотность, консистенция пищи, объём пищи, качественный состав (жирная пища находится в желудке много часов).
· Антиперистальтические движения наблюдаются во время рвоты.
11. Тонкая кишка ( intestinum tenue; греч. enteron ) – трубчатый орган.
Длина 2,2-4,5 м.
Расположение: начинается от привратника желудка и заканчивается в правой подвздошной ямке, где впадает в слепую кишку.
Занимает среднюю область живота книзу от желудка и поперечной ободочной кишки и достигает входа в малый таз.
Строение тонкой кишки: имеет 3отдела
· 12-ти перстную кишку
· тощую кишку
· подвздошную кишку
1) 12-ти перстная кишка ( duodenum) огибает головку поджелудочной железы и лежит под квадратной долей печени на задней стенке брюшной полости.
Длина 25 -30 см, по форме напоминает подкову.
В ней различают 4 части:
· верхняя часть
· нисходящая часть
· горизонтальная часть
· восходящая часть
На медиальной стенке нисходящей части расположен большой сосочек 12-ти перстной кишки с общим отверстием общего желчного протока и протока поджелудочной железы; на 2 – 3 см выше – малый сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.
На месте перехода в тощую кишку образует 12-ти перстно – тощий изгиб.
Строение ворсинки
Ворсинка – выпячивание слизистой оболочки высотой до 1 мм. со стороны просвета кишки покрыта каёмчатым эпителием. Каёмка состоит из микроворсинок, которые участвуют во всасывании питательных веществ и в пристеночном пищеварении. В центре ворсинки находится артерия, вена, лимфатический сосуд.
В стенке ворсинки находятся гладкие мышечные клетки.
При их сокращении усиливается отток лимфы и крови из сосудов ворсинки.
При их расслаблении происходит всасывание питательных веществ из полости кишечника в кровь и лимфу сосудов ворсинки.
В слизистой находятся бокаловидные клетки – выделяют слизь, лимфатические фолликулы (одиночные, групповые) выполняют защитную функцию, кишечные железы выделяют кишечный сок.
На границе подвздошной и слепой кишок слизистая образует складку – илеоцекальный клапан, он допускает перемещение содержимого из тонкой кишки в толстую и препятствует её обратному перемещению.
Ободочная кишка
Восходящая ободочная кишка начинается от места впадения тонкой кишки, поднимается кверху и несколько сзади, достигает нижней поверхности печени, образует правый печёночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Длина восходящей ободочной кишки 15-20 см.
Поперечная ободочная кишка
Длина 30-83 см
Проходит справа налево ниже желудка над петлями тонкой кишки, впереди 12-ти перстной кишки и поджелудочной железы доходит до нижнего конца селезёнки и делает левый селезёночный изгиб. С помощью брыжейки прикрепляется к задней брюшной стенке.
Нисходящая ободочная кишка
Длина 10-15 см.
Идет вниз по левой стороне брюшной полости и на уровне гребня подвздошной кости переходит в сигмовидную кишку.
Сигмовидная кишка
Длина 15-67 см.
Начинается от нисходящей ободочной кишки на уровне гребня подвздошной кости и переходит в прямую кишку на уровне III крестцового позвонка.
Образует петли, положение которых меняется от её наполнения и наполнения соседних органов (например, мочевого пузыря).
Имеет брыжейку.
Оболочки слепой и ободочной кишок:
Серозная оболочка – покрывает со всех сторон слепую кишку с аппендиксом, поперечную ободочную кишку, сигмовидную кишку (интраперитонеально);
с трёх сторон – восходящую и нисходящую ободочные кишки (мезоперитонеально)
Гладко – мышечная оболочка имеет два слоя:
внутренний – циркулярный и наружный – продольный.
Продольный слой не сплошной, образует 3 ленты:
брыжеечную (вдоль неё прикрепляется брыжейка поперечной ободочной кишки); сальниковую (прирастает большой сальник);
свободную.
Ленты короче длины кишки, поэтому образуются вздутия (гаустры).
Вдоль сальниковой и свободной лент образуются пальцевидные выросты брюшины, заполненные жиром – привески.
Привески, вздутия и ленты – особенности строения толстой кишки
Подслизистый слой хорошо выражен
Слизистая оболочка образует три ряда полулунных складок.
В слизистой и подслизистом слое находятся одиночные фолликулы, бокаловидные клетки, выделяющие слизь.
3. Прямая кишка - конечный отдел пищеварительного канала.
Находится в полости малого таза, начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается анусом в промежности.
У мужчин впереди прямой кишки находится мочевой пузырь, семенные пузырьки, предстательная железа, а у женщин – матка и влагалище.
Сзади прямой кишки находится крестец и копчик.
Длина 12-15 см, диаметр 2,5-7,5 см.
Образует два изгиба: крестцовый и промежностный, соответствуют вогнутости крестца и выпуклости копчика.
Имеет два отдела:
Тазовый отдел
Длина 12-15 см.
Имеет ампулу – расширение прямой кишки, в котором накапливаются каловые массы.
Заднепроходной (анальный) канал короткий и узкий.
Длина 2,5-3 см.
Заканчивается анальным отверстием (анусом).
ЛИТЕРАТУРА
И.В.ГАЙВОРОНСКИЙ «Анатомия и физиология человека» стр. 180-190, 193-201, 203-205, 212-219
М.Р.САПИН, «Анатомия и физиология человека», стр.149-172, 174-175, 177-178
А.А.ШВЫРЕВ, «Анатомия и физиология человека» , стр.201-220, 226-228.
Кишечный сок толстой кишки
Кишечный сок | РН среда | Неорганические вещества | Органические вещества |
Жидкость сильно щёлочной реакции 0,05-0,06 л за сутки | 8,5 – 9,0 | Н2О – 98,6% Na+, K+ , Cl¯, HCO3¯ | Клетки отторгнутого эпителия, слизь, небольшое количество ферментов, много бактерий |
4.
Брюшина – серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и покрывающая органы.
Брюшина |
Париетальный листок | Брюшинная полость | Висцеральный листок | ||
Покрывает стенки брюшной полости | Расположена между листками брюшины. Заполнена небольшим количеством серозной жидкости. | Покрывает внутренние органы |
Площадь брюшины – 1,7 - 1,8 м2.
В ней постоянно происходит выделение и всасывание серозной жидкости.
В брюшине много кровеносных, лимфатических сосудов, нервов, лимфоидной ткани.
Серозная жидкость брюшинной полости увлажняет поверхность брюшины, облегчает движение соприкасающихся поверхностей внутренних органов.
При воспалении и других патологических состояниях в полости брюшины может накапливаться жидкость.
Полость брюшины у мужчин замкнута, у женщин сообщается через отверстия маточных труб с просветом полости матки.
При переходе париетальной брюшины в висцеральную брюшину образуются связки, брыжейки, сальники.
Брыжейка или дубликатура – это двойной листок брюшины, на котором как бы подвешены к задней стенке живота тощая и подвздошная кишки, аппендикс, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка.
Между листками брыжейки находятся кровеносные, лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узлы.
Связки образуются при переходе брюшины со стенки живота на внутренний орган или с одного органа на другой и фиксируют их.
Связка может быть образована одним или двумя листками брюшины.
Например, серповидная связка (брюшина со стенки живота переходит на печень).
Сальники – это связки, образованные двумя листками брюшины, между которыми находится жировая ткань.
Они защищают брюшную полость, участвуя в отграничении участков воспаления от здоровых тканей.
Малый сальник образуют переходящие друг в друга печёночно-желудочная и печёночно-12-ти перстная связки.
Малый сальник спускается от ворот печени к малой кривизне желудка и расщепляется на 2 листка, охватывающие желудок.
Большой сальник состоит из 4-х листков брюшины, спускается вниз между передней брюшной стенкой, поперечной ободочной кишкой и петлями тонкой кишки в виде фартука.
Начинается от большой кривизны желудка, спускается вниз до лобковых костей, затем, заворачиваясь, поднимается вверх и переходит в париетальную брюшину в области поджелудочной железы.
Экстраперитоне-ально (с одной стороны) | Поджелудочная железа, ампула 12-ти перстной кишки. | |||
Отношение брюшины к органам пищеварения | Мезоперитоне-ально ( с 3-х сторон) | Восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя часть прямой кишки, печень, желчный пузырь. | ||
Интраперитоне-ально (со всех сторон) | Желудок, тонкая кишка, слепая кишка с аппендиксом поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, начальный отдел прямой кишки. |
Защитная | ||
Функции | Фиксирует внутренние органы | |
брюшины | ||
Уменьшает трение при перемещении органов |
Брюшная полость – полость ограниченная сверху диафрагмой, спереди и с боков мышцами живота, сзади поясничным отделом позвоночника и прилежащими к нему мышцами.
В брюшной полости находятся различные внутренние органы, сосуды и нервы.
5.
Полость рта ( cavitas oris ), (греч. Stoma – рот) – начальный отдел пищеварительного канала.
Имеет два отдела: преддверие рта, собственно полость рта.
Преддверие – пространство между губами и щеками снаружи, зубами и дёснами – изнутри.
Преддверие открывается наружу ротовым отверстием и сообщается с собственно ротовой полостью через щель позади последних коренных зубов.
Собственно ротовая полость ограничена сверху нёбом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков дёснами и зубами. В собственно ротовую полость по бокам от уздечки открываются протоки подчелюстных и подъязычных желез.
Губы состоят из круговой мышцы рта, снаружи покрыты кожей, изнутри – слизистой оболочкой, которая переходит с губ на поверхность десны и образует уздечку губ.
Щеки. В толще щёк находится щёчная мышца. Между кожей и щечными мышцами находится слой жировой ткани. На слизистой щеки в преддверии рта открывается проток околоушной железы.
Десна – часть слизистой оболочки полости рта. Покрывает альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов.
Нёбо состоит из двух отделов: твёрдое нёбо, мягкое нёбо.
Твёрдое нёбо состоит из нёбных отростков верхней челюсти и нёбных костей, покрыто слизистой оболочкой, которая плотно срастается с надкостницей.
Оно отделяет полость рта от полости носа и переходит в мягкое нёбо.
Мягкое нёбо состоит из поперечно – полосатых мышц (мышцы, поднимающие нёбную занавеску и мышцы, натягивающие нёбную занавеску), покрыто слизистой оболочкой.
Свободная часть мягкого нёба называется нёбной занавеской, имеет выступ – язычок. Мягкое нёбо может подниматься при сокращении мышц и отделять носоглотку от ротоглотки при глотании.
Нёбная занавеска по бокам переходит в нёбные дужки – парные складки слизистой оболочки. Различают: переднюю – язычно-нёбную и заднюю – глоточно-нёбную дужки. В них находятся мышцы, опускающие мягкое нёбо.
Между дужками с каждой стороны находится нёбная миндалина, выполняет защитную функцию. Ротовая полость сообщается с глоткой через зев – это отверстие, ограниченное сверху мягким нёбом, снизу – корнем языка, с боков – нёбными дужками. В области зева (в корне языка) находится язычная миндалина. Воспаление миндалин называется тонзиллитом .
Функции ротовой полости:
1. Определение качества принимаемой пищи.
2. Размельчение и пережевывание пищи зубами.
3. Формирование пищевого комка и смешивание пищи со слюной.
4. Частичное расщепление углеводов.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 252.