Одноосновные ненасыщенные кислоты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Акриловая (пропеновая) кислота: бесцветная жидкость с резким раздражающим кислым запахом, Тпл=13оС, Ткип=142оС, смешивается с водой в любых соотношениях. В промышленности ее получают по следующим схемам:

1) окислением акролеина кислородом воздуха

[O] [O]

CH3-CH=CH2 -------® CH2=CH-CHO -------® CH2=CH-COOH

2) гидролизом акрилонитрила

2H2O, [H+]

CH2=CH-CN ------------® CH2=CH-COOH + NH3­

3) взаимодействием ацетилена с оксидом углерода и водой

CHºCH + CO + H2O --------® CH2=CH-COOH

В технике широкое применение нашли производные акриловой кислоты. Это ее эфиры, особенно метиловый, называемый метилакрилатом. Он легко полимеризуется с образованием прозрачных стекловидных веществ. Поэтому его применяют в производстве органического стекла и других ценных полимеров и сополимеров. А также нитрил акриловой кислоты – акрилонитрил. В присутствии катализаторов он полимеризуется с образованием высокомолекулярной смолы из которой получают синтетическое волокно «нитрон» (или «орлон») – один из видов искусственной шерсти. В текстильной промышленности его используют как непосредственно,так и в комбинации с другими волокнами – для выработки трикотажа, костюмных и различных технических тканей.

 

Метакриловая (a-метилакриловая) кислота: представляет собой бесцветную жидкость с менее резким запахом, чем у акриловой кислоты; Тпл=16оС, Ткип=161оС. В промышленности получают методами сходными с методами получения акриловой кислоты, в частности окислением изобутилена:

 

[O] [O]

CH2=C(CH3)2 -------® CH2=C-CHO -------® CH2=C-COOH

½ ½

CH3 CH3

 

По другому способу исходным продуктом является ацетон, который с HCN дает нитрил a-оксиизомасляной кислоты (ацетонциангидрин):

 

OH

½

CH3-C=O + HCN -------® CH3-C-CN

½ ½

CH3 CH3

 

 

Ацетонциангидрин при нагревании с серной кислотой подвергается дегидратации и омылению с образованием метакриловой кислоты:

 

OH

½ H2SO4, H2O

CH3-C-CN ------------------® CH2=C-COOH + (NH4)2SO4

½ ½

CH3 CH3

 

Большое техническое значение имеет метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат), полимеризацией которого получают «органическое стекло» (плексиглас).

Кротоновая (2-бутеновая) кислота: известна в двух модификациях, одна из которых устойчивая, стабильная, а вторая – неустойчивая, лабильная. Стабильная форма - транс-изомер (атомы водорода расположены по разные стороны относительно двойной связи), представляет собой твердое вещество, Тпл=72оС, Ткип=189оС. Лабильная форма – изокротоновая кислота – цис-изомер (атомы водорода расположены по одну сторону от двойной связи), представляет собой жидкость, Тпл=15,5оС, Ткип=172оС. В присутствии следов йода или брома под действием прямого солнечного света лабильная форма быстро и количественно превращается в стабильную форму. Указанные различия между этими модификациями являются следствием разного пространственного расположения атомов и групп атомов у двойной связи, т.е. геометрической или цис-транс-изомерии. В остальном обе модификации кислоты имеют сходные свойства.

Сорбиновая (2,4-гександиеновая) кислота: белое кристаллическое вещество, трудно растворима в воде, Тпл=134оС, Ткип=228оС. В природе в больших количествах содержится в ягодах рябины в форме b-лактона, откуда и получила свое название. Соли и эфиры – сорбаты.

Получают ее при окислении сорбинового альдегида:

 

[O]

CH3-CH=CH-CH=CH-COH -----® CH3-CH=CH-CH=CH-COOH

 

Сорбиновая кислота прекрасный антисептик. Механизм ее действия основан на блокировании важных ферментов. Антимикробные свойства незначительно зависят от рН среды. Так, например, при рН=5 сорбиновая кислота в 2,5раза более эффективна, чем бензойная или пропионовая кислоты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли в концентрации 0,01-1,2% применяют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, сыра, фруктовых компотов, соков, сиропов, овощей, яичного желтка, печенья. Кроме того, сорбиновая кислота используется для обработки материала, в который упаковывают пищевые продукты, в первую очередь для маргарина, сыра, хлеба, нарезанного ломтиками.

Высшие карбоновые кислоты

Пальмитиновая (гексадекановая) кислота: название происходит от пальмового масла, твердое вещество, Тпл=62,8оС, Ткип=390оС (с разложением), входит в состав практически всех жиров и масел.

Получают гидролизом жиров, окислением углеводородов. Соли и эфиры кислоты называются пальмитаты.

Стеариновая (октадекановая) кислота: название происходит от греческого stear – сало, твердое вещество, Тпл=69,6оС, Ткип=360оС, входит в состав практически всех жиров и масел.

Так же как и пальмитиновую кислоту получают гидролизом жиров, окислением углеводородов. Соли и эфиры кислоты называются стеараты.

Олеиновая (9-октадеценовая) кислота: название происходит от греческого oleo – масло, маслянистая жидкость без цвета и запаха, Тпл=14оС, Ткип=223оС (при 13,3·102Па). Широко распространена в природе, входит в состав почти всех жиров. Во многих жирах ее содержание доходит до десятков процентов, а в некоторых является основным компонентом (так, в масле арахиса ее содержание составляет 50-80%, в оливковом – 70-85%).

Природная олеиновая кислота является цис-изомером. При долгом стоянии жидкая олеиновая кислота переходит в твердую элаидиновую кислоту (транс-изомер). Обе кислоты имеют прямую углеводородную цепочку с двойной связью между девятым и десятым атомом углерода.

Получают олеиновую кислоту гидролизом жиров с последующим выделением ее из образовавшейся смеси кислот. Соли и эфиры олеиновой кислоты –олеаты. Может вступать в реакции не только по карбоксильной группе, но и по двойной связи. Гидрирование (присоединение водорода по двойной связи) превращает жидкую олеиновую кислоту в твердую стеариновую кислоту. Этот процесс называется гидрогенизацией жиров.

Линолевая (9,12-октадекадиеновая) кислота: светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворима в воде, хорошо растворима в ряде органических растворителей, Тпл=5,2оС, Ткип=230оС (при 21,28·102Па), является цис-изомером.

Получают кислоту гидролизом жиров. Соли и эфиры кислоты – линолеаты.

Кислота очень широко распространена в природе, входит в состав триглицеридов, фосфолипидов, многих масел и жиров (содержание ее в подсолнечном и кукурузном маслах достигает 60-70%). Относится к незаменимым высоконепредельным (или полиненасыщенным) жирным кислотам.

В молекуле линолевой кислоты есть характерная система из двух двойных связей разделенных метиленовой группой. Высшие непредельные кислоты с такими группировками в отличие от олеиновой кислоты (содержащей одну двойную связь) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей (до 5 г/сутки). Именно поэтому их называют незаменимыми.

Оказалось, что такого рода кислоты необходимы человеку и выполняют функцию особого витамина (витамин F), регулируют белковый и жировой обмен. Пищевые масла, богатые полиненасыщенными кислотами, особенно полезны, рекомендуются для профилактики и лечения склероза сосудов и гипертонии.

Линоленовая (9,12,15-октадекатриеновая) кислота: бесцветная маслянистая жидкость, Тпл=11оС, Ткип=232оС (при 28,6·102Па), является цис-изомером, широко распространена в природе, входит в состав глицеридов многих жиров и масел (в льняном масле ее содержание достигает 30-50%). Принадлежит к числу незаменимых жирных кислот, так как человек и большинство животных лишены способности ее синтезировать. Поэтому для полноценного питания она должна входить в состав рациона.

Получают гидролизом жиров. Соли и эфиры – линолеаты.

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 177.