УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

 

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Блок дисциплин: Специальные дисциплины. Федеральный компонент

Специальность: 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Финансово-экономический факультет

Форма обучения: очная, заочная

 

Сыктывкар 2010

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

 

Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»

 

 

УТВЕРЖДЕНО

На заседании учебно-методической

комиссии факультета

"22" января 2010 г.

Протокол № 5

Председатель УМК

Л.Л. Писарева ___________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Блок дисциплин: Специальные дисциплины. Федеральный компонент

Специальность: 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Финансово-экономический факультет

Форма обучения: дневная, заочная

 

  Дневная форма обучения Заочная форма обучения (5 лет) Заочная форма обучения (4 года)
Семестр –
Всего учебных занятий –
В том числе: Аудиторных –      
Из них: лекций –
Практических занятий – нет нет нет
Лабораторных занятий –
Самостоятельная работа –
Контроль – курсовая работа курсовая работа курсовая работа
Итоговый контроль – экзамен экзамен экзамен

 

 

Сыктывкар 2010

 

Автор

К.э.н., доцент _____________ Н.В. Клепиков

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана специальности

080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

 

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры Бухгалтерского учета и аудита.

Протокол заседания № 3 от "18" ноября 2009 г.

Заведующий кафедрой

к.э.н., доцент ____________ Клепиков Н..В.

 

СОГЛАСОВАНО:

Декан финансово-экономического факультета

к.э.н., профессор ____________ Бадокина Е.А.

"__" ___________ 2009 г.

 

Председатель УМК факультета

к.э.н., доцент ____________ Писарева Л.Л.

 

 


Содержание

Пояснительная записка. 5

Календарно-тематический план дисциплины.. 6

«Бухгалтерский управленческий учет» для дневного отделения. 6

Календарно-тематический план дисциплины.. 7

«Бухгалтерский управленческий учет» для заочного отделения. 7

Государственные требования. 8

Программа дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». 9

Тема 1. Общие сведения об управленческом учете. 9

Тема 2. Управленческий и производственный учет. 11

Тема 3. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета. 13

Тема 4. Затраты и их классификация. 17

Тема 5. Учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) для оценки себестоимости и определения прибыли. 22

Тема 6. Информация о затратах для планирования и принятия управленческих решений 36

Тема 7. Информация о затратах для процесса контроля и регулировании. 41

Тема 9. Отчетность по центрам ответственности (сегментам) предприятия. 48

Список рекомендуемой литературы.. 51

КАРТА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРОЙ.. 52

Контроль знаний. 53

Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет" 53

Тестовые задания для самоконроля знаний. 55

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ УЧЕТУ.. 63

 


Пояснительная записка

Курс бухгалтерского управленческого учета является одной из основных базовых дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Эго изучение предусмотрено стандартом высшего профессионального образования. Конечная цель обучения – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных предприятий и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления.

Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволят более глубоко изучить смежных профилирующие дисциплины учетного цикла специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В процессе изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» необходимо решить следующие задачи:

- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

- усвоение теоретических основ исчисления затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и объекта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

- представление о современных системах производственного учета, стандарт – косте и особенностях их применения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства;

- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

В ходе изучения дисциплины студенты должны:

а) знать:

- сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;

- методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

- систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;

- проблемы, решаемые бухгалтерами – аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.

б) уметь:

- использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости произведенной продукции и определения прибыли;

- решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования.

в) иметь представление:

- для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная бухгалтерским управленческим учетом;

- об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей;

- об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.


Календарно-тематический план дисциплины

«Бухгалтерский управленческий учет» для дневного отделения

 

Наименование тем Количество часов по учебному плану Форма контроля успеваемости
Максимальная нагрузка студентов (часов) Аудиторная нагрузка Самостоятельная работа
Всего в том числе
лекции практические занятия
1. Общие сведения об управленческом учете КО
2. Управленческий и производственный учет КО
3. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета КО, КР
4. Затраты и их классификация   КО, КР
5. Учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) для оценки себестоимости и определения прибыли КО, КР
6. Информация о затратах для планирования и принятия управленческих решений КО, КР
7. Информация о затратах для процесса контроля и регулировании КО, КР
8. Трансфертное ценообразование КО, КР
9. Отчетность по центрам ответственности (сегментам) предприятия  
10. Подготовка курсовой работы - - - Курс Р
  Итого: -

 


Календарно-тематический план дисциплины

«Бухгалтерский управленческий учет» для заочного отделения

 

Наименование тем Количество часов по учебному плану Форма контроля успеваемости
Максимальная нагрузка студентов (часов) Аудиторная нагрузка Самостоятельная работа
Всего в том числе
лекции практические занятия
1. Общие сведения об управленческом учете - КО
2. Управленческий и производственный учет - КО
3. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета - КО, КР
4. Затраты и их классификация   КО, КР
5. Учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) для оценки себестоимости и определения прибыли КО, КР
6. Информация о затратах для планирования и принятия управленческих решений - КО, КР
7. Информация о затратах для процесса контроля и регулировании - КО, КР
8. Трансфертное ценообразование - КО, КР
9. Отчетность по центрам ответственности (сегментам) предприятия  
10. Подготовка курсовой работы       Курс Р
  Итого: -

 

 


Государственные требования

 

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета; производственный учет как составная часть управленческого учета; концепции и терминология классификации издержек; центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции систем подготовки смет; виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы; основные модели учета затрат; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов; учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход и методы списания постоянных расходов; методы калькулирования как базы ценообразования; нормативный учет и стандарт – кост; директ – костинг; использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.


 

Программа дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет»

Задача 1

Задание:

1) Распределить общехозяйственные расходы между продукцией А и Б пропорционально двум базам распределения:

а) основной заработной плате производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам);

б) сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

2) Составить бухгалтерские записи.

 

Исходные данные:

1) Сумма общехозяйственных расходов за месяц – 6000 тыс.руб.

2) Основная заработная плата производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) по производству продукции А – 3000 тыс.руб.; продукции Б – 7000 тыс.руб.

3) Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования изделия А – 5000 тыс.руб.; изделия Б – 5000 тыс.руб.

Задача 2

 

Известно, что для производства 1 кг. хлеба пекарня расходует сырья на сумму 5 руб.

 

Требуется:

а) построить график затрат пекарни на сырье при следующих объемах производства: 1000 кг, 2000 кг, 3000 кг;

б) рассчитать затраты сырья на единицу продукции и на объем производства в целом, если производится хлеба: 10 кг, 20 кг, 50 кг.

Задача 3

 

Какой метод калькулирования затрат на производство следует использовать в следующих организациях:

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое предприятие.

 

Задача 4

 

Задание:

1) На основе данных распределить расход на производство материалов по видам изготовляемой продукции.

2) Составить бухгалтерские записи.

Исходные данные:

1) Выпуск продукции: электромоторов – 2500 руб.

станков – 1450 руб.

приборов – 800 руб.

2) На производство продукции было израсходовано стали листовой 27000 кг. по цене 8 руб. за 1 кг

3) Норма расхода материалов, в частности, металла на производство единицы продукции:

электромотор – 3,4 кг;

станок – 14,0 кг;

приборов – 1,5 кг.

4) Транспортно-заготовительные расходы составили 15120 руб.

5) Из производства поступило отходов 2900 т по цене 3 руб. за кг.

Примечание:

1) Фактический расход металла распределяется между видами продукции пропорционально нормативному расходу.

2) Транспортно-заготовительные расходы и возвратные отходы распределяются пропорционально стоимости расхода металла.

 

В ходе самостоятельной работы по темы 2 необходимо ответить на вопросы:

1. Какова роль учета в управлении себестоимостью?

2. Системы учета себестоимости в управленческой бухгалтерии.

3. Каковы основные принципы организации производственного учета?

 

Рекомендуемая литература для самостоятельной работы:

Основная литература:

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. Рек. МО РФ / М.А. Вахрушина. 6-е изд. доп. и пер. М.: ОМЕГА-Л. 2007. 570 с.

 

Дополнительная литература:

1. Волкова О.Н.Управленческий учет. Учебник. О.Н.Волкова. М.: ТК Велби Проспект, 2005. 468с.

2. Николаева О.Е. Управленческий учет: базовый курс: учебник / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. Изд. 5-е. М.: Едиториал УРСС, 2004. 320 с.

Задача 1

За истекший период себестоимость продукции, произведенной организацией, составила 752198 руб., в том числе:

- сырье и основные материалы - 546000 руб.,

- комплектующие изделия - 98750 руб.,

- заработная плата основных производственных рабочих - 45700 руб.,

- заработная плата вспомогательных рабочих - 14000 руб.,

- общепроизводственные расходы (производственных помещений) - 17792 руб.,

- затраты на ведение бухгалтерского учета - 15296 руб.,

- затраты по управлению организаций - 9990 руб.,

- прочие затраты - 4670 руб.

Задание: проклассифицировать затраты по способу их отнесения на себестоимость и рассчитать удельный вес прямых затрат в себестоимости произведенной продукции.

Задача 2

Совокупные постоянные затраты составили 450000 руб. Объем производства: за 1-ю декаду – 10 единиц, за 2-ю декаду – 11 единиц, за 3-ю декаду – 20 единиц, за 4-ю декаду – 30 единиц.

Задание: рассчитать постоянные затраты на единицу продукции и построить график поведения совокупных и удельных постоянных затрат.

Задача 3

Исходные данные

Объем производства (единиц) Перемещенные затраты на единицу (руб.)

 

Задание: на основании исходных данных рассчитать совокупные переменные затраты и построить график поведения совокупных переменных и удельных переменных затрат.

Задача 4

Исходные данные:

Объем выпуска единиц Затраты на весь выпуск продукции Затраты на единицу продукции
Постоянные Переменные Совокупные Постоянные Переменные Совокупные
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Задание:

1) на основании приведенных данных определить совокупные затраты на весь объем производства и на единицу продукции при условии изменения объемов выпуска;

2) построить 2 графика поведения затрат: на весь выпуск и на единицу продукции.

 

Задача 5

Проклассифицировать затраты, приведенные в таблицу по их поведению для принятия решений.

Наименование затрат Переменные затраты Постоянные затраты Переменно-постоянные затраты
1) Расходы на рекламу      
2) Амортизация здания администрации организации      
3) Расходы по обслуживанию производственного оборудования      
4) Расходы на складирование материалов      
5) Абонентская плата за телефон      
6) Арендная плата за складские помещения      
7) Заработная плата управленческого персонала      
8) Расходы на транспортировку готовой продукции      
9) Затраты на топливо и энергию      
10) Оплата междугородних переговоров      
11) Затраты на сырье и материалы для производства продукции      
12) Затраты на оплату лицензии      
13) Затраты на упаковку готовой продукции      
14) Прямые расходы вспомогательного производства      
15) Заработная плата основных производственных рабочих      
16) Заработная плата директора организации      
17) Плата за страхование офисного помещения      

 

Задача 6

Исходные данные:

Отчетный период Объем производства, единиц Изменение затрат в расчете на единицу продукции, руб.
К=0 К=1 К=2 К=0,5
I квартал
II квартал 3,12

 

К – коэффициент реагирования затрат на изменения объема производства, равный отношению процента изменения затрат за период к проценту изменения объема производства.

Задание: рассчитать совокупные затраты для каждого объема производства:

а) при пропорциональном росте затрат;

б) при прогрессивном росте затрат;

в) при регрессивном изменении затрат.

 

Задача 7

 

1. В организации основная заработная плата рабочих в отчетном периода составила 9780 руб., в предыдущем – 8690 руб. Объем реализации увеличился на 12,5%.

2. В организации расходы на топливо и энергию в отчетном периоде составили 4200 руб., в предыдущем – 5740 руб. Объем производства сократился на 30%.

3. В организации потери от брака в отчетном периоде составили 2100 руб., в предыдущем – 1850 руб. Объем производства вырос на 10,5%.

 

Задание: с помощью коэффициента реагирования затрат на изменения объема производства определить тип переменных затрат в каждом из перечисленных вариантов.

Задача 8

На производственном участке за прошедшие десять отчетных периодов при различной степени нагрузки на рабочие места имели место следующие фактические затраты:

Таблица

Объем выпуска и фактические затраты

Отчетный период Объем продукции, ед. Фактические затраты, тыс. руб.

 

Задание:

– произведите деление затрат в зависимости от степени их переменности по методу высшей и низшей точек;

– определите мини- и макси-функцию затрат и найдите их прогнозируемую величину при объеме 2000 ед.

В ходе самостоятельной работы по темы 4 необходимо ответить на вопросы:

 

1. Что означает понятие «затраты»? В чем затраты предприятия отличаются от его расходов?

2. Назовите цели и задачи учета затрат и расходов предприятия. В чем различие?

3. Приведите примеры, когда:

а) издержки не представляют собой затраты на выпуск продукции;

б) затраты не являются издержками производства;

в) издержки производства одновременно являются затратами на выпуск продукции.

4. В чем различие в содержании расходов от по обычной деятельности в управленческом и финансовом учете?

5. Чем отличаются доходы и расходы предприятия от притока и оттока денежных средств?

6. В чем различие понятий «экономическая выгода» и «доход»?

7. Для чего нужно разделять релевантные и нерелевантные расходы?

8. Чет различаются постоянные, переменные и полупеременные расходы?

9. Как изменяются издержки предприятия при изменении степени использования производственной мощности?

10. Дайте определение предельных и средних затрат.

11. В каких случаях дополнительные постоянные расходы можно считать оправданными?

12. Какие методы разделения расходов на постоянные и переменные вы знаете? Почему ни один из них не может считаться абсолютно точным?

 

Рекомендуемая литература для самостоятельной работы:

Основная литература:

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. Рек. МО РФ / М.А. Вахрушина. 6-е изд. доп. и пер. М.: ОМЕГА-Л. 2007. 570 с.

 

Дополнительная литература:

  1. Волкова О.Н.Управленческий учет. Учебник. О.Н.Волкова. М.: ТК Велби Проспект, 2005. 468с.
  2. Николаева О.Е. Управленческий учет: базовый курс: учебник / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. Изд. 5-е. М.: Едиториал УРСС, 2004. 320 с.

Тема 5. Учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) для оценки себестоимости и определения прибыли

 

Состав и виды себестоимости. Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в управлении производством. Принципы калькулирования себестоимости. Влияние технологии и организации производства на построение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Методы калькулирования себестоимости: позаказный и попередельный и их разновидности.

Калькулирование производственной и полной себестоимости. Учет прямых затрат. Учет косвенных расходов и порядок их включения в себестоимость продукции. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства как объект управленческого учета.

Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Исчисление маржинального дохода. Порядок списания постоянных расходов.

Система учета затрат и исчисления себестоимости: нормативный учет, система «стандарт-кост», система «директ-костинг».

 

Изучив данную тему, студент должен:

знать состав и виды себестоимости, принципы калькулирования себестоимости, особенности производств, методы исчисления затрат и калькулирования себестоимости, систему учета затрат и исчисления себестоимости

уметь исчислять себестоимость продукции при различных методах учета затрат и калькулирования.

Рекомендуемая литература по теме:

Основная литература:

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. Рек. МО РФ / М.А. Вахрушина. 6-е изд. доп. и пер. М.: ОМЕГА-Л. 2007. 570 с.

 

Дополнительная литература:

  1. Волкова О.Н.Управленческий учет. Учебник. О.Н.Волкова. М.: ТК Велби Проспект, 2005. 468с.
  2. Николаева О.Е. Управленческий учет: базовый курс: учебник / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. Изд. 5-е. М.: Едиториал УРСС, 2004. 320 с.

Практические занятия по теме 5 предусматривают решение следующих задач:

Задача 1

Предприятие производит один вид продукции. Продукция проходит последовательно четыре стадии (передела).

За месяц изготовлено 260 000 кг продукции. Из них было продано 200 000 кг. В незавершенном производстве произошли изменения:

– 30 000 кг полуфабрикатов, изготовленных первым переделом, остаются на I складе полуфабрикатов;

– 50 000 кг полуфабрикатов, изготовленных вторым переделом, остаются на II складе полуфабрикатов;

– 10 000 кг полуфабриката, использованного на четвертой производственной стадии (переделе) были взяты с III склада полуфабрикатов.

Запасы полуфабрикатов на складе были сделаны в предыдущем месяце. Себестоимость единицы продукции в прошлом месяце была 2 руб. 90 коп. За отчетный месяц были осуществлены следующие затраты.

Таблица

Затраты отчетного месяца по переделам

Передел Затраты, руб.
I 165 000
II 90 000
III 550 000
IV 521 000

Затраты по сбыту продукции составили 40 000 руб.

Задание: определите затраты на единицу:

а) готовой продукции, отправленной на склад;

б) проданной продукции при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном вариантах сводного учета затрат на производство.

Задача 2

Промышленное предприятие из одних и тех же исходных материалов с помощью однородных методов производства выпускает три различных вида продукции: А, Б и В. В результате анализа производственного процесса выяснилось, что затраты на выпуск этих трех видов продукции приблизительно пропорциональны друг другу. Расходы на 1 тонну продукции А составляют 0,5, а на 1 тонну продукции В – 1,8 от расходов на продукцию Б.

За отчетный месяц было произведен:

продукции А – 19 000 т.;

продукция Б – 17 100 т.;

продукция В – 13 000 т.

Общая сумма затрат за отчетный месяц составляет 1 500 000 руб.

Задание: определить затраты на производство 1 т каждого вида продукции с помощью показателя эквивалентности.

Задача 3

Продукция из однородного сырья проходит две последовательные технологические стадии производства. В первой стадии израсходовано 500 т. Сырья, затраты на обработку составили 60 000 руб., выпущено 450 т. Полуфабриката. Во второй стадии расходы на обработку составили 21 000 руб., получено 300 т. Готовой продукции.

Из этого количества за отчетный месяц реализовано 250 т, расходы на продажу составили 7 500 руб.

Задание: определить себестоимость 1 т. Полуфабриката, 1 т. Готовой продукции, 1 т. Проданной продукции.

 

Задача 4

Свечное производство изготавливает свечи разной величины. Расход материалов пропорционален объему свечей. Выход продукции за отчетный месяц представлен в таблице.

 

Таблица

Объем и характеристика выпущенной продукции

Показатели Виды свечей
Малые Средние Большие
1. Объем свечей, см3
2. Объем производства, шт. 200 000 225 000 100 000

 

Затраты на материалы составляют 3 335 000 руб.

Задание: определить величину материальных затрат на каждую свечу и на их выпуск по видам.

Задача 5

Производство считается комплексным, то есть в едином технологическом процессе производятся несколько видов продукции, один из которых является главным (основным), остальные – побочными.

Данные для исчисления себестоимости видов продукции приведены в таблице.

Таблица

Показатели для исчисления себестоимости продукции

Продукция Прямые затраты, руб. Общие затраты процесса, руб. Количество продукции, шт. Выручка, руб.
А 40 000   80 000 20 000 100 000
Б 8 000 2 000 20 000
В 12 000 1 000 30 000
Г 4 000 1 000 10 000

 

Задание:

1) Определить себестоимость продукции методом остаточной стоимости при условии, что А – главный продукт.

2) Определить себестоимость всех видов продукции методом распределения пропорционально цене продажи.

Задача 6

Предприятие производит один вид продукции. Технологический процесс состоит из двух переделов. Каждый передел выделен в отдельный производственный участок.

За отчетный месяц было изготовлено 1 000 изделий, продано 800 изделий.

Затраты первого производственного участка за отчетный месяц:

– заработная плата основных производственных рабочих – 4200 руб.;

– материалы – 12600 руб.

В течение отчетного месяца первым производственным участком изготовлено 1400 заготовок.

Затраты второго производственного участка за отчетный месяц:

– заработная плата основных производственных рабочих – 4500 руб.;

– материалы – 4000 руб.

Затраты на управление предприятием и сбыт продукции за отчетный месяц – 1600 руб.

Задание: составьте калькуляцию себестоимости незавершенного производства, готовой продукции и проданной продукции.

Задача 7

Установка по производству синтетического материала из-за дефекта работает с превышением нормы расхода сырья на 10%. Путем сопоставления затрат необходимо определить, что выгоднее: пригласить для ремонта изготовителя оборудования или выполнить ремонтные работы собственными силами.

Исходные данные:

1) Время работы установки – 24 часа в сутки;

2) Выработка – 300 кг в час;

3) Нетто-выручка за 100 кг продукции – 2000 руб.;

4) Затраты на 10 кг продукции:

а) расход сырья (до появления дефекта) – 1000 руб.;

б) вспомогательные материалы – 100 руб.;

в) энергия – 400 руб.;

г) установка и транспортировка – 40 руб.

Условия ремонта собственными силами:

На начало ремонта через 5 часов после получения заказа, продолжительность ремонта 20 часов, расходы на ремонт 4000 руб. (запасные части за вычетом 200 руб. – выручки за металлолом от поврежденной детали); доплата за сверхурочную работу – 200 руб.; вспомогательные затраты для ремонта – 200 руб.

Условия ремонта через 50 часов после получения заказа, длительность ремонта 10 часов, расходы на ремонт 8000 руб., оплата монтажникам 240 руб.

Задача 8

Для отдельных разновидностей затрат, имевших место на производственном участке предприятия при плановой нагрузке 100% были установлены следующие нормативы.

Таблица

Затраты производственного участка, руб.

Виды затрат Постоянные Переменные пропорциональные
1. Сырье и основные материалы - 350 000
2. Вспомогательные материалы 15 000 35 000
3. Энергия 2 000 18 000
4. Заработная плата основных производственных рабочих 18 000 162 000
5. Заработная плата рабочих, обслуживающих основное производство 30 000 30 000
6. Отчисления на социальное страхование и обеспечение 12 000 28 000
7. Амортизация основных средств 5 000 -

 

Задание: определить величину вариатора для отдельных видов затрат и с помощью коэффициентов вариации вычислить размер нормативных затрат по видам при степени загрузки 75% и 110%.

Задача 9

На основании технико-экономического анализа и сходя из норматива минимального количества потребляемых ресурсов на единицу продукции для двух производственных участков была выведена следующая функция затрат:

Первый производственный участок

Второй производственный участок

Максимальная мощность второго производственного участка составляет 700 единиц.

Задание:

1) Определить сумму нормативных затрат данных производственных участков, исходя из оптимальной загрузки их производственных мощностей;

2) Определить нормативные затраты второго производственного участка на основе оптимальной загрузки, предполагая, что первый производственный участок (единственное узкое место предприятия) может изготовить лишь столько заготовок, что мощность второго производственного участка будет использована только на 60%, причем на предприятии нет склада полуфабрикатов.

 

Задача 10

Нормативные затраты производственного участка при 100% загрузке производственных мощностей представлены в таблице.

Таблица

Нормативные затраты производственного участка, руб.

Виды затрат Постоянные Переменные пропорциональные
1. Материалы 15 000 35 000
2. Энергия 2 000 18 000
3. Заработная плата производственных рабочих 30 000 30 000
4. Отчисления на социальное страхование и обеспечение 12 000 28 000
5. Амортизация основных средств 5 000 -

 

Планом предусмотрено изготовить 100 000 ед. продукции.

Задание:

1) Определить функции нормативных затрат по отдельным видам расходов и функцию нормативных затрат производственного участка;

2) За отчетный период степень фактической загрузки производственных мощностей участка составила 90%. Имели ли место в этом случае превышения нормативных затрат на единицу продукции, или же они составили сумму меньше норматива;

3) Рассчитать уменьшение и рост общих нормативных затрат из-за отклонения от плана загрузки производственных мощностей предприятия за отчетный период.

 

Задача 11

При планировании для определенного полупеременного вида затрат была выведена следующая функция валовых нормативных

Дата: 2016-09-30, просмотров: 278.