Составить калькуляцию  на фирменные пять блюд
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемую в розницу, производят в калькуляционных карточках установленной формы (Форма ОП-1)  отдельно на каждый вид блюда (порцию).

Перед составлением карточки необходимо знать ассортимент выпускаемых блюд, кулинарных изделий, а также нормы закладки сырья по Сборнику рецептур, а также цены на продукты и сырье.

Калькуляционные карточки регистрируют в специальном реестре после подписи их лицам, которые несут ответственность за правильность установления продажных цен.

Исчисленные продажные цены необходимо сопоставить с ранее действующими ценами на такие же блюда и тщательно проанализировать причины возможных отклонений.

Калькуляционная карта приведена в приложении Р.

Составить калькуляционные  карты на блюдо


Литература

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/

2. Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко.- К.: Арий, 2013. – 680с.: ил.

3. Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания Под.ред. П.М.Могильного, В.А. Тутельяна.- М.: ДеЛи плюс, 2013.-808с.

4. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации"утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

5. Письмо от 7 июня 1999 г. n 21-9/410 О действующей нормативной, технологической документации в общественном питании.

6. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Изменения и дополнения N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29.

7. ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт РФ. «Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).Дата введения 01.01.2015 г.

8. ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. Введен в действие Приказом Росстандарта от 27 .06 2013 г. № 194-ст .Дата введения 01.01. 2015г.

9. ГОСТ 30524-2013 Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Требования к персоналу Дата введения 01.01.2016 г.

10. ГОСТ 32692-2014 Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. Дата введения 01.01.2016 г.

11. ГОСТ 30390-2013 Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». Дата введения 01.01.2016 г.

12. ГОСТ 30389-2013 Национальный стандарт РФ. Услуги общественногопитания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Дата введения 01.01.2016 г.

13. ГОСТ Р 54607.2-2012. Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний" Утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1598-ст. Дата введения 01.01.2014 г.

14. ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 195-ст)

15. ГОСТ 32691-2014 "Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. Ввести в действие с 1 января 2016 года

16. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. ВНТП 04-86. Приказ Министерства торговли РФ № 44 от 28.02.1986г.

16.Богушева В.И. Технология приготовления пищи: учебно-методическое пособие / В.И.Богушева. – Ростов н/Д:Феникс, 2016 г.- 374 с.[1]: илл.- (Среднее профессиональное образование)

Интернет – источники:

1. Методика разработки рецептуры на новые и фирменные изделия (блюда) на продукцию общественного питания© Николаева Л.И., Фролова Г.Ф., Гращенков Д.В.URL:http://ttk.telenet.ru/mu/mu.htm (дата обращения: 10.01.2018).

2. Каталог государственных стандартов (ГОСТ). Объем: 33,571 документ.URL:http://www.internet-law.ru/(дата обращения: 10.01.2018).

3. Библиотека гостов и стандартов.URL:http://www.gostrt.com/(дата обращения: 5.12.2017).

4. Электронная библиотекаURL:http://www.booksgid.com/(дата обращения: 5.12.2017).

5. Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питанияURL:http://100menu.ru/pages/pages.index/techno/19.htm(дата обращения: 5.12.2017).

6. Кулинария,сайт о приготовлении пищи из самых разнообразных продуктов. Энциклопедия, книги и статьи по кулинарии.URL:http://knigakulinara.ru (дата обращения: 5.12.2017).

7. www. biblioclubru. Университетская библиотека онлайн (дата обращения: 5.12.2017).

8. www. 100 menu. ru Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания(дата обращения: 23.12.2017).

 




Приложение А

Примеры библиографического описания документов по ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»

Книги одного автора:

Атаманчук, Г.В. Сущность государственной службы: История, теория, закон, практика / Г.В. Атаманчук. – М.: РАГС, 2008. – 268 с.

Книги двух и более авторов:

Ершов, А.Д. Информационное управление в таможенной системе / А.Д. Ершов, П.С. Конопаева. – СПб.: Знание, 2009. – 232 с.

Книги без указания авторов на титульном листе:

Управление персоналом: учеб.пособие / С.И. Самыгин [и др.]; под ред. С.И. Самыгина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 511 с.

Словари и энциклопедии:

Социальная философия: словарь / под общ.ред. В.Е. Кемерова, Т.Х. Керимова. – М.: Академический Проект, 2008. – 588 с.

Официальные документы:

Конституция Российской Федерации. – М.: Приор, 2011. – 32 с.

Стандарт:

ГОСТ 7.53–2001. Издания. Международная стандартная нумерация книг [Текст]. – Взамен ГОСТ 7.53–86; введ. 2002–07–01. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, cop. 2007. – 3 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).

Статьи из сборников:

Бакаева, О.Ю. Таможенные органы Российской Федерации как субъекты таможенного права / О.Ю. Бакаева, Г.В. Матвиенко // Таможенное право. – М.: Юрист, 2008. – С. 51 – 91.

Статьи из газет и журналов:

Арсланов, Г. Реформы в Китае: Смена поколений / Г. Арсланов // Азия и Африка сегодня. – 2008. – № 4 . – С. 2 – 6.

Электронные документы, находящиеся в сети Интернет:

1Исследовано в России [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн. / Моск. физ.-техн. ин-т. – Электрон.журн. – Долгопрудный: МФТИ, 2008. – Режим доступа к журн.: http://zhurnal.mipt.rssi.ru

2 Емельянцева, М.В. Коцессионное соглашение – новый вид сотрудничества с государством / М.В. Емельянцева // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.naryishkin.spb.ru

 

 

 



Приложение Б

 

Федеральное агентство по рыболовству

«ТОБОЛЬСКИЙ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования «Дальневосточный государственный

технический рыбохозяйственный университет

(«ТРТ» (филиал) ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА  РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

НА 200 МЕСТ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ХОЛОДНОМ ЦЕХЕ

 

 

    Председатель ЦК специальностей _____________________________ ________________ И.О. Фамилия Нормоконтроль ________________ И.О. Фамилия  «______» _______________ 20 г. Рецензент _______________ И.О. Фамилия         Разработал­­ _______________ И.О. Фамилия «_____» ________________ 20 г. Руководитель работы  ______________ И.О. Фамилия  «_____» ________________ 20 г.   Оценка ___ «__________________»

 

 

2018

Приложение В

(рекомендуемое)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

«Тобольский рыбопромышленный техникум»

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования «Дальневосточный государственный

технический рыбохозяйственный университет»

(«ТРТ» (филиал) ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

на дипломную работу обучающегося («ТРТ» (филиал) ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»

Обучающегося__________________________________________________________________________

Ф.И.О.

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Наименование темы дипломной работы:

________________________________________________________________________________

Заключение о степени соответствия выполненной дипломной работы дипломному заданию:

Дипломная работа по своему содержанию соответствует (не соответствует, не полностью соответствует) заданию и выполнена в полном (не в полном) объеме. Пояснительная записка выполнена на ____ листах. Содержит (не содержит, частично содержит) все предусмотренные разделы в пояснительной части работы: введение, общую часть, технологическую часть, экономическую часть, выводы и заключения, список используемой литературы, приложения на ___ листах, графическую часть)

Дата: 2019-03-05, просмотров: 192.