Гельминтологическое исследование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личиночных стадий широкого лентеца и кошачей двуустки не обнаружено.

1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве рыбы.

Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.

Опишите методики обнаружения газов, которые выделяются при порче рыбы.

ЗАДАЧА № 10

Рыба

Органолептическое исследование:

Чешуя – матовая, покрыта грязно-серой слизью, неплотно прилегает к мышечной ткани и легко удаляется при чистке рыбы.

Глаза – мутные, западают в орбиту.

Жабры грязно-серые, покрыты слизью, иногда гнойничками. Имеют гнилостный запах.

Мышцы дряблые, легко отделяются от костей.

Запах неприятный, гнилостный.

Брюшко вздуто.

При помещении уснувшей рыбы в сосуд с водой, она всплывает на поверхность, вверх брюшком.

Химическое исследование

Проба с реактивом Эбера – резко положительная.

Проба на сероводород – резко положительная.

Гельминтологическое исследование

В мышечной ткани рыбы обнаружены плероциркоиды широкого лентеца.

1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве рыбы.

Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.

Как ставится и оценивается проба с реактивом Эбера.

Опишите пробу на сероводород.

ЗАДАЧА № 11

Мясо говяжье

Органолептическое исследование:

На разрезе цвет мяса – темно красный, его поверхность блестящая с мраморностью, слегка влажная.

Эластичность – ямочка, образованная от надавливания пальцем восстанавливается быстро

Запах мяса – специфический, мясной.

Тканевой жир – белый, твердый, при надавливании крошится.

Костный мозг желтый, заполняет всю полость трубчатых костей.

Химические исследования:

Проба с реактивом Несслера – при добавлении реактива водный экстракт мяса не мутнеет и не желтеет.

Проба Андриевского – В течение первых пяти минут фильтрации водного экстракта мяса образуется 60 мл прозрачного розового фильтрата, еще через пять минут весь оставшийся экстракт профильтровывается.

Бактериоскопическое исследование:

Единичные палочки и кокки в поле зрения. Нет следов распада мышечной ткани.

Исследования на гельминты – не проводилось.

1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.

Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.

Опишите методику постановки пробы с сернокислой медью в бульоне.

ЗАДАЧА № 12

При ветеринарном контроле забитых животных на мясокомбинате, в одной из говяжьих туш в мышцах живота были обнаружены образования белового цвета размером с горошину. Их количество на площади 40см2– 5 штук.

1. Что за образования были обнаружены в мясе?

Из каких участков туши берется мясо для исследования?

3. Что делать с тушей животного, в котором обнаружены такие «образования» в зависимости от их количества?

ЗАДАЧА № 13

 

В лабораторию для исследования поступило мясо (говядина).

I . При химическом исследовании выявлено:

1. Проба с серно-кислой медью в бульоне – появление хлопьев после прибавления к бульону 5% водного раствора сернокислой меди.

2. Проба с реактивом Андриевского – 100 мл водного экстракта мяса профильтровывается за 20 минут. Фильтрат – слегка мутный.

II. Бактериоскопия–в поле зрения множество палочек и кокков с преобладанием кокков. Незначительные следы распада мышечной ткани.

III. Гельминтологическое исследование – личиночные стадии гельминтов не обнаружены.

1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.

Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.

Опишите методику постановки пробы с реактивом Несслера.

 

ЗАДАЧА № 14

Мясо говяжье

Органолептическое исследование:

Мясо покрыто тонкой корочкой. На разрезе цвет мяса– темно красный, поверхность блестящая, слегка влажная.

Упругость: ямочка, образованная от надавливания пальцем восстанавливается быстро.

Запах мяса – специфический, мясной.

Тканевой жир – белый, твердый, при надавливании крошится.

Костный мозг- желтый, заполняет весь просвет трубчатых костей.

Химические исследования:

Проба с реактивом Несслера – после добавления 5 капель реактива появилось пожелтение, при этом прозрачность экстракта не уменьшилась и муть не появилась.

Проба Андриевского – 100 мл водного экстракта мяса фильтруются за 10 минут. Фильтрат – розовый, прозрачный.

Бактериоскопическое исследование:

Несколько единичных палочек и кокков в поле зрения. Нет следов распада мышечной ткани.

Гельминтологическое исследование – при микроскопировании мазков, приготовленных из образцов мяса взятых их ножек диафрагмы туши, обнаружена одна трихина.

1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 349.