1. Состав бухгалтерской отчетности предприятия отрасли и ее значение.
2. Подготовительные работы по составлению годовой отчетности предприятия отрасли.
3. Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерского баланса и других форм отчетности.
Тема 7. Бухгалтерский учет за рубежом
1. Основные принципы учета в зарубежных странах. Международные стандарты бухгалтерского учета.
2. Управленческий учет.
3. Финансовый учет.
Тема 8. Анализ финансового состояния предприятия отрасли
1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния.
2. Анализ состава, структуры и динамики хозяйственных средств (активов) предприятия отрасли.
3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования хозяйственных средств (пассивов) предприятия. Оценка финансовой устойчивости.
4. Анализ платежеспособности и кредитоспособности.
5. Анализ денежных потоков.
6. Резервы укрепления финансового состояния предприятия отрасли.
Тема 9. Аудит на предприятии отрасли
1. Понятие аудита, его виды, цели и объекты. Повышение роли внутреннего аудита в управлении производством.
2. Организация внутреннего аудита за обеспечением сохранности хозяйственных средств.
3. Задачи руководителя и главного бухгалтера.
4. Планирование мероприятий по обеспечению внутреннего аудита.
5. Организация внутреннего аудита на предприятии отрасли.
6. Документальное оформление материалов на возмещение причиненного ущерба.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Цель контрольной работы: закрепление и проверка знаний, полученных студентами в процессе самостоятельного изучения учебного материала; ознакомление с действующей практикой организации бухгалтерского учета, анализа и аудита на предприятии отрасли, по материалам которого выполняется контрольная работа, а также приобретение практических навыков по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции (работ, услуг).
В установленный срок студент должен выполнить контрольную работу, включающую реферат по одной теме дисциплины и практическое задание.
Номер темы реферата определяется на основании порядкового номера студента в списке группы. Обязательным условием является приложение первичных бухгалтерских документов, ведомостей и форм, действующих на предприятии отрасли, согласно теме реферата. Примерное содержание тем рефератов, а также перечень необходимых приложений представлены в разделе «Задания к контрольной работе». В ходе написания реферата студент должен разобраться в теоретических вопросах темы, изучить нормативные и законодательные документы по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, проанализировать собранный практический материал. При выполнении реферата не следует дословно переписывать материал из источников, приводить полное описание действующих инструкций, без аналитических выводов использовать практический материал.
Номер варианта практического задания определяется по последней цифре зачетной книжки. Студенты, имеющие зачетные книжки, последней цифрой номера которых является 0, 2, 4, 6, 8, выполняют первый вариант. Второй вариант выполняют студенты, имеющие зачетные книжки с номерами, последней цифрой которых являются 1, 3, 5, 7, 9. Кроме того, в содержании отдельных хозяйственных операций сумма представлена в виде 3ХХ 120 руб. В ходе выполнения практического задания вместо символа «ХХ» студент должен вставить две последние цифры номера зачетной книжки. Например, содержание хозяйственной операции «По акту-требованию со склада отпущены материалы в основное производство на сумму
1ХХ 000 руб.» студент, имеющий зачетную книжку с номером 15318, преобразует следующим образом: «По акту-требованию со склада отпущены материалы в основное производство на сумму 118 000 руб.».
Последовательность выполнения практического задания.
1. На основании содержания хозяйственных операций за март отчетного года составить бухгалтерские проводки, рассчитать суммы и записать их в журнал регистрации, представленный в табл. 1.
Таблица 1
Журнал регистрации хозяйственных операций
за март 20__г.
Содержание хозяйственной операции | Корреспондирующие счета | Сумма, руб. | |
Дебет | Кредит | ||
Итого |
2. На основании исходных данных практического задания открыть схемы счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», записать в них начальные остатки и операции из журнала регистрации. Затем подсчитать итоги оборотов и конечные остатки.
3. Рассчитать фактическую производственную себестоимость готовой продукции по форме, представленной в табл. 2.
Таблица 2
Расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции
за март 20__г.
Показатель | Незавершенное производство на 1 марта, руб. | Затраты за март, руб. | Незавершенное производство на конец марта, руб. | Фактическая производственная себестоимость готовой продукции, руб. |
Готовая продукция |
4. При выполнении практического задания использовать счета бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, указанные в табл. 3.
Таблица 3
Выписка из плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной деятельности предприятий
Шифр счета | Наименование счета |
Материалы | |
Основное производство | |
Вспомогательные производства | |
Общепроизводственные затраты | |
Общехозяйственные затраты | |
Готовая продукция | |
Касса | |
Расчетные счета | |
Расчеты по налогам и сборам | |
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению | |
Расчеты с персоналом по оплате труда | |
Расчеты с подотчетными лицами | |
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами |
При выполнении контрольной работы необходимо указать номер варианта реферата и практического задания. Работа должна быть разборчиво написана, аккуратно оформлена, иметь поля для замечаний рецензента; в конце работы приводится список используемой литературы. Титульный лист работы подписывается студентом с указанием даты.
При удовлетворительном выполнении работа допускается к собеседованию после устранения замечаний рецензента.
Контрольные работы, не допущенные к защите, должны быть переделаны в соответствии с замечаниями рецензента и сданы повторно на проверку вместе с первым вариантом контрольной работы.
Контрольная работа оформляется на листах бумаги формата А4 с одной стороны либо выполняется на компьютере. Небрежно выполненная работа возвращается без рассмотрения.
3. ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
3.1. Перечень тем рефератов
1. Организация бухгалтерского учета на предприятии отрасли.
2. Учетная политика предприятия отрасли.
3. Учет основных средств как элемент учетной политики предприятия отрасли.
4. Учет производственных запасов средств как элемент учетной политики предприятия отрасли.
5. Учет труда и его оплаты как элемент учетной политики предприятия отрасли.
6. Учет труда на предприятии отрасли.
7. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как элемент учетной политики предприятия отрасли.
8. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на предприятии отрасли.
9. Учет готовой продукции и ее реализации как элемент учетной политики предприятия отрасли.
10. Учет расчетных операций на предприятии отрасли.
11. Учет финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия как элемент его учетной политики.
12. Виды производств и их влияние на организацию бухгалтерского учета на предприятии отрасли.
13. Затраты на производство и их классификация.
14. Методы учета затрат на производство продукции.
15. Вспомогательные производства предприятия отрасли.
16. Учет затрат вспомогательных производств как элемент учетной политики предприятия отрасли.
17. Бухгалтерская отчетность предприятия отрасли.
18. Инвентаризация на предприятии отрасли и ее контрольное значение.
19. Перспективы развития и совершенствования бухгалтерского учета в Республике Беларусь.
20. Особенности бухгалтерского учета в условиях автоматизации учетных работ на предприятии отрасли.
21. Анализ хозяйственной деятельности. Организация аналитической работы на предприятии отрасли.
22. Анализ финансового состояния предприятия отрасли.
23. Организация аудиторской деятельности в Республике Беларусь.
24. Организация внутреннего аудита на предприятии отрасли.
25. Этические и профессиональные нормы и принципы, регулирующие аудит.
26. Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций.
27. Аудиторский риск и ответственность аудитора.
3.2. Примерное содержание тем рефератов
Тема 1. Организация бухгалтерского учета
На предприятии отрасли
Бухгалтерский учет, его сущность и значение. Роль бухгалтерского учета в системе управления. Методологическое и правовое обеспечение организации бухгалтерского учета на предприятии. Организация бухгалтерского учета на предприятии. Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции, направления хозяйственной деятельности. Организационная структура бухгалтерской службы. Права и обязанности руководителя предприятия, главного бухгалтера. Виды учетных работ, выполняемых структурными подразделениями бухгалтерии предприятия отрасли. Форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии. Автоматизация учетных работ на предприятии. Направления совершенствования организации бухгалтерского учета.
Приложения: схема организационной структуры бухгалтерии, приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.».
Тема 2. Учетная политика предприятия отрасли
Учетная политика предприятия, содержание, порядок ее оформления и изменения. Нормативные и законодательные документы. Краткая характеристика предприятия, направления хозяйственной деятельности, производственная структура и структура управления. Характеристика выпускаемой продукции. Содержание методологического, организационно-технического и налогового аспектов учетной политики предприятия. Рабочий план счетов предприятия отрасли, особенности организации синтетического и аналитического бухгалтерского учета, обусловленные отраслевой принадлежностью.
Приложения: схема организационной структуры бухгалтерии, приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.», приложения к приказу и др.
Тема 3. Учет основных средств
Дата: 2016-09-30, просмотров: 226.